Как говорится, ничто не предвещало. Я ехал по Третьему транспортному кольцу (ТТК). Дорожная обстановка была нормальной: даже до разрешенных на том участке «трешки» 80 км/ч удалось разогнаться. И вдруг посередине приборной панели вспыхнул транспарант «Проверьте освещение» и замигал зеленый индикатор ближнего света фар. Приехали?
Сразу остановиться возможности не было (тормозить на скоростной магистрали без обочин только ради проверки света фар днем — так себе идея) — пришлось двигаться до ближайшего съезда и уже там искать место для парковки. Однако за те несколько минут, пока съезжал с ТТК и высматривал парковку на Рязанском проспекте, неисправность так же внезапно пропала. Поэтому доехал до места назначения и уже там осмотрел машину спереди и сзади. Но и передняя, и задняя оптика работали штатно. Случайный глюк?
Да, вы же не видели новый образ нашей Ауры! Как обычно, мы украсили нашу новую редакционную машину фирменным оракалом. Причем в этот раз дизайн не оставил варианта, кроме как обтягивать ее пленкой целиком. Попутно подсмотрели, как выглядит шумоизоляция Ауры под внутренней обивкой дверей. Завод обещал, что над «шумкой» поработали и на Ауре она лучше, чем на обычных Вестах. Владельцы последних могут сравнить, насколько серьезные в этом плане изменения (и есть ли они в принципе).
Жаль, что всего этого не видят ни водитель, ни пассажиры — выглядит-то красиво! 😊 И, кстати, изнутри хорошо видно, что задние двери у Ауры — оригинальные, а не удлиненные вестовские.
Также внутри дверей обнаружилась своего рода шторка, прикрывающая механизм подъема стекла. Но глубже мы лезть не стали — все же машина новая, на гарантии…
В сравнительном тесте с «Москвичом» мой коллега посетовал, что на черном глянце салона у Ауры уже появились первые царапины. Подтверждаю это и показываю. И если потертости на панели вокруг селектора вариатора пока еще в глаза не бросаются, прячась под налетом пыли, то вот царапина на рукоятке коробки видна, что называется, невооруженным взглядом.
А еще хочется отметить появление благородных складок на кожаной обивке водительского сиденья. До сих пор я был убежден, что подобный вид сиденья должны приобретать ближе к первой сотне тысяч пробега. Но не после первых двух тысяч же?! Зато это подтверждает, что кожа в отделке Лады действительно натуральная!
Это, к слову, не единственная претензия к Ауре. Все в том же сравнительном тесте с «Москвичом» отмечалось, что двигатель машины звуком своей работы напоминает судовой дизель. Это — лично мое наблюдение, отмеченное во время ожидания одного из пассажиров. Шум очень негромкий, и слышен он только в тихом месте. Но ладно бы только он — к тихому «пррр-пррр-пррр-пррр…» то и дело добавляется, через некоторое время пропадает, а потом опять возвращается такой же тихий цокающий звук клапана адсорбера. Насколько это нормально и от чего зависит — пока неясно.
На не очень адекватную работу датчика дождя я уже обращал внимание в одном из первых материалов про машину. К сожалению, эта опция, которая призвана повышать статус и комфорт, на деле только мешает водителю. Я так и не смог привыкнуть к его «работе» в условиях городской слякоти. Главная претензия — непредсказуемость работы в автоматическом режиме, усугубляемая отсутствием режимов работы «дворников» через фиксированные паузы и однократного взмаха. Зачем вся эта автоматика, если «дворники» каждые пять секунд приходится включать/выключать вручную?
Еще одна странность Ауры может проявиться по завершении поездки. Если вы приедете на место, заглушите двигатель и только потом откроете дверь, выйдете из машины, закроете дверь и нажмете кнопку блокировки замка на брелоке, все будет нормально. А вот если вы откроете дверь раньше, чем остановите двигатель, то при запирании машины мультимедийная система (если она была включена во время поездки) останется включенной.
Это, конечно, нельзя назвать нормальным. Однако реальной причиной обращения к дилеру стала повторная ошибка по свету фар. Как и первый раз, эта ошибка появилась внезапно, и так же неожиданно самоустранилась через несколько минут. Стало понятно, что это не случайный глюк. Попытка сканирования ELMкой результата не принесла: этой ошибки как будто и не было. При этом программа нашла три ошибки по коробке в архиве.
Кстати, обратите внимание, что программа обозначила нашу Ауру как Lada Vesta NG. Более того, при записи в дилерский сервис фирменная программа также обозначила ее как Весту. Так что по всем вводным (в том числе и изложенным в нашей новости про эту машину) Аура — это не самостоятельная модель, а удлиненная модификация Весты. И их действительно можно спутать 😊
Тем временем мы столкнулись с неожиданной проблемой: в дилерском центре, где мы в декабре оставили почти три миллиона рублей в обмен на длинный черный номенклатурный седан, не захотели оперативно принять машину в сервис. Проблема была в том, что через десять дней надо было отправлять Ауру в поездку на юг, а запись в сервисный центр возможна только за две недели вперед. И никакой лояльности покупателям самой дорогой Лады: приезжайте в порядке общей очереди! Это, конечно, правильно идеологически (борьба с привилегиями чиновников!), но если проблема настигнет в дальней дороге? Ждать одной только диагностики в ближайшем городе две недели?
Так как наш дилер относится к одной из крупных сетей, мы попросили оператора кол-центра найти нам время до нашего отъезда в других сервисных центрах компании. К сожалению, не то что звонка с результатом поиска — даже извинений за отсутствие свободных слотов мы так и не дождались. Обратились к ближайшему дилеру другой крупной сети, но там, узнав, что у нас за машина, с некоторой усмешкой сказали, что записаться можно только на начало апреля — то есть более чем за месяц вперед! Более того, в настоящее время дилерские центры Lada в Москве запись в сервис проводят только по телефону, и просто заехать к ближайшему дилеру, расположенному по пути, с целью записаться даже на простую проверку машины не получится.
Но мы все же нашли официальный сервис, где была возможность взять машину на диагностику до даты отъезда. При этом здесь нам не стали грозить, мол, при отсутствии в памяти борткомпьютера записей об ошибке диагностика будет платной (3500 рублей, между прочим!), как пообещали в «нашем» ДЦ. Зато «порадовали» крайне неспешной работой: вначале почти полчаса оформляли машину, затем еще столько же ополаскивали на мойке (именно ополаскивали, потому что мойкой это можно назвать только технической), а затем почти два часа читали ошибки и проверяли, обо что трутся передние колеса при максимальных выворотах руля (видео с этими звуками мы уже приводили ранее). Это, кстати, было второй по важности, но первой по времени обнаружения проблемой нашей машины.
Как и предупреждали при записи, ошибка по фарам в памяти борткомпьютера не сохранилась (что вообще-то неправильно). Нам посоветовали в следующий раз не просто постараться заснять на видео сообщение на приборной панели, но и показать в этом же ролике идентификационный номер машины. Утешает хотя бы то, что, как нас заверили, фары при этой ошибке не гаснут.
А вот с колесами все оказалось интереснее и сложнее. Как выяснилось, шины в крутых поворотах трутся не о подкрылок, а о… кузов машины! То есть о его металлический элемент (лонжерон). И, соответственно, дополнительный крепеж, который мог бы выручить в случае с подкрылком, здесь не поможет.
Жаль, что пока машина была в ремзоне на подъемнике, мне забыли показать, обо что конкретно трутся колеса. Поэтому нам остается только поверить мастерам на слово и ждать, что скажет завод по этому поводу (надеемся, это не будет совет «избегать максимальных углов поворота руля»). По крайней мере, менеджер по гарантии не отрицает посторонних звуков в поворотах и согласен, что их быть не должно.
С таким вот «багажом» нерешенных проблем и возникших у нас нареканий к машине мы отправили Ауру в ее первую дальнюю поездку. А в качестве реального багажа в соответствующий отсек загрузили комплект летней резины, стоявший на машине с завода. В это мало кто верит, но все четыре шины на 17-й посадочный размер реально уместить в багажнике Ауры/Весты практически без деформаций. Не уверен, что этот трюк возможен со смонтированными (шины + диски) колесами, но просто шины в багажнике помещаются и даже оставляют немного места для, к примеру, 5-литровой емкости с «незамерзайкой».
На этом пока все, но длительный тест нашей Лады Ауры продолжается — не переключайтесь!