После того как мы героически (хотя чего уж там — по меркам электромобилей вполне себе обыденно) добрались до Хабаровска из Владивостока, первоочередной задачей ожидаемо стала зарядка, точнее, ее поиск. Да, мы обзавелись переходниками с Type 1 и Type 2 на GB/T, однако они позволяют заряжаться только на 16А и максимум 3 кВт от бытовой сети и на 7 кВт — от CHAdeMO сети «Русгидро». Но к моменту прибытия в контрольную точку в Хабаровске мы разрядились, как говорится, в хлам. На табло красовалась цифра заряда 9%, а ехать до зарядки далековато. Тратить уйму времени, чтобы немного восполнить заряд от бытовой сети мы не могли — с утра уже надо было отправляться по нашим прошивочным делам. Короче, ситуация не критичная, но когда среди группы энтузиастов, дождавшихся нас в Хабаровске, нашелся человек, который сообщил, что у него есть собственная станция быстрой зарядки с поддержкой GB/T, мы, конечно, обрадовались.
— Руслан, рассказывай, что тут у тебя за ящик Пандоры с проводами?
— Это на самом деле очень крутая зарядка, у нее четыре порта, она может одновременно заряжать четыре электромобиля, причем умеет распределять мощность. То есть, например, если рядом стоял бы Leaf и он традиционно ни черта бы не брал, как показывает практика, а «китаец» приехал бы пустой, голодный и готовый потреблять до 110 киловатт, то без проблем зарядка отдала бы все «китайцу», а Лифу бы заряд достался по остаточному принципу, ровно столько, сколько он способен забирать от зарядки. Станция имеет два пистолета CHAdeMO, то есть два Лифа одновременно могут спокойно заряжаться.
— А сколько максимум отдает станция?
— Ну вот конкретно эта станция — 86 киловатт, но с учетом того, что у нас здесь база и мы в основном заряжаем своих «китайцев» (собственно, для этого она нам и понадобилась, чтобы автопарк заряженным держать), то работает она у нас в основном в лайтовом режиме, порядка 20–30 киловатт, когда срочно не надо — поставили машину, два–три часа постояла и зарядилась. В городе станции такой мощности тяжело найти, тем более под GB/T. Либо есть такие места, где можно с переходниками законнектиться, но такие станции дают меньше мощность, и ты думаешь, блин, у тебя есть крутая зарядка, которая может нормально раздавать энергию, умеет балансировать эту энергию, и не хочется свою машину ставить в других местах. Поэтому она пока тут на базе всех выручает.

— А почему у вас в Хабаровске нет ни одной быстрой зарядки под GB/T? «Китайцев» же уже много на дорогах.
— Ну почему, она есть. Вот она.
— Одна.
— Да, на самом деле есть такая проблема. Вообще, самая первая сеть зарядных станций в Хабаровске также создана нами. Почему нами? Зарядка электромобиля — дело рук самого электромобилиста. Хочешь решить проблему — решай ее сам. С GB/T сейчас такая же история. Пока мы сами не озадачимся развитием сети заправок, никто ее не построит. Сама она тоже волшебным образом не вырастет.
— Сейчас задача у нас такая: машина разряжена сильно, забирать ее будем утром, нужно зарядить таким образом, чтобы и батарея не нагревалась, и чтобы к утру заряд был хороший. Давай попробуем воткнуть киловатт 15, заодно посмотрим, сколько компьютер наш будет показывать.
— Вот такое количество портов на этой зарядной станции есть, это видно на дисплее, мы выбираем нужный нам разъем — GB/T, станция видит, что подключена машина. Нажимаем старт, щелкнуло, лампочка загорелась.
Надо сказать, станция к которой мы подключили BYD, работает весьма…эмм.. эффектно. Начинает шуметь почти как самолет на взлете. При выставленном на станции значении 8 кВт в Song Plus борткомпьютер показывал цифры 6,8–7 кВт.
— Учитывай еще, что будет увеличиваться вольтаж батареи, и мощность тоже будет увеличиваться. Когда заряд подойдет где-то к середине, будет уже забирать порядка 10–12 кВт.
— Ну и отлично, десять часов показывает до полной зарядки, к утру уже зарядимся.
Но что-то пошло не так.
Уже через пару минут зарядка перестала идти, а на приборной панели вылезла ошибка «Please recharge». Станция прекратила подачу электричества.
Вытащили пистолет из разъема, выключили и снова включили станцию.
— Может быть, из-за того, что сильно большой заряд?
— Не должно, сила тока небольшая.
— BYD у нас как-то брал 105 или 106 киловатт, а тут всего восемь.
— А ты говоришь машину прошили, что именно прошили?
— Пока ничего не прошили, просто удалили сим-карту.
— Короче, слот eSim перепаяли.
— Это не должно влиять.
— А блок телематики вытаскивали?
— Да.
— Ну у нас с Зикрами проблем таких точно нет. Давай сейчас станция немного постоит, именно силовую часть отключим. Теоретически можно, конечно, и на медленную зарядку 7 кВт поставить. Мощность, по сути, будет та же.
— Давай, наоборот, попробуем максимально «бахнуть» и посмотреть, сколько она (машина) возьмет и будет ли она отключаться.
— Сейчас я тоже настройки сразу поменяю на станции, чтобы она силу тока хотя бы, не знаю, 20–30 выдавала.
— А сколько вообще такая зарядка стоит?
— На самом деле цена таких станций от 1 450 000–1 500 000 рублей, наверное. Поэтому их и не ставят, они дорогие.
— Но они надежные?
— Ну это оригинальная зарядка, такие в Китае стоят.
Тем временем попытались произвести второй запуск зарядки.
— Ну давай попробуем еще раз. Мне просто интересно, сколько она так возьмет? Тут с амперажом надо баловаться — сколько нужно ампер, чтобы с твоей батарейкой сочеталось.
Снова «взлетел самолет», пошла зарядка, мощность дошла до 8 кВт (а станция показывала 9,4 кВт), но снова процесс остановился. Причем и на станции, и в машине, станция показала дисконнект с электромобилем.
— Может, медленную все-таки попробовать?
— С медленной-то точно проблем не будет. Мы можем сейчас также через переходник бахнуть, чтобы не доставать зарядный кабель, потому что тут Type 2, можно запихать любой. Вообще, зарядка по этому порту выдает 22 кВт, но тут больше зависит от того, сколько твой BYD забирает.
Уже без реактивного шума станция подала заряд через медленный порт. 4,1; 5,1; 5,6; 5,5; 5,6 кВт… 14 часов прогнозируемого периода зарядки до 100%. Цифры такие же, как от фирменной настенной зарядки, которую мы монтировали в гараже во Владивостоке. А вот станция показывала потребление 7 кВт. Где «застряли» 1,6 кВт?
— Ну, вообще, по идее, должен быть PDM так называемый, на 32А и 7 кВт. Маловероятно, что какие-то потери, и система их как-то учитывает, но вот конкретно зарядная станция показывает, что она типа сейчас принимает 7 киловатт.
— Слушай, ну и что, мы тогда оставляем так ее, получается?
— Ну, либо можем сделать так: она постоит вот так вот, позаряжается хотя бы вот этим малым током, я по делам съезжу, на обратном пути попробую быструю зарядку включить.
— Да ладно, не будем удачу испытывать, раз заряжается так, пусть заряжается. В любом случае — 13 часов это лучше, чем 26 часов при мощности 3 кВт.
Утром, когда мы приехали к машине, зарядка все еще продолжалась, мощность стабильно была 7 кВт все время (по данным станции, а по данным BYD — 5,1 кВт). Заряд уже был 86%, до полной зарядки оставалось два часа. Можно погулять, но мы решили добить вчерашний эксперимент и попробовать зарядить машину на быстрой.
— У вас до этого все заряжалось, проблем не было?
— Она у нас стоит год, мы на ней пробовали заряжать все. Лисяны, Зикры, Воехи, Чанганы, грузовики, коммерческий транспорт, автобусы. Заряжалось абсолютно все. Причем вот прямо сейчас заряжается Zeekr 001 FR, у него батарейка тоже емкая.
Но быстрая зарядка так и не пошла. Как и вчера, она стартовала, разогналась (по BYD) до 7,8 кВт и через минуту снова остановилась. Причем машина отключается первая, потому что станция еще показывает, мол, все окей, давай, давай, давай.
И это тем более странно. Конечно, машина до этого не бывала настолько разряжена, но сейчас заряд уже почти полный. Заряжали на быстрых и во Владивостоке, где машина спокойно забирала по 110 кВт от станции. Может, в Хабаровске какой-то ток несертифицированный?
Как человек неравнодушный и замороченный, Руслан сообщил об этой проблеме китайским поставщикам зарядной станции, и они обещали выслать новую прошивку контроллера GB/T. Возможно, на BYD стоит какая-то новая батарея и происходит некоторый конфликт. А вот почему машина не смогла зарядиться больше 93% на медленной зарядке, так пока и осталось неизвестным.
А еще мы нашли у Руслана спасательный шланг для «электричек» — кабель, с помощью которого можно заряжать один электромобиль от другого (до 7 кВт). В качестве донора выбрали Zeekr 001 FR, но от него заряжаться BYD тоже отказался. С причинами этого нам еще предстоит разбираться. Не исключено, что проблема в области прошивок и ПО.