Тест-драйвы и статьи о Mitsubishi Outlander

 
Собираясь покупать новый автомобиль, вы обычно знаете, какую марку и модель хотите видеть в своем гараже, поэтому альтернативу если и ищете, то среди «одноклассников». Но почему бы не зайти с другой стороны и, определившись с ценовым «потолком», который вы можете себе позволить, рассмотреть все варианты, включая те, что подешевле? Ведь в таком случае выбор окажется не только шире, но и интереснее.
В рамках погрешности — это сколько? Литр? Лошадиная сила? Километр? Nissan X-Trail, Toyota RAV4 и Mitsubishi Outlander схожи размерами кузова, отдачей силовых агрегатов и ценниками. Близки дуэлянты и в эксплуатационных характеристиках. Забегая вперед, скажем, что и в общих оценках трио кроссоверов показало схожие результаты — здесь нет явного лидера. Но автомобили-то разные! Каждый со своим характером и темпераментом. У каждого свой покупатель. Кто знает, может, в пределах этой погрешности и кроется индивидуальность каждого?
Когда готовился этот материал, скандал с заниженным расходом топлива в японской компании Mitsubishi еще не разгорелся. Тем не менее во время нашего визита на завод PSMA Rus под Калугой в воздухе висела некоторая напряженность, неопределенность…
Mitsubishi Outlander существует на рынке четвертый год, и за это время его уже два раза обновляли. Последняя метаморфоза затронула внешность. Outlander примерил новый фирменный стиль. От исходного образца остались лишь боковины. Все логично, оригинальная версия была, пожалуй, одной из самых унылых из современных Mitsubishi. И особенно заметно это стало сейчас — на фоне новинки исходник откровенно теряется. Противостоять обновленному Mitsubishi будет другой «японец» — Subaru Forester. Этот автомобиль также пережил в текущем году легкую модернизацию. Носила она, скорее, плановый характер. Автомобиль, можно сказать, не изменился. Техническая начинка осталась неизменной. Что касается внешности, то здесь появился лишь «плавник» вместо антенны. Возникает немой вопрос: «И это все?!».
Мы неслись по гравийке в окрестностях Анапы со скоростью 80-90 км/ч, тахометр показывал около пяти тысяч оборотов, а подуставший за день коллега спокойно «кемарил» на заднем диване. Такая отчасти сюрреалистичная картина — один из результатов очередного обновления Mitsubishi Outlander, чьи продажи начались в России в начале апреля.
Пристрастия наших потребителей порой сложно понять и тем более спрогнозировать. Mitsubishi Outlander первого поколения, появившийся в 2003 году (в Японии с 2001 года как Airtrek), на фоне конкурентов выглядел свежо, задиристо. И хорошо продавался. Как и его потомок, дебютировавший в 2007-м (в Японии под этим же именем с 2005-го), который вплоть до смены генерации был популярнее большинства одноклассников. А вот третьему «иноземцу» везло не особо. В 2012-13 годах впереди были и японские партнеры по сегменту, и «корейцы». Но по итогам продаж восьми месяцев 2014 года Outlander, выпускающийся, кстати, в Калуге, был вторым, проигрывая лишь Toyota RAV4.
Ну вот и дождались! Вот и в России появился первый нормальный автомобиль, который можно заряжать от «розетки» — Mitsubishi Outlander PHEV. Говоря «нормальный», мы, конечно же, вспоминаем о дебютировавшем в 2011 году электрокаре i-MiEV от той же компании «Мицубиши»: это «яйцо на колесиках», согласитесь, трудно назвать полноценным средством передвижения. Пока Opel и Chevrolet мнутся со своими Ampera/Volt, и хэтчбек Leaf от Nissan тоже где-то «застрял», Mitsubishi продолжает свой «план ГОЭЛРО» и пытается пересадить жителей России с бензина на электричество, выступая на этот раз в сверхпопулярном кроссоверном жанре.
Разгон на коротком прямике, несколько ямок пролетаю ходом, осаживаю перед закрытым поворотом, снова разгон на выходе из виража (благо что мощная 3,0-литровая «шестерка» позволяет не думать о динамических возможностях), опять торможение — на этот раз перед глубокой ямой… Будь это мой личный автомобиль, я вряд ли так же бы несся по этой лесной дорожке. Но сейчас я за рулем обновленного кроссовера Outlander, у которого среди доработок числится и подвеска. Поэтому неровности преодолеваю с заведомо завышенной скоростью… И все бы хорошо, если бы не спрятавшийся где-то в левой части передней панели навязчивый «сверчок», решивший прокатиться с нами по литовским лесным и полевым дорожкам — все-таки японцам еще есть над чем поработать.
Новый Mitsubishi Outlander вышел на российский рынок очень вовремя — за последний год явно наметился всплеск интереса потребителей к кроссоверам. По состоянию на январь этого года всяческие SUV занимают 39 процентов всех продаж. Трид-цать де-вять про-цент-ов!!! То есть более трети автомобилистов готовы за свой счёт перевозить лишние десятки или даже сотни килограммов металла, мириться с повышенным расходом топлива и дороговизной обслуживания. Никогда не отъезжая при этом дальше обочины. Им и полный привод не очень нужен, переднеприводники пользуются не меньшим спросом.
Продажи нового Mitsubishi Outlander первым делом стартовали в России, в августе сего года. Даже раньше, чем в Японии. Сей факт объясняется просто — предыдущее поколение лучше всего продавалось именно в нашей стране.