Нет, мы не стали устраиваться на работу в «Автобазу № 2» для того, чтобы иметь честь перевозить народных избранников. Но мы предложили протестировать Ауру директору московского офиса Дрома Сергею Пугачеву. В повседневной жизни Сергей Викторович пользуется личным кроссовером Mercedes GLB. А до этого ездил на кроссовере другого премиального немецкого бренда — BMW. Так что сравнивать есть с чем.
В первую очередь Сергей Викторович отмечает пространство в задней части салона. «Места для ног у заднего пассажира очень много, даже если не сдвигать переднее сиденье до отказа вперед», — делится впечатлениями после первой поездки наш директор. Но через некоторое время вносит корректировки в свое мнение. «Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо то, что можно ехать почти с прямыми ногами и не опасаться отеков. Но в то же время, полностью вытягивая ноги, начинаешь сползать по кожаной сидушке вперед и очень быстро понимаешь, что ты уже не сидишь, а почти лежишь. Однако диван остается “сидячим”, поэтому долго в таком положении не вытерпеть, особенно если есть возрастные проблемы со спиной. В итоге, чтобы ехать комфортно, ноги все равно надо сгибать, а в таком положении все это огромное пространство впереди уже не имеет большой ценности».
Да и в целом комфорт на заднем диване показался Сергею Викторовичу недостаточным. Да, для ног места вдоволь, но в остальном… «У меня есть претензии к размерам и качеству задних сидений. Они узкие и очень жесткие. Увеличив пространство в ногах, производитель не позаботился об остальных составляющих комфорта пассажирских кресел второго ряда».
Правда, тут уже мы встанем на защиту АВТОВАЗа. Хотя нас и не приглашали на презентацию Ауры, от коллег удалось узнать, что задний диван тут не такой, как на Вестах. Для увеличения пространства над головой максимально к крыше поднята обивка задней части потолка, а уменьшение толщины подушки дивана (также ради дополнительных сантиметров по высоте над головой) потребовало еще и замены упругого материала наполнителя. Но вот раздвинуть кузов по ширине возможности не было — поэтому в Ауре все равно ощущается стесненность в плечах.
Вот такую ширину салона на уровне локтей мы намерили у Ауры (к показаниям на ленте добавляйте еще 75 мм длины корпуса рулетки):
А вот, для сравнения, ширина задней части салона у все еще встречающейся в такси Skoda Octavia третьего поколения (в кузове А7):
Таким образом, салон Шкоды получается на 8 см шире, чем у Лады. Кажется, что это немного. Но порой именно этих нескольких сантиметров и не хватает, чтобы не чувствовать соседа, заглядывающего в ваш ноутбук через плечо, и сохранять столь ценимое нынешним поколением личное пространство.
Кстати, по высоте от подушки до потолка в Шкоде все равно выходит чуть больше пространства:
А вот длина подушки дивана, как это ни странно, больше уже у Ауры:
Но почему в Шкоде, даже если сдвинуть переднее пассажирское кресло вперед, пассажир сзади не сползает вперед? Вряд ли проблема в неудачном подборе углов наклона подушки и спинки — сидеть-то комфортно. Скорее всего, дело в кожаной обивке на Ладе, которая хуже «держит» тело. Тут бы пожелать и на Ауру тканевую обивку, но только из действительно хорошей ткани, а не из той, что похожа на столовую клеенку и применяется на Вестах и Грантах.
Тем временем наш директор продолжает делиться своими впечатлениями. «В этой Ладе безумно большая пассажирская дверь с таким же большим и длинным стеклом без форточек и перемычек. Это увеличивает обзорную зону, и это здорово. Но, с другой стороны, делает дверь несуразно широкой и на узкой парковке может вызывать трудности с высадкой/посадкой. Однако обзор со второго ряда, повторю, очень хороший».
По дороге в аэропорт Сергей Викторович отмечает, что по комфорту салона Аура более всего напоминает ему Шкоду Рапид, некогда бывшую в нашей редакции. В Ладе примерно такая же шумность (при размеренном движении доминируют шины, тем не менее пассажир на заднем ряду может общаться с водителем, не повышая голоса, даже на скорости) и схожая плавность хода. Но в отношении более крупных конкурентов наш директор однозначен: «Toyota Camry, Hyundai Sonata и даже Skoda Octavia — это автомобили более высокого класса, и до них Lada Aura ни по каким параметрам недотягивает».
А вот на вопрос «купил/не купил бы себе» Сергей Викторович высказался уклончиво. «Целевой аудиторией данного автомобиля являются российские чиновники нижнего уровня, которым по статусу положен персональный транспорт. Аура выполняет весь требуемый от нее функционал: размер, плавность хода, ремонтопригодность и т. д. Но этот автомобиль точно не выбирают, а получают как довесок к должности. Поэтому лично себе на работу я подобную машину не стал бы рассматривать. Если я маленький начальник, то воспользуюсь личным транспортом, если же начальник побольше и мне положен персональный водитель, то и уровень автомобиля должен быть классом выше. Но Аура наверняка будет востребована в госучреждениях. Это добротный “Комфорт+” или рабочий автомобиль для госслужащих, которым уже положен автомобиль с водителем, но статус еще не такой, чтобы ездить на иномарке бизнес-класса».
Я же во время пассажирского теста Ауры попробовал себя в роли персонального водителя — то есть не просто вел машину между точками А, Б, В и остальными, но и оценивал, насколько легко и удобно водителю обеспечивать комфорт для пассажира. Вы, к примеру, знали, что в Европе производители премиальных лимузинов проводят специальные курсы для водителей, на которых учат возить важных пассажиров с максимальным комфортом: не только прогнозировать заранее дорожную ситуацию, дабы избегать ненужных маневров, но и правильно начинать движение и останавливать машину? Что-то подсказывает мне, что водителям Ауры такой курс точно не помешает. Мы уже убедились, что силовой агрегат нашей Ауры не кажется меланхоличным. Но если для обычной народной Весты живой характер воспринимается нормально, то вот «персональной» Ауре требуется больше достоинства и породистости — ведь именно начало движения и его завершение доходчиво и наглядно характеризуют класс автомобиля. Поэтому чтобы старт прошел максимально плавно, вначале надо дождаться, пока машина сама начнет движение после отпускания педали тормоза, и только потом добавлять газ. Аккуратно! — потому как на малых скоростях вариатор даже через гидротрансформатор может излишне резко толкнуть машину вперед. При этом на газ машина реагирует с задержкой до полутора секунд, и за это время в плотном городском потоке дистанция между вами и машиной впереди увеличится настолько, что в полосу перед вами с высокой вероятностью захочет перестроиться кто-то из соседей. И вот вы, не успев начать ускоряться, вынуждены как минимум сбрасывать газ. А то и притормаживать…
Торможение тоже не идеальное: на последних сантиметрах перед полной остановкой колодки слишком жестко цепляются за диски, заставляя пассажира сделать легкий кивок головой. А ведь водитель и без того в эти мгновения ослабляет давление на педаль тормоза практически до минимума. Ну как тут не вспомнить те же Камри, Сонату или Октавию, которые такие мелочи делают заметно мягче и практически без дискомфорта для пассажира?
Главная же претензия к Ауре — необходимость предельно аккуратно проезжать «лежачих полицейских». Особенно тех, что сделаны из резины/пластика: уж слишком они жестко встряхивают пятые точки пассажиров Ауры. Особенно если машина в топовой, как у нас, комплектации на 17-дюймовых низкопрофильных шинах. Благо, что направленность на пассажира сзади тут все же сказывается положительно: именно там встряхивает чуть меньше.
Стыки на мостах/эстакадах тоже не проходят незамеченными. При этом все остальные неровности Аура проглатывает с завидной уверенностью и без неприятных раскачек кузова. И это — повод не менять без особой необходимости скоростной режим. Тем более что вариатор при резких ускорениях в первую очередь подбрасывает мотору оборотов, нескромно наполняя салон его голосом.
Ну и еще одна серьезная претензия к комфорту для ценного пассажира в Ауре — климатическая система. Половина беды, что в машине нет автоматического климат-контроля: опытный водитель без труда найдет и нужный режим заслонок, и нужные настройки температуры, и достаточную скорость вентилятора… Но что делать пассажиру сзади? К его услугам только возможность включить подогрев подушки дивана (причем без возможности выбора интенсивности, в то время как спереди подогрев трехуровневый). А дефлектор обдува — только в ногах. Это даже для такси можно считать минусом, а уж для персонального транспорта…
А что, если рассматривать Ауру с позиции… практичности и хозяйственности? Не так давно одна моя бывшая коллега искала оказию для перевозки из другого города на новое место жительства ее любимого… фикуса! Проблема была в том, что это маленькое домашнее дерево нужно было везти исключительно в вертикальном (естественном) положении в кадке. Причем в багажник даже универсалов этот фикус не входил, но вполне помещался в салоне легковушки на полу. Вот только в моем личном автомобиле для кадки не хватало места, а Ауры под рукой в тот момент еще не было. А ведь здесь на пол можно поставить любую кадку и, вероятно, даже не одну!
Или, к примеру, перевезти ограждающую панель для детской кровати. Длина этой панели 140 сантиметров, и она лишь самую малость не помещается в салон по ширине. Но можно сложить спинку заднего дивана, и тогда не только сама панель, но и двухметровая заготовка для нее легко поместится в машине.
Однако, несмотря на длину салона и возможность складывать спинку заднего дивана, к перевозке длинномеров Аура все равно приспособлена плохо. Во-первых, здесь нет лючка за откидным подлокотником. Во-вторых, спинки заднего дивана укладываются на подушки с заметным углом и уступом высотой около 10 см. А в-третьих, в Ауре нет возможности складывать спинку переднего пассажирского кресла. Так что в любом случае длина перевозимого груза ограничена вышеупомянутыми двумя метрами или чуть более — если сиденье переднего пассажира сдвинуть максимально вперед, а его спинку поставить вертикально. Иными словами, две-три пары лыж перевезти можно — но в обмен на одно пассажирское место.
А вот тест «коробкой из-под ксерокса» (те, кто жил в 90-е, должны хорошо помнить события, сопровождавшие выборы президента страны 1996 года) Аура прошла! Ну так номенклатурный автомобиль обязан соответствовать…
Напоследок — тест от бывалого автопутешественника: можно ли в машине организовать удобный спальник? Те, кто часто ездит в дальние поездки или путешествия на машине, знает, что даже тщательное планирование маршрута и заблаговременное бронирование гостиниц не может исключить дорожного форс-мажора. И вот вы вынуждены остановиться на непродолжительный отдых. Что вам предложит Аура? В теории мы ожидали, что столь большое пространство перед задним диваном позволит разложить спинки передних кресел практически в горизонталь. Увы, реальность оказалась не столь радужной: даже на сдвинутых вперед передних креслах спинки не опускаются до уровня подушки заднего дивана, поэтому бросить в салон надувной матрас и расположиться с комфортом тут не получится — только подремать в положении «полулежа».
На этом пока все. Но мы уже сделали первый дуэль-тест Ауры с… Впрочем, об этом в следующем выпуске блога Ауры — не переключайтесь!