Хотя 700 километров — это чуть меньше, чем паспортная дальнобойность нашего BYD, но мы-то понимаем, что в дороге всякое бывает, поэтому нужна страховка. А страховка для электромобиля — это что? Правильно — возможность зарядиться в полевых условиях от бытовой сети придорожного сервиса. Ибо провести трое суток у какого-нибудь кафе на границе Приморского и Хабаровского краев, заряжаясь от сети 220В через штатный переходник мощностью максимум 1,2 кВт — такое себе удовольствие.
Соответственно, встала необходимость обзавестись такими переходниками, чтобы можно было зарядиться хотя бы со скоростью 3 кВт в час. С этой целью мы и направились к почти уже амбассадору нашего блога Артему Тюменцеву. Направились уже, кстати, во всеоружии — а именно с кофеваркой. Чай в прошлом выпуске нас особо не впечатлил, а вот кофе в дальней дороге будет бодрить.
Первым делом Артем продемонстрировал нам, что европейский переходник с кофемашины с «АлиЭкспресс» на китайский электромобиль не требуется. То есть мы уже как минимум не зря к нему приехали.

Но все же убрать переходник из цепочки «кофеварка — BYD Song Plus» было не основной нашей целью. Мы заблаговременно прикупили на просторах приморского рынка два переходника с GB/T на Type 1 и Type 2 — все-таки путь до Хабаровска долгий, хотелось бы сократить время возможной экстренной зарядки где-нибудь за пределами цивилизации.
И первые «запитки» вселили оптимизм — тот переходник, что на 32А, по факту давал 31,3А и 5,7 кВт.

Артем тем временем поделился первыми впечатлениями от Song Plus:
— Очень приятный «на ощупь» и визуально автомобиль. В принципе, сейчас любая новая китайская «электричка» вызывает приятные эмоции. Они ведь почти всегда новые — китайцы обновляют автомобили каждые полгода. А так — приехала машина во Владивосток — считай, уже прошлого поколения. Но меня по большому счету в китайских автомобилях смущает только доступность запчастей. В остальном можно брать и ездить. Мне нравится, но я пока не готов. Нужна машина, которая вообще не ломается и возит меня куда потребуется.
Тестирование переходников тем временем прошло успешно, они вполне позволяют заряжаться и от CHAdeMO, и от бытовой сети. В первом случае будет побыстрее (напомним, на станциях РусГидро — других в Приморье не водится — нет вилки под GB/T разъем), во втором — помедленнее, но все-таки ощутимо (почти в три раза) быстрее, чем через родной переходник, который шел с машиной в комплекте.

Кстати, переходники достались редакции бесплатно. Ну почти. Помните, самый первый, голубой Лиф обзавелся «кирпичом» Duosida (Дуся в народе)? Продали ее практически за те же деньги, которые просили за эти два переходника. Круговорот девайсов в электроблоге!
А раз уж мы у Артема, который по-прежнему возит машины из Японии, решили заодно уточнить, как сейчас ситуация на рынке электромобилей.
— Наш предыдущий Nissan Leaf ZE-1 отправился в Туапсе, его купили за 1 280 000 рублей. Это нормальная цена?
— Из наличия нормальная. Если «в пути», то это дорого.
— А за сколько сейчас можно привезти «электричку»?
— Самый дешевый Лиф у меня заходил за 1 030 000 рублей. ZE-1, 40 кВт. Правда, он из-под такси, но такси лайтового, с пробегом 117 000 километров, но с хорошей батареей. Видимо, заряжали только на медленных зарядках.
— То есть за миллион можно взять нормальный ZE-1?
— Нет, нормальный нельзя, большинство будет с пробегами 150 000–160 000 километров.
— А если пробег до 50 000 километров и более или менее нормальный SOH не меньше 85%?
— 1 200 000 рублей. Но, как ты понимаешь, это все равно будет кот в мешке.
— А каких «котов в мешке» стоит ожидать от государства?
— Уже не новость — регулярная индексация утилизационного сбора, который скоро, наверное, будет превышать стоимость автомобиля у продавца. Нам, физическим лицам, остается надеяться только на то, что повышения останутся только для юридических лиц, ибо для физиков пока все без особых изменений.
Из чего в очередной раз следует сделать вывод, что лучший день для покупки автомобиля, и электромобиля в том числе — это вчера.
А вот уже завтра мы, вооружившись всеми достижениями науки и техники для автономности электромобиля, двинем по маршруту Владивосток — Хабаровск.