В прошлом выпуске мы рассказали о стоимости и альтернативных способах быстрой зарядки и даже протестировали некоторые из них. Благо во Владивостоке можно спокойно обходиться и русгидровскими электрозаправками, поэтому мы без лишнего мандража решили испытать предельные «пробеговые» возможности нашего Leaf ZE1.
Главная проблема Nissan Leaf — короткие пробеги от зарядки до разрядки. В большей степени это относится, конечно, к старенькому ZE0 (вот как мы заговорили!), но и ZE1 с точки зрения заряда тоже не бессмертный. А вот насколько он не бессмертный, а также какие есть альтернативы русгидровским станциям быстрого продления жизни, мы и решили выяснить на этот раз.
Никому нельзя доверять… Даже японцам. Казалось бы, что может быть надежнее и прозрачнее свежего трехлетнего автомобиля с японского аукциона! Ведь Япония — цитадель законности, качества и справедливости! Так, по крайней мере, принято считать. На нашем «стареньком» Лифе ZE0 с аукциона оказался скрученным пробег. Мы надеялись, что у свежей «электрички» с этим будет все в порядке.
Новый кроссовер Kia Seltos — первый автомобиль марки с вариатором — претендует на звание российского бестселлера. Мы взяли к нему в соперники двух проверенных бойцов с такой же трансмиссией — Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX, а заодно выяснили, чем Крета с обычным «автоматом» хуже Селтоса.
Лифы резко упали в цене в свете последних событий. Но с учетом того, что и рубль на четверть подешевел буквально за месяц, мы в целом не проиграли. А вот насколько мы выиграли, покажет время, а точнее — наши ресурсные эксперименты над Nissan Leaf ZE1.
Дромовский Nissan Leaf ZE0 — как русская зима: прежде чем уходить, она сначала топчется на пороге, словно ожидая, что ее попросят задержаться. Потом нехотя уходит, еле волоча ноги, а потом обязательно возвращается, будто что-то забыла. Вот и наш Leaf пока не ушел, потому что дромовский Nissan Leaf ZE1 — как русская весна. Не спешит появляться. Правда, нашу весну задерживают всякие антициклоны, глобальные изменения климата и теплые течения, а с Лифом все прозаичнее — таможня. Но об этом в другой раз, а пока…
Конкуренция в сегменте кроссоверов растет день ото дня. Свежая новинка от Skoda — кроссовер Karoq. Базовая цена переднеприводной версии — 1 499 000 рублей. А что если полтора миллиона — лимит, а нужен непременно полный привод? Есть целых 11 вариантов.
LEAF — Life, Ecology and Future. Наверное, как-то так должен расшифровываться этот «листок». За пять месяцев эксплуатации наш испытуемый не выделил ни грамма загрязняющих элементов, сэкономил солидную сумму на углеводородных заправках, внес посильный вклад в популяризацию электрического транспорта (как минимум на Дальнем Востоке). Ну и в целом мы как-то откровенно верим в будущее экологичных и экономичных средств передвижения, поэтому решили…
Автомобилей, где механическая коробка оправдана не экономией, а насущной необходимостью, совсем немного. Это либо чистокровные спорткары, либо профессиональные внедорожники. Сегодня речь о последних — восемь настоящих проходимцев с полным приводом и механикой.
Вот вы в комментариях стебетесь — мол, зачем покупать электромобиль и допиливать его до хорошей кондиции. И это на Дроме — цитадели народного автомобильного творчества! Тысячи автомобилистов покупают свои бензиновые машины и начинается: чип-тюнинг для пущей прыти, всякие джеттеры для лучшей реакции на педаль акселератора, присадки для уменьшения расхода топлива, проставки под пружины, расширители арок, ксеноновые лампы в не предназначенные для них фары — список можно продолжать долго.