Разумеется, у автомобилей такой ценовой категории и покупатели куда более требовательные, поэтому в подобных местах представлены машины, прошедшие проверку более чем по 300 пунктам. В славные времена в России на площадках при официальных дилерах по аналогичному принципу появлялись автомобили с пробегом со статусом «Approved», то есть прошедшие полную техническую и юридическую проверку у дилера. Короче, машина, за которую официально не стыдно.
— А по каким критериям подбираются автомобили в такие торговые центры? Я смотрю, здесь и Porsche, и Audi, и Mercedes-Benz…
— Машины расставлены блоками по брендам, как ты верно заметил — Ауди, Лисяны, Мерседесы. БМВ, кстати, в меньшей степени представлены. В целом тут на первом этаже в основном автомобили японских и европейских брендов, которые производятся на заводах в Китае. А на втором этаже автомобили уже чисто китайских брендов.



— Как это работает — любой человек может приехать и поставить на продажу свой автомобиль после проверки?
— Да, только нужно платить комиссию этой площадке, она будет прибавляться к стоимости автомобиля. У таких площадок есть партнеры из числа компаний, у которых имеются лицензии на экспорт, такие партнеры комиссию не платят при покупке, потому что обеспечивают клиентов магазину.
— Комиссия большая?
— Несколько процентов от стоимости, причем она сразу указывается на ценнике — большими цифрами обозначена цена, мелкими — комиссия. То есть если вы как «физик» пришли и покупаете, то эту сумму мелкими цифрами платите, если, например, через нас берете, то эту комиссию не платите.
— А магазин сам отправляет машину в Россию?
— Нет, у них лицензии на экспорт нет. Поэтому мы выступаем в качестве посредника — берем у заказчика предоплату, здесь все выкупаем и отправляем в Россию. То есть работаем как партнеры. Ну и есть небольшой нюанс: владелец нашей компании и владелец этого магазина — друзья.
Как вы, наверное, догадались, в продаже немало гибридов и электромобилей. Особняком стоит Tesla — и не только потому, что она в Китае очень популярна, в основном из-за Model 3 и Model Y. Интересна она еще и тем, что очень сильно теряет в цене — например, Model 3 в Китае стоит 130 000–140 000 юаней (то есть в России будет стоить что-то около 2,5 млн рублей). При этом это будет 2023–2024 год выпуска. Model Y чуть дороже — 170 000–190 000 юаней (около 3 млн рублей). Дешевле нашего BYD Song Plus (нового, правда).
— Китайцы очень любят Теслы, Model 3 даже в топах продаж среди новых машин. Но уже через 10 000 километров пробега ценник машины падает чуть ли не в полтора-два раза — ведь новые «тройки» продаются от 235 000 юаней. Также резким падением цены отличаются электромобили Nio. Вот эти два бренда почему-то особенно сильно теряют в стоимости. Хотя в целом про все электромобили можно сказать, что они быстро дешевеют.


В общем, если не произойдет обвала курса рубля к юаню, то есть смысл ждать, пока на новых «электричках» тысяч 5–10 покатаются китайцы, а потом уже покупать. Так, кстати, многие и делают. Разница в цене между новыми Аватрами и Лисянами и с пробегами 5000–10 000 километров могут достигать 1–1,5 млн рублей. В цене, конечно, любые новые автомобили теряют, но «электрички» особенно. Китайские — тем более.
— Как сделать покупку автомобиля с пробегом в Китае приятной и при этом не остаться без денег?
— Первое, от чего себя нужно оградить — это от фейковых объявлений. Тут все по классике — если в объявлении цена сильно ниже рынка, то это неспроста. Часто есть объявления из Ниндо, Чэнду, Сучжоу, Вэньчжоу — из этих городов мы объявления в принципе не рассматриваем.
— Там нет машин?
— Там есть машины, мы даже были в этих городах, чтобы понять, где эти автомобили и есть ли они на самом деле в продаже. Это крупные города, но в них такие объявления нацелены в основном на «внутренних» клиентов, то есть для продажи в Китай. Поэтому они, продавцы, не утруждают себя тем, чтобы убрать автомобиль с продажи, хотя он давно уже продан. Но еще чаще объявление с низкой ценой — это такая не очень экологичная уловка, чтобы собрать лидов. То есть спровоцировать человека на звонок и дальше его уже раскручивать на посещение магазина и покупку чего-нибудь из имеющегося ассортимента.
— Знакомая схема. Точно такой же машины, к сожалению, уже нет, но есть очень похожая и даже комплектация богаче, только немного, буквально в два раза, дороже.
— Совершенно верно. Плюс в Китае не принято, чтобы физическое лицо продавало автомобиль. Обычно все владельцы сдают машины таким магазинам и одновременно у таких магазинов может быть много автомобилей в продаже. И они не особо следят за каждым объявлением. Главное — чтобы человек позвонил. А там уже что-нибудь ему да продадут.
— Окей, фейковые объявления игнорируем. Что далее?
— Далее важно запрашивать отчеты по машине — здесь это вполне распространенная услуга, стоит 900 юаней. За эти деньги машину перед покупкой проверяют по всем узлам, агрегатам и кузовщине. Своего рода автоподбор. Собственно, вот два основных момента перед покупкой.
— Но сам же автомобиль не приобретешь, нужны посредники. Сколько компаний занимаются экспортом из Китая?
— Когда мы начинали, в нашей провинции, которая граничит с Россией и имеет таможенный переход, было всего две, еще две в соседней. Сейчас таких компаний множество, в том числе мошеннических, потому что услуга стала пользоваться спросом и, естественно, не могла остаться без внимания нечистых на руку людей. Такие, как правило, сами ищут «клиентов», звонят по объявлениям и предлагают свои услуги.
— И как понять, авторизованная компания перед тобой или какие-то шарлатаны?
— Да никак особо не проверишь — просто звонят с китайских номеров, предлагают привезти автомобиль. Быстро и недорого, как водится.
— Почему люди стали чаще привозить машины из Китая под заказ? Еще два года назад все это было в зачаточном состоянии, да и ассортимент машин был не очень — Чери да Чанганы и тому подобное, а сейчас все больше премиум и люкс.
— Статистика меняется, сейчас, если говорить про нашу компанию, доля чисто китайских брендов в поставках составляет уже 7%, пока доля европейских и японских брендов, производимых в Китае, преобладает. При этом в эти 7% «китайцев» в основном входят престижные китайские бренды типа LiXiang и Zeekr. Автомобили европейских и японских брендов, собранные в Китае, довольно интересные по цене.
— Если говорить про автомобили европейских марок, то есть такое мнение, что условный немецкий Мерседес и Мерседес китайской сборки — абсолютно разные автомобили и есть вопросы по качеству.
— Отличия действительно есть, но не могу сказать, что они касаются надежности. Скорее это касается, напротив, упрощенных технических решений. Например, у Mercedes-Benz C-Klasse немецкого производства много кузовных деталей из алюминия, а у китайской версии кузов из стали. Да, китайская «цешка» в итоге тяжелее и, скорее всего, будет ехать по-другому, зато в случае небольшого ДТП починить ее проще и дешевле. А если говорить про сборку и узлы, то все такое же, один в один.
— На чем сами китайцы ездят и как часто они меняют автомобили?
— За последний год можно увидеть тенденцию, что китайцы массово пересаживаются на свой автопром, на электромобили — этот рынок здесь очень быстро развивается и поддерживается. Иногда даже местные компании в погоне за долей рынка могут работать агрессивно и продавать автомобили в убыток — такой вот китайский капитализм. И на это люди реально клюют. Ну и непосредственно автомобили китайцы стали производить уже действительно неплохие и современные, потому что над ними теперь работают ведущие европейские инженеры и дизайнеры. И, по статистике, те, кто пересаживаются на новый китайский премиум, в итоге оставляют немецкую тройку и VAG. Хотя позиции того же Volkswagen, конечно, сильны — это самые продаваемые автомобили в Китае, потому что тут много СП и заводов. Но и сюда китайские производители потихоньку запускают руки. Потому что китайцы падкие на все новое, а какой-то консервативный европейский бренд не может сокращать жизненный цикл модели — и рестайлинги, и новые поколения выходят четко по графику. Китайские же бренды могут, часто меняются модели, выходят новые комплектации и так далее — китайцы на все это ведутся.

— Но не все же так идеально?..
— Да, есть и обратные примеры, когда прогрессивный производитель является, по сути, стартапом и не выдерживает этой экономической гонки. Печально известный HiPhi, который успел напродавать своих недешевых, в общем-то, гиперкаров, а потом разорился. И сейчас непонятно, что делать с такими автомобилями. Потому что на них даже запчастей и расходных материалов нет.
Так что хорошо, что мы купили на ресурсные испытания BYD, а не HiPhi. Выставили бы ХайФай на аукцион, а его бы никто не купил.