Для начала 90-х он действительно выглядел спустившимся с небес: однообъемный сферический кузов с большой площадью остекления, просторный салон с передней панелью от «звездолета» и двигатель не на привычном месте: силовой агрегат буквально «лежал» под ногами — продольно в базе под полом с вынесенным вперед навесным оборудованием. Кроме версий с задними ведущими колесами конструкторы предусмотрели и модификации с полным приводом. Существовали минивэны с «механикой» и «автоматом», с разным типом задней подвески и даже с разными габаритами кузова. И это все о ней — о Toyota Estima/Previa, чье первое поколение задержалось «на Земле» на добрый десяток лет. Да и сейчас этот футуристичный для своего времени «летающий объект» отнюдь не выглядит устаревшим.
Неискушенный российский автомобилист сразу обратил внимание на выбивающийся из общего ряда «аппарат», который становился вполне реальным приобретением по линии second-hand. В советское время о полноценных многоместных автомобилях в частном владении приходилось только мечтать — кроме «буханок» и «рафиков» существовали, конечно, разные экспериментальные модели, но о серийном производстве последних и вменяемых ценах не могло быть и речи. А тут — солидный японский пассажировоз «из будущего»! Правда, под нетривиальным обликом и богатым салоном скрывалась и весьма незаурядная техническая начинка, озадачивающая в процессе эксплуатации своими особенностями.
На рубеже 80-х и 90-х микроавтобусы «вагонной» компоновки «собирают вещички» для архива истории, а на мировой арене формируется и утверждается новый курс — минивэны. То есть пассажирские машины «полукапотной» компоновки с вынесенной вперед осью и моторным отсеком. При том не всем было суждено примерить типовую компоновочную схему, некоторые взяли роль лидеров неформального движения. Надо отдать должное тому периоду: у создателей из компании Toyota были развязаны руки, конструкторы и дизайнеры творили в свое удовольствие и в содружестве, благодаря чему смелые эксперименты, достойные музея уникальных экспонатов, могли быть воплощены в широкую серию и на долгие времена. Таким и стало с 1990-го по 1999 год семейство Toyota Estima/Previa первого поколения.
В течение 90-х годов конкурентная среда бурно размножалась, а на первые роли стали выходить более прагматичные концепции. Однако «среднемоторникам» от Toyota удалось выстоять и продержаться на конвейере вплоть до начала третьего тысячелетия. Сегодня без ложного пафоса можно констатировать, что именно первое поколение Estima наделено аурой дизайнерской и конструкторской эксклюзивности.
Для рынка США и Европы предназначался «корабль» под названием Toyota Previa длиной 4750 мм, шириной 1800 мм и с колесной базой 2860 мм. В Японии минивэн назывался Estima. На внутреннем рынке для многих потребителей он оказался слишком большим. Поэтому — как вариант — машину немного укоротили (до 4690 мм) и «ужали» (до 1690 мм) при сохранении той же колесной базы.
Таким образом, с 1992 года в Японии представлены версии Estima — Emina/Lucida — которые не имели принципиальных различий и внешне практически не воспринимались уменьшенной копией. Зато были отличия в оформлении облицовки — с зауженными и растянутыми блоками фар, а также иную конфигурацию передней панели салона. Высота кузова на разных версиях могла меняться, все зависело от оформления крыши. В отличие от полноразмерной Estima слегка уменьшенные Emina/Lucida стали действительно народными однообъемниками за счет множества модификаций. На выбор предлагались бензиновый и дизельный двигатели, оба были доступны с 5-ступенчатой «механикой» или 4-диапазонным гидромеханическим «автоматом», а также с задним или полным приводом.
Идея горизонтального размещения двигателя в центре базы очевидна своими преимуществами: увеличивается полезное пространство, снижается центр тяжести, оптимизируется развесовка по осям. Все вместе это благоприятно сказывается на комфорте, безопасности и управляемости. Другое дело, что в таком случае ограничивается место для силового агрегата: например, об использовании V-образных моторов можно было забыть, а с «оппозитниками» Toyota не экспериментировала. Но и «положить» традиционную рядную «четверку» на бок — значит пойти на определенные конструктивные ухищрения: сам двигатель здесь упрятан под полом далеко за передней осью, тогда как навесные агрегаты, радиатор и бачки с техжидкостями вынесены вперед с доступом через капот, как у обычных автомобилей. Тем самым обеспечено удобство контроля и текущего регламентного обслуживания.
Привод генератора, насоса гидроусилителя, компрессора кондиционера и вентилятора системы охлаждения тоже осуществляется стандартно, обычным механическим способом — ремнями от коленвала двигателя. Но все же не так, как у всех, а с помощью промежуточного вала с эластичными муфтами. Сам блок навесного оборудования, поскольку он выносной, «лежит» на отдельных подушках, а двигатель, в свою очередь, на собственных — такое вот здесь богатое «опорно-резиновое» хозяйство, которое требует дополнительного контроля и замены по износу. Кроме того, из-за своего специфичного расположения рядные двигатели отличаются видоизмененным впуском и выпуском, конструкцией поддона и самой системы смазки с дополнительным выносным бачком. При этом замена основного объема моторного масла осуществляется из салона (через лючок под передним креслом), что вызывает определенные неудобства и требует повышенной аккуратности.
Речь идет о двух двигателях. Бензиновый атмосферный мотор 2TZ-FE объемом 2,4 литра в основе своей — типичный на тот момент продукт современности и неприхотливости: 16-клапанный двухвальный ГРМ с приводом цепью, распределенный впрыск топлива, трамблерное зажигание. Но для довольно большой и тяжелой машины его максимальной мощности (135 л.с. при 5000 об/мин) и крутящего момента (206 Нм при 4000 об/мин) было явно маловато, во всяком случае для уверенной езды с загрузкой по трассам и в горах.
Поэтому для более тяжелых полноразмерных моделей предлагалась и форсированная версия с механическим наддувом — 2TZ-FZE, где мощность составляла уже 160 л.с. при тех же 5000 об/мин, а более высокий момент 258 Нм достигался раньше, чем у «атмосферника» — при 3600 об/мин. По нынешним меркам показатели невелики, зато ресурс мотора был весьма внушительным. В стесненном моторном отсеке, к тому же сверху прикрытом изоляционными материалами салона, теплонагруженный двигатель становился заложником необходимости идеального функционирования системы охлаждения. Со временем именно она становилась одним из оснований для беспокойства, особенно когда снижалась работоспособность вискомуфты привода вентилятора. До замены на новую муфту временным решением (нередко превращавшимся в постоянное) в народной эксплуатации становилась «принудительная блокировка» муфты, а альтернативным «лечением» проблемы — установка пары электрических вентиляторов.
Другой двигатель, известный у нас именно по японским версиям Emina/Lucida — форкамерный 8-клапанный 2,2-литровый турбодизель 3C-TE с электронным управлением ТНВД и ременным приводом ГРМ. Если у «пришельца» силовая установка на тяжелом топливе, то догадаться об этом несложно — незримое присутствие двигателя выдавали характерные звуки и вибрации. Двигатель развивал мощность 100 л.с. при 4200 об/мин и момент 216 Нм при 2600 об/мин (после рестайлинга 1996 года показатели выросли до 105 л.с. и 226 Нм). Этот мотор «правильно» ведет себя с механической трансмиссией: именно в этом случае можно говорить об эластичности и сравнительной экономии топлива. Но все же на трассе дизель не выглядит таким уж молодцом — по оборотам запаса почти нет (на скорости 100 км/ч — 3000 об/мин), а хорошего рывка для уверенного обгона он все равно не обеспечивает.
Выполнять некоторые несложные операции, например, замену свечей накаливания, неудобно, и они занимают много времени. Кроме всего, по общему мнению — это не самый удачный двигатель Toyota в плане надежности. Не самый сложный конструктивно, но довольно дорогой в ремонте. Обычно к слабым местам этого дизеля относят систему турбонаддува и ГБЦ, которые требовательны к правильному температурному режиму. Особенно худо им приходилось в напряженных условиях работы и в случае проблем с системой охлаждения.
Центральное и довольно низкое размещение силовых агрегатов при такой длине колесной базы ограничивало геометрическую проходимость. Поэтому даже полноприводные версии «выпускать» на бездорожье без трезвого расчета нельзя: приложиться поддонами и порогами — дело нехитрое и весьма болезненное.
Да и применяемая в Estima система постоянного полного привода не предполагает подвигов на пересеченной местности. Конечно, раздаточная коробка с симметричным межосевым дифференциалом позволяет «грести» во многих ситуациях весьма уверенно и довольно длительное время. Но принцип работы Full-time 4WD здесь довольно «мягкий»: за блокировку «центра» отвечает вискомуфта с весьма невысокой эффективностью, для которой характерны заторможенное и кратковременное срабатывание, а также недостаточная степень блокировки. Естественно, не предусмотрено и «понижайки».
Так что наличие 4WD в данном случае хоть вещь весьма полезная и надежная, но не столь уж многообещающая: убедительной проходимости в тяжелых условиях на стандартной агрегатной базе не добиться. В то же время увеличенная масса и неотключаемый полный привод усугубляют и без того неважную динамику и экономичность да еще и сулят дополнительные расходы на обслуживание и ремонт.
Тем не менее в России прицельной добычей многих автомобилистов объяснимо стали именно полноприводные Emina/Lucida. Часть из них с целью повышения проходимости бесхитростно подвергалась народному тюнингу: кузов лифтовался проставками, устанавливались колеса большего диаметра. Зачастую и задние пружины менялись на усиленные, поскольку родные не справлялись с повышенными нагрузками.
Задняя подвеска на Emina/Lucida могла быть как зависимой (с неразрезным мостом на пружинах), так и рычажной (с редуктором и приводами). Кроме низкого расположения амортизаторов и в ряде случаев «нехватки» энергоемкости каких-то «иноземных» решений по этой части не замечено. Чего не скажешь о передней подвеске. Здесь применена популярная схема типа McPherson, однако нетипичной является процедура ремонта или замены амортизационных стоек: доступ к верхним креплениям возможен не из-под капота, а опять же из салона. Для выполнения этой процедуры нужно «немножко» внедриться в переднюю панель — одна опора стойки находится под рулем, другая за «бардачком».
Возможные трудности в «освоении» технической части компенсируются удовольствием от поездок. Начнем с того, что водитель действительно мог себя почувствовать словно за штурвалом межпланетного корабля. Этому способствовала специфическая обстановка рабочего места с панорамным остеклением, необычная передняя панель с каскадной архитектурой, эффектно опоясывающая передних седоков, а также центральная консоль в виде подиума с пультом управления.
Даже сейчас все это выглядит гораздо интереснее и оригинальнее, чем у большинства современных автомобилей. И не беда, что «космопульт» щеголял еще «ползунковыми» рычажками управления «климатом» (от которых позже избавились) — сейчас такое сочетание винтажности и футуризма воспринимается вполне уместно. Некоторый диссонанс вносит довольно банальный щиток приборов (хотя у старших моделей он все же оформлен с дизайнерским подходом), да и рычаг механической коробки торчит инородной «палкой», как у какой-нибудь грузопассажирской «Короллки».
Главное достижение «подпольной» компоновки — ничего не стесняет пространства спереди. Устроиться удобно за рулем не составляет трудностей. Но некоторые все же сетовали на нехватку регулировки рулевой колонки по вылету, а кто-то желал, чтобы у кресел были более плотные «объятия».
Весь пассажирский отсек целиком — пример вместительного комфортабельного трансформера: Estima, если и не может решить «жилищный вопрос», то способна предложить достойные условия обитания на длительное время, то есть в путешествиях.
Но в процессе реальной эксплуатации у салона тоже нашлись свои недостатки: боковые окна открывались только по принципу форточек и на очень небольшой угол. В жаркую погоду на небольших скоростях в салоне начиналась «парилка», необходимо было закупориваться и включать кондиционер. Дополнительно организовать циркуляцию воздуха помогали два люка. Именно поэтому при покупке таких минивэнов на конструкцию крыши обращали особое внимание — не ради «покрасоваться», а сугубо из практических целей.
Семейство Toyota Estima/Previa не относится к родоначальникам сегмента полноразмерных минивэнов, но появление этих автомобилей в свое время произвело фурор: ни в Европе, ни даже в Японии близких по инновационному духу серийных машин тогда не наблюдалось. Экспортная Previa нацеливалась прежде всего на рынок США, где как раз зародилось и культивировалось понятие «минивэн», поэтому логично сравнивать ее именно с американскими соразмерными моделями.