«Кому нужен такой геморрой? Его и вправду только на запчасти разобрать и продать. И то только салон и некоторые элементы кузова. А сам кузов в пункт приема металла», «В Москве на разборку за соточку возьмут», «И кому нужна эта китайская подделка???». Таких и подобных комментариев к финальному блогу про наш несчастливый Haval F7 было предостаточно. Настолько, что можно было начать сомневаться — а продастся ли вообще этот китайский кроссовер без двигателя? Машина в Иркутске, издалека ее не взяли бы — слишком накладно доставлять, поэтому круг потенциальных покупателей сужался прежде всего по географическому принципу. Второй фактор — тотальная китаефобия. Некоторые боятся даже новый китайский автомобиль покупать, не то что подержанный. Еще и вот таким образом подержанный. Словом, может, они и правы — аналитики из комментариев, — и машину лучше действительно с почестями под гимн Поднебесной утилизировать?
Но кто-то все-таки должен был получить свой шанс купить Haval F7 на перегретом рынке даже не по его дну, а по подземелью. 500 000 рублей — такова была стартовая цена в нашем объявлении-обратном аукционе. Практически даром, если учесть, что минимальная цена на модель не меньше 1 400 000 рублей с пробегом под 100 000 километров, а так же (ну как так же…) с 1,5-литровым мотором. И эксперты, которые производили по заказу Дрома оценку реальной рыночной стоимости нашего экземпляра, также указали минимальную планку по рынку 1,4 млн.
Словом, выходные (накануне было опубликовано объявление) у меня задались жаркими. Телефон разрывался от звонков, в какой-то момент я даже вынужден был включить голосового ассистента Олега от Тинькофф Мобайл, которого, возможно, успели проклясть те, кто так и не смог дозвониться. Количество желающих (причем реальных, а не просто вопрошателей) купить автомобиль было столько, что пришлось даже составлять «электронную очередь». Кто-то даже предлагал развернуть аукцион на 180 градусов и забрать за 510 000 рублей наличкой «прямо сейчас». Но первым стал Сергей из Новосибирска, который сразу обозначил, что нет смысла ждать снижения цены, она его устраивает. Справился о наличии контрактного мотора на западе страны — и сделал перевод на расчетный счет. А поскольку произошло это все в пятницу после обеда, приморская бухгалтерия платеж увидела бы только в понедельник, поэтому объявление не отключали все выходные. Вот почему так важно ночью включать беззвучный режим на телефоне — потому что не все звонящие по объявлению, видимо, в школе на уроках географии проходили часовые пояса.
Ближе к воскресенью шквал входящих вызовов утих — видимо, люди прочитали комментарии к блогу — «продали, расходимся». Спасибо за спойлеры, кстати, они помогли снизить количество звонков. В понедельник бухгалтерия подтвердила платеж и встал вопрос транспортировки китайского боекомплекта в Новосибирск. Доставка самой машины автовозом обошлась в 45 000 рублей, включая экспедирование по Иркутску. Это, кстати, дорого, потому что пару лет назад за такую сумму можно было перевезти автомобиль из Иркутска в Краснодар. Но дешевле, во-первых, все равно не нашли вариантов, а во-вторых, кого сейчас удивишь ростом цен, а «робот», навесное для двигателя, останки мотора, патрубки, привода и прочие запчасти отправили обычной транспортной компанией.
На всякий случай уточнил у дилера стоимость нового «робота» и решил застраховать груз на 300 000 рублей. Хотя бы на 300 000, потому что стоимость нового «робота» у дилера, только сядьте и облокотитесь на что-нибудь — 842 000 рублей! То есть мотор по 620 000 рублей еще недорогой! Итого перевозка коробки с обрешеткой и страховкой обошлась в 6250 рублей.
Сергей, покупатель Haval F7, уже успел принять автомобиль в Новосибирске и вот-вот получит оставшиеся детали. Он поделился своими соображениями и эмоциями по поводу автомобиля и покупки:
— Нельзя сказать, что я прямо-таки следил за блогом Haval и караулил машину на продажу. Нет, скорее, так, «почитывал». Цена, конечно, оказалась решающим фактором. Если стоимость машины с ремонтом и восстановлением уложится в миллион, это будет очень удачным вариантом. Сейчас даже в базовой комплектации за такие деньги не получится F7 взять. С его грустной историей и неродным мотором, думаю, адекватная рыночная цена будет 1 300 000–1 350 000 рублей. Правда, пока не определился, буду ли я его продавать или себе оставлю. Еще ревизию нужно делать, что по кузовщине — только ли там два крыла красить или еще что-то придется делать. Салон нужно капитально химчистить, видно, что мазутными руками везде брались. Увидел, что подрамник тоже погнут немного — видимо, последствия все того же ДТП на зимней трассе. Главное сейчас — двигатель привезти, поставить, завести, чтобы все работало. В Кирове по-прежнему в продаже есть за 190 000 рублей. Еще знакомых озадачил, которые запчастями из Китая занимаются, может, оттуда будет дешевле блок с головкой привезти. В общем, ничего страшного и критичного, я знал, на что иду.
В блоге, помню, писали, что как-то замяли порог домкратом — тут же налетели хейтеры, сказали, что китайский металл плохой. А я посмотрел — домкрат устанавливали в то место, которое для него не предусмотрено. Так на любой машине порог можно сложить.
Сам я много на чем ездил — и на Pajero Sport, и на Toyota Land Cruiser Prado, ГАЗ «Соболь» для охоты есть. Жена на Kia Optima ездит. Ну и по большому секрету есть еще и Haval F7x в семье. Так что нельзя сказать, что прям-таки кота в мешке беру. Это нормальный автомобиль, особенно исходя из того, что сейчас предлагают на рынке, никаких предрассудков относительно этих машин у меня не осталось. Тем более у меня есть опыт работы с запчастями, грузовыми автомобилями, с китайской продукцией я сталкивался регулярно. Есть свои нюансы, конечно. Кто-то новых «китайцев» сравнивает с Lexus и Infiniti — где-то они проигрывают японским брендам по пластику, по органам управления. Но в целом, повторюсь, это добротный автомобиль. По трассе едет нормально, по ухабам я на F7x, правда, не ездил.
А хейтят китайцев потому, что привыкли — Китай это дешево, 100 000 рублей максимум. А это уже не те автомобили, что раньше были. И рынок справедливо отжимают и будут отжимать дальше.
Хотя если бы мне год назад предложили купить китайский автомобиль, я бы, наверное, тоже послал подальше. Но потом у меня товарищ взял в семью F7x, мы с женой прокатились и я какого-то негатива не испытал, и даже не понял, чего все недовольны. По крайней мере, отвращения, о котором некоторые толкуют, точно не испытал. Потом уже перед новым годом у дилера еще раз прокатились и решили взять с расчетом на то, что «китаец» заменит «корейца» в семье.
А еще я на Haval H9 ездил, тоже вполне нормальная машина. Тем более мне есть с чем сравнить, ведь последняя машина был «Прадик». Так что если современные «китайцы» будут по 100 000–150 000 километров проезжать без серьезных проблем, народ будет постепенно к ним разворачиваться лицом. Хотя большинство из тех, кто поливает их грязью, как мне кажется, ездят на чем-нибудь японском до 500 000 рублей, и в любом случае не купят за два миллиона ничего, даже если это будет не китайский автомобиль.