Стоит отметить, что BYD Song Plus получает более бережную эксплуатацию, чем его редакционный предшественник Nissan Leaf. Быстрые зарядки «китаец» посещает куда реже благодаря оборудованным медленными зарядками гаражу и стоянке.
Но и весна у нас далеко не тропическая — на приборной панели горит «минус 4» градуса. После последней прошивки в меню появилось два варианта отображения расхода энергии: стандартный и динамический. Стандартный показывает сильно усредненные и оптимистичные данные — так, например, на 100% заряда борткомпьютер предрекает нашему «байдену» аж 605 километров хода. И это в четырехградусный мороз! А вот динамический режим уже ближе к суровым реалиям эксплуатации — он берет в расчет последние 50 километров пробега и по манере езды и используемым источникам потребления энергии в этот промежуток пути составляет прогноз. И вот при таком, более грамотном подходе прогнозируемый пробег сокращается на 80 километров. А нам как раз нужно по делам за город. Заодно и проверим. На этот раз будем впервые разряжать BYD Song Plus «до победного конца».
Маршрут у нас уже знакомый — до Южно-Морского. Это около 170 километров в одну сторону. Причем городская часть маршрута будет минимальной — в основном загородная трасса, что для электромобиля не является благоприятной средой. Тем более в легкий морозец. Естественно, обнулили все показатели расхода и пробега, чтобы по завершении эксперимента были «чистые» цифры.
Поскольку поехали днем, то трафик соответствующий — особо не погоняешь. Хотя даже если бы трасса была пустынной, мы все равно не погоняли бы — а то эксперимент схлопнулся бы посередине спектакля. А так скорость 60–80 км/ч с периодическими торможениями вполне годится для экономного расходования электроэнергии.
Впрочем, когда удалось преодолеть ремонтируемые участки дороги, Song Plus вышел на оперативный простор, мы включили круиз-контроль на «лабораторные» 90 км/ч и стали наблюдать, как нехотя наш электромобиль расходует энергию. Кстати, ни от отопителя, ни от других теплых и приятных опций мы не отказывались. Задачи любой ценой (прежде всего ценой здоровья и комфорта испытателей) ставить рекорд дальнобойности не стояло.
Но вообще, если честно, в таком режиме ездить непросто — когда постоянно косишься на спидометр, цифры расхода, а в уме подсчитываешь экономику езды. В городе это особо незаметно, а вот на трассе — очень. А ведь фанаты электромобилей каждый день в таком состоянии. Тяжело, очень тяжело… И притопить педаль порой хочется, и не думать о заряде. Зато сила духа тренируется, потом где-нибудь пригодится.
Но есть и свои плюсы! Когда попадаешь в затор или пристраиваешься в длинный хвост за тихоходами, а обгон на этом участке дороги запрещен, реагируешь совсем по-другому. С ДВС начинаешь нервничать, мол, «ну что вы тащитесь», а на «электричке» видишь, что расход резко падает. Так, на приборной панели вполне пристойные цифры: 19,5 кВт·ч на 100 километров пробега.
В Фокино, до которого от Владивостока 120 километров, «сверили часы» — за два часа пути при средней скорости 63 км/ч прогноз по пробегу в «динамическом» режиме 351 километр, в стандартном почти 400. А уже по приезде в Южно-Морской динамический режим предсказал еще 297 километров относительно безмятежной езды. Уровень заряда тем временем составлял 55%. Кстати, когда мы в первый раз проводили дальнобойный тест по дороге в Хабаровск, цифры получились более оптимистичные, но тогда было тепло. И не было динамического режима отображения расхода.
Впрочем, часть эксперимента на электромобиле, которая называется «туда», всегда менее интересная, чем «обратно». Стемнело, добавился пусть и не самый затратный, но тем не менее источник потребления — фары. За отправную точку можно смело брать данные, которые показал борткомпьютер после дороги до Южно-Морского и некоторого пробега (четыре-пять километров) по городу: три часа в пути, средняя скорость 55 км/ч, остаток заряда 53%.
Вообще, электромобилеводы интересные люди: сначала они откровенно наваливают, упиваясь динамикой электрокара, потом, когда немного выпустят пар, едут экономично («электричка» как-никак!), а когда над светлым и экологичным обликом машины нависает дамоклов меч полного разряда, начинают ехать, как вчерашняя выпускница автошколы — 40 км/ч в правом ряду. Все из-за феномена первой половины «бака». Вроде в темпе езды ничего принципиально не изменилось, но по пути домой мы преодолели всего 126 километров, а запас хода вдруг стал всего 49 километров при 12% заряда. То есть в теории доезжаем до спасительной розетки во Владивостоке, но уже без уверенности.
Чем ближе к городу, тем быстрее начали таять даже не самые оптимистичные цифры на табло. Вот уже 9% заряда и 37 километров на остатке (по навигатору до дома осталось ехать 30 километров), на приборной панели полыхает системная мольба «пожалуйста, подзаряжайтесь вовремя». А впереди самое интересное — сопки. Но печку выключать не будем принципиально. Что ж, впору достать смартфон и набрать другу-технической поддержке, на всякий случай. Едем на BYD до места полного разряда, оттуда уже забираем на тросе до розетки. Стратегия проверенная, рабочая. Правда, другу для начала надо поменять автомобиль — на Subaru Levorg он не рискует заниматься буксировкой электромобилей.
Тем временем на 6% заряда пришлось включить усиленную рекуперацию, чтобы нацедить спасительные (в теории) километры и не прибегать к помощи третьих лиц. Но впереди еще самый крутой подъем от 3-й Рабочей улицы до Зеленого угла. Есть подозрения, что тут вся энергия и иссякнет…
Но нет, на 2% заряда наш BYD все-таки дотянул до стоянки — самое время подвести итоги почти честного испытания. Время в пути составило без малого шесть часов, средняя скорость 58 км/ч, расход энергии 22,5 кВт·ч на 100 километров. Да, не верьте показателям стандартного режима отображения — он здесь, только чтобы производить впечатление на новичков. Динамический — вот более правдивый. И по его данным, через восемь километров BYD окирпичился бы, что очень похоже на истину. В итоге 98% заряда подарили BYD Song Plus 328 незабываемых километров пробега в относительно пенсионерском режиме. Да, оставшихся двух процентов, скорее всего, хватило бы добить до круглой цифры 350, так что результат можно считать вполне приемлемым. Особенно если учесть, что ехали с печкой.
Ну и стоит порадоваться тому, что BYD очень точно считает возможности автомобиля, поэтому цифрам можно верить и на них ориентироваться. На Nissan Leaf ZE-1 мы бы даже с 62-киловаттной батареей не проехали бы столько, к тому же могли и обжечься на «предвыборных обещаниях» борткомпьютера, у которого от «да доедем без проблем» до «а все, дальше не поеду» есть только миг.
Теперь осталось зарядить нашу «электричку» в гараже от 3-киловаттной зарядки. На это потребуется всего 26 часов и 27 минут. В четыре раза дольше, чем мы ее разряжали. И обойдется это удовольствие в 1100 рублей согласно тарифам, что эквивалентно расходу 5,5 литра бензина АИ-95 на 100 километров. Даже не знаем, какой из этого можно сделать вывод…