Лирическое вступление. Перед тем как мы поговорим о ситуации в Volkswagen, я хотел бы предложить читателям одно воспоминание, которое непременно нужно держать в голове в дальнейшем. В начале 2009 года, когда кризис, начавшийся из-за обвала ипотечного кредитования в США двумя годами ранее, уже вовсю бушевал в Европе, пресс-служба немецкого концерна распространила релиз: сотрудники, пожелавшие уволиться, добровольно получали солидную разовую премию в размере… 380 000 евро.
Как мы сказали, трудности у мировых концернов, в том числе и у VW, начались не вчера. После встряски, вызванной «дизельгейтом» (2015 год), когда вскрылся факт установки «обманного» программного обеспечения на дизельных модификациях, продажи VW, а вслед за ними и выручка существенно сократились. Однако концерн встал на ноги, не успев упасть. С тех пор каких только коллизий не случалось — одна остановка заводов из-за недостатка полупроводников чего стоит. Всего не перечесть, поэтому лучше вооружимся финансовым отчетом VW Group за 2023 год и погрузимся в цифры.
В документе перечислены события, оказавшие негативное влияние на сокращение прибыли. Во-первых, компания продолжает нести траты по так называемому «дизельному вопросу». Во-вторых, из-за «деконсолидации» российского бизнеса бухгалтерия недосчиталась 400 миллионов евро. В-третьих, рухнул аргентинский песо, поэтому «аргентинская» прибыль, переведенная в евро, сократилась. В-четвертых, на протяжении всего года росли затраты на логистику, причем на всех рынках без исключения, где у VW есть бизнес. В-пятых, наблюдался дефицит некоторых комплектующих, вызванный сбоем в работе поставщиков. Последний фактор несколько ограничил предложение, или, как записано в годовом отчете VW — «доступность автомобилей для покупателей».
И что же в итоге, как закончил концерн 2023 год? Оказывается, закончил он его прекрасно — с чистой прибылью почти в 18 миллиардов евро. В этих цифрах не учтены полные доходы от деятельности в Китае в силу специфики долевых партнерских соглашений с компаниями из Поднебесной. Для сравнения приведем цифры по прибыли из отчетов других крупных корпораций, пересчитанные в евро по биржевому курсу. В 2023 Toyota Motor заработала 15,58 млрд евро, Stellantis — 18,6 млрд евро, Ford — 4,08 млрд евро, GM — 11,78 млрд евро, Hyundai — 8,18 млрд евро. Как мы видим, серьезные и многолетние проблемы VW не помешали ему показать один из лучших финансовых результатов в году.
Теперь давайте посмотрим, кому принадлежит VW Group. Структура акционерного капитала концерна по состоянию на 31 декабря 2023 года, то есть по последнему отчету на эту тему, следующая: за инвестиционным фондом Porsche Automobil Holding SE (не путать с производителем автомобилей Porsche AG) закреплено 31,9% акций, правительству земли Нижняя Саксония принадлежит 11,8%, инвестиционному Qatar Holding — 10,0%, другим мелким заграничным институциональным инвесторам (фонды, страховые компании, банки и пр.) — в совокупности еще 20,0%, институциональным инвесторам Германии — 2,2%, и еще 24,1% — в руках частных инвесторов, а попросту говоря, физических лиц. Однако — это распределение коммерческих акций, то есть тех, которые дают возможность получения дивидендов. А что с акциями голосующими, владельцы которых влияют на принятие решений? Тут картина несколько иная. За Porsche Automobil Holding SE закреплено уже 53,3% таких акций, за правительством Нижней Саксонии — 20,0%, за Qatar Holding — 17%. Еще 9,7% голосующих бумаг находятся в свободном обороте.
На каких рынках VW Group продает и зарабатывает? Для начала напомним, VW — это не только легковые машины. На них хотя и приходится большая часть выручки, но далеко не вся — 68%. Еще 14% дает коммерческий транспорт, 17% — бизнес по предоставлению финансовых услуг и еще 1% — энергомашиностроение. При этом выручка от продаж автомобилей в Германии составляет всего 18%, а от продаж во всех остальных европейских странах — уже 40%. Северная Америка дает 21%, Южная Америка — 5%, а вот Азиатско-Тихоокеанский регион, куда входит и Китай — только 16%.
Перемещаемся в Германию. В одной только Нижней Саксонии у VW AG (подразделения, отвечающего за выпуск автомобилей марки Volkswagen и входящего в VW Group) имеется шесть заводов — в Вольфсбурге, Брауншвейге, Зальцгиттере, Оснабрюке и других. Штаб-квартира и старейший завод VW находятся в Вольфсбурге. Здесь уже 40 лет выпускают Golf, компанию которому сегодня составляют Tiguan и Touran, здесь же 28 ноября запустили 7-местный Tayron — идеологического наследника Tiguan Allspace. В Брауншвейге предприятие поменьше — здесь производят компоненты шасси и высоковольтные аккумуляторы. В целом в Германии у VW AG десять заводов, притом что в Цвиккау, к примеру, собирают еще и Audi. Само собой, за пределами Германии, но в Европе есть заводы по выпуску автомобилей под маркой Volkswagen: в той же Словакии в Пекане производят Touareg. В США у концерна один завод — в Чаттануге (Теннесси), а в Китае... здесь мы просим читателей «поставить видео на паузу» и ответить, сколько заводов у в VW Group в Китае — естественно, не принадлежащих концерну полностью, а с долевым участием наряду с другими китайскими компаниями? Так вот, таких заводов по состоянию на июль 2024 года числилось аж 39. Интересная деталь: завод в Хэфэе (провинция Аньхой) выпускает электромобиль Cupra Tavascan исключительно на экспорт.
В далеком-предалеком 1994 году VW совершенно добровольно, с целью стимулирования собственных рабочих и в попытке перейти на долговременные стратегии по противодействию усиливающейся конкуренции со стороны… нет, не китайских, а корейских производителей (китайских тогда еще не было в Европе), начал «Программу обеспечения занятости» (Job Security Program). В каком-то смысле это был социализм в своем чистом виде: сотруднику гарантировали работу до пенсии (в Германии пенсионный возраст — 67 лет) вне зависимости от экономической обстановки, при этом от самого работника требовалось лишь заключить «длинный» контракт. Естественно, речь шла только о немецких заводах VW. Как крайний случай этот контракт предусматривал досрочный выход на пенсию без фактической потери пенсионных выплат. Само собой, работодатель тоже был в выигрыше: для рабочего «длинный» контракт оборачивался не самой высокой на рынке ставкой, длительными периодами отсутствия индексации зарплаты, более льготными для производителя (то есть заниженными) требованиями по условиям труда и соблюдением более жестких правил внутреннего распорядка.
С тех пор экономические катаклизмы, естественно, случались, особенно в «нулевые». Так, в 2006 году VW объявил о планах по сокращению 20 тысяч рабочих мест в ближайшие три года. Речь шла как раз о досрочном выходе на пенсию и отказе от продления так называемых временных контрактов (постоянных сотрудников не трогали). Бернд Пишетсридер, в то время руководитель Volkswagen AG, говорил, что убытки связаны с экспортом автомобилей из Германии в США — на этом компания теряла. Кстати, и в самих Штатах дела шли неважно. В 2009 году менеджмент сокращал рабочую неделю, опять увольнял «временщиков», предлагал добровольный уход, о чем мы писали в самом начале, а равно — и досрочный выход на пенсию. При этом тогдашний руководитель VW Мартин Винтеркорн неоднократно подчеркивал, что «постоянным сотрудникам концерна ничего не угрожает».
В 2016 году соглашение по программе поддержки занятости между руководством VW и профсоюзами было продлено. Правда, до 2025 года планировалось сократить более 20 тысяч рабочих мест — естественно, без ущерба для постоянных сотрудников. А что будет дальше?
Еще в феврале 2024 года менеджмент концерна сообщил об отказе от продления программы по обеспечению занятости. Позже решение было мотивировано тем, что в I квартале чистая прибыль упала на 14%.
Ясно, что в новой реальности, когда автомобильные концерны уже утратили иллюзии о быстром возврате «электрических» инвестиций, нужно «искать новые формы» ведения бизнеса, а местами оптимизировать, перестраивать, «резать косты». В приложении к VW перестройка уже коснулась и еще коснется не только немецких заводов: к примеру, в сентябре компания объявила о переносе производства хэтчбека Polo в Южную Африку из испанской Памплоны. Впрочем, здесь остаются T-Cross и Taigo. Что касается Германии, то да, VW ни разу не закрывал здесь ни одного своего завода, ну так и что ж, все когда-то случается в первый раз. Не только Китай, но и Германия столкнулись с наличием избыточных производственных мощностей.
В части грядущего закрытия заводов и увольнения сотрудников активно мутит «информационную воду» темпераментная Даниэла Кавалло — дочь итальянских эмигрантов, нашедшая себя в роли начальника Трудового совета VW Group, пламенного борца за интересы рабочего класса, обличителя расизма и т. д. 28 октября она выступила с эмоциональным заявлением о том, что VW намеревается закрыть в Германии аж три завода, правда, не смогла уточнить, какие именно. Своими выступлениями, которые будоражат и взвинчивают людей, Кавалло настроила против себя даже крупнейший в Германии профсоюз сотрудников предприятий различных отраслей промышленности (машиностроение, металлообработка, металлургия и пр.) IG Metall. В свою очередь руководство IG Metall 22 ноября сообщило о том, что в декабре проведет на заводах VW предупредительную забастовку, ибо в процессе долгих переговоров с менеджментом концерна не было получено твердых гарантий о сохранении рабочих мест постоянных сотрудников, а равно — и о сохранении немецких заводов концерна, входящих в IG Metall.
Слабеющий спрос на электромобили, высокие затраты на электроэнергию, давление китайских конкурентов, которые занимаются ценообразованием за счет дотаций собственного правительства, даже слабеющий аргентинский песо. Факторов, из-за которых VW теряет прибыль — как глобальных, так и местных, как объективных, так и субъективных, тьма тьмущая. Одному только увлечению электромобилями, причем не только менеджментом VW, но и всем населением Европы можно было бы посвятить отдельную развернутую статью, однако сегодня мы остановимся только на надежности машин немецкого бренда, а точнее — злосчастном электромобиле ID.4, который, по задумке маркетологов, должен был стать одним из генераторов прибыли, а на деле доставляет сплошь неприятности.
Три самых крупных рынка для ID.4 — Европа, США и Китай. Поговорим о США. С июня 2021 года по сегодняшний день по ID.4 было проведено десять отзывных кампаний. Те из читателей Дрома, кто знаком с реалиями американского рынка, воскликнут: ну и что, Toyota отзывает машины сотнями тысяч! Да, действительно, Toyota, пожалуй, рекордсмен в этом деле, да и другие стараются не отставать. Вот на днях Hyundai отозвала 226 000 машин, однако дефекты дефектам — рознь. У ID.4 несколько отзывов были связаны с вероятностью возникновения аварии, а к безопасности движения в США относятся очень трепетно.
К примеру, летом 2021 года выяснилось, что на машины в процессе сборки забывали устанавливать предохранитель, блокирующий горизонтальную регулировку фар. В результате в процессе эксплуатации фары головного света начали терять заводскую регулировку — смещалось световое пятно. Было отозвано 9,4 тысячи машин. В августе того же года были более масштабные отзывы — по 12 тысяч и 45,5 тысячи ID.4 из-за неисправности натяжителей ремней безопасности: при аварии мог пострадать ребенок в детском кресле. В ноябре того же года выяснилось, что при сборке (по счастью, всего лишь одной машины) забыли установить втулку рулевого механизма, из-за чего возникла опасность потери управляемости. Затем на трех с лишним сотнях машин обнаружилось ненадежное крепление высоковольтной АКБ, из-за чего прямо на скорости электромотор мог неожиданно «заглохнуть». Потом было отозвано 20 с лишним тысяч ID.4 из-за вероятности перезагрузки управляющего модуля батареи.
И вот 4 сентября 2024 года под отзыв загремели 99 тысяч машин производства 2021–2024 годов из-за вероятности самооткрывания дверей во время движения. Оказалось, что конструкция дверных ручек допускала протекание воды на печатные платы бортовой электроники, в результате чего двери могли открыться на ходу. Volkswagen заявил, что, несмотря на масштабный отзыв, ожидаемым дефектом может страдать менее 1% автомобилей. Интересно, что «отзывные» ID.4 были выпущены для рынка США не только на заводе в американском Чаттануге (Теннесси), где сборка этой модели началась только в июле 2022 года, но и в Цвиккау. Недолго посовещавшись, топ-менеджмент VW решил, что очередной отзыв — это прекрасный повод для приостановки выпуска. Во-первых, помимо ID.4 в Чаттануге производят не такие проблемные Atlas и Atlas Cross Sport и в случае чего сюда можно еще накинуть моделей на платформе MQB, а во-вторых, американский покупатель еще до истории с дверями дал сигнал руководству концерна относительно ID.4: в I квартале продажи модели упали на 37%, во II квартале — еще на 15%, в III квартале — еще на 58%. То ли на это повлияли отзывы, то ли общий спад динамики сбыта «электричек». Нет сомнений, что VW решит проблемы с ID.4. Собственно, в деятельности концерна происходят и позитивные события. К примеру, на днях соглашение с ключевым китайским партнером SAIC было продлено до 2040 года.
Короче говоря, ситуация у VW много лучше, чем у других концернов. Да, под грузом накопившихся проблем от программы по обеспечению занятости придется отказаться, ну так что ж — жили раньше без нее и сейчас проживут. Вне всякого сомнения, VW не просто преодолеет нынешние трудности без тяжелых последствий, но и сделает это, не выходя из зоны прибыльности. Что касается судьбы рабочих из Нижней Саксонии, волнения по этому поводу совершенно напрасны!