Помнится, еще в ноябре 2012 года, на конференции по инновациям Ford в Амстердаме, три тысячи журналистов со всего мира увидели новый Ford Mondeo пятого поколения. Куда-то — например, к бразильцам и американцам — Мондео добрался всего через полгода после той первой встречи под именем Ford Fusion. Нам же велено было ждать как минимум до 2014-го, а то и до 2015 года. Поэтому, получив недавно приглашение на премьеру нового Ford Mondeo в Испании, мы с радостью согласились. Но оказалось, что европейская версия — лишь намек на тот Мондео, который появится в России все же только в следующем году и во многом будет другим автомобилем.
Начнем, пожалуй, с кузова. В связи с исконно-русской неистребимой тягой к седанам, с конвейера во Всеволожске, где решено выпускать все Мондео для России, будут сходить только седаны. Европейцам же, которые получат Мондео из испанской Валенсии, предложат еще хэтчбеки и универсалы.
Особенно, конечно, жаль отсутствия универсала. Нам кажется, что именно такой Mondeo — обладатель самого красивого и динамичного силуэта. Впрочем, и остальные совсем не промах. Хотя Мондео и сохранил общие пропорции предшественника, а длина колесной базы так и вовсе осталась прежней (2850 мм), автомобиль изменился полностью и больше не выглядит, как вытащенная из банки селедка иваси.
Несмотря на то что Mondeo уже почти два года присутствует на мировой автомобильной арене, для нас он по-прежнему в диковинку. Новый автомобиль поднабрался солидности и основательности. Чего стоит один только «щит» радиаторной решетки, весьма недвусмысленно напоминающий о суперкарах Aston Martin. Только за него и узкие «злые» глаза-фары многие потенциальные клиенты готовы будут отдать свою честно заработанную «копейку».
Mondeo вышел не только «физиономией». В любом типе кузова он подтянут, элегантен и в меру строг. Все дизайнерские решения — что две глубоких выштамповки на боковинах, что заумное исполнение задней части, с хитро вплетенными патрубками выхлопа и неправильными ромбами фонарей — выглядят тщательно продуманными, с душой. Что тут скажешь, к внешности Мондео трудно придраться. Классно смотрится автомобиль!
Под столь нарядным «платьем» Мондео скрывается здоровая и мощная «фигура». Традиционно при изготовлении кузова современных новинок широко используются стали высокой прочности. Так, в Mondeo их доля достигает 61%, что не в последнюю очередь позволяет снизить массу модели на 100 с лишним килограммов. «Диету» поддерживает и крышка багажника, которая потеряла в весе 40%, и специальный облегченный сминаемый абсорбер спереди, и новая крыша из стали горячей формовки.
Столь современный кузов целит сразу в двух зайцев. Первый — это снижение расхода топлива и, как следствие, вредных выбросов в атмосферу. Второй — улучшение безопасности. Наряду с ужесточением кузова были внесены изменения в конструкцию стабилизатора поперечной устойчивости, боковых панелей дверей, применена специальная распорка в задней части автомобиля. Для анализа и улучшения изменений фордовцы провели около 180 реальных краш-тестов и тысячи компьютерных. Результаты позволяют им говорить о том, что структура безопасности кузова была усилена на 40%.
Естественно, что помешанные на экологии и экономичности европейцы «выкатили» на презентацию Mondeo с самыми новыми и интересными для них моторами — 1,5-литровым бензиновым 160-сильным EcoBoost и новым двухлитровым 180-сильным турбодизелем TDCi. Все на «механике». Для нас полное разочарование: ни одного из этих моторов в России не будет. Тем не менее, мы все же опишем ощущения от езды на Мондео с этими двигателями. Хотя бы для «виртуального» сравнения с теми вариантами, что мы в итоге получим на наших «прилавках».
По всем показателям дизель лучше. На 20 сил мощнее, на целых 160 Нм тяговитее. Да и в таблице ТТХ он «привозит» бензиновому EcoBoost 1.5 почти целую секунду в разгоне до 100 км/ч. Но на дороге этого не ощущается. Возможно, виноват слишком узкий рабочий диапазон турбодизеля: мотор хорошо «тащит» только от 2300 до 3600 об/мин. Чуть ниже — не катастрофический, но провал. Чуть выше — крутить тоже нет смысла. В итоге разгон получается весьма будничным, а на затяжных серпантинах иногда кажется даже ленивым.
Бензиновая модификация воспринимается, как ни странно, повеселее. Несмотря на внушительную трехтысячную «полку» крутящего момента моторчик не прочь и покрутиться, хотя каких-то ощутимых подхватов турбодвигатель лишен. И все же характер этого агрегата больше подошел к извилистым дорожкам вокруг Малаги. Впрочем, динамика обеих версий показалась довольно скромной даже на «механике».
Поэтому тем россиянам, которые решатся на покупку нового Mondeo с самым маломощным 150-сильным мотором (это атмосферный четырехцилиндровый двигатель Duratec с цепным приводом ГРМ из Америки, знакомый в России по кроссоверу Ford Kuga), чудес ожидать не стоит: такой Мондео быстрым не будет точно. Тем более что все «наши» Мондео будут комплектоваться только «автоматами». Не «роботами» Power Shift, а именно автоматическими трансмиссиями. Это будет «коробка» 6F35 собственной разработки Ford, которую, опять же, устанавливают на Kuga. Мы помним, что особой расторопностью это «автомат» не отличается.
Какие же еще двигатели предложат нам? Собственно, это будет единственный агрегат — двухлитровый турбированный бензиновый EcoBoost — с двумя вариантами форсировки: 200 и 240 л.с. Максимальный крутящий момент обоих двигателей одинаков — 345 Нм, но достигается в несколько разных диапазонах. Одно можно сказать точно: такие Mondeo будут явно бодрее протестированных нами европейских версий, что не может не радовать. Остается вопрос цены, который в России останется открытым еще точно до Нового года.
Были внесены конструктивные изменения и в подвеску нового Ford Mondeo. Если передний МакФерсон остался почти прежним, то новая интегральная схема задней многорычажки лучше во всем. Она легче, компактнее, тише и комфортнее. Последний пункт вообще хорошо характеризует настройки Мондео: уровень комфорта по подвеске и шумоизоляции выведен на гораздо более высокую ступень.
При этом, несмотря на свои внушительные размеры, Mondeo даже не в максимальных версиях (а для европейцев предусмотрен еще 210-сильный вариант турбодизеля) воспринимается очень послушным и понятным автомобилем. А порой он способен и повеселить водителя, закручиваясь в поворот слишком рьяно, с легким скольжением задней оси с той самой новой интегральной подвеской. Усилие на руле ненавязчивое, но вполне информативное. Пожалуй, из всех моделей Ford в электроусилителе Мондео меньше всего «синтетики». Для такого большого автомобиля Ford управляется очень достойно. Можно было бы поставить твердую пятерку, если бы не легкая раскачка, возникающая в поворотах с неровностями.
Ford Mondeo Hybrid
Российскому покупателю будут недоступны не только Ford Mondeo в версиях хэтчбек и универсал, но очень любопытная гибридная модификация, которая и в Европе появляется впервые. В основе гибридной установки — двухлитровый бензиновый двигатель iVCT («даунсайзинг» от 2,5-литрового атмосферного агрегата), работающий по циклу Аткинсона, два электромотора (один для «помощи» бензиновому двигателю, второй — для зарядки «батареи») и Li-ion аккумуляторная батарея в багажнике (суммарная мощность — 187 л.с.).
Средний расход гибридного Mondeo в смешанном цикле обещают удержать в рамках 4,2 л/100 км. Выбросы же СО2 укладываются в 99 г/км.
В целом, по сравнению с автомобилем прошлой генерации, шасси нового Mondeo стало работать интеллигентнее, не растеряв при этом склонности к активной езде. Но не стоит забывать и о том, что для России подвеска будет специально адаптирована. Пока нет точных данных о грядущих изменениях, но точно известно, что клиренс будет увеличен (скорее всего на 20 мм, как на Ford Focus), а это означает применение пружин с большим количеством витков. Поэтому однозначно рассуждать о драйверских возможностях российского Мондео можно будет только после старта производства во Всеволожске.
А вот что уж точно не изменится, так это интерьер. И тут, к сожалению, Форду похвастать нечем. Вроде бы все есть — и восьмидюймовый touch screen мультимедийной системы CUE второго поколения, и цифровая приборная панель с всплывающими «окнами», и разнообразными системами безопасности Мондео напичкан по горло, и кожи в топовых комплектациях в достатке, но воспринимается салон каким-то куцым, тусклым, «голым». Чувствуется, что за те два года, что мы ждали новый Mondeo, дизайн и эргономика автомобильных интерьеров шагнули далеко вперед.
При этом водителю удобно в новом кресле с вентиляцией и массажем, а управляться со всеми системами ему было бы очень просто, если бы не раздражающая неторопливость тач скрина: скорее стемнеет, чем вы увидите реакцию на свое нажатие.
При этом Mondeo по-прежнему остается одним из лидеров по пространству для пассажиров второго ряда. Места тут завались, хоть ногу на ногу закидывай. Можно посадить и третьего, если он согласится обнимать ногами довольно сильно выступающий центральный тоннель.
Да, нам удалось «пощупать» новый Ford Mondeo. Получить удовольствие от хорошо настроенного шасси, удивиться отличной шумоизоляции, попробовать новые двигатели, оценить действительно привлекательный дизайн и остаться в некотором изумлении от неоднозначности интерьера. Основной вектор нового Мондео понятен, но, к сожалению, пока этот тест носит весьма неопределенный характер в силу больших изменений, которые ждут автомобиль для нашего рынка и неясности с ценами. Пока — это лишь весьма прозрачный намек на конечный продукт для России. Пожалуй, мы вернемся к новому Mondeo, но уже в рамках сравнения с конкурентами, которые тоже не дремали те два года, что «запрягали» фордовцы.
Багажник
2.0 TDCi | 1.5 EcoBoost | 2.0 EcoBoost | ||
---|---|---|---|---|
Кузов | ||||
Тип | Лифтбек (универсал)* | Лифтбек (универсал)* | Лифтбек (универсал)* | |
Количество мест/дверей | 5/5 | 5/5 | 5/5 | |
Двигатель | ||||
Тип | Дизельный, с турбонаддувом | Бензиновый, с турбонаддувом | Бензиновый, с турбонаддувом | Бензиновый, с турбонаддувом |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 1997 | 1499 | 1999 | 1999 |
Мощность, л. с. при об/мин | 180/3500 | 160/6000 | 203/5300 | 240/5400 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 400/2500–3500 | 240/1500–4500 | 345/2700–3500 | 345/2300–4900 |
Трансмиссия | ||||
Привод | Передний | Передний | Передний | Передний |
Коробка передач | 6-МКП | 6-МКП | 6-АКПП | 6-АКПП |
Тормоза | ||||
Передние | Дисковые вентилируемые | |||
Задние | Дисковые вентилируемые | |||
Подвеска | ||||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | |||
Задняя | Независимая, пружинная, многорычажная | |||
Размеры, объем, вес | ||||
Длина/ширина/высота, мм | 4871х1852х1482 (4671x1852x1501)* | |||
Колесная база, мм | 2850 | |||
Клиренс, мм | 128 | |||
Снаряженная масса, кг | 1584 (1602) | 1485 (1504) | 1564 (1584) | |
Объем топливного бака, л | 62,5 | |||
Объем багажника, л | 458**–1356 (488**–1585) | |||
Шины | 215/60 R16, 235/50 R17, 235/45 R18, 235/40 R19 | |||
Динамические характеристики | ||||
Максимальная скорость, км/ч | 225 | 214 | 232 | 240 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 8,3 | 9,1 | 8,7 | 7,9 |
Расход топлива, л/100 км | ||||
Комбинированный | 4,4 | 5,8 | 7,3 | 7,3 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | 115, Euro 6 | 134, Euro 6 | 169, Euro 6 | 169, Euro 6 |
Стоимость базовой версии | ||||
В Германии, Евро | от 27 790 | от 23 490 | ||
В России, руб. | н.д. | н.д. | ||
*- данные для универсала **- объем багажника с полноразмерным запасным колесом |