В современном автомобильном мире чего только не бывает. Производители отказываются от рядных «шестерок» и V8 в пользу «турбочетверок», переходят на электротягу, в общем, отрываются от корней. Но чтобы Subaru изменила одному из своих принципов?! Стоп, не пугайтесь, речь не идет об «оппозитах» или фирменном полном приводе. Впрочем, то, на что посягнули в Levorg инженеры компании, для давних почитателей марки, думаю, не менее важно.
Хэтчбек Subaru XV, больше похожий на «паркетник», начинал свою карьеру в статусе модификации Impreza и постепенно выкристаллизовался в родственную, но самостоятельную модель. Нынешней осенью дебютировало следующее поколение. Отличный повод не только пройтись по его начинке, но и заодно вспомнить об истоках семейства.
Звание самых необычных «японцев» по праву принадлежит Subaru. Постоянный полный привод и оппозитные моторы обещают удовольствие от вождения, но земля полнится слухами о недешевой и весьма специфичной эксплуатации. Плюс тюнинг, избежать которого можно, но крайне сложно. Проверяем, как обстоят дела на практике вместе c Subaru Forester второго поколения 2002 года выпуска.
Сейчас самым дорогим и крупным Subaru числится недоступный у нас кроссовер Ascent. Седан Legacy стоит в полтора раза дешевле и ютится на задворках модельного ряда. То ли дело раньше — самая необычная модель в классе, да еще и надежная. Так ли это на самом деле, проверяем вместе с Legacy 2004 года выпуска в версии SpecB.
Да, универсалы у нас в России не жалуют. Напрасно, ведь на любом из наших сегодняшних героев — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди. Рассмотрим уникальный набор потребительских качеств на примере Subaru Outback и Volvo V90 Cross Country.
Какой, по мнению обывателя, должна быть «заряженная» Impreza? Естественно, турбированной! Марка Subaru, оппозитный двигатель и наддув настолько слились воедино в нашем сознании, что иной конфигурации просто не представляется. Между тем она существуют, как и моторы, из которых ее можно получить. Надо лишь мыслить и творить, не отталкиваясь от общепринятых шаблонов.
Семь из десяти продаваемых в России автомобилей марки Subaru — кроссовер Forester. К этой популярной модели всегда повышенное внимание. Вот мы и решили узнать, что изменилось в Форестере в результате недавнего обновления.
Зима — самое время для «горячего» теста! У этих двух автомобилей — Genesis G70 и Subaru WRX STI — 670 сил и восемь ведущих колес на двоих, и почти до «копейки» одинаковая цена. Что противопоставит новичок из Кореи прославленному японскому «монстру»?
Большинство японских компаний нынче в качестве трансмиссии используют вариаторы. «Корейцы» в основном остаются верны традиционному «автомату». Что смогут противопоставить два аксакала нашего рынка — Nissan X-Trail и Subaru Forester — новому Hyundai Tucson?
Не устану повторять слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова во время беседы с журналистами в декабре 2017 года — тогда нам рассказывали о принципах балльной системы оценки локализации, реализованной сегодня. Об использовании утильсбора как репрессивной меры против импортеров на тот момент еще речи не шло, однако когда мне дали слово, я предположил, что политика Минпромторга приведет к уходу из России нишевых брендов, среди которых назвал и Subaru. Денис Мантуров невозмутимо ответил, что, дескать, и пускай уходят, потому что мы предложим потребителю аналогичные автомобили российской сборки. Стало понятно — министр не очень хорошо разбирается в автомобилях, потому как если уж и есть в автомобильной среде аналоги, то точно не для Subaru и тем более не для Subaru Outback. За эту модель сегодня просят от 3,87 млн рублей, из которых 281 600 рублей составляют утилизационный сбор, а проще говоря — подарок государству.