За 40 лет существования модель 4Runner разошлась по миру тиражом более 3 млн экземпляров и стала легендой офф-роуда. Есть исследования, утверждающие, что во всем мировом автопроме более неубиваемые — только пикапы Tundra и Sequoia. Например, в рейтинге автомобилей, которые, по статистике, демонстрируют наилучшие шансы дожить до 250 000 миль (примерно 400 000 км), 4Runner занял третье место вслед за тойотовскими грузовиками. К таким результатам пришел американский агрегатор объявлений о продаже подержанных автомобилей ISeeCars.
Шестое поколение Toyota 4Runner подзадержалось. Предыдущая генерация выпускалась целых 15 лет, и тойотовцы не спешили ее менять: все эти годы модель оставалась бестселлером, продаваясь тиражом по 100 000+ штук ежегодно, и только в последние годы спрос немного стал снижаться.
Новинку представили прошлой весной и обещали вывести на рынок к осени, но из-за проблем с поставками комплектующих продажи начались лишь теперь.
Перед нами по-прежнему рамный внедорожник с постоянным полным приводом либо Part-Time (есть еще базовый заднеприводный вариант), с блокировкой заднего дифференциала и «понижайкой», вдобавок стабилизатор поперечной устойчивости — отключаемый. При этом японцы глубоко переосмыслили модель: поработали над дизайном, отказались от V6 в пользу «турбочетверки», добавили гибридный вариант, а еще серьезно прокачали отдельные модификации, что вывело 4Runner на новый уровень. Например, у него впервые появилась версия Trailhunter — для самого серьезного бездорожья.
Предыдущие Фораннеры покупали за практичность и надежность, но едва ли за красоту. Новинка же получила примечательный имидж. Подобное «лицо» мы впервые увидели пару лет назад на родственном пикапе Tacoma, а в случае с Фораннером идеи получили развитие, и вышел довольно эффектный внедорожник.
В его дизайне есть нюансы, отсылающие к старым Фораннерам. Например, задние боковые окошки, заходящие на крышу — это отсылка к моделям первых двух поколений. Кстати, сохранена уникальная особенность прежних машин — стекло пятой двери сдвигается вниз, открывая полноценное окно.
За стиль нового 4Runner отвечала американская студия Тойоты — CALTY Design Research, расположенная в Мичигане. При этом выпускать новинку будут на том же заводе в Японии (Тахара), где производили и прежнюю генерацию.
Забавный факт: хотя 4Runner выпускали лишь в Японии, он бывает только леворульным. В прежние годы для японского рынка производили брата-близнеца — Toyota Hilux Surf, — но эту модель сняли с производства еще в 2009 году.
Со сменой поколений 4Runner переехал на платформу TNGA-F, то есть новинка состоит в техническом родстве с нынешними Land Cruiser Prado, Land Cruiser 300, Tacoma, Sequoia и Tundra. По габаритам 4Runner сравним с Крузерами: колесная база у всех трех внедорожников совпадает до миллиметра, по длине новинка вышла чуть больше Прадо, а вот по высоте она на целых 70 мм меньше.
Раньше шестицилиндровый мотор был самым естественным силовым агрегатом для внедорожника. Даже считалось, что на американском рынке SUV, не имеющий версии с V6, обречен. У уходящего поколения 4Runner под капотом — классический 4,0-литровый «атмосферник», выдающий достойные 270 л.с. Именно в такой конфигурации этот внедорожник много лет был бестселлером, поклонники модели ничего другого и не требовали. Но времена меняются, теперь тут, как и в новом Прадо, появилась 2,4-литровая «турбочетверка» на 282 силы. Такая версия названа i-Force.
У нового мотора есть одно существенное преимущество над старым. Речь, конечно, не о прибавке в 12 л.с. Вот по крутящему моменту разница гораздо заметнее: 378 Нм было, 431 Нм стало. Причем раньше для достижения пикового момента двигатель надо было крутить до 4000 об/мин, а новый агрегат выдает максимальную тягу уже при 1700 об/мин. Для внедорожника это гораздо более удачные параметры.
А у гибридной модификации i-Force Max момент еще больше — 632 Нм. Тут силовая установка состоит из того же 2.4 турбо, который дополнен 49-сильным электродвигателем. Суммарная мощность такого силового агрегата — 331 л.с.
Еще одно существенное техническое изменение касается коробки. На смену архаичному 5-ступенчатому «автомату» пришла современная 8-скоростная АКПП. У конкурентов (Ford Bronco и Jeep Wrangler) до сих пор сохраняются версии на «механике» — некоторым покорителям офф-роуда нужна именно такая модификация. И тойотовцы в начале этого года подтвердили, что технических препятствий для возвращения МКП на 4Runner нет (ведь у Такомы существует вариант с тем же двигателем и «механикой»). Но…
Toyota прекратила ставить механическую коробку на 4Runner еще 25 лет назад. И жалоб не было. Сейчас, как утверждают представители Тойоты, никто из покупателей не просит вернуть «механику».
На дороге это совершенно иная машина, чем прежде, утверждают наши зарубежные коллеги, успевшие опробовать новый 4Runner. Крены в поворотах стали гораздо меньше, исчезли клевки при торможениях, а по точности реакций на руль этот автомобиль теперь оставляет далеко позади и Ford Bronco, и Jeep Wrangler, и даже Prado.
Кстати, тут теперь электроусилитель вместо гидравлического. На баранке меньше обратной связи, зато быстро крутить руль на большие углы при маневрировании стало проще, что на бездорожье бывает актуально.
Тянет четырехцилиндровый турбомотор действительно прилично — отмечают участники тест-драйвов. С базовым 2.4 турбо внедорожник демонстрирует вполне бодрый характер, и 8-ступенчатый «автомат» с этим агрегатом сочетается безупречно. Плавность переключений идеальна во всех режимах.
А вот о гибриде слышны противоречивые отзывы. Мол, дополнительные лошадиные силы уравновешены лишними килограммами электрического довеска. При реальной эксплуатации прибавка в динамике не особо ощущается, да и экономия топлива за счет гибридной системы выходит малозаметной, отмечают в американской прессе. А еще электромотор, встроенный в АКП, вносит некоторую сумятицу в работу трансмиссии, из-за чего переключения на небольших скоростях происходят не очень плавно.
Может, это придирки, но есть и объективная претензия к гибриду. Тяговая батарея заставила поднять пол багажника на целых 10 см. Грузить поклажу менее удобно, объем багажника пострадал, да и третий ряд сидений в такой модификации невозможен.
Главная фишка нового 4Runner — прокачанные внедорожные версии TRD Pro и Trailhunter. Комплектация с названием TRD Pro существовала и в прежнем поколении, но теперь у нее особенное амплуа: этот вариант заточен на стремительные марш-броски по пустыням и грунтовкам и даже прыжки с трамплинов. Модификация Trailhunter появилась впервые, ее стихия — долгие путешествия по пересеченной местности и преодоление тяжелого бездорожья.
Оба варианта получили колеса внешним диаметром 33 дюйма и лифтованную подвеску. Спереди подъем — 3,8 см, сзади — 5,1 см, в результате клиренс вырос с 206 мм у стандартных версий до 257 мм. Колея расширена на 81 мм. У этих версий полный привод — только Part-Time. И если у Фораннеров попроще на задней оси — самоблок, то внедорожные варианты получили дифференциал с принудительной блокировкой. К сожалению, передней блокировки нет ни в одной модификации.
Из-за чего же различается характер двух версий? Из-за амортизаторов. У TRD Pro стоят спортивные стойки Fox Racing QS3, как у фордовских Рапторов. У передних амортизаторов есть регулировки, причем ручные: надо опуститься на одно колено около переднего колеса и просунуть руку в недра шасси.
Версия Trailhunter принципиально иная по характеру, поскольку получила амортизаторы Old Man Emu. Тут настройки шасси подобраны таким образом, чтобы обеспечить машине максимум возможностей на серьезном офф-роуде. А еще Trailhunter отличается наличием штатного шноркеля. Причем мощность этой модификации на 3 л.с. меньше, чем у других, именно из-за него.
Наши зарубежные коллеги, успевшие опробовать новинки за пределами дорог, отзываются о них исключительно в восторженных тонах. TRD Pro действительно любит дубасить по грунтовкам и кроссовым трассам, хорошо управляется в скоростных виражах и прыгает на трамплинах не хуже Рапторов.
И Trailhunter знает свое дело: на крупных неровностях артикуляция подвески — достаточная, особенно при отключенном переднем стабилизаторе поперечной устойчивости. С этим комплектом заводского тюнинга потенциал Фораннера раскрывается во всей красе, хотя, конечно, фанаты офф-роуда пойдут своими путями в поиске оптимального «конфига».
А еще в качестве альтернативы топовым офф-роудным версиям появилась богатая комплектация Platinum — своего рода попытка добавить капельку Лексуса в Фораннер.
Тут список оснащения дополнен такими элементами красивой жизни, как проекционный дисплей, подогрев второго ряда, датчик дождя и т. д. И во внешности нет внедорожной атрибутики вроде некрашеного обвеса кузова, зато использован черный декор, что делает образ немного интеллигентнее. Про эту версию говорят, что она сочетает в себе два стиля жизни: можно и в грязь полезть, и на симфонический концерт съездить.
В старших комплектациях внедорожник получил огромную «мультимедийку» на 14 дюймов и виртуальную приборную панель на 12,3 дюйма. В базе — 8 и 7 дюймов соответственно.
Правда, говорят, вживую заметно, что разрешение экранов не такое высокое, как мы привыкли в наши дни, да и вообще интерфейс не отличается каким-то классным дизайном, но все меню организованы просто и логично, так что «мультимедийка» оставляет хорошее впечатление. Удобно пользоваться системой кругового обзора (MTM) Multi-Terrain Monitor. Есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto, причем в любой комплектации.
Как и нужно вездеходу, тут много где применены износостойкие материалы. При этом салон качественнее и «дороже», чем раньше. Этот 4Runner уже не такой простой, как мы привыкли, появился некий налет статусности (в богатых версиях, конечно).
«Крутилка», управляющая внедорожной электроникой, организована довольно замысловато.
В целом оформление интерьера и имеющееся тут оснащение — большой шаг вперед по сравнению с предыдущим поколением.
Объем багажника у негибридных версий за спинками второго ряда — 1269 л (если грузить под крышу).
А вот насколько выше пол у гибридов. И полезный объем сокращен до 1206 л.
За базовый 4Runner с задним приводом просят от $42 220, а цены на полноприводные модификации начинаются от $44 220. Казалось бы, подорожание в сравнении с ушедшим поколением совсем невелико — в районе $600. С учетом того, что Land Cruiser Prado стоит от $58 150, новинка выглядит интересно. Но все не так просто. Все комплектации, кроме минимальной, стали гораздо дороже, чем раньше. За хорошо укомплектованные версии 4Runner, а тем более старшие модификации с внедорожным арсеналом, нужно серьезно раскошелиться.
Уже в средних комплектациях 4Runner получается не дешевле базового Прадо — в районе $60 000, — и при таком раскладе уже не очень понятно, в чем преимущество Фораннера. Крузер «статуснее», да и на бездорожье не уступит.
Ну а крутые версии TRD Pro и Trailhunter — это уже от $68 350. Если сравнивать с Ford Bronco Raptor, получается недорого: фордовская модель стоит от $92 920. Но она все-таки в более высокой лиге по своим возможностям хотя бы за счет могучего V6 3.0 битурбо, выдающего 418 л.с.
Однако если посмотреть не на внедорожники, а на экстремальные пикапы, близкие по характеристикам к 4Runner, то получается, что грузовички гораздо выгоднее. Chevrolet Colorado ZR2 стоит от $49 090, Ford Ranger Raptor — от $57 315, а Toyota Tacoma TRD Pro — от $65 230.
В случае с 4Runner, возможно, оптимальный вариант для сурового офф-роуда такой. Брать младший «пустой» аппарат, ну а внедорожные навороты докупить отдельно. Комплект амортизаторов Old Man Emu и серьезные внедорожные колеса обойдутся в районе $5000 без учета стоимости работ.
Российские «серые» импортеры предлагают новую Toyota 4Runner на заказ по ценам 7,5–10,5 млн рублей. Родственные пикапы Tacoma есть «живые», стоят они от 9,5 млн. За самый навороченный вариант в экстремальной версии Trailhunter просят 12,3 млн рублей. А на заказ аналогичные варианты есть гораздо дешевле: можно сэкономить пару миллионов.
Все это выглядит не слишком привлекательно на фоне того, что новый Land Cruiser Prado вполне реально взять за 8,5–9 млн рублей, такие экземпляры есть в наличии. Правда, это будет младшая версия 2.7 (163 л.с.), но и 204-сильный дизель 2.8 не намного дороже. А вариант с таким же 2.4 турбо (279 л.с.), как у Фораннера, предлагают по ценам около 10 млн рублей.
Из суровых внедорожных конкурентов Фораннера интереснее всего Ford Bronco. Версию 2.3 (275 л.с.) предлагают на заказ по ценам от 6,5 млн рублей, «живые» экземпляры встречаются за 8–9 млн. Речь про машины без пробега, но поскольку эта модель выпускается уже четвертый год, несложно найти подержанный вариант гораздо доступнее — от 4 млн рублей.
Похожая картина с Jeep Wrangler. Новые экземпляры в пятидверном кузове с 2.0 турбо (272–381 л.с.) предлагают на заказ по ценам от 6,7 млн рублей, в наличии есть экземпляры в районе 8–9 млн. Вариантов с пробегом много: нынешнее поколение выпускается с 2017 года. Если искать среди дорестайлинговых машин (до 2023 года), то можно рассчитывать на цену 3,5–4 млн рублей.