Omoda на нашем рынке не из тех марок, которые считаются самыми популярными. Однако благодаря кроссоверу C5, на который приходится основная доля продаж, этот бренд концерна Chery обходит по продажам дизайнерский Jetour и более доступный «Москвич». А каков C5 в эксплуатации? На что жалуются владельцы и насколько массовыми бывают зафиксированные отказы?
Изящный кроссовер Omoda C5 уверенно держится в десятке самых востребованных автомобилей российского рынка, по объемам продаж сопоставим с обеими «Нивами» и Chery Tiggo 4 Pro. Пора узнать у владельцев — довольны ли они своей машиной?
Полноприводную версию Омоды C5 спроектировали вовсе не специально для российского рынка. Узлы доставки мощности к задним колесам китайские инженеры предусмотрели еще на стадии разработки модели, просто российские дилеры получили машину раньше своих китайских коллег. Номинальная разница между самой дорогой переднеприводной версией (комплектация Ultimate) и самой дешевой 4WD (Active) составляет 180 000 рублей, а между одинаковыми по наполнению Ultimate 2WD и Supreme 4WD — уже 350 000 рублей.
Несколько месяцев назад и представить себе было невозможно, что выбор официально представленных в России марок сократится почти до «советского» минимума, а самая распространенная пара в сравнительных тестах будет «”китаец” против “китайца”». Между тем новая реальность диктует свои правила, поэтому нам ничего не остается, как лить воду на мельницу автопрома КНР: знакомим новомодную Омоду С5, у которой есть все шансы занять освободившуюся после ухода Nissan Juke (и аналогов) нишу, и примелькавшегося на наших дорогах Geely Atlas Pro с мощным мотором, просторным салоном и сдержанным дизайном. Казалось бы — по практичности Атлас даст фору странноватой Омоде? Ан нет: уже с первым выездом в поля в памяти всплыла фраза из легендарного «Твин Пикса», герои которого путали реальное и потустороннее: «совы — не то, кем кажутся…».