Фоторепортаж: музей Ульяновского автозавода (УАЗ)
21.11.2018 | 54020 просмотров

Фоторепортаж: музей Ульяновского автозавода (УАЗ)

Автор: Заур Ханцев
Фото: Заур Ханцев и Сергей Цыганов
Источник: Drom.ru
Вы посещали в этом году какой-нибудь музей?
1152 (29%)
2846 (71%)
Заводской музей УАЗа правильнее было бы называть внутризаводским — его экспозиция расположена на территории предприятия, за забором, поэтому простой человек может попасть сюда только в составе организованной экскурсии (а они проводятся редко). Для корреспондентов Дрома уазовцы сделали исключение и позволили посетить музей в индивидуальном порядке.

Прежде всего скажем пару слов о том, что представляет собой автомобильная экспозиция Музея истории и трудовой славы УАЗа. Само здание выставочного комплекса — это большой железный ангар арочного типа, расположенный в глубине заводской территории между многочисленными цехами. Внутри ангара круглый год тепло и сухо — в общем, специальные условия для хранения уникальных машин. Экспозиция исторических автомобилей впервые была организована на УАЗе в 1978 году (хотя сам заводской музей на три года старше: сначала стали собирать документы и фотографии). В момент нашего посещения в ангаре стояло чуть более 20 автомобилей разных годов — от ЗиС-5 до свежих прототипов нулевых годов.

ЗиС-5

История УАЗа началась с этого автомобиля — грузовика ЗиС-5. Завод основали в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда руководство СССР развернуло срочную эвакуацию стратегически важных производств подальше от линии фронта. Партию станков московского ЗиСа вывезли в Ульяновск, и «вокруг» станочного парка спешно организовали завод УльЗиС, который получил наименование УАЗ уже после 1945 года.

ЗиС-5/5В оснащались 5,6-литровым бензиновым мотором мощностью 73 л.с., грузоподъемность модели составляла 3000 кг (отсюда прозвище «трехтонка»). С 1942 по 1944 годы на УльЗиСе собрали 10,5 тысячи ЗиС-5 и 5В, затем оборудование по их выпуску передали на УралЗиС (ныне — автозавод «Урал»)

Выпуск ЗиС-5 в Ульяновске начался в 1942 году. Сначала грузовики делали из московских машинокомплектов, поэтому внешне они не отличались от довоенных образцов. Вскоре из-за дефицита сырья и комплектующих конструкцию стали упрощать — так появилась версия ЗиС-5В. В ней полукруглые штампованные крылья заменили на Г-образные, выполненные гибкой стального листа, вместо стальной кабины использовали деревянную «будку», а тормоза оставили только на задней оси. В музее УАЗа стоит симбиоз военной и довоенной версии — у него полукруглые крылья, но деревянная кабина.

ГАЗ-ММ

В следующий раз технологическим донором УльЗиСа выступил Горьковский автозавод. После завершения производства ЗиС-5 Ульяновск решили перевести на более легкую модель — ГАЗ-ММ грузоподъемностью 1,5 тонны (модернизированная версия ГАЗ-АА 30-х годов). Решение приняли в конце 1944 года, а первые экземпляры грузовичка сошли с ульяновского конвейера осенью 1947 года. Столь долгое освоение объясняется тем, что основные мощности УльЗиСа были заняты выпуском боеприпасов, а под ММ пришлось строить отдельные цеха.

ГАЗ-АА/ММ был обычным тружеником, но дизайн его кабины весьма элегантен. Это заслуга американцев, ведь «полуторка» — лицензионная версия Ford AA

Первое время «полуторка» выпускалась в тесной кооперации с ГАЗом, но ульяновцы постоянно повышали локализацию, и к 1950 году завод, уже пару лет как переименованный в УАЗ, практически перестал зависеть от поставок комплектующих с ГАЗа. Сами горьковчане к тому моменту успели расстаться с «полуторкой» — последняя такая машина была выпущена в 1949 году.

ГАЗ-ММ оснащался 3,3-литровым бензиновым мотором мощностью 50 л.с. Производство этой модели на УАЗе продолжалось до 1951 года.

ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

Генóм производителя внедорожников в УАЗ заложило семейство ГАЗ-69. В музее есть обе основные версии «шестьдесят девятого» — двух- и четырехдверная модификации.

После прекращения производства «полуторки» УАЗ несколько лет перебивался сборкой радиолокационных станций на шасси грузовиков ЗИЛ. В этот период завод жил большой мечтой вновь заняться выпуском автомобилей, ведь здесь уже сформировались подходящий коллектив и культура конвейерного производства. В 1954 году Совет министров СССР издал постановление об организации на УАЗе регулярного автомобильного производства мощностью 75 000 машин в год. В качестве «донора» вновь определили ГАЗ, который, как говорят, думал, куда бы «скинуть» производство внедорожников. Так на УАЗе прописался ГАЗ-69.

ГАЗ-69 существовал в двух- и четырехдверной версиях. Некоторое время 69-е выпускались в Ульяновске и Горьком параллельно, но затем УАЗ стал единственным их производителем

Первые ГАЗ-69 ульяновского производства выпустили в декабре 1954 года. Здесь повторилась уже знакомая история — на начальном этапе в Ульяновске велась сборка автомобилей из горьковских машинокомплектов, но со временем локализация повышалась, и уже к 1956 году УАЗ перешел к самостоятельному производству «шестьдесят девятых». Тогда же ГАЗ прекратил выпуск этой модели и полностью доверил ее ульяновцам.

ГАЗ-69 оснащался 2,1-литровым бензиновым мотором мощностью 55 л.с., трехскоростной механической коробкой передач, понижающей передачей и жестко подключаемым полным приводом. ГАЗ-69 выпускался в Ульяновске до 1972 года.

УАЗ-450

Фургон УАЗ-450, то есть «Буханка» первого поколения, — настоящая жемчужина музея. Эта модель появилась в 1958 году и стала первым самостоятельным автомобилем на конвейере УАЗа. До наших дней дожило не так много живых «четыреста пятидесятых».

Сегодня к «Буханкам» принято относиться с определенной долей иронии, но для конца 50-х годов они были передовыми машинами. Однообъемный кузов с технологичной конструкцией, сбалансированный дизайн, очень вместительный салон, выносливое и проходимое шасси — вот основные достоинства этого автомобиля.

Между УАЗом-450 образца конца 50-х и современной «Буханкой» много общих кузовных деталей

УАЗ-450 опирался на шасси ГАЗ-69 с немного измененной компоновкой узлов. От более позднего УАЗа-452, который выпускается до сих пор, «Буханка» первой генерации снаружи отличается оформлением передней части и некоторыми другими деталями. Но бóльшая часть кузовных элементов у двух поколений все же взаимозаменяема.

В салоне «Буханки» первого поколения — огромный кожух моторного отсека и много ничем не прикрытого железа. Снаружи на передке машины — эмблема УАЗа самого первого образца

Глядя на «Буханку», действительно сложно поверить, что ее запустили в производство 60 лет назад. Тем удивительнее осознавать, что авторы ее облика — заводчане по фамилии Шемарин и Старостин — даже не имели художественного образования. Старостин числился на заводе конструктором, а Шемарин по своей специализации вовсе был инструктором райкома партии.

УАЗ-469 и модификации

Выпускаемый с 1972 года УАЗ-469 представлен в музее в нескольких модификациях.

Стандартный УАЗ-469 в версии после 1985 года. Этот вариант внедорожника уже носил индекс 3151

Автомобиль красного цвета — каноничная версия внедорожника с тентовой крышей, верхним креплением «дворников» и разделенным лобовым стеклом. Правда, этот экземпляр не относится к первым годам производства, машина выпущена после 1985 года. На это указывают современные подфарники типа ПФ-130 и прямоугольные задние фонари. Этот вариант внедорожника носил индекс 3151.

Синий — удлиненный УАЗ-3153, темно-серый — его люкс-версия под названием УАЗ «Барс»

Бок о бок стоят удлиненные 9-местные красавцы — УАЗ-3153 и его luxury-модификация УАЗ-3159 «Барс». Обе модели выпускались мелкими сериями с середины 90-х до начала нулевых. Если 3153 — это просто длиннобазная версия «козлика», то у «Барса» — серьезно модернизированная ходовая часть: здесь редукторные мосты с расширенной колеей и пружинная передняя подвеска. Кроме того, этот автомобиль оснащен 2,7-литровым мотором ЗМЗ-409, которым обычные «уазики» в то время не комплектовались. Другие особенности модели — салон повышенной комфортности и сдвижные боковые стекла увеличенной площади.

Салон автомобиля УАЗ «Барс»

Отдельного упоминания заслуживает пикап УАЗ-2315 грузоподъемностью 800 кг. На заводе эту машину называют «банановоз», поскольку она создавалась с ориентацией на рынки Африки, где должна была составить конкуренцию Land Rover Defender 110 Pickup. Пикап разработан в середине 90-х годов, в его основе лежит удлиненное шасси от 3153. Стоящий в музее прототип использовался как демонстрационный образец, он приятно удивляет высоким качеством изготовления — машина явно сделана по опытно-промышленной, а не кустарной технологии. Например, панель крыши кабины — оригинальная деталь, которая изготовлена с нуля, а не на основе крыши обычного внедорожника. То же самое касается задней стенки кабины — полностью «своя» деталь. Жаль, что УАЗ-2315 не пошел в серийное производство.

УАЗ-2315 «Банановоз» — очень красивый автомобиль

Рестайлинговые «Буханки»

Очень интересные экспонаты музея — грузовик и фургон «буханочного» семейства с экспериментальными рестайлинговыми передками.

Вот что об этих машинах нам рассказал один из бывших сотрудников Научно-технического центра УАЗа: «В начале 90-х, когда завод погрузился в рынок, все понимали, что модельный ряд нужно модернизировать. У руководства было четкое осознание, как развивать 469-е семейство, но что делать с “Буханками”, не знал никто. Однажды к нам обратился директор и сказал: осовременьте “Буханки” хоть как-нибудь и чтобы это было недорого. Так и появился этот проект рестайлинга. Переднюю часть кузова модернизировали при помощи небольшой пластиковой накладки и новых указателей поворота, применили широкие бамперы, “дворники” и петли дверей сделали травмобезопасными, салон улучшили за счет новой панели приборов».

Рестайлинговые «Буханка» и «Головастик» выглядят нарядно

Интересно, что указатели поворотов и накладку передней части для прототипов отформовали на сделанных вручную (!) матрицах. Несмотря на то, что проект рестайлинга получился ладным и «осмысленным», из всей роскоши до серии дошли только травмобезопасные накладки на дверных петлях.

В салоне — пластиковая передняя панель

УАЗ-3907 «Ягуар»

В 70-х годах Советская армия решила, что ей срочно нужен универсальный внедорожник-амфибия. Сначала разработку новой машины поручили ВАЗу, результатом чего стала экспериментальная амфибия ВАЗ-2122 ֿ«Река» на базе «Нивы», через несколько лет в тему включился Ульяновский автозавод — так появился УАЗ-3907 «Ягуар», первые прототипы которого построили в 1982 году. Конкурентным преимуществом ульяновской конструкции перед вазовской стало то, что она опирается на агрегаты УАЗа-469, который военные знают как облупленного.

В «Ягуаре» рама 469-го вварена в несущий герметичный кузов. Компоновка двигателя, коробки передач и раздаточной коробки на амфибии аналогичны обычному УАЗу, а для передвижения по воде предназначены два гребных винта, установленных в пределах колесной базы перед задним мостом. Управление на плаву осуществлялось при помощи поворота винтов. Максимальная скорость машины на асфальте составляет 100 км/ч, на воде — 9 км/ч. Полезная нагрузка — один человек и 600 кг груза или семь человек.

Водоплавающий «уазик» мог пригодиться не только военным, но и гражданским — рыбакам и охотникам

Мелкосерийное производство «Ягуара» рассчитывали организовать во второй половине 80-х, но кризис в стране поставил крест на этих планах. В общей сложности свет увидели 14 рабочих прототипов УАЗа-3907.

Технические характеристики «Ягуара»

УАЗ-3172

В середине 80-х на УАЗе запустили опытно-конструкторские работы под кодовым названием «Вагон». Заручившись траншами от Минобороны, в рамках этой темы завод работал над следующим поколением своих автомобилей. По ОКР «Вагон» создавалось унифицированное семейство, включавшее бескапотный фургон на смену «Буханкам» и капотный внедорожник.

Внедорожник носил индекс 3172 и изначально должен был иметь две ипостаси — военную и гражданскую. Прототипы обеих модификаций есть в уазовском музее. Военная версия имеет кузов с тентовым верхом, шноркель, редукторные мосты и бамперы-швеллеры.

Гражданская модификация более развитая, у нее цельнометаллический кузов, квадратные фары, пластиковые бамперы и обычные безредукторные мосты.

Цивильный дизайн, «легковой» салон и пружинная подвеска — основные идеи проекта УАЗ-3172

3172 заметно крупнее привычного 469-го: его длина составляет 4,5 м, а салон имеет 10-местную компоновку. Подвеска у автомобиля — зависимая, пружинная. Базовым двигателем для 3172 был определен 2,5-литровый бензиновый мотор УМЗ мощностью 100-120 л.с. Интересно, что экспериментальный джип носил имя «Симбир» — впоследствии оно пригодилось для серийного семейства 3160.

Технические характеристики УАЗа-3172

УАЗ-3160

Когда во второй половине 80-х в СССР провозгласили конверсию, то есть перевод оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции, руководство УАЗа решило дополнить свою гамму сугубо потребительским внедорожником, аналогом только формировавшегося тогда класса американских SUV. Поскольку у самих ульяновцев не было опыта разработки машин для гражданского рынка, создание новой модели по аутсорсингу доверили «АвтоВАЗу». Результатом стал УАЗ-3160 — короткий, высокий и со странным дизайном.

Проект этой машины был полностью готов уже к 1991-1992 годам, но ее серийное производство началось только в 1997-м. По ходовой части «шестидесятка» принципиально не отличалась от классических УАЗов — здесь лонжеронная рама, неразрезные мосты и жестко подключаемый полный привод. Передняя подвеска выполнена на пружинах, задняя — на листовых рессорах. УАЗ-3160 оснащали бензиновыми моторами УМЗ и итальянскими дизелями VM Motori.

Экстерьер у УАЗа-3160 странноватый, но салон здесь практичный и просторный

Хотя в производстве эта модель продержалась по меркам УАЗа недолго — всего семь лет — для завода она стала знаковой. Почему? Потому что из 3160 выросла удлиненная версия 3162 «Симбир», которая впоследствии стала основой для Патриота и его модификаций. То есть для тех моделей, которые кормят Ульяновский автозавод сейчас.

УАЗ-2760 «Сталкер»

Эффектный пикап УАЗ-2760 «Сталкер» создавали к Международному автосалону в Москве 2001 года. Машина оснащена 2,2-литровым дизелем ЗМЗ-514 мощностью 98 л.с. и закрытым грузовым кузовом с высокими распашными дверьми. Автомобиль построен на удлиненном шасси с колесной базой 3000 мм, грузоподъемность машины — 800 кг. Впоследствии УАЗ-2760 «Сталкер» переродился в серийный грузовик УАЗ-2360, выпускавшийся в 2004-2008 годах.

Пикап «Сталкер» с колесной базой 3000 мм и грузоподъемностью 800 кг в конечном итоге переродился в грузовичок УАЗ-2360, выпускавшийся в 2004-2008 гг.

УАЗ-3162Т

Если есть на свете идеальный УАЗ, то вот он — экспериментальный 3162Т, представленный в 2000 году. Эта модификация создана на базе удлиненной модели 3162, но отличается от нее широкими мостами, салоном повышенной комфортности, высокой крышей и — главное — двигателем и коробкой передач от Toyota. Под капотом здесь стоит 3,4-литровая V-образная «шестерка» 5VZ-FE мощностью 190 л.с., агрегатированная с 5-ступенчатым «автоматом». Привод, как у обычных УАЗов, — подключаемый полный.

Этой разработкой ульяновцы прощупывали возможность предложить рынку дорогой продукт под маркой УАЗ. Причем относительно японских и американских аналогов УАЗ-3162Т должен был стоить на 25-30% дешевле.

У УАЗов семейства 3160 моторный отсек настолько большой, что даже 3,4-литровый V6 сюда поместился с запасом

Увы, силами мелкосерийного цеха была собрана лишь небольшая партия таких машин. Однако наработки от нее впоследствии пригодились в массовом производстве — например, передняя панель салона и широкие мосты перешли Патриоту, который пошел в серийное производство в 2005 году.

Технические характеристики УАЗа-3162Т

УАЗ-3165, прототипы разных годов

Со второй половины 90-х УАЗ мечтал заменить семейство «Буханок» принципиально новым минивэном современной полукапотной компоновки.

Демонстрационный образец УАЗ-3165 «Симба» постройки 1999 года создан на рамном шасси с оригинальными широкими мостами (колея — 1675 мм)

В 1999 году на международном автосалоне в Москве дебютировал первый прототип такого автомобиля, который получил индекс 3165 и собственное имя «Симба». Машина выглядит этакой «русской Деликой» — просторный салон, высокий клиренс и рамная конструкция. Под капотом установлен