Итак, наша Аура, несмотря на негативные прогнозы некоторых скептиков, благополучно преодолела первые 13 500 километров. И отправилась к официальному дилеру на свое первое плановое ТО. Да, несколько досрочное, но необходимое перед дальней дорогой через всю страну.
Говоря откровенно, к состоянию машины на этот момент у нас стали копиться вопросы. Главный — что происходит с вариатором? О том, что коробка начала допускать подергивания при движении в городских условиях, мы впервые упомянули еще по итогам перегона машины на юг. С тех пор такое поведение коробки не только не прошло, но даже начинает выглядеть опасно: если надо быстро выехать с прилегающей территории или сделать левый поворот на перекрестке, уже нет уверенности, что машина сделает все быстро и четко. При нажатии на педаль акселератора бывает, что обороты растут, а она несколько мгновений продолжает стоять и никуда не едет. Нехорошие симптомы могут проявиться и в движении: при ровном нажатии на газ машина, бывает, едет неравномерно: то прибавляет ход, то теряет скорость. Дерганья бывают, даже когда Лада стоит на передаче (например, в ожидании разрешающего сигнала светофора). При маневрах задним ходом по утрам стал появляться скрип, почти скрежет. А когда быстро переключаешь селектор с заднего хода в «драйв», машина первые секунды словно упирается во что-то. В общем, налицо все признаки надвигающихся проблем с коробкой. Да еще и на мультимедийном экране трансляция с камеры заднего вида зависает...
Однако в сервисном центре никаких отклонений не нашли. Ну, вы знаете, как это бывает: еще накануне визита к дилеру все благополучно глючило и дергалось, а в дилерском СЦ машина словно попадает в заводскую ауру и начинает вести себя прилично, как нашкодивший и старающийся избежать заслуженного наказания ребенок.
Поэтому нам только и оставалось, что получить услуги по проведению регламентного ТО в виде замены масла в двигателе, масляного, салонного и воздушного фильтров, а также проверки ходовой части.
Все расходники — дилерские. И, надо отметить, недешевые. Как вам, к примеру, 814 рублей за масляный фильтр? А салонный ровно за одну тысячу? И это даже не угольный и тем более не антиаллергенный. Воздушный фильтр вообще стоит 1634 рубля. Это точно расходники отечественного производства и для народной Лады? Ах, да, наша Лада, при всем ее родстве с Вестой — не народный автомобиль… ☹
Фильтры, установленные на заводе, за неполные 15 000 километров ожидаемо оказались грязными. То есть можем констатировать, что определенный регламентом межсервисный интервал и для воздушного, и для салонного фильтра — фактически предел. А ведь наша машина весомую часть пробега накатывает в загородных поездках. Что же будет после 15 000 по городу?
Масло, кстати, слилось достаточно темное. А ведь в новом автомобиле ему еще нечего отмывать в моторе. Так что и здесь рачительным владельцам стоит подумать о сокращении межсервисного интервала — если, конечно, вы не только хотите долгой жизни своей Лады, но и искренне верите в возможность этого.
Ну и на десерт — счет за ТО для Лады. 15 441 рубль и 41 копейка на фоне стоимости ТО некоторых «китайцев» — не столь великая сумма. Но я буквально в эти же дни сделал ТО для своей личной Шкоды (естественно, не у официального дилера — поскольку таковые формально у нас уже три года как отсутствуют), и оно мне суммарно обошлось почти вдвое дешевле (расходники при этом покупал по принципу «нам не нужны дешевые вещи, нам нужны вещи подешевле»). Стало быть, в отношении Лады экономия при проведении ТО у неофициалов должна выйти как минимум не меньше. И я что-то не припомню, чтобы неофициалы включали в счет стоимость копеечных чехлов на сиденья и пленки на руль...
Из полученных по результатам проверки машины рекомендаций таковыми мы признаем только протяжку ходовой части и регулировку углов установки колес. Остальное — констатация состояния тормозов и срок службы нового (!) масла. Отметим: то, что протяжку рекомендовано сделать к следующему ТО, а не сразу после покупки машины — одно из достижений АВТОВАЗа при руководстве Бу Андерссона. И хорошо, что на заводе сохранили достигнутое качество сборки. А вот что вариатор начинает чудить — так его китайцы собирают: все претензии к ним! То, что сделано у нас — пока держится нормально: все ровное, ничего не течет (не потому что вытекло, а на самом деле не подтекает!) и выглядит в целом нормально.
Вот только крыша Ауры нам не нравится. Из-за чрезмерной длины и отсутствия люка или «панорамки» металл может весело прогибаться под рукой (например — во время протирки машины после мойки). В движении крыша пока, слава богу, не «бумкает». Но мы уже задумались: не стоит ли в профилактических целях сделать изнутри оклейку каким-нибудь вибропластом?
При этом нас не стоит упрекать в излишне бережном отношении к машине. Безусловно, цели «убить» Ауру досрочно у нас не стоит (и никогда не стояло ни для одной из дромовских машин, как думают некоторые читатели). Но если есть повод проверить те или иные возможности — как говорили ушедшие из Тольятти французы, пуркуа бы не па? Вот, к примеру, попался пассажир, который действительно по достоинству оценил увеличение длины машины.
А как вам вот такая загрузка салона и багажника?
Эти коробки и инструмент заняли не только весь багажник, но и салон Ауры.
Придумать подписи к этим фотографиям и видео предлагаем нашим читателям в комментариях. Мы же отметим, что суммарно вес всего этого хозяйства составляет несколько центнеров: сдюжат ли такую загрузку хваленые LiXiang, Zeekr или BYD? А в Ауру это все не только поместилось, но и доехало до места назначения. Да, задняя подвеска, как можно заметить на фото, практически легла на отбойники. Благо, что ехать было недалеко.
Сделали мы и первую заметную доработку тольяттинского «членовоза». Да, мы про дополнительную тонировку. Несмотря на то что в последнее время становится модным именно отсутствие затемнения на стеклах, всего несколько дней под ласковым южным солнцем показали, что этой самой солнечной ласки бывает с избытком. Поэтому заднюю полусферу затонировали, а спереди добавили прозрачную «атермалку» (кстати, а почему для номенклатурной машины не предусмотрено повышенной защиты от нескромных посторонних лучей добра?).
Стоимость в 15 000 рублей за все недвусмысленно намекает на то, что пленку нам наклеили скорее китайскую, нежели какого-то известного мирового производителя. Однако со своими задачами она, как ни странно, справляется на ура: даже в полуденный зной больше не требуется форсировать работу кондиционера. И есть эффект плацебо в отношении динамики машины во время обгонов на трассе: теперь опережение можно завершить на несколько десятых секунды быстрее!
Ах да, совсем забыли про еще один нюанс, связанный с техническим состоянием машины: наша Аура попала под отзывную кампанию! Точнее — под сервисную, поскольку официальной информации на сайте Росстандарта на этот счет нет. Но угадайте, по какому поводу суета и волнение? Нет, не из-за замены бракованной партии вариаторов. И не для усиления удлиненного кузова дополнительными вварными косынками (здесь, как ни странно, у Ауры пока все в порядке). Причина «отзыва» — замена… сервисной книжки автомобиля на аналогичную, но в новой редакции: исправленной и дополненной.
Все это, мы надеемся, позволит нашей Ауре без проблем и в срок доехать до берегов Тихого океана. А по пути, напомним, мы запланировали две встречи с Аурой в формате «Дром собирает друзей» для желающих лично увидеть «Ладу не для всех» и высказать свое честное мнение о машине. Итак, встречи состоятся:
- 7 июня, 14.00. Новосибирск. Парковка ТЦ «Мега», ул. Ватутина, 107.
- 10 июня. 18.30. Иркутск. Парковка ТЦ «ЯркоМолл», ул. Верхняя набережная, 10.