Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Москвич

Тест-драйвы и статьи о Москвич

 
Владелец кредитного Соляриса никогда не поймет автомобильного геронтофила. Один гордо вкладывает несколько зарплат в каско. А другой — купил, поиграл, продал — романтика. И доступная. Иногда вложения в ретротехнику даже реально отбить.
При определенном раскладе истории два советских полноприводных автомобиля могли стать народными хитами-конкурентами. И советские мужики в гаражах не просто бы спорили, что лучше — «Жигули» или «Москвич», а рубились за легкие внедорожники сразу от двух ведущих в стране автозаводов! Полноприводные машины схожего формата и с разным функционалом — чем не ответ мировому рынку на радость нашим неизбалованным автомобилистам? Но не сложилось: теперь «Москвичи-410/411» остается рассматривать только как далекую предтечу легковым SUV демократичного класса, и лишь «Ниве» повезло гораздо больше.
«Ты уверен, что сможешь его перепродать?» — спросила супруга. Друзья смотрели на зеленый седан с нескрываемым скепсисом — неужели такие рыдваны еще кому-то нужны?! О покупке «Москвича»-2140 в версии «Люкс» я мечтал давно, и даже дважды был очень близок к этому. Однако оба раза сделка сорвалась в последний момент. Но верно говорят: «Мечтайте осторожно, иногда мечты сбываются». Сбылось! Только не считайте меня сумасшедшим, ведь для покупки этого ретро у меня было два оправдывающих обстоятельства. Во-первых, за этот «Москвич» я заплатил всего 12 тысяч рублей. По сути, это ценник автомобиля «на запчасти». Тут же вполне «живой» «Люкс». Во-вторых, брать все равно было нечего: за четыре дня я не смог найти ни одного приличного варианта для перепродажи.
Промышленность Советского Союза ориентировалась в первую очередь на нужды государства и строительство коммунизма. Разумеется, этот тренд не обошел стороной и отечественный автопром. В то время тяжелая техника была в явном приоритете над легковыми машинами.Последние разрабатывались и выпускались по остаточному принципу. Разумеется, это порождало дефицит на внутреннем рынке. Тем удивительнее, что Советский Союз экспортировал отечественные легковушки за границу. И отнюдь не всегда это были отсталые страны Африки или государства соцлагеря. Некоторые модели поставлялись и на развитые конкурентные рынки вроде Британии, Германии и даже США. Чем прельщали советские модели зарубежную публику? Были ли они популярны — не в вакууме, а в насыщенной среде конкурентов? Читайте в этом материале Дрома.
«Поворотников» нет, отопителя тоже, нет усилителей руля и тормозов, «дворники» с механическим приводом от двигателя, бортовое напряжение 6 Вольт. Да и крыша здесь мягкая: не стальная, а из матерчатого полотна. Под складными створками капота — нижнеклапанный «чугунок» всего в 23 силы, под кузовом — диковинная передняя подвеска типа Dubonnet. Трехступенчатая коробка передач без синхронизаторов, узкие колеса. На таком автомобиле оказаться в нынешнем транспортном потоке — как на Ан-2 полететь в связке Су-35. Однако ничто так вживую не окунет в эпоху первых малолитражных автомобилей советского производства, как отреставрированный «Москвич»-400-420А Кабриолет 1950 года выпуска.

Рассказы об автопутешествиях на Москвич

 
Российский экипаж на серийном советском автомобиле, впервые стартовавшем в «Пекин-Париж» (трансконтинентальной гонке с более чем столетней историей), триумфально финишировал в Париже.