До Владивостока докатилась дромовская Lada Aura. Поскольку у вазовского сверхседана уже есть свой блог, в блог к электромобилям он мог попасть только под предлогом «да за такие деньги можно купить…». А поскольку список того, что можно купить за стоимость новой Ауры, простирается чуть дальше, чем за горизонт, то мы ограничились нашей тематикой — на визуальный осмотр подкатил BYD Yuan Pro. Электрический, разумеется.

На самом деле в Приморье у Lada Aura есть один большой плюс — на нее действительно реагируют. Дело в том, что наш регион, как вы понимаете, целевым для АВТОВАЗа не является, а обычный гражданин Российской Федерации не является целевым для Lada Aura. Наверное, эта «Вееееста» была придумана для чиновников, чтобы хоть как-то заменить ушедшие служебные иномарки, и действительно — садишься в такую на задний диван, и мозг начинает работать и генерировать новые идеи для народа. А может, взять и запретить эксплуатацию «пруля»? И утильсбор повысить еще на 300%! И обязать каждую семью с ребенком покупать Ладу, чтобы поддержать отечественного производителя! Но тогда Лад ездило бы несметное количество и на Ауру никто бы пальцем не показывал. А так — показывают. И не только с комментарием «Это что…?», но и с интересом — вроде и Веста, но какая-то не такая.

Второй плюс — это пространство сзади. Его реально много. Правда, тут вазовцы по ценообразованию переплюнули даже застройщиков. В городах-миллионниках в среднем стоимость квадратного метра жилья составляет 186 000 рублей. А в Ауре дополнительный квадратный метр пространства сзади по сравнению с Вестой стоит 1 000 000 рублей.


Эх, не те времена АВТОВАЗ выбрал для таких пиршеств. К нам на встречу подъехал реальный антикризисный автомобиль — BYD Yuan Pro. Стоимость такого на рынке — около 1,6 млн рублей. И выглядит не хуже концептуального Азимута — этакий мини-джипчик, с «запаской» на задней двери. С разных ракурсов напоминает и Ford Ecosport, и Toyota Raize, имеет всякие дизайнерские «фишки» типа ручки пятой двери, замаскированной под задний фонарь.

И вообще, «китайцы» с пробегом как будто начинают формировать второй фронт — реально отечественным автомобилем в Приморье еще долго будут «японцы» с пробегом, а вот всякие свежие и недорогие «китайцы», особенно электрические, становятся нормальной альтернативой с левым рулем, и все чаще они находят своих покупателей.

Алексей, владелец Yuan Pro, уже наездил на этом электромобиле 84 000 километров:
— Машина 2021 года, батарея тут на 50 кВт·ч, полного заряда хватает на 380 километров летом. Из расходов помимо электроэнергии только замена масла в редукторе. Раз в 40 000 км надо менять, входит 700 граммов жидкости.
— 84 000! Мы только 35 000 успели накатать, и то не можем дождаться, чтобы что-нибудь сломалось… А тут еще и состояние у машины — как из салона…


— Хотя она бюджетная, конечно, места в ней сзади маловато, поменьше, чем в Ауре.
— Но салон даже с учетом бюджетности приятный. Светлый пластик и обивка сидений дают ощущение простора, приборная панель и дверные карты напоминают наш Song Plus — только масштабы поменьше — монитор, например, заметно меньше, хотя тоже имеет функцию автоповорота. Но тем не менее за 1,6 миллиона вполне себе благородный интерьер.

— Вижу на панели приборов, что у тебя отключена система «Старт-стоп»…
— А я не глушу ее, она в статике и не потребляет особо.
— А если кондиционер включить?
— «Кондей» забирает примерно 1,2 кВт, по моим прикидкам.
— Я вижу еще интересный пульт у тебя слева от руля.
— Это Webasto на салон, это еще там поставили, на «родине». Зимой выручает. Здесь, поскольку машина попроще, не фен стоит, а жидкостное охлаждение.
— Как на Лифах.
— Ну да, зимой на Лифах только в шапке и варежках можно ездить. Поэтому такая штука необходима, заехал на заправку, несколько литров солярки плеснул, и готово.



— Ты уже посчитал личную выгоду от владения электромобилем?
— За пару лет с моим километражом на «бензинке» я бы потратил тысяч на 800 больше. То есть за пару лет я, считай, такой электромобиль окупил.
Такая вот математика. А вы говорите инвестиции, майнинг, надо было Тойоту брать, мол, она только дорожает с годами…
Но у нас с нашим BYD Song Plus калькуляция тоже нормальная — по механической части проблем нет, расходы только на всякие улучшения. К ним привыкаешь и без них уже совсем не то. Вот и во время нашего прошлого вояжа в Находку с Nissan Ariya машина потеряла связь с реальностью, то есть с интернетом. А на нем завязан почти весь развлекательный функционал.
Причем пропажа интернета обнаружилась не сразу. Поскольку в поездке мы в основном общались и снимали видео, было не до музыки, но потом заметили, что машина перестала здороваться при запуске. Видимо, приветствия подгружаются из интернета. Потом перестал реагировать на запросы наш «Илон Маск» (так мы нарекли голосового помощника), а потом заметили, что Яндекс.Музыка играет только сохраненные треки, а онлайн ничего не работает, равно как и все видеохостинги, которые мы установили в головное устройство.
Не хотелось бы, конечно, чтобы дело было в сим-карте настолько, что потребовалось бы ехать в Хабаровск по гарантии, поэтому мы поехали к Денису — мастеру, который устанавливал прошивки и программы на Song Plus во Владивостоке. Возможно, заодно получится убрать одну раздражающую штуку. Дело в том, что в машине есть функция имитации звука мотора (ну или инопланетного корабля) — чтобы окружающие хоть как-то понимали, что рядом с ними движется это транспортное средство. У этой функции есть три режима — условно от самого громкого до самого неназойливого. И вот в режиме «Комфорт» этот звук почти незаметен и не раздражает, но каждый раз при запуске машины по умолчанию включается самый громкий режим, и его снова вручную через меню нужно переключать. Денис должен был помочь.
— А после чего перестал работать интернет?
— Да просто отвалился в какой-то момент, ничего этому не предшествовало… Сначала просто «здороваться» машина перестала, потом помощник голосовой перестал команды выполнять, потом вообще исчез с радаров. Теперь приходится раздавать интернет с телефона, а у оператора на телефоне сеть в нашем регионе работает не очень хорошо, вайфай постоянно отключается в движении. И имитацию звука автомобиля неплохо бы как-нибудь убрать.
— Маловероятно, что можно с этим что-то сделать, это, скорее всего, встроенная опция, ее не выпилишь. А с голосовым помощником такая проблема именно из-за интернета, вероятно, отвалилась симка. С твоего вайфая голосовой помощник тоже работать не будет, потому что ты сначала запускаешь машину, потом включаешь раздачу, пока машина поймает сеть…
— Ну так он не работает даже тогда, когда сеть уже нашлась…
— Так он сразу должен к сети подсоединяться, при запуске, то есть система уже запускается без интернета и уходит на покой, потому что связи нет. Бывает так, что симки «раскривляются», деформируются, в общем. В свое время, когда симки к сигнализациям Pandora ставили, они часто кривыми становились со временем. Вы уже почти год катаетесь, так что и у вас могло такое произойти. Модуль же стоит рядом с воздуховодами, там все время температура повышенная.
— Я помню, когда ты колдовал с сим-картой, ты скидывал аккумулятор, но я туда сам лезть побоялся.
— Есть такая особенность у китайской телематики — она периодически виснет. И сброс клемм помогает восстановить работоспособность. Тут «фишка» в том, что и симка, и блок мультимедиа распаяны на одном модуле. Нам нужно до этого модуля добраться и посмотреть физически, что там с симкой. А потом уже попробуем сбросить клеммы.
— А часто вообще с симками проблемы на машинах?
— На Хавейлах часто симки отваливаются.
Тем временем Денис вооружился инструментом и полез разбирать переднюю панель, но, уже частично разобрав ее, вспомнил, что он в прошлом позаботился о себе в будущем и вывел слот с симкой в бардачок для быстрого доступа. Визуально сим-карта была целая, запуск с «ручной» фиксацией ничего не изменил.


— У меня, кстати, часто спрашивают, насколько сейчас популярна всякая русификация и прошивки? И какие машины чаще всего к тебе приезжают «шиться»?
— Китайские RAV4 2019–2022 годов, 2024–2025-х свежие или новые тоже приезжают, китайские CR-V, Breeze и Civic в огромном количестве, корейские машины тоже есть, но если говорить о «корейцах» из Китая, то там все немного сложнее, нужно каждую машину индивидуально смотреть, какая там версия прошивки, головного устройства, какие настройки приборной панели. Показательно, когда меняем «приборку» (грубо говоря, спидометр), то будут лежать две одинаковых визуально «приборки», но для разных рынков и с разной архитектурой. Поэтому, когда звонит владелец корейского «корейца», он сразу может узнать стоимость и перечень того, что он получит после работ. С «китайцами» история другая.
— Часто народ, который китайские машины гонит на Запад, «шьется» именно здесь, не отходя от кассы?
— Да практически все так и делают.
— Фольксвагенов много стали возить из Китая.
— «Фольксы» шить дорого. Некоторым автомобилям русификация вообще доступна только с заменой головного устройства, ты представляешь, какой это ценник. Из «китайцев» сейчас часто везут GWM — Dargo, H6, Jolion, F7/7x, Poer, Tank 300. Сейчас Тэнков меньше стало, почти не приезжают.
— А есть решения попроще для мультимедиа? Чтобы не «шить», не паять, а вставить волшебную флешку — и все работает?
— На самом деле есть такой девайс, айбокс называется. Если на автомобиле есть штатный Android Auto или CarPlay, то можно поставить в машину эту коробочку, AiBox. Она подключается по проводу, в нее же сразу вставляется сим-карта, чтобы был доступ в интернет. На магнитоле будет прогружаться интерфейс Андроида, со всеми приложениями, которые нужны и которые доступны в Google Play. Стоимость таких коробок от 10 000 до 18 000 рублей. Это я говорю про коробочки, которые проверенно работают нормально. Все, что дешевле, я бы не рекомендовал, намаетесь с глюками и тормозами. И нужно всегда смотреть, чтобы на коробке было написано «для ЕАЭС». Чтобы стоял правильный модем и корректно работал интернет. В каждом регионе нужно подбирать оператора, который обеспечивает лучшую интернет-связь.


Тем временем сброс клемм не помог. Короткие пути отпали.
— Давай попробуем вытащить симку, вставить в телефон и проверить ее работоспособность.
— Звучит как идея на миллион долларов…
— Так, ну есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая — симка рабочая. Плохая — проблема не в симке. Придется прибегнуть к хирургии.
Пришлось оставлять BYD в сервисе, чтобы Денис, как говорится, углубился в суть проблемы. Потребовалось вынуть блок мультимедиа и телематики, и на плате уже сразу стала видна причина неисправности. Тот самый проводок со слотом в бардачке, который Денис протянул для удобства доступа, в месте пайки оторвался — видимо, в какой-то момент этот провод дернули с усилием больше расчетного. Перепаял с запасом, проверил — и вуаля! BYD Song Plus снова во всемирной паутине!
Словом, опять проблема на BYD случилась, по сути, рукотворная. И снова — по части электроники. Так что, можно сказать, не считается.