Приехали мы на нем, что символично, к дилеру Nissan во Владивостоке. Точнее, к бывшему дилеру Nissan — теперь здесь вотчина китайского бренда Haval. Приехали, чтобы узнать, почему ушел этот автомобильный бренд из России и почему его больше не будет. Но это уже совсем другая история, а вот в плане Nissan Leaf сразу «попер контент». Правда, со своей стороны Лиф предоставил только привычный контент — быструю разрядку на морозе. Далее на сцену вышла станция быстрой зарядки «РусГидро». Та ее часть, которая отвечает непосредственно за быструю зарядку, работать отказалась (как нам сказали в службе технической поддержки — работает она пока только в ручном режиме, с использованием инженера, якобы не хватает каких-то критически важных деталей). Поскольку рядом с зарядкой инженера, естественно, не было, пришлось подключить Лиф к обычной розетке. Тут спустя долгое время снова пригодился «кирпич Дуся», который позволяет заряжаться без заземления. И Лиф даже смог благодаря «Дусе» брать от станции целых 3,2 кВт, чему сильно удивились на том конце провода в техподдержке.
Это была хорошая новость. Плохая заключалась в том, что батарея холодная, разряженная, и система пересчитала время до полной зарядки — 26 часов! Такой флешмоб в наши планы не входил, нужно было ехать в город по делам, а Лиф уже был, как говорится, «на подсосе». Кстати, и выгода этого электромобиля на сильном морозе заметно тает — кВт⋅ч на CHAdeMO сейчас стоит от 10 до 15 рублей, то есть чтобы проехать на Лифе зимой 250 километров, нужно рублей 500–600. Уж лучше на каком-нибудь Хавейле!
Мороз, замерзший и разряженный «японец» нехотя впитывает российские киловатты, а на все это с недоумением смотрят «китайцы»: F7, F7x, H9, Jolion и Dargo. Именно на Дарго менеджеры и предложили нам поехать по своим делам — пощупать тренды, так сказать.
Поэтому дальше наступил неожиданный тест-драйв китайского кроссовера. Который мы, так уж и быть, сравним с Лифом. Не по технической части, разумеется, а концептуально.
Наверное, морозная погода и замерзший Лиф как-то повлияли на восприятие, но Дарго после Лифа поразил своим гостеприимством. Тепло, светло, современно. Даже сигнализация о непристегнутых ремнях безопасности не противно верещит, как на японских автомобилях, а мелодично дилинькает, учтиво, но настойчиво предупреждая о том, что пристегнуться все-таки придется.
Но без легкого недопонимания не обошлось. Первым делом захотелось попробовать всякие системы помощи водителю, которыми напичкан Дарго, например, активный круиз-контроль — ведь даже в неновом уже Лифе есть свой ProPilot! Если разметку Дарго «увидел» уже на парковке и держался ее весьма прилежно, то вот самостоятельно разгоняться и тормозить с активированной системой «китаец» отказался. Мы уже хотели поднять шум, раздуть хайп и публично разнести в клочья китайские инновации, но потом вспомнили, что мы ненастоящие блогеры, поэтому все-таки решили уточнить у специально обученных людей — может, мы что-то не то нажали.
Впрочем, специально обученный человек тоже не сразу смог решить задачу. Сначала попытались через меню отключить ограничение скорости, при котором включается круиз-контроль. Не сработало. В этот момент подумалось, что в комментариях обязательно будут фразы «вот вам и хваленый Китай!» и «пфф, да за такие деньги…». Кстати, цены на Дарго стартуют от 2,8 млн рублей и достигают 3,4 млн за максимальную комплектацию, как на тестовой машине. Можно взять подержанного «Крузака» или четыре Лифа. В них не будет системы активного круиза. Нет ее, правда, пока и в «нашем» Дарго. Пришлось выезжать на трассу и продолжать эксперименты с настройками.
На трассе система также не хотела работать, причем никакой индикации о том, что она отключена или работает с какими-то ограничениями, не было. А пока менеджер Haval, который вызвался нам помочь с этой проблемой, за рулем искал причины китайского дисфункционала, наш оператор Анатолий — как наименее искушенный в автомобильных делах пользователь — получил задание разобраться с климат-контролем. Поскольку на личном автомобиле Анатолия все по-императорски — на крутилках — разобрался он не без труда. По последней моде управление всеми климатическими настройками (непосредственно печкой и кондиционером, а также всеми обогревами, подогревами, вентиляцией и даже массажем) выведено на сенсорный дисплей. Не очень удобно, даже если к этому привыкнуть.
Тем временем круиз-контроль все еще игнорировал наши попытки его включить, выдавая сообщение на щитке приборов «Невозможно включить, включено ограничение скорости». Пришлось даже звонить на нашу личную горячую линию в Haval. А пока горячая линия Haval давала целевые указания менеджеру за рулем, мы продолжили изучать эмоциональный салон Дарго. Дефлекторы вентиляции очень напоминают такие в Nissan Datsun. Это все, что мы успели сделать, ибо дистанционный инструктаж пилота Дарго прошел быстро.
По легенде, кто-то накрутил лимиты скорости в настройках (нижний и верхний), а при таких лимитах круиз-контроль не работает. И после сброса всех этих лимитов все должно было заработать! Но снова нет! Хоть уже разворачивайся и едь обратно к Лифу! Ну а что — сзади просторно, комфортно, катайся сколько угодно.
В Дарго, кстати, вообще уделили много внимания всяким мелочам, причем не только в плане дизайна (например, открытые шляпки под шестигранник на панелях салона для пущей брутальности), но и в плане всяких практичных мелочей. Часть из них привычны — удобные подстаканники и кармашки — а часть до этого не встречались. Например, ленты-держатели бутылок в дверях. Обычно подбутыльники представляют собой обычную полость, а здесь подбутыльник открыт, видно, сколько жидкости осталось в бутылке. Очень важная информация.
Наконец, мы установили причину неработающего «круиза»! Оказывается, кнопка, которую мы нажимали — это не кнопка круиз-контроля, а как раз таки кнопка лимита скорости. В общем, дело было не в бобине. Когда все заработало, также провели тест с бутылкой — это когда система активного круиз-контроля и контроля за дорожной разметкой не позволяет убирать руки с автомобиля, поэтому на руль между спицами кладется бутылка для создания противовеса искусственному интеллекту. Работает! Но недолго — видимо, нужна литровая бутылка — у нас была только маленькая.
Как и в любом современном автомобиле, здесь можно на всю катушку использовать мультимедийные возможности, в том числе запускать видео с флешки на весь экран. Можно и с телефона, но только по проводу — беспроводного Android Auto и Apple CarPlay здесь нет.
Вообще, со временем понимаешь, что обилие всяких электронных штучек и помощников — неизбежная часть современной техники, никуда от нее не денешься. Да, раньше без всего этого ездили, но сейчас если электроника хоть раз сбережет машину или здоровье, то, получается, уже окупит себя.
На ходу Дарго неплох. У него даже режимы «Спорт» и «Нормал» ощутимо различаются — в спортивном режиме педаль акселератора чувствительнее, «робот» дольше держит передачу, а электроусилитель руля наливается тяжестью.
А вот к статике есть претензия! Дело в том, что Дарго по умолчанию оснащен подножками. При этом дверные пороги прикрываются дверьми — это хорошо. Но как раз из-за подножек выйти на улицу, не запачкав брюки, очень непросто, потому что через них нужно переступать — они недостаточно широкие, чтобы полноценно встать на них в зимней обуви. Так что чистые дверные пороги — приятная, но бесполезная при наличии подножек конструктивная особенность. Ну либо до Хавейла Дарго нужно дорасти. В Лифе таких проблем нет.
Еще Дарго не только оставляет о себе хорошее впечатление, но и фиксирует в памяти последние 50 метров пути. Это особенно удобно, когда ты передом заехал в узкий дворик, а обратно Хавейл может выехать самостоятельно, «запомнив» траекторию! Как раз опция не из разряда необходимых, но существенно облегчающих жизнь.
Стоит ли Хавейл Дарго своих денег? При цене 2,2–2,5 млн рублей на него был бы ажиотажный спрос, с учетом того, что альтернатив среди новых автомобилей практически не осталось. Три гарантийных года на нем можно отъездить без проблем, а следующие поколения, возможно, уже будут летать. В наше время ничему не удивишься.