События последних месяцев, касающиеся неудачных попыток перезапуска автомобильных заводов, поневоле заставляют задуматься: а зачем Минпромторгу так важно, чтобы предприятия заработали любой ценой — даже в формате отверточной сборки типа DKD, которая экономически невыгодна по сравнению с импортом и ни при каких условиях не может стать основой для полноценного производства — даже для сборки на базе импорта сваренных и окрашенных кузовов (SKD-4)? Неужели чиновники от автоиндустрии хотят как можно скорее отчитаться о восстановлении автомобильной промышленности? Вы удивитесь, но этот лежащий на поверхности ответ — неверный, и победные реляции здесь — не более чем побочный положительный эффект. Если сказать по-простому, Минпромторг делает все, чтобы поддержать два российских завода — АВТОВАЗ и «Моторинвест», а покупатели продукции остальных предприятий выступают лишь спонсорами этого процесса.
Почти два месяца мы ничего не писали про наш «Москвич». Во многом потому, что началась рутина эксплуатации. И это на самом деле хорошая весть — ведь машина ездит и не простаивает в ожидании ремонтов. Но, как нередко бывает, есть некоторые нюансы, не позволяющие признать ее эксплуатацию полностью беспроблемной.
Сегодня у нас встреча с компактным седаном, к названию марки которого российский потребитель еще не привык, а читатели Дрома уже переименовали ее из Livan в Pakistan. Машина выходит на рынок с опозданием, однако с перспективами обогнать соперников из Калининграда — Kaiyi E5 и BACI U5 Plus. Впрочем, прямых конкурентов на нашем рынке у Livan S6PRO пока что нет, поскольку перечисленные модели относятся скорее к классу В+, а вот Livan S6PRO — это полноценный С-класс, о котором мы уже порядком подзабыли. И что самое удивительное и невероятное: по некоторым потребительским характеристикам Livan S6PRO уже вплотную приблизился к европейским образцам бюджетного сегмента, а по возможностям силового агрегата этот «китаец» даст сто очков вперед какой-нибудь Toyota Corolla. Не верите мне?..
Продолжаем исследование культовых авторынков страны. В первой части мы рассказали о легендарном авторынке «Южный порт». В продолжение темы — очерк о другом московском авторынке — Кунцевском.
В этом году марка smart празднует четвертьвековой юбилей с момента запуска в производство своей первой модели, но ее разработка началась двадцатью шестью годами ранее. В нашем обзоре мы расскажем основные вехи становления, развития и стагнации smart, о его переходе под крыло китайского холдинга Geely и современных моделях.
Со старым европейским премиумом и раньше-то связываться было опасно, хотя и интересно. А сейчас? Ностальгия по временам, когда моторы и подвески были покрепче, может очень дорого обойтись, но это не точно. Изучаем вопрос вместе с Volkswagen Touareg 3.0 TDI первого поколения.
— На этот раз никаких «ржавых ведер» — сказал я себе, начиная поиски очередного автомобиля для блога. Обладая бюджетом в 300 000 рублей, в планах было купить более-менее современный автомобиль в состоянии «почти на ходу», чтобы после экспресс-ремонта начать на нем ездить. Следуя установкам, взял на прицел Citroen Xsara, пару реношек, Scenic и Simbol, а также две Suzuki Swift, седан и хэтчбек… Но в итоге, нарушив собственные наставления, вместо чего-то из вышеперечисленного купил почти 40-летний седан Mazda 929. Для восстановления старого, заднеприводного «японца» потребовалось освоить сварочное дело, усовершенствовать навыки кузовного ремонта, а также сделать то, что я не люблю делать больше всего на свете — разобрать один из автомобилей на запчасти…
Как выглядит российское автопроизводство в период выживания — ни о каком развитии сейчас и речи нет. Вадим Сорокин, президент Группы ГАЗ, во время выступления на прошедшей недавно выставке коммерческого транспорта Comtrans не скрывал истинного масштаба проделанной работы: в сжатые сроки пришлось перестраивать десятки процессов и находить решения даже там, где это сделать невозможно.
Пока на российском авторынке происходят титанические сдвиги в спросе и предложении, мировой автопром тоже не стоит на месте, причем на ключевых рынках наблюдается рост продаж как в целом, так и по отдельным брендам и моделям. Конечно, везде есть свои нюансы, однако о «загнивании» говорить не приходится. Наша сегодняшняя цель — обновить данные о популярных за рубежом моделях на основе рейтингов продаж в течение 2023 года как по количеству, так и по их стоимости.
Мы уже пытались найти пятилетний кроссовер дешевле двух миллионов рублей, и при этом у нас под ногами постоянно путались исключительно переднеприводные модели, подозрительно напоминающие хэтчбеки. Повышаем ставки! Но одновременно придется понизить требования к году выпуска. Итак, ищем кроссовер не старше 2015 года и не дороже двух миллионов: какие есть варианты, в чем их слабости, какая версия оптимальная и что по ценам?