Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Новая попытка выиграть (Honda NSX, 2001 год)

Новая попытка выиграть (Honda NSX, 2001 год)

03.05.2005 | 6549 просмотров

6 декабря 2001 года было объявлено о частичной модернизации Honda NSX, а уже 14-го числа того же месяца обновленная машина поступила в продажу. Репортер webCG Аоки (Aoki) совершил испытательную поездку на этом автомобиле, который теперь оснащен 3.2-литровым двигателем с 6-ю V-образно расположенными цилиндрами в комбинации с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Какова же она, эта японская сверхмашина с широко смотрящими на мир глазами-фарами?

Первое впечатление – она какая-то малоактивная

Честно скажу, при встрече с этим детищем компании Honda у меня возникло чувство вины. Честно говоря, я полагал, что изменения, которые внесут в этот автомобиль в ходе малой модернизации, сделают его сравнимым с Mitsubishi GTO (мне, кстати, она понравилась). Откуда мне было знать, что он станет похож больше на машины марки Ferrari, а именно на TR512 или F512M?

Но обо всем по порядку. Итак, в декабре 2001 года Honda распространила новость о частичных изменениях NSX. Пожалуй, впервые с момента появления этой модели на рынке в 1990 году она так сильно изменила свой внешний облик. В передней части кузова сразу обращают на себя внимание новые фары прожекторного типа вместо прежних «прячущихся». Это во многом изменило «черты лица» NSX. Разработчики отказались от прежней сложной конструкции фар, в результате чего перед автомобиля сразу полегчал на 10,4 кг (имеется в виду стандартная комплектация). Кроме того, крышка, которой прикрывались фары, имела сложную форму, и это напрямую влияло на аэродинамические характеристики машины. В новой же модели обтекаемость стала немного выше, чем в старой модели - даже если брать для сравнения вариант со сложенными фарами.

Работа над улучшением аэродинамических показателей не ограничилась только переделкой фар. Она затронула все части кузова и привела к изменению формы переднего и заднего бампера, уменьшению парусности спойлера, установке заднего фартука, дополнительной обработке дверных и декоративных боковых планок. В итоге новый, точнее обновленный внешний вид машины в некотором смысле потерял свою агрессивность и стал каким-то малоактивным.

Все модификации NSX остались прежними. Это Coupe, Type T (версия в кузове тарга, то есть со съемной крышей) и спортивная модификация Type S, которая разрабатывалась одновременно с планом малой модернизации всего модельного ряда. Не претерпел практически никаких изменений и двигатель. Основой вариант - 3,2-литровый 6-цилиндровый V-образный двигатель, который развивает мощность в 280 лошадиных сил и крутящий момент в 31,0 кг/м. Его дополняет 6-ступенчатая коробка передач с ручным переключением. Однако для модификаций Coupe и Type T подготовлен вариант с рабочим объемом в 3 литра, с 6-ю цилиндрами, расположенными V-образно. Он развивает мощность в 265 л.с. при максимальном крутящем моменте 30,0 кг/м и сочетается с 4-ступенчатой АКПП.

За лобовым стеклом все мелькает, как на экране

Я открываю удлиненной формы дверь и приземляюсь в кожаное кресло, собранное на алюминиевом каркасе. И что же я вижу перед собой? Передняя панель сохранила прежние, ставшие уже классикой очертания. Слева и справа от рулевой колонки разбегаются в стороны переключатели, которые сверху прикрываются удлиненной панельной крышкой. На фоне этой привычной картины установленная в порядке опции навигационная система смотрится каким-то инородным предметом. Наверное, многие обратят внимание и на потолок салона, обтянутый материалом типа джерси. Я, по правде говоря, полагал, что если за эту машину просят на один миллион иен больше, чем за BMW M3, за рулем которого я не так давно побывал, то уж здесь-то должно быть что-нибудь получше!

Компоновка автомобиля, при которой двигатель ставят ближе к средней части шасси, заимствована из арсенала кольцевых шоссейных гонок. Но там-то все ясно: трудно ожидать успеха, если машина не стремится каждый раз хоть на чуть-чуть, но уменьшить радиус поворота. Но когда я сижу за рулем NSX, у меня нет цели брать приступом каждый изгиб дороги; однако выгоды от подобной компоновки машины я все-таки ощущаю. Ну, скажем, при движении по среднескоростному шоссе среди гор, когда дорога идет вниз, а потом с большим искривлением стремится наверх. Не успеешь оглянуться, а машина уже идет по кривой, буквально вырываясь из-под водителя. Это дает непередаваемое ощущение единства водителя и его автомобиля.

Двигатель объемом в 3,2 литра, как уже я отмечал, имеет механизм газораспределения с автоматически изменяемыми фазами (система VTEC). Благодаря этому при достижении скорости вращения коленвала в 6000 об./мин. машина начинает набирать скорость с умопомрачительной интенсивностью. Из-за этого переднее ветровое стекло в буквальном смысле превращается в экран, который показывает мне, сидящему перед ним в полном восторге, все новые и новые пейзажи и картинки. Однако, когда на тахометре 6000 об,/мин. на третьей скорости, это уже означает, что скорость машины равна никак не менее 120 км/ч, поэтому водитель должен понимать всю меру ответственности за свою и чужую безопасность.

Действительно, это – сверхмашина

NSX стоит на алюминиевых колесных дисках BBS, на которые натянуты покрышки новой разработки, которые обеспечивают жесткий, спортивный тип езды. Впереди - шины размером 215/40R17, на задних колесах - 255/40R17. Это сочетание приводит к жесткому ходу, привычному для спортивных автомобилей. Вместе с тем, эта жесткость ничуть не доставляет неприятных ощущений водителю. Возможно, из-за слаженной работы подвески, рычаги которой на 80 процентов состоят из алюминиевого сплава - опять же, для максимального уменьшения веса машины. Согласованные шарнирные опоры хорошо подогнаны под втулки, что дает возможность свести изменение «хондовской» геометрии подвески к минимуму. Поэтому толчки, возникающие от соприкосновения шин с дорогой, не передаются сидящим в салоне пассажирам напрямую. Наоборот, кузов возвращается в начальную точку медленно, как это и положено для алюминиевой «сверхмашины».

Еще до того, как NSX прошел малую модернизацию, были люди, которые говорили: «Да, машина хороша, но все равно она не дотягивает до уровня такой машины, как Coupe Fiat». Признаюсь, я также входил в число этих «недоверчивых». Но, оказавшись после долгого перерыва за рулем обновленного NSX, я резко изменил свое мнение.

Конечно, в NSX есть некоторая недосказанность. А чем еще можно объяснить тот факт, что любой, садившийся за руль и прежней версии модели, всегда заключал: «Да, это действительно сверхмашина!». А широкая публика между тем продолжала пребывать в неведении. Если не верите – сядьте за руль сами и прокатитесь по дорогам общего пользования. И NSX вам докажет, что он все еще «супер» и по-прежнему в строю. Да, когда-то этот автомобиль был разработан по образцу и подобию Ferrari 328, и с тех пор прошло много времени. Вот уже три поколения подряд NSX ведет конкурентную борьбу, и не всегда она оборачивается в его пользу. Но, думаю, для самой Японии, в которой, как говорят, у среднего класса появляются признаки пресыщения, сам факт существования этого автомобиля имеет принципиальное значение.

Технические характеристики Honda NSX
Длина / ширина / высота кузова 4430 мм / 1810 мм / 1170 мм
Колесная база 2530 мм
Сухой вес 1360 кг
Привод Задний
Двигатель 3.2-литровый, 6-цилиндровый с V-образным расположением цилиндров, механизм газораспределения – два вала верхнего расположения с 24-мя клапанами, развиваемая мощность - 280 л.с. при 7300 об/мин., максимальный крутящий момент – 31,0 кг/м при 5300 об/мин.
Трансмиссия 6-ступенчатая МКПП
Базовая цена автомобиля 9 .207.000 йен (около $87.700)
Цена автомобиля, на котором выполнялась испытательная поездка 10.857.000 йен (около $103.400)

Автор: Аоки (Aoki), агентство webCG
Фото: Симидзу Кэнта (Shimizu Kenta)

Декабрь 2001 года

Дополнительно - читайте подписи к фотографиям.

Источник: webCG
Перевод: AUTO.VL.RU
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!


webCG

Комментарии

Крутая тачила- Японская Феррари
12
1
Ответить
моя несбыточная мечта :-(((
9
2
Ответить
Уфа
Согласен, но живя в Японии и имея 90-100 Кбаксов, я бы однозначно купил Skyline GTR V-spec, ишо и на тюнинх немного бы осталось :)
3
10
Ответить
А по мне, классная машинка. Хонда - есть Хонда! Привет всем Хондаводам!
10
2
Ответить
как всегда-супер!привет Хондаводам!
9
2
Ответить
Отличная тачка, Отличный движок! Что ещё от жизни нада!
6
 
Ответить
Тачка просто супер пупер!!!!!!!!
Привет всем Honda -Водам.

Лучше Honda - Тачки нету! Ну нсли только - FERRARI!
5
4
Ответить
Turbo
Класс просто нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
5
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!