И вообще Лифом с розеткой под боком довольны все. Евгений целый день катается по делам, ни в чем себе не отказывая в плане комфорта — в любой мороз в машине тепло и сухо. Дети тоже довольны, что не нужно ждать, пока прогреется автомобиль с ДВС, сел — и поехал. А вечером просто ставишь машину на зарядку, чтобы утром снова начать со 100%.
Но личный комфорт нам не интересен — мы всё о народе думаем. Поэтому решили проверить, насколько в действительности сложно ночью найти свободную зарядную станцию. Сооружать драму и ехать в поисках свободной розетки на последних кВт·ч мы не стали — со всеми включенными энергопотребителями борткомпьютер предсказывал, что заряда 50% (87 километров) нам и на поиски свободной CHAdeMO хватит, и даже на частный извоз — нашего видео-оператора домой.
Вообще, пробег у машины для электромобиля порядочный — 76 700 километров. Притом что два года назад он приехал во Владивосток с пробегом 18 000. По 30 000 км за год — если бы машина все время проводила на зарядке, как над этим любят подшучивать злопыхатели, столько километров Лиф не намотал бы. Ездит, стало быть, курилка!
Итак, первая зарядка во Владивостоке — на Партизанском проспекте. Подъезжаем — и правда, зарядка эволюционирует. В том смысле, что заряжается каршеринговый Evolute. Но второе место свободно, однако станция не позволяет заряжать большим током одновременно два электромобиля, поэтому поставить машину можно будет только на всю ночь, на медленную зарядку. За 15 рублей за кВт·ч. Зарядка 50 кВт будет стоить уже 17 рублей за кВт·ч… На стоянке дешевле, однако… Кстати, очистить «парковочное место с высоким током» в данном случае можно, открыв приложение каршеринга, взять в аренду этот электромобиль, отогнать его и поставить на зарядку уже свой электромобиль. Не очень удобно, но как вариант сойдет. Однако электрокаршеринг нельзя взять в аренду при заряде меньше 50%, а также машина может быть зарезервирована на утро, тогда тоже арендовать не получится.
На второй станции картина аналогичная — каршеринг на быстрой зарядке, на медленной стоит другой электромобиль (Nissan Leaf, естественно). Да, за пару лет концентрация электромобилей в городах заметно повысилась. И это объяснимо. Вопросы экологии и утилизации батарей у нас особо никого не волнуют, слишком далеки последствия всего этого для живущих сегодня, поэтому для обывательского горизонта планирования важнее сиюминутная выгода. В чатах электромобилеводов не встретишь обсуждения дилеров, стоимости ТО, тормозных колодок и моторных масел. Тут другой вайб — сколько проехал, заказал ли уже CATL на AliExpress, кто где заряжается…
Третья точка проверки оказалась свободна от машин. Но, увы, по причине того, что не работала. «Зарядка невозможна» — такая надпись красовалась на дисплее. В чате технической поддержки написали, что сроки восстановления станции неизвестны. В новых реалиях возникли проблемы с необходимыми запчастями, срок ожидания которых колеблется от шести–восьми недель до… года…
Далее нашли свободную зарядку РусГидро. Медленную. На автобусной остановке. Вариант не очень, разве что экстренно.
Тем временем в поисках свободной розетки мы проехали уже километров шесть–семь. Критическое расстояние для тех, кто озадачится таким вопросом с горящей на панели «черепашкой низя». По нашему опыту, на Тортилле можно прокатиться максимум километр–полтора.
Можно, конечно, воспользоваться приложением РусГидро и посмотреть, какие станции работают, какие нет, какие заняты и какой статус зарядки, но, опять же, по нашему опыту, в приложении далеко не всегда отображается достоверная и актуальная информация. Причем если на карте станция горит серым цветом, то, скорее всего, это правда — не работает. А вот если зеленым — то далеко не факт, что работает на самом деле. А если и работает, то эволюционирует. Ну то есть занята каршерингом.
В конце концов мы нашли свободную от электромобилей и не умеющих парковаться автомобилей станцию быстрой зарядки на острове Русский возле АЗС «Роснефть» (которая по иронии судьбы была временно закрыта), и даже решили немного подзарядиться, тем более в поисках CHAdeMO мы искатали суммарно больше 30 километров. У иных Nissan Leaf с дохлыми батареями на 24 кВт·ч суммарный пробег на полном заряде ненамного больше!
Да, проблемы с зарядкой — это не байки, как оказалось. Несмотря на то что в приложении Русгидро заявлено больше 15 станций быстрой зарядки, по факту работающих оказалось чуть ли не в два раза меньше. Какие-то не работают временно, какие-то — безвременно. А те, что полноценно функционируют, стабильно привлекают разряженных поклонников. Особенно из числа каршеринговых машин.
Поэтому, как и пару лет назад, самым удобным, безопасным и экономически целесообразным остается вариант со своей собственной розеткой с медленной зарядкой с вечера до утра по ночному тарифу — на стоянке либо на своем участке в частном доме. Кстати, насколько это экономически оправданно и стал ли Лиф через два года эксплуатации менее выгодным, мы расскажем в ближайших выпусках.
А остальным… Остальным приходится испытывать удачу в общественных местах — на официальных и частных станциях быстрой и не очень зарядки. Ведь удача улыбается только смелым.