Гибридная модификация Chery Tiggo 7 Pro дебютировала в Китае чуть более года назад. Гибридная «восьмерка» еще старше — она появилась в Поднебесной почти на полтора года раньше и вышла у нас весной текущего года под именем Chery Tiggo 8 Pro e+. Но всего через полгода компания представила обновленную версию с более благозвучным и понятным нам именем 8 Pro Plug-in Hybrid. Аналогичное обозначение получила и гибридная версия кроссовера Tiggo 7 Pro. Дром испытал обе новинки на берегах Байкала и готов рассказать о первых впечатлениях.
Lada Granta любят ругать все кому не лень. Мол, покрашена плохо, собрана кое-как, управляется неважно и вообще до Соляриса ей как до Луны. Но идеальных автомобилей в этом сегменте просто не бывает. Зато Granta умеет с комфортом ездить по разбитым дорогам, а еще у нее… Вот мы и попробуем разобраться, что там у нее с надежностью и слабыми местами. Самое главное — узнаем, за сколько продаются машины на Дроме и сложно ли найти приличный экземпляр на «вторичке».
Мы уже рассказывали, с какими трудностями можно столкнуться, стремясь подобрать на рынке максимально свежую легковушку за 600 000–800 000 рублей без учета марки и модели. А если нужен «паркетник» за ту же сумму? Отправляемся вместе с нашим специалистом Александром Тюменевым искать вменяемый по состоянию и деньгам экземпляр.
Общая экономическая ситуация в последнее время становится настолько непредсказуемой, что с оценками по развитию автомобильного рынка все чаще ошибаются даже проверенные эксперты. Интересно, что не сбываются не только позитивные прогнозы, но и негативные. Вот, к примеру, несколько месяцев назад один из наших экспертов Игорь Моржаретто сообщал читателям Дрома, что рынок новых машин в этом году вряд ли достигнет отметки в 800 000 машин, а между тем уже по итогам трех кварталов продажи перевалили отметку в 700 000. Другое дело, что после индексации утильсбора многие наши эксперты и в самом деле пребывают в унынии. Вот, к примеру, генеральный директор российского представительства SWM Вячеслав Галузинский на этот раз от выдачи прогнозов вовсе отказался — «ситуация в мире нестабильная», но порекомендовал всем «жить одним днем и покупать машины здесь и сейчас, если такая возможность имеется», поскольку «цены будут только расти». Вячеслава трудно заподозрить в рекламе моделей SWM, ибо по состоянию на 22 октября эти машины сборки «Автотора» до дилеров так и не доехали, хотя старт продаж ожидался еще в мае.
Бескрайние сельские поля, деревянные ограды, бряцание ведер и веселые голоса — люди собирают урожай. В небе прокурлыкал «кукурузник» Ан-2, где-то далеко у леса тарахтит «Беларусь», а вот здесь, на меже, в ожидании работы бубнит своей «восьмеркой» как будто недавно сошедший с конвейера самосвальный ГАЗ-53 на советских номерах! На мгновение почудилось, что произошла телепортация в какие-нибудь восьмидесятые годы прошлого века … Но звонок телефона в кармане заставил очнуться — это происходит сейчас, и на дворе осень 2023 года.
Интересно ли мне взяться за продажу праворукой «японки», распространенной модели, коих в продаже пруд пруди?
Чей возраст перевалил за десять лет…
С пробегом почти 135 000 км…
С аукционной оценкой в 3,5 балла…
И за которую нынешний собственник хочет выручить более 1,3 млн рублей?
Конечно, интересно… Я же люблю сложные задачи.
Компактный кроссовер всегда был желанной покупкой. Но прогресс не стоит на месте, и даже такие модели становятся технически сложнее, что зачастую негативно сказывается на их надежности. Неужели нельзя сделать современный внешне кроссовер, укомплектованный новомодными опциями, но на старой, проверенной платформе? Можно — это Mitsubishi ASX. Но что у него с надежностью на самом деле и почем обойдется экземпляр в приличном состоянии?
Несмотря на пресловутый даунсайзинг, до сих пор одна из составляющих крупного кроссовера во всем мире — большой по объему ДВС. Пусть и работающий в составе гибридной силовой установки, но играющий в ней первую скрипку. Во всем мире, но только не в Китае. Под капотами пятиметровых Li L7 и Voyah Free всего лишь «полторашки», да и то на подтанцовке. Трудящиеся исключительно в качестве бензогенераторов, заряжающих батареи, которые отдают энергию двум электромоторам суммарной мощностью 449 и 694 л.с. Как работает эта связка и насколько эти большие SUV отвечают заявляемой премиальности — по исполнению и настройкам шасси?
Практичность автомобиля — она у каждого своя. Кому-то подавай высокий клиренс и полный привод. Но, как мы выяснили на примере компактных кроссоверов, особой вместимостью такие модели не отличаются. В первую очередь это касается багажников. А что если это определяющий фактор при выборе подержанного автомобиля, причем желательно недорогого? Тогда вам нужен универсал или лифтбек. Но какой? Мы выбрали и подробно рассмотрели три универсала и два лифтбека не старше 2015 года выпуска, которые можно купить в пределах 1 600 000 рублей.
На первый взгляд, вопрос о высоких ценах на новые автомобили в России естественным образом распадается на несколько — по импортным машинам, по машинам российской сборки с нулевой локализацией (типа «Москвича») и по машинам российской сборки с высокой локализацией типа «Жигулей». Между тем сложившаяся структура рыночной картины и механизмы формирования цен вовсе не предопределяют большой разницы между тремя этими группами моделей, что мы и видим — высокие цены установились на все без исключения новые легковушки: в конце сентября средневзвешенная цена покупки перешагнула отметку в три миллиона рублей. Никогда еще машины в России не были такими дорогими! Чтобы ответить на вопрос «почему так случилось», мы привлекли консультантов, которые как раз и занимаются формированием цен в немногих из оставшихся автомобильных представительств.