Еще в прошлый раз мы отметили, что это не просто сравнительный обзор с каким-то электромобилем из разряда «что лучше, BYD за 4 миллиона или Zeekr за 10?». Nissan Ariya и BYD Song Plus очень близки по размерам, техническим параметрам и, что немаловажно, по цене. К тому же сейчас Арии стали проходных годов выпуска и цены на них теперь еще интереснее.
Погода, кстати, может, и не располагала к пикникам и загоранию, зато для автопробега на электромобилях подходила идеально — как мы помним, сильную жару и сильный холод любая техника не любит, а уж электрическая и подавно. Так что пасмурная, с дождем, прохладная погода может поспособствовать новым рекордам дальнобойности.
Артем сразу расставил акценты, мол, Nissan — более честный автомобиль:
— Мой хотя бы не врет, сразу сообщает, что проеду на нем не больше 400 километров, а твой сказки показывает про 600+
— Ну зимой и у меня он показывает далеко не 600. Потому что он (компьютер) принимает в расчет не только актуальные условия движения, погоду, настроение водителя и атмосферное давление, но и темп езды в предыдущих поездках. Ты же ни разу на нем не катался так, чтобы он мог показывать больше?
— Нет, я так не могу ездить.
— Ну вот, поэтому сегодня будем ехать плюс/минус в одном темпе для корректности. С кондиционером и «дворниками», по одинаковому маршруту.
— И Анатолия, оператора, тоже тогда будем перемещать из машины в машину, чтобы «усреднить» его влияние на данные.
— Но прежде чем начнем, я в очередной раз подчеркну, что мне BYD нравится больше.
— Мне визуально все нравится в Арии. Да, она чуть беднее по оснащению, но внешность решает.
А внешность у Nissan Ariya и правда эффектная, любители японского дизайна обязательно оценят. Спереди машина смахивает на Omoda C5, сбоку на Exeed RX, а сзади — на Chery Tiggo 4.
— Ты еще просто очень молод, тебе важнее, как ты выглядишь в глазах других. А мне нравится, как я себя чувствую внутри BYD.
— Я в этом плане могу сравнить BYD с Nissan Leaf первого поколения. Он ведь вначале вообще никому не нравился. А потом ничего, примелькался, привыкли. С Song Plus так же.
— Ладно, это все вкусовщина. Надо ехать — практика все расставит на свои места.


Тем временем оппоненты двинулись в путь и Евгений как-то сразу почувствовал, что BYD победит.
— Не знаю, есть какое-то ощущение, китайское народное предчувствие. Тем более пока цифры радуют — я, как говорится, иду в допусках. 85 километров проехал, а на табло горит прогноз, что проеду еще 518. То есть то, что с утра мне заявлял BYD — 605 км — пока очень похоже на правду. Тем более в таком темпе. Заряд пока 85 %. Как дела у Артема? Сейчас на Партизанском повороте будем останавливаться, чтобы подкрепиться, там и выясним. Пока можем только лицезреть корму Nissan Ariya. Если честно, конечно, прикольный аппарат внешне. Но, опять же, это «китаец», собирается в Ухане, чему тут удивляться? Так что Ниссана в нем куда меньше, чем в исконно японском Лифе. Батарейка у нас лучше. У него стоят, наверное, какие-нибудь LG, в лучшем случае CATL. А в BYD своя батарея с пожизненной гарантией, с минимальной деградацией. Я даже не знаю, на что можно было бы поменять Song Plus ключ в ключ. Автомобиль всем устраивает. Не хватает, пожалуй, только версий с полным приводом. А вот Арии, кстати, есть полноприводные. С другой стороны, для наших условий вполне хватает просто повышенного просвета, а зимой шипов. 35 000 километров уже проехал с удовольствием.
В Партизанске на Евгения нахлынула легкая волна ностальгии.
— Когда у нас был Leaf, это место было значимое. Это примерно 40 процентов израсходованного заряда по пути к дому мамы в Южно-Морской. Тут с помощью пролетарского CHAdeMO подзаряжался, доезжал до дома, там от бытовой розетки за ночь заряжался и обратно уже ходом до Владивостока. Но сейчас мы подъехали к этой станции быстрой зарядки, и нам ничего не надо, потому что у нас больше 80% заряда. К тому же тут только Type 2, CCS и CHAdeMO, и нам ничего из этих разъемов не подходит.

— Подходит, если ты переходник за 40 000 рублей купишь.
— Сколько у тебя компьютер показывает?
— 90 или 91 % заряда.
— Попахивает легким… лукавством. Ну-ка, пойдем проверим.
Так и есть — на табло Nissan горели цифры 88 % и средний расход 15,7 кВт·ч на 100 км за 1 час 49 минут в пути со средней скоростью 60 км/ч. Вполне экономично — так еще и 394 километра можно проехать! Song Plus в таком же режиме сообщил похожие цифры: 85 %, 515 км прогноз и расход энергии 15 кВт·ч на 100 км при средней скорости 47 км/ч — перед встречей с Артемом Евгений еще немного потолкался по городу. Итого разница в прогнозах при сопоставимом количестве кВт·ч в батареях — больше 100 км. То ли лыжи не едут…
До Находки тем временем осталось 120 километров, то есть даже если изменить обратный маршрут и темп езды, то с комфортом и без нервотрепки вернемся обратно.
А темп, кстати, взяли обычный, без каких-либо ограничений и без стремления к рекордам — где-то быстрее, где-то медленнее.
— А Артем, я смотрю, читерит — я в горку притапливаю, чтобы скорость не терять, а он кое-как закатывается. Держит за собой пять–шесть машин из-за этого. Как в анекдоте: тут пробка сумасшедшая, не знаю из-за чего, но я еду первым. Расход в нашем темпе прыгает от 14 до 16,2 кВт·ч на 100 км. Обычно, когда я еду этим маршрутом, у меня получается 18–19, это с учетом того, что я не наваливаю. Если ехать поагрессивнее, то 21–22 кВт·ч на сотку. Помните, когда мы снимали всякие мощные Zeekr FR — с их расходами 23–27 кВт·ч на 100 км? Им цифры BYD и не снились. Но и динамика, конечно, другая. Так что будем считать Nissan Ariya фактором экономичности, несмотря на то, что он уже едет за нами, а не спереди И использует при этом формульный приемчик — воздушный мешок от BYD.

В Находке наши одометры показали пробег 209 километров. BYD в этой локации отчитался о 60 % заряда и остатке 365 километров, Ariya — 61 % и 300 километров. При этом, кстати, емкость батареи на Ниссане пусть и ненамного, но больше, чем у BYD. Дальше можно было бы «усугубить» условия эксперимента и поспорить, кто быстрее через Партизанск доедет до дома.

— А ты трос с собой брал?
— Нет.
— И я не брал. И от Партизанска дорога не очень. И по расстоянию так получится больше.
— У меня формула подсчета простая — 50 процентов и 300 километров. Так я считал, когда до Хабаровска ездил.
— Не хватит тебе. Ты же на 10 процентов заряда 90 километров не проедешь.
— Не знаю, посмотрим.
В итоге все-таки решили ехать обратно через Партизанск альтернативным маршрутом. Во-первых, этот маршрут длиннее на 40 километров, а во-вторых, рельеф дороги холмистый, и вот там, что-то подсказывало, Nissan Ariya и сдуется окончательно.
Но нет, доехали до финальной точки мы без проблем (все-таки в этом плане первый Nissan Leaf был гораздо интереснее). А итоговые цифры выявили победителя.
— Сколько процентов заряда у тебя осталось?
— 5.
— А запас хода?
— Нисколько, прочерки показывает.
— У меня 9 процентов и 54 километра. Я вообще не переживал по этому поводу, потому что когда ты мне сказал, что у тебя заряд остался 7 процентов, у меня было 11 процентов. А на таком заряде я даже зимой с печкой умудрялся добраться до дома. А это километров 30 было.
— А сейчас, наверное, и все 50 проедешь, потому что тепло. Короче, вердикт такой: Nissan Ariya — законченный пессимист. Сначала жалуется, что сможет проехать только 400 километров, а потом протягивает почти 500 километров. И еще бы немного проехал. BYD, наоборот, — оптимист. Хвастается, что проедет 600+, а по факту проезжает 550.
— Ну смотри. Стоят одинаково, батареи практически одинаковые, у тебя даже мощнее, а проезжает BYD больше.
— Ну разница в остатке заряда небольшая — меньше 5 процентов, это вообще ерунда. Зимой сколько ты проезжаешь обычно?
— 350 примерно.
— А я 300. Думаю, тут в основном решает режим движения. Ты как черепаха ездишь, а я притопить люблю.
В общем, с учетом всех субъективных факторов победителем в этой дуэли стал BYD Song Plus. Ну и в целом показатели этого эксперимента радуют — как вам пробег в полтысячи километров на электромобиле без подзарядки? Будущее уже наступило?