Напомним, что наш предыдущий «ресурсник» — электрический Nissan Leaf ZE-1 — после обратного аукциона обрел нового владельца и уехал в более подходящие для электромобиля широты — в Туапсе. А актуальная «электричка» вроде как даже испытана в Китае в условиях, напоминающие наши приморские. Но о выносливости и адаптивности Сунь Плюс поговорим позже, когда машина пройдет более показательное количество километров по местным дорогам и направлениям. А пока…
…Начнем, как ни странно, с багажника. Ибо он используется в редакционных целях часто и в полном объеме. Объем у него, к слову, немаленький, который к тому же можно увеличить, сложив спинки второго ряда кресел. Пол, кстати, при сложенных спинках ровный. Задняя дверь, естественно, с электроприводом (высоту поднятия можно настроить в центральном меню), причем кнопка закрывания сдвоенная — можно как просто закрыть багажник, так и сделать это с постановкой автомобиля на охрану. При последнем действии автоматически закрывается все, что открыто — люк и окна.
Пол багажника, что характерно для всех электромобилей, высокий, зато можно выбрать два положения съемной панели пола — повыше и пониже. Под ней расположено несколько отсеков, в одном из которых находится зарядка для бытовой сети 220 В. Бывают быстрые зарядки, медленные зарядки и штатные зарядки BYD — максимум, который машина сможет забирать от сети — 1,2 кВт, поэтому зарядка 87 кВт·ч батареи займет несколько дней. Подойдет тем, у кого проводка алюминиевая или тем, кто уезжает на несколько дней в командировку. Не на электромобиле.
Второй девайс, спрятанный в подполье, куда интереснее — с его помощью BYD Song Plus превращается в огромный powerbank, который способен не только подзарядить ноутбук или запитать, например, телевизор, но и вскипятить чайник или даже включить обогреватель мощностью до 3 кВт. Главное, иметь при себе переходник с китайской вилки на европейскую.
Третий девайс еще занятнее! Если вы вдруг обнаружили в себе недюжинные вокальные качества, то для вас в недрах BYD спрятан микрофон для караоке, который подключается к мультимедиа. Можно смело петь «Подмосковные вечера» в пробках — воистину китайцы братский народ!
Розетку для чайника мы, естественно, сразу же решили испытать, благо совершенно случайно с собой оказался электрический чайник и переходник. Кстати, на таких вещах, как кабели и переходники, лучше не экономить. Включили — заработало.
А пока греется вода, можно порассуждать о возвышенном. О том, что в начале 2000-х, когда компания BYD начала выпускать свои первые страшненькие и несуразные автомобильчики, Илон Маск, чей мем сейчас красуется на одном из бортов дромовского BYD Song Plus, потешался над продукцией этого китайского бренда и самим брендом. А сегодня BYD по продажам делает Теслу. Такие дела.
Да и внешне современные BYD уже не те лицензионные поделки — а вполне себе самостоятельный дизайнерский продукт, плод воображения именитых европейских дизайнеров. Некоторые видят даже ассоциации с Porsche. Напомним, что шеф-дизайнер BYD сейчас — Вольфганг Эггер. Ранее он трудился в Audi. Немецкий дух, здесь VAG’ом пахнет.
Кстати, дизайн дизайном, но адепты японского автопрома, увидев зазоры кузовных панелей BYD, огорчатся (ну или скорее обрадуются) — они ровные, но какие-то уж слишком крупные.
Но долго порассуждать о высоком не получилось — Сунь вскипятил чайник довольно быстро, как от обычной бытовой сети. В следующий раз можно брать с собой электрогриль и жарить стейки.
Пассажирские места, которые, как мы уже выяснили, могут превратиться в спальное ложе (для людей среднего роста и ниже среднего), так и в разложенном виде способствуют комфортному передвижению или отдыху. Места и по длине, и по ширине, и по высоте достаточно, наклон спинки меняется, джентльменский набор из подстаканников в дверных картах, сенсорных плафонов подсветки, портов USB и Type-C, подлокотника и воздуховодов посередине тоже есть.
Но самое интересное, конечно же, спереди. Ощущаешь это в том числе и пятой точкой, когда садишься в комфортное кресло. Да, ему не хватает боковой поддержки и профиль у него, как у гамака, но в дальней дороге в таком вообще не устаешь. Ну ладно, не в дальней дороге, а когда долго находишься за рулем — для электромобиля это важное замечание. Есть у передних кресел подогрев и вентиляция.
Кстати, если говорить о подогреве и охлаждении, то климат-контроль BYD заслуживает похвалы. Запредельных морозов (равно как и катастрофической жары) мы пока не застали, но в последние зимние -10 и первые весенние +20 в машине, соответственно, тепло и прохладно.
В целом интерьер BYD, как и интерьер практически любого современного китайского кроссовера, можно охарактеризовать двумя словами — глянец и мониторы. Причем площадь первого стремится к площади второго. Поэтому с собой всегда приходится возить тряпочку, чтобы поддерживать пристойный вид центральной консоли и монитора. Ладно хоть физические клавиши есть, не только сенсоры. Надо только выучить, какая клавиша за что отвечает — надписи-то на китайском языке. Со временем можно привыкнуть.
Интерфейс меню, разумеется, китайский. Можно включить английский язык для некоторых разделов, но основные настройки будут на иероглифах. В следующих выпусках мы осветим тему русификации мультимедиа. Забегая вперед — все реально, но есть нюансы и сложности. А в целом интерфейс вполне понятный, и достаточно в спокойной обстановке, не на ходу, некоторое время вдумчиво потыкать пальцами в разные иероглифы, чтобы понять, какой 护发素 за что отвечает. А когда разберешься, даже немного ошалеешь от того, какое количество настроек тут есть — настоящий гаджет на колесах!
Более того, в Китае и за его пределами есть много вариантов прошивок, которые могут еще больше расширить список всяких опций и фишек. Например, в некоторых прошивках есть штатный замер разгона до определенной скорости. Однако без несуразностей, как водится, никуда. Например, кнопка открытия багажника на водительской двери отнесена от основных кнопок управления стеклоподъемниками и зеркалами, случайно не нажмешь. Это хорошо. Но, открыв багажник, закрыть его ею же не получится — нужно тянуться к центральному монитору, свайпать по экрану вниз и коснуться пиктограммы «закрыть багажную дверь».
Первые даже не километры, а метры пути в BYD Song Plus оглушают. Здесь мало того, что нет звука двигателя внутреннего сгорания, так еще и над шумоизоляцией поработали! Двойные стекла и шумоизоляция арок дают отличный эффект — тишину в салоне отмечают все, кто садится в Сунь Плюс. А вообще, этот электромобиль очень опасен! Тихий, комфортный, с системами помощи водителю (в том числе с удержанием в полосе и активным круиз-контролем), он может легко и быстро усыпить всех, кто находится в машине. Особенно если включить режим Eco, в котором реакции на нажатие педали акселератора плавные и замедленные. Будьте внимательны!
К счастью, в этом электромобиле есть и другие режимы, если вдруг спать за рулем вы не намерены. Самым популярным режимом, видится нам, будет Normal — для тех, кому «просто ехать». Вообще, «просто ехать» — это, пожалуй, философия BYD. В том смысле, что не хочется никуда спешить, подвеска настроена на комфорт. Хотя мощность позволяет и хорошо «топнуть». И вообще, по ощущениям это пока самый солидный и приятный в управлении автомобиль из редакции Дрома. Да и в целом машина создает приятное впечатление — салон собран добротно, материалы отделки приятные, звук хороший.
Ну и экономическая составляющая, как и прежде, радует — электромобиль приятно заряжать дешевле, чем заправлять машину с ДВС бензином. А емкая батарея позволяет реже переживать о низком заряде (соответствующие испытания уже совсем скоро). Конечно, есть определенные сложности с адаптацией — все-таки этот электромобиль ориентирован на внутренний рынок, поэтому меню нужно русифицировать. Зарядный разъем здесь китайский — GB/T — его в России днем с огнем не сыщешь. Настенную станцию 380 В в гараже мы уже смонтировали, по ней BYD забирает от сети 5,4 кВт, а вот штатная медленная зарядка не радует своими характеристиками, поэтому в ближайшее время будут куплены соответствующие приблуды, которые позволят брать от бытовой сети уже в районе 3 кВт — все веселее, чем 1,2 кВт.
Что касается дальнобойности Сунь Плюс, в рамках этого обзора мы не стали замерять точных цифр — в ближайшее время предстоит совершить марш-бросок в соседний регион, там и выясним, насколько живуч китайский электромобиль. Производитель заявляет фантастические 605 километров. В реальных, а не лабораторных условиях пробег, конечно, будет меньше, однако нам уже удавалось проезжать на одном заряде больше 500 километров и даже оставался небольшой запас энергии.