На самом деле наш «Москвич» тоже иногда получает выходные и даже каникулы. К примеру, нынешние новогодние праздники машина морозила свои косточки, точнее, сайлент-блоки и шарниры, в Москве. Ну, как морозила… По сибирским меркам это и не морозы даже — в том же Иркутске –20 ℃ зимой почти оттепелью считаются, не говоря уже про Якутск. Но планов на Якутию у нас пока нет, поэтому довольствуемся тем, что есть. Так вот, после десятидневного простоя двигатель запустился чуть ли не с радостью, а быстрым прогревом отчасти компенсировал полное отсутствие теплых опций в частности и капризной электроники в целом.
А затем наш перелетный «Москвич» вернулся заканчивать зимовку на теплый юг. Относительно теплый: снег зимой и в Краснодарском крае встречается, причем вместе с ямами. Вот только он лежит вдоль дорог, а ямы, к сожалению, на дорогах.
На 54-й тысяче пробега стали попискивать передние колодки. Постепенно писк усиливался и в конце концов начал надоедать. Поехали в сервис. Вскрытие показало, что колодки умерли… Нет, не в результате вскрытия, а в связи с естественным износом. Кстати, колодки износились не одинаково: наиболее сильный оказался у внутренних колодок: есть повод сделать профилактику и суппортам.
Так как впереди уже маячило ТО-60, попросил в авансовый счет на него сразу добавить новые колодки с дисками. В результате получилось на 54 730 рублей. Из них 27 700 — комплект передних колодок с дисками, и еще 3780 рублей — стоимость работ по их замене.

Поскольку до ТО на тот момент было еще далеко — почти 3500 км пробега — решили сперва поменять колодки и диски, а его сделать потом. Однако по приезде в сервис выяснилось, что в наличии есть только колодки, диски же доставить не успели. Так как уже на следующий день предстояла поездка на Кавказ (примерно на полторы тысячи километров), колодки решили все же поменять. А диски — уже по возвращению, вместе с остальным ТО. Мастера заверили, что за такой пробег ничего страшного с новыми колодками не произойдет.

Вернувшись с Кавказа, связываемся с дилером, чтобы записаться на ТО и поменять диски. И тут внезапно выясняется, что сервисное подразделение «Москвича» передали… дилеру Lada! Ну ладно, записываемся туда. Приезжаем в назначенное время, начинаем делать ТО… и тут выясняется, что наших дисков все еще нет! А впереди вновь маячит дальняя командировка — на этот раз в Белоруссию. А в довесок ко всему для ТО не оказалось еще и свечей, также нами заранее предоплаченных.
В итоге перепробег на старых составил порядка четырех тысяч километров, а после их замены машина поехала совсем по-другому — ощутимо живее и веселее. А так как на момент нашего визита в «новом» сервисе не оказалось еще и доступа к диагностическому софту, выяснить, были ли какие-то проблемы в двигателе при старых свечах, не представилось возможным. Это к тому, что разница в поведении машины на старых и новых свечах оказалась действительно разительной и в будущем откладывать их замену не стоит.

Зато к ТО-60 мы наконец-то получили новые наклейки и колесные колпачки. И все бы ничего, да только колпачки… не подошли! Хоть молотком их забивай на гайки… Вызываем инженера по гарантии, которому уже успели передать старые и облезлые, и вдруг выясняется, что пока нам пытались впихнуть невпихуемое на колесные гайки, инженер по гарантии попробовал протереть как следует старые колпачки тряпочкой и… они стали очищаться! Так что в итоге оставили тщательно протертые старые 😊
Повторный перенос замены тормозных дисков вынудил ехать в Белоруссию в режиме максимальной аккуратности к тормозам. И знаете что? Такая езда неожиданно привела к тому, что однажды после очередной заправки полного бака на экране БК высветился запас хода в 800 км, а средний расход — порядка 6,8 литра на 100 км. Для сравнения: обычно запас хода у нашего «Москвича» не превышает 450 км.
В итоге тормозные диски мы поменяли только спустя примерно 7000 километров с момента замены колодок. Те, естественно, за это время успели хорошо притереться к старым изношенным дискам, а судя по опять появившемуся износу колодок, их повторная замена не за горами. Износ, кстати, опять идет на внутренних колодках сильнее, чем на внешних…



В Белоруссии произошел еще один непонятный казус. По пути в Могилев увидели красивый пейзаж, и, чтобы сделать несколько фотографий, проехали до него по лесной дорожке с колеей и твердым снежным настом. Едем дальше… и начинаем чувствовать сильные вибрации. Первая мысль — снег набился в колеса, подтверждалась появлением парения из-под машины на остановках. Но до самого города полностью вибрации так и не закончились. Из гостиницы записываемся в сервис, знакомый с китайскими машинами. Поначалу марку «Москвич» там приняли за старую советскую с категорическим отказом. Но удалось объяснить, что так теперь называется китайский JAC JS4 😊
Так вот, причина вибрации оказалась в погнутой каким-то образом достаточно мощной металлической защите, которую мы приняли в качестве предустановленных «допов» от дилера еще при покупке машины. Ни в какие ямы или колдобины, где бы можно было так приложиться, во время фотосессии мы не попадали.

Ну а теперь к нюансам, о которых упомянули в самом начале этой записи.
Неожиданно обнаружили, что «Москвич» не едет задом. Точнее, едет, но не быстрее 22–23 км/ч. Больше — никак. Очень похоже на программное ограничение для защиты вариатора. Сделали запрос в представительство по этому поводу и получили ответ, что действительно есть ограничение. Большинство владельцев этого даже не заметят, но вот любители полицейских разворотов этим ограничением на “Москвиче” наверняка будут разочарованы и лишний раз подумают перед приобретением этого автомобиля 🙂
Появились вопросы к заднему «дворнику», который с некоторых пор работает в непонятном режиме. Так, после включения (поворота «барашка» на подрулевом рычажке) он делает 12 циклов (взмахов) и на этом останавливается. И сам уже более не включится, пока его заново не активировать вручную. А если про него забыть и заглушить машину, то при повторном запуске он заново начинает совершать свои 12 взмахов.
Что касается китайских фрикционных зимних шин — мы от них в полном восторге. Ездили и по голому льду, и по снежному накату — впечатления самые положительные: машина хорошо держит дорогу, а при торможении, в том числе и интенсивном, в совокупности с работой ABS происходит уверенное и надежное замедление.
Но зима заканчивается, и на югах уже в марте вполне можно ставить летнюю резину. Тут, кстати, тоже все оказалось лучше ожидаемого. Осенью, при покупке зимней резины, мы посчитали, что летние шины японского бренда Yokohama оказались чрезмерно изношены для дальнейшей эксплуатации. Однако более трезвый и оптимистичный весенний взгляд заставил поменять мнение: шины еще походят, приобретение новых пока можно отложить.
Ну и, к сожалению, продолжаются баги с часами, о чем мы впервые упомянули еще осенью. В этот раз сбой произошел во время поездки в Белоруссию. Там мы проезжали относительно недалеко от зоны СВО и рассинхрон времени с данными GPS можно было бы списать на работу средств РЭБ. Но данные времени и спустя три дня не восстановились: пришлось перенастраивать часы вручную. И это в 21-м то веке!
На этом пока все. Мы продолжаем эксплуатацию нашего «русского китайца» и параллельно наблюдаем за внезапным всплеском покупательского интереса к этой модели: как долго будет проявляться повышенный спрос на ставший более доступным «Москвич»? В общем, не переключайтесь!