Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.
Но сначала немного о самой идее восстановить Tiguan, получивший такие специфические повреждения.
В комментариях к прошлому выпуску блога о покупке этого кроссовера и оценке его дефектов прозвучали мнения об абсолютной недопустимости подобных ремонтов. Что характерно, участвовавшие в обсуждении профессионалы автосервиса такой категоричностью не отличались. Возможно, излишний накал эмоций связан с некоторым недостатком информации у обычных автолюбителей о двух важнейших факторах, значительно влияющих на нашу местную жизнь вообще и авторемонт в частности. Один из них связан с технологическими особенностями кузовных ремонтов, а второй — с обстановкой, в которой эти ремонты происходят. Поэтому рассмотрим повнимательнее то самое бытие, которое определяет наше сознание.
Как сказал советский классик: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Ну а если в цене автомобиля присутствует утилизационный сбор, значит, где-то существуют и предприятия, утилизирующие негодные к дальнейшей службе машины. Но даже если бы так и было, сейчас в нашей провинции автомобилю не дадут уйти из этой жизни так просто. Чаще всего после самых тяжелых испытаний машину возрождают, как птицу Феникс, только не из пепла, а из искореженного металла. Вот только происходит это не по мановению волшебной палочки, а при помощи специфических, порой довольно суровых инструментов и пугающих методов. Да, к великому сожалению, кузовные работы — это грубая операция с массой побочных эффектов. Вот, например, только что купленная абсолютно новая Лада внезапно и совершенно внепланово встречается с самосвалом, нагруженным песком. Что ж, теперь ее выбрасывать, что ли?
Но хотя в результате этого ДТП были получены только психологические травмы, чтобы не накалять страсти мы не будем обсуждать дальнейшую судьбу этой Лады. Рассмотрим случай попроще, когда в боксе моего молодого соседа оказывается очередной «пациент», пострадавший в обычной среднестатистической аварии.
Как называется машина, с ходу и не сообразишь. Сталь кузова смята, как фольга от шоколадки.
Провести дефектовку раскрошенного пластика и поврежденного электрооборудования очень просто — надо выкинуть все, чем заполнены передние полметра машины. Причем вместе с металлом, который безжалостно срезается, срубается и отсверливается.
На этом этапе мастер начинает восстанавливать геометрию покореженного силового каркаса. Постепенно машина приобретает привычные очертания.
Наконец-то можно попробовать опознать автомобиль. Что-то азиатское времен всеобщего увлечения биодизайном? А может, VW или Skoda?
Нет, это Fiat Albea!
Примерно так выглядят последствия не самого серьезного ДТП и относительно простой кузовной ремонт. После него может появиться масса вопросов, на которые не всегда удастся получить точный ответ. Один из самых популярных — а резину «жевать» не будет?
У большинства современных машин развал и угол наклона оси поворота передних колес не регулируются, и крепежные точки деталей подвески должны в точности соответствовать заводскому «доаварийному» положению. После качественного ремонта так и происходит, но вопрос про резину вовсе не единственный. Нет ли скрытых повреждений внешне целых электропроводов в тех местах, где после аварии они оказались зажаты складками металла? Как быстро новые точки сварки станут очагами коррозии? Не начнет ли ржаветь кузов там, где был содран заводской антикор? Новые крылья из «братского» Китая не сгниют ли в первую же зиму? А вдруг еще одна авария, не согнутся ли лонжероны по старым шрамам? А после полной разборки-сборки моторного отсека все-все будет работать как положено? И вообще, не превратится ли после ремонта карета в автонедвижимость, а то и в тыкву?
Кого-то такие вопросы могут довести до параноидального состояния, но многие продолжат спокойно ездить. Возможно, когда-то им в руки вовремя попала книжка Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Знаю несколько автомобилей, благополучно «намотавших» после подобных ремонтов более 200 000 км в режиме такси. Как говорится, дело-то житейское.
Силовой каркас восстанавливаемого соседом кроссовера никак не пострадал, да и ходовая часть вся цела. О «кошмарных» последствиях аккуратно выполненного ремонта электропроводки может рассуждать лишь тот, кто не видел на поездивших в сырости машинах жгуты проводов и монтажные блоки, благополучно сгнившие вообще без всякого внешнего вмешательства. Ну а ожидать, что десятилетний Tiguan будет отличаться идеальной коррозионной стойкостью по меньшей мере наивно. Почему? Так заводская гарантия на лакокрасочное покрытие закончилась семь лет назад, а до конца гарантии на отсутствие сквозной коррозии осталось всего два года. Поэтому на фоне тех полуфабрикатов, что порой покупаются на заморских аукционах битых машин для последующей перепродажи в Россию, этот Tiguan не так уж и плох.
Что же касается обстоятельств, при которых Tiguan получил свои повреждения, то, возможно, кому-то они показались шокирующими. Однако в наших краях такие ситуации несколько привычнее, чем в более отдаленных регионах. Tiguan здесь не сакральная жертва, к которой даже прикоснуться немыслимо, а просто поврежденный автомобиль. Конечно, когда в прошлом году мимо мастерской первый раз пролетел беспилотник, то поглазеть на него вышли все соседи. Но сейчас местный люд давно не обращает особого внимания на разные хлопки и задымления. Выработке своеобразного иммунитета способствует актуальная и полезная информация на оборотной стороне платежек за ЖКХ или в регулярных СМС, порой присылаемых по несколько раз в день.
Переживать из-за таких мелочей? Да этак никаких нервов не напасешься! Тем более если мой дом — моя крепость. По крайней мере, управляющие компании для этого делают все, что в их силах.
Предупреждение от МЧС застигло в пути где-то в лабиринте нашего мегаполиса? Не беда, поблизости найдется укрытие.
Приезжий из восточной части страны у нас может и не разобраться, что делать в случае тревоги. А вот, к примеру, на работе у супруги порядок действий отработан четко: если сообщили о беспилотнике, то все из кабинетов просто выходят в коридор, подальше от окон. Но в случае объявления авиационной или ракетной опасности уже приходится спускаться в подвальный спортзал.
Не забыты и проживающие в частном секторе. Для них интернет, абсолютно все знающий про нас, в своей контекстной рекламе вовремя сделает полезное и практичное предложение:
Так что даже в нашей глубинке понимаешь: новое — это хорошо забытое старое.
На местный взгляд, в восстановлении кроссовера, поврежденного обломками сбитого беспилотника, нет ничего кощунственного. Работа как работа, разве что более кропотливая, чем обычно. Поэтому вернемся в наш Tiguan и посмотрим, какие запчасти на него удалось найти.
Подход к поиску необходимых деталей у мастера прост: покупается лучшее из недорогого. Например, клапанную крышку, по совместительству выполняющую функцию корпуса распредвалов, разборки предлагали по цене от 5000 до 30 000 рублей. Но самые дешевые детали обычно были с явными признаками больших пробегов и экономии на моторном масле. Лучшую по соотношению цена/качество нашли в Челябинске, стоила она 6000 рублей и никаких следов износа не имела.
Новый китайский радиатор двигателя стоил как на Ладу — 4000 рублей. Многое было куплено и на местных разборках по вполне разумным ценам. Пробитые осколками дверные карты (ох и не люблю я этот англоязычный термин, внедрившийся вместо нашенского «обивка»!) оказалось удобно и выгодно заменить на аналоги от следующей, более дорогой комплектации машины. Комплект на все четыре двери обошелся в 12 000 рублей.
Оригинальные стекла нашлись на разборках. Заднее стоило 9000 рублей, а дверные — по 3000. А вот лобовик наверняка будет новый китайский.
Совсем недорого можно купить и подержанную личную безопасность. Точнее — подушки, ее обеспечивающие, ведь на разборках этот товар не самый ходовой. Подушка пассажирского сиденья обошлась всего в 3000 рублей, а потолочная «штора» — в 5000. Но были предложения и вдвое дороже.
Как известно, мужчины любят глазами. Поэтому для внешней привлекательности у рукодельных китайских товарищей были приобретены новая левая фара за 7700 рублей, …
… левый задний фонарь за 3600 …
… и решетка радиатора за 6500 рублей.
Немалые затраты также пришлись на всевозможные мелочи, пострадавшие от осколков. Их оказалось столько, что в итоге дотошный подсчет расходов был заменен грубыми оценками с точностью до нескольких тысяч рублей.
Но экономика, даже гаражная, все-таки должна быть экономной, и многие поврежденные элементы машины мастер не покупал, а восстанавливал самостоятельно или с помощью «коллег по цеху». Помните пробитый осколками колесный диск?
Его аккуратно заварили аргоном. Чтобы следы ремонта не бросались в глаза, красить придется все четыре диска.
Продырявленные пластиковые накладки дверей запаяны, в ближайшем будущем им тоже предстоит покраска.
Некоторые размышления вызывали смахивающие на решето двери и капот. Ремонтировать или поискать их на разборках?
Однако хорошие детали или не попадались, или стоили слишком дорого. Если при восстановлении Geely-«перевертыша» крыша в заводской окраске того же цвета за 70 000 рублей была выгодной покупкой, то приобретение для «германца» двух дверей и капота общей стоимостью тысяч в 150 выглядело уже сомнительно. Ну а те детали, ценник которых приятно радовал кошелек, нуждались в рихтовке c последующей шпаклевкой и покраской. Но если их все равно надо ремонтировать, то зачем их покупать? Двери и капот, требующие ремонта, и так уже на машине имеются. Решено — все кузовные детали будут восстанавливаться. При этом мастер опробовал два разных способа заделки лишних отверстий. Нет-нет, шпаклевка со стекловолокном к ним не относится! Конкуренцию привычной сварке составила пайка.
Когда мне лет 20 назад приходилось сотрудничать с соседями-малярами и кузовщиками, пайка при восстановлении аварийных машин в наших гаражах вообще не использовалась. Поэтому сейчас современный подход к «лудим, паяем, кузова починяем» оказался для меня настоящим открытием. Впрочем, и для моего молодого соседа тоже, но освоился он с новым методом быстро. Поначалу начал заделывать отверстия как обычно, традиционной сваркой.
Недостатки этого способа ремонта очевидны, но с ними десятилетиями привыкли смиряться, считая их допустимыми потерями. Прежде всего, в месте сварки металл перегревается, его коррозионная стойкость резко снижается, а заводское покрытие вокруг попросту сгорает. Кроме того, из-за неравномерного нагрева восстанавливаемая деталь получает дополнительные деформации, с которыми кузовщику придется побороться перед покраской. Да и образовавшиеся после сварки наплывы металла надо будет подровнять «болгаркой», при этом площадь поражения вырастет еще больше. Ну и выделяющиеся в процессе работы миазмы воздух в мастерской отнюдь не озонируют.
Пайка выглядит гигиеничнее и для мастера, и для машины. Вот, например, надо заделать несколько пробоин в передней стойке кузова.
Для начала вокруг ремонтируемого места счищается краска.
Затем в ход идет инструмент погрубее, подготавливая заделываемые отверстия к неизбежному.
На эти процедуры мастеру потребовалось примерно столько же времени, сколько необходимо для того, чтобы прочитать предыдущие пару строк и рассмотреть фото. После зачистки приходит очередь специальной пасты для лужения. Она наносится на металл рядом с отверстиями.
Затем ее надо слегка прогреть и тут же стереть излишки. Для этого мастер на несколько секунд пускает в ход газовую горелку.
Все, поверхность готова к пайке!
Припой и паяльник обычно выступают дуэтом, но не в этот раз — здесь брусок припоя работает вместе с газовой горелкой. На заделку отверстия уходит меньше минуты. Все происходит настолько быстро, что фото самого процесса пайки получаются смазанными.
Заплатку-затычку из припоя надо разгладить и подровнять по форме стойки кузова. На первом этапе в ход идет деревянный шпатель и газовая горелка. Несколько секунд, и поверхность начинает выравниваться.
Излишки припоя смахиваются несколькими движениями рубанка по металлу.
Ну и в конце в ход снова идет шлифмашинка. Все!
Весь процесс занял всего лишь несколько минут. Но в этой скоротечности есть подвох. Во-первых, с иными отверстиями так вот запросто разделаться не получится. Придать залуженной поверхности нужную форму в таких местах, как на фото ниже, гораздо сложнее.
А во-вторых, даже простых отверстий так много, что в процессе ремонта поневоле внимание притупляется и движения рук теряют выверенную четкость.
Из-за этого неожиданно долго пришлось возиться с парой мелких пробоин в центре капота. Поначалу все выглядело неплохо. На фото ниже — состояния «было» и «стало».
Однако мастер засомневался в результате и решил его слегка подправить. Но не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Капот лудился снова и снова, и один за другим все новые слои припоя стесывались рубанком и шлифмашинкой. Вот уже на капоте и краски не осталось, но финиш по-прежнему далек.
Площадь луженой поверхности увеличивалась, и постепенно процесс стал напоминать подготовку к покраске кузова «Победы» ГАЗ-М20 во времена незабвенного Иосифа Виссарионовича. Ведь в те давние годы дефекты заводской штамповки корректировали именно таким способом, создавая тем самым основу легенды о «луженых кузовах» старых машин. Трудно сказать, сколько времени, сил и нервов понадобилось для того, чтобы капот кроссовера наконец-то стал выглядеть вот так:
Когда аварийную машину восстанавливает дружная бригада автомобильных «костоправов» и маляров, между ними порой возникает спор о качестве рихтовки покореженных поверхностей. Кузовщик зачастую полагает, что за свою зарплату он сделал все, что должен и даже немного больше, а оставшиеся «мелочи» маляр запросто скроет шпаклевкой. Маляр, в свою очередь, требует идеальной рихтовки, поскольку перспектива перетирать вручную ведра шпаклевки его совсем не радует. Ну а когда один мастер совмещает обе эти должности, да еще и за свои собственные деньги покупает ту же самую шпаклевку, у него появляется мощнейший стимул придать деформированному металлу форму, максимально близкую к необходимой. Для этого в ход идет такой инструмент, как споттер, еще совсем недавно абсолютно незнакомый большинству гаражных умельцев. С его помощью мастер борется с мелкими вмятинами на боках восстанавливаемого кроссовера гораздо быстрее и тщательнее.
Наконечник споттера едва-едва прихватывается точечной сваркой на крохотном участке, и металл там не успевает прогреться. Смахивающий на строительный «пистолет» зажим на обратной стороне наконечника позволяет его аккуратно перемещать, придавая поверхности, с которой он контактирует, нужную форму с большой точностью. Результат снова и снова проверяется рубанком по металлу.
Конечно, без шпаклевки обойтись все равно невозможно.
Но когда мастер, следуя принципам эпохи Возрождения, отсечет от намазанной шпаклевки все лишнее, оставшийся слой будет минимален. Сколько? Сейчас он проверит…
Конечно, чудес не бывает, и стандартная заводская толщина лакокрасочного покрытия 100–150 мкм после ремонта таких повреждений недостижима. Когда покраска этого кроссовера будет завершена, толщиномер в среднем покажет около 350 мкм. Профессиональные автоэксперты считают подобный кузовной ремонт качественным, если толщина покрытия не превышает 500–600 мкм. Ну а когда эти цифры оказываются меньше 400 мкм, то народная молва воздвигает таким мастерам нерукотворные памятники и протаптывает в их гаражи незарастающие тропы.
Ремонт кроссовера выходит на финишную прямую, и Tiguan готовится пройти Великое Таинство Покраски.
Можно подвести некоторые итоги. Несмотря на взвешенный и профессиональный подход, отложенный на Tiguan 1 миллион рублей (вместе с покупкой, разумеется) израсходован полностью, а сроки ремонта явно подзатянулись. Но учитывая, что машина восстанавливается в свободное время, которое иные тратят лишь на диван и телевизор, то все складывается хорошо.
Что же касается предстоящей продажи, то у нее надо бы поставить статус «Все сложно». В большой семье нашего мастера имеется несколько машин в разном состоянии, и не факт, что именно Tiguan первым отправится на авторынок. Вместо него могут быть проданы «тройки» от Mazda и BMW. Своей очереди на ремонт сейчас дожидаются Chevrolet Epica и Skoda Rapid.
В отличие от Geely-«перевертыша», изначально приобретенного для себя, Tiguan сразу планировалось делать для авторынка, но все может еще не раз поменяться. Поживем — увидим. Кстати, чтобы купить тот перевернутый Geely Coolray, мастер летом продал с виду отличную Skoda Fabia. Китай и тут вытесняет Европу?
P.S. А ведь ремонт Geely Coolray до сих пор так и не закончен, хотя машина уже успела прокатиться в Адыгею, да и по городу ездит каждый день. Почему так вышло и чем Geely оказался лучше проверенного германо-чеха, мы обсудим в одном из следующих выпусков блога.