На московском автосалоне 2018 года компания GAC только анонсировала свое присутствие на российском рынке. И в том же 2018 году GAC начал палить из крупнокалиберной артиллерии. Сначала появился 7-местный кроссовер GS8, а чуть позже — минивэн GN8. В начале сентября этого года был представлен самый компактный автомобиль марки на сегодня — кроссовер GS5 с весьма нескромной ценой — почти 1,9 млн рублей в топе. За что же просят такие деньжищи? Возможно, раз уж вы готовы к покупке «китайца», стоит выбрать чуть более компактные модели и сэкономить существенную сумму — от 300 000 до 550 000 рублей? Ответ на этот вопрос нам и должно дать это противостояние с Chery Tiggo 4 и Geely Coolray.

Все эти три кроссовера бывают только переднеприводными. Выбора двигателей нет ни у GAC, ни у Geely: у первого — 1,5-литровый турбомотор (137 л.с.), а у второго — 3-цилиндровый турбированный двигатель того же объема и мощностью 150 л.с. В начальных комплектациях можно выбрать GS5 и Coolray на «механике», а в богатых версиях, как у нас, вы получите 6-ступенчатый «автомат» Aisin (GAC) или «робот» с семью передачами (Geely). У Chery выбор чуть шире. Есть и 1,5 и 2,0-литровые моторы в связке с «механикой» или вариатором, а также самый продвинутый вариант — 1,5-литровый турбодвигатель (147 л.с.) с «роботом». Именно такой мы и взяли на тест.

Наконец-то пришло то время, когда мы можем уже без усмешки и снисхождения говорить о китайском дизайне. Взгляните на GAC GS5 — чем он хуже какого-нибудь Hyundai Santa Fe? Вполне гармоничный и статный облик, соответствующий современным традициям. Мощные боковины с изящными выштамповками, матричные (!) фары, массивная решетка радиатора, 18-дюймовые диски и вытянутая во всю ширину кузова задняя оптика. Далеко не все в России еще знакомы с творчеством компании GAC, поэтому количество интересующихся новинкой людей на улицах, которые удивляются прогрессу китайского автопрома, оказалось довольно велико. Это ли не комплимент?

Если GAC проповедует современную, но все же классику, Geely решили сломать стереотипы о скучных «китайцах» — Coolray смотрится необычно, даже весьма вызывающе. Панели кузова испещрены хитрыми изгибами, подоконная линия лихо «сломана» в районе задней стойки, передний бампер ощерился целой россыпью воздухозаборников, сзади нашлось место для псевдодиффузора, сдвоенных патрубков выпуска и внушительных размеров антикрыла. А этот великолепный цвет! Классно выглядит Coolray, не стану скрывать своих симпатий.

Chery — «ветеран» российского рынка — нынче тоже умеет правильно преподнести свои автомобили. С дизайном у последних моделей явно все в порядке — никакой нарочитой «китайщины». Без шильдиков Tiggo 4 вполне сошел бы за какого-нибудь «корейца» или даже «европейца». Удачные пропорции, «заковыристая» оптика, высокая линия остекления, необходимое количество хрома и небольшой спойлер на пятой двери — все это собрано в весьма недурной и органичный ансамбль.







Chery Tiggo 4 — самый низкобюджетный кроссовер в этой тройке. Логично, что по качеству внутренней отделки интерьера и оснащению он уступает. Тем не менее мягкие кресла затянуты в «кожу», как и удобная мультифункциональная «баранка», да и вообще нет ощущения «дешевизны». Но есть вещи, которые все же портят восприятие этого весьма ладного салона. Отсутствие «климата» кажется очень странным, расположение воздуховодов неоптимально, ступица руля сделана из самого дешевого пластика, а приборную панель компоновал явно какой-то извращенец. Любители мягких кресел Chery точно оценят: сидишь, как на диване. Еще одна странность — наличие либо «экономичного», либо «спортивного» режима. Но это мы обсудим чуть позже.







Фантазии дизайнеров Geely хватило не только на запоминающуюся и оригинальную внешность, но и на очень яркий и необычный интерьер. Чего стоит только двухцветная «кожаная» отделка почти всего и вся («кожей» затянута и передняя панель, и сиденья, и даже подлокотники на дверях). Высокий центральный тоннель создает ощущение кокпита, руль «по-спортивному» срезан в нижней части, посадка в креслах — самая собранная, блок «климата» — безупречен, а отклик и графика центрального дисплея — самые адекватные. Нам не нравится только нефиксируемый рычаг «робота» и такая же нечитаемая «приборка», как в Chery.







На первый взгляд, интерьер GAC выглядит дороже, чем в Geely. Мы уверены, что такому восприятию способствует общий «деловой», но, нужно признать, весьма изящный стиль. Действительно, к дизайнерам-интерьерщикам GAC нет вопросов, а вот качество материалов могло быть и получше в автомобиле такого класса и за такую цену, хотя сборка и прострочка «кожи» — без огрехов. К тому же не обошлось без все еще типичных китайских странностей: зачем эта дешевая отделка «под дерево»? почему переключать передачи нужно неудобной клавишей на торце рычага? почему часть отделки под алюминий обычного серебристого, а часть — «золотого» цвета? почему есть режимы Eco и Winter, но нет режима Sport? зачем делать центральную консоль из такого материала, на котором постоянно остаются следы рук и пальцев? почему некоторые виртуальные кнопки на мониторе такие мелкие? В целом попытка очень неплохая, но ГАКу есть еще над чем работать в плане оптимизации интерьера. А вот на втором ряду GS5 оказался ожидаемо очень просторным, да еще и с возможностью регулировать наклон спинок и абсолютно ровным полом. Браво!

Есть над чем поработать и инженерам GAC. Особенно это касается таких важнейших элементов, как связка двигателя и «автомата», а также рулевое управление. Начнем с того, что GS5 — самый тяжелый в нашем трио, но при этом — самый маломощный (всего 137 сил на 1636 кг снаряженной массы). Конечно, столь крупному кроссоверу необходим более мощный мотор. Кстати, в Китае на GS5 устанавливают двигатели и 152 и 170 л.с.: вот последний бы, пожалуй, и пришелся как раз впору. Со 137-сильным агрегатом ГАКу явно не хватает динамики (по нашим замерам — около 14–15 секунд до «сотни»), да еще и 6-ступенчатый Aisin звезд с неба не хватает, а в спортивном режиме (есть только у «автомата») использует и вовсе одному ему ведомые алгоритмы. Усилие на руле у GAC довольно большое, но при этом водитель не чувствует почти никакой информации на «баранке». Но есть и очевидный позитив в сравнении с конкурентами: GS5 оказался очень тихим, а его плавность хода и энергоемкость подвески — выше всяких похвал. За такой уровень комфорта и почти полную безразличность к неровностям самого разного калибра можно простить даже увесистые крены в поворотах и существенную раскачку на волнах асфальта.

Chery с почти 150-сильным турбомотором, «роботом» (кстати, это не что иное, как PowerShift от Ford) и меньшей на 150 кг массой оказывается ощутимо шустрее GAC. Роботизированная трансмиссия неидеально работает в городе — порой мечется между первой и второй передачами с небольшими рывками, но при динамичной езде ведет себя отлично после даже непродолжительного «обучения». Рулевое управление Tiggo ощутимо «чище» и понятнее, крены на виражах не столь заметны. Но энергоемкость подвески хуже, крупные ямы она и вовсе не любит, но при этом имеет склонность к раскачке. Согласитесь, немного странный симбиоз. Возможно, сказался существенный пробег тестового автомобиля, и амортизаторы были попросту изношены.

Вот уж у кого все в порядке и с динамикой, и с управляемостью, так это у Coolray. Вы наверняка знаете, что нынче Geely принадлежит легковое подразделение Volvo. Так вот, новая платформа, на которой построен Кулрей, еще не досталась даже грядущему компактному кроссоверу Volvo XC20. Как же здорово едет Geely! Выверенное и информативное усилие на руле, мгновенный отклик на газ, минимальные крены, довольно острые, но не напрягающие реакции. Отдельное внимание — связке 3-цилиндрового турбомотора и 7-ступенчатого «робота»: легкий (1415 кг) Coolray «пуляет» до 100 км/ч чуть ли не в два раза быстрее, чем GAC — всего за 8,4 секунды! И это делает его одним из самых быстрых кроссоверов в своем сегменте. Неужели все идеально? Конечно, так не бывает. Собранная подвеска Geely любит хорошие дороги, а на неровностях пассажиры, особенно заднего ряда, ощущают дискомфорт. И еще один минус — «шумка»: в целом звукоизоляция не хуже, чем в Chery, но свист ветра на высоких скоростях — то ли в зеркалах, то ли в рамках дверей — очень утомляет в дальней дороге.
Несложные подсчеты говорят нам, что в том случае, если вы решите чуть пожертвовать общими размерами и «статусностью» GAC в пользу покупки чуть более компактных Chery Tiggo 4 или Geely Coolray, то сэкономите от 300 000 до 550 000 рублей. А это сумма весьма существенная, особенно в том случае, когда речь идет о приобретении автомобиля из Поднебесной.

Итак, что же предложит вам более дорогой GS5 за эти деньги в сравнении с более дешевыми и компактными конкурентами? Основные плюсы — очень просторный второй ряд, большой багажник, отличная шумоизоляция, великолепная плавность хода и чуть лучшее оснащение. Если у вас двое детей, вы часто путешествуете всей семьей и проповедуете неспешный и размеренный стиль езды, то тогда GAC GS5 вполне может оказаться к месту. К тому же ни за внешность, ни за салон этого «китайца» вам точно не будет стыдно.
Chery Tiggo 4 явно проигрывает GS5 по вместительности и качеству интерьера, а также по объему багажника. В то же время на втором ряду этого кроссовера отнюдь не тесно, а его динамика уже вполне укладывается в современные рамки. Ну и самый главный аргумент: всего 1,3 миллиона рублей за топовую модификацию с «роботом» и турбомотором — это совсем не много по нынешним меркам. К тому же Chery традиционно предлагает хорошие скидки, выгоды по трейд-ину и льготные программы рассрочки, которые в сумме могут снизить цену до 1 179 000 рублей.
Багажник Geely еще меньше, чем у Chery, но кому из потенциальных покупателей этой «ракеты» с отлично настроенным шасси будет до этого дело? Очень и очень приятный в своих повадках кроссовер с задорной динамикой, неординарной внешностью и столь же необычным салоном. Много плюсов, но не перевесят ли их жесткая подвеска, средняя «шумка» и довольно высокая цена в 1,5 миллиона рублей?
Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)
Chery Tiggo 4 | GAC GS5 | Geely Coolray | |
---|---|---|---|
Кузов | |||
Тип | Универсал (SUV) | Универсал (SUV) | Универсал (SUV) |
Количество мест/дверей | 5/5 | 5/5 | 5/5 |
Двигатель | |||
Тип | Бензиновый, с турбонаддувом | Бензиновый, с турбонаддувом | Бензиновый, с турбонаддувом |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 3, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 1498 | 1495 | 1477 |
Мощность, л.с. при об/мин | 147/5500 | 137/5000 | 150/5500 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 205/2000–4000 | 216/1450–4250 | 255/1500–4000 |
Трансмиссия | |||
Привод | Передний | Передний | Передний |
Коробка передач | 6-РКПП | 6-АКПП | 7-РКПП |
Тормоза | |||
Передние | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые |
Задние | Дисковые | Дисковые | Дисковые |
Подвеска | |||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson | Независимая, пружинная, McPherson |
Задняя | Независимая, пружинная, многорычажная | Независимая, пружинная, многорычажная | Полузависимая, пружинная |
Размеры, объем, вес | |||
Длина/ширина/высота, мм | 4318х1831х1662 | 4695х1885х1706 | 4330х1800х1609 |
Колесная база, мм | 2610 | 2710 | 2600 |
Клиренс, мм | 190 | Н. д. | 196 (170) |
Снаряженная масса, кг | 1489 | 1636 | 1415 |
Объем топливного бака, л | 57 | 55 | 45 |
Объем багажника, л | 340-1100 | Н. д. | 330/н. д. |
Шины | 225/55 R18 | 235/55 R18 | 215/55 R18 |
Динамические характеристики | |||
Максимальная скорость, км/ч | 190 | Н. д. | 190 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 9,7 | Н. д. | 8,4 |
Расход топлива, л/100 км | |||
Комбинированный цикл | 7,2 | 7,5 | 6,6 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | Н. д./Евро-5 | Н. д./Евро-5 | Н. д./Евро-6 |
Стоимость автомобиля, руб. | |||
Базовая комплектация | 1 299 900 | 1 499 900 | 1 134 990 |
Тестовый автомобиль | 1 299 900 | 1 849 900 | 1 514 990 |