В конце 2017 года Веста Кросс, стоимость которой по РРЦ составляла 841 900 рублей, из-за «допов» обошлась нам на 72 000 дороже — в 913 900 рублей. Тогда это была самая дорогая Лада. Спустя всего семь лет за машину с ладьей на эмблеме мы отдали 2 885 000 рублей — более чем втрое больше! Что из себя представляет такая Лада, мы рассказали в прошлом выпуске блога дромовской Ауры. А сегодня — предлагаем посмотреть, какую альтернативу можно взять за эти деньги. Ну что, погнали по дилерам?
Злые языки до сих пор поговаривают, что «китайца» в российских условиях обслужить проблематично. А чем восточнее вглубь страны продвигаться, тем меньше шансов получить квалифицированное обслуживание китайского автомобиля. Тем более не представленного официально на территории России. Поэтому когда мы наудачу обзвонили дилеров китайских брендов во Владивостоке (ну правда, вдруг среди официалов Chery, Geely, Haval и иже с ними есть латентные специалисты по BYD?), мы не сильно удивились, получив везде отказ в проведении обычного ТО. Потому что нет инструкций, как откручивать пробки и заливать технические жидкости. А без мануала вроде как и специалист не специалист.
Первую запись в блоге нашей Ауры мы закончили на позитивной ноте, получив автомобиль всего лишь с девятидневной задержкой (и не по вине дилера, как показалось некоторым нашим читателям). Уже на следующий день мы поставили машину на учет в ГАИ и благополучно начали долгосрочный тест. Сегодня, как и обещали, подробный фотоотчет и первые впечатления от Ауры. Вы готовы к новым открытиям?
Мы не знаем, что стало тому причиной, но почти три года назад отношения Дрома и АВТОВАЗа стали, мягко говоря, неоднозначными. Добрая половина наших вопросов пресс-службе остается без ответа. Два материала, посвященные юбилею ВАЗ-2108, пришлось делать без официальной поддержки предприятия. Вдобавок все это время завод ни разу не пригласил Дром ни на одну из презентаций своих новинок. Последний запрос на тест-драйв мы сделали в конце весны — начале лета, но получили ответ, что нужной модели в пресс-парке нет, а на просьбу сообщить, когда она появится, ответа ждем до сих пор. Ну что ж, если гора не идет к Магомеду, то Магомед… покупает гору: мы приняли решение самостоятельно протестировать самую амбициозную новинку из Тольятти — Ладу Ауру! Встречайте новый автомобиль в автопарке Дрома и новый блог!
40 лет назад, в конце 1984 года АВТОВАЗ изготовил первые 55 экземпляров установочной партии автомобилей ВАЗ-2108. В отечественном автомобилестроении настала эпоха массового переднего привода. Даже сейчас машины ВАЗ-2108 во многих регионах России и бывшего СССР часто встречаются как на дорогах, так и в объявлениях о продаже. А многократно модернизированная и модифицированная платформа ВАЗ-2108 продолжает сходить с конвейера в виде семейства Лада Гранта. По случаю юбилея мы взяли на тест две машины — хорошо сохранившийся ВАЗ-21083 и выпущенный около года назад ВАЗ-21914 (так по до сих пор не отмененной отраслевой нормали Минавтопрома СССР называется сегодняшняя Гранта с кузовом лифтбек).
Напомним, наш «Москвич» дважды ездил до Владивостока и обратно. Это почти 10 000 км в одну только сторону. Плюс было уже три поездки в Белоруссию, в Москву и невесть сколько — по южным регионам страны. Сколько же камешков, щебенки, песка и пыли встретилось лакокрасочному покрытию нашей машины за более чем 100 000 километров пробега? И как это повлияло на состояние кузова, который мы специально не защищали?
Электропривод сидений — опция, до сих пор повышающая статус любой модели. У нового флагмана Chery — кроссовера Tiggo 9 — на электричестве не только передние сиденья, но и просторный диван второго ряда. А есть еще и третий. Вот только чтобы попасть на «галерку», требуется совершить целый ритуал открытия доступа. 28 секунд электроприводы двигают левые кресла первых двух рядов, освобождая проход на третий. И немногим быстрее сиденья возвращаются в исходное состояние. Чтобы посадить детей назад, суммарно требуется не менее минуты! Статус и престиж того стоят?
Когда несколько лет назад мы начали на Дроме нашу электрическую эпопею, то не ставили целью массово вербовать поклонников автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Но как-то так само собой получилось, что многие из тех, кто знакомился с нашими электромобилями (даже с самым первым Nissan Leaf AZE0), если и не становились владельцами электрокаров, то, по крайней мере, переходили из разряда хейтеров и скептиков в клан лояльных. А когда в нашем автопарке появился новый, современный и технологичный электромобиль от лидера отрасли — концерна BYD, интерес стал больше прежнего. Причем крайняя степень трансформации сознания — это когда на электромобиль хочет пересесть владелец бесподобного легендарного императорского Toyota Land Cruiser Prado. Еще и дизельного. «Каминг-аут», — нервно прошипят хейтеры-электрофобы. «Разумное потребление», — предположим мы.
Еще каких-то три года назад понятия «китайский автомобиль» и «премиум» для нас казались несовместимыми. Однако сворачивание официальных продаж престижных «немцев» и «британцев» заставило обеспеченных потребителей обратить внимание на аналоги из Поднебесной. Большие и мощные гибридные и электрические кроссоверы марок LiXiang, Aito, Nio и другие стали активно завозить к нам по «серым» и «параллельным» каналам. Но теперь китайский «премиум» доступен у нас и официально. И это не только большой кроссовер, но и еще более крупный минивэн.