Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

Обзор автомобиля Honda Stepwgn, 2003

21.10.2004 | 21836 просмотров

Honda Stepwgn, 2003

полная смена модели
представлена
2003-06-05

Источник:  CARVIEW.CO.JP
Перевод:  Drom.ru
Автор:  Okazaki Goro
Фотограф:  Nakano Hideyuki

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!







Общие замечания

В этом репортаже речь пойдет об автомобиле марки Honda Stepwgn, том самом, популярность которого до недавнего времени была настолько высока, что даже появилось выражение: «Просто брось камень, и обязательно попадешь в Stepwgn!». Правда, с появлением в продаже моделей Toyota Noah и Voxy Honda Stepwgn стал испытывать жесткую конкуренцию, о масштабах которой можно судить по следующим цифрам: в период с января по июнь 2003 года ежемесячно продавалось около 13 тыс. машин Toyota Noah/Voxy, в то время как показатели Stepwgn были куда как скромнее - всего 4 тысячи проданных машин в месяц. Можно сколь угодно долго ссылаться на разницу в масштабах производства двух компаний-конкурентов, но если учесть, что на какое-то время лидерство модели Honda Stepwgn было неоспоримым, цифры, что называется, говорят сами за себя.

Чтобы разрушить эту негативную тенденцию, Honda была вынуждена выпустить на рынок новую, преобразившуюся версию Stepwgn. Изменения, которые претерпела модель, оказались значительно более существенными, чтобы назвать это просто малой модернизацией. Хотя, если взять за основу фактор времени, на второй год после появления в продаже новой модели должна проводиться именно малая модернизация. Смотрите, что произошло. Во-первых, модельный ряд вновь пополнился модификацией, оснащенной 2.4-литровым двигателем. Во-вторых, начала выпускаться машина новой категории Spada - в расчете привлечь внимание молодых водителей (и в пику модели Toyota Voxy). Далее, проводятся широкомасштабные мероприятия по усовершенствованию различных узлов. В частности, улучшена работа системы AFS («adaptive front lighting system»), которая, как известно, впервые была использована в автомобилях класса «минивэн»; повышена комфортность сидений второго ряда, которые в своем прежнем виде вызвали серьезные нарекания.

Благодаря таким мерам компания Honda рассчитывает поднять продажи своей модели Stepwgn до 6 тысяч единиц в месяц. Результаты продаж за первый месяц оказались обнадеживающими: более 10 тыс. единиц! Интересно, как дальше будет разворачиваться соперничество между этой машиной и автомобилями компании Toyota – Noah и Voxy?











Внешний вид и интерьер салона

Я когда-то владел автомобилем Honda Stepwgn первого поколения, так что вполне готов дать свое понимание того, в чем именно состоят главные привлекательные черты этой машины. Так вот, таких черт у меня набирается три: простота, незамысловатость и обстоятельность. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и низкий уровень пола, и большой полезный объем салона, одним словом - удобство в пользовании. Но точно такими же достоинствами в такой же степени обладают и другие машины, выступающие на рынке в качестве конкурентов Stepwgn. Поэтому громадную популярность Stepwgn одной только практичностью не объяснить. Внешний дизайн ограничен самыми необходимыми элементами, можно сказать, элементами, приближающими кузов к форме обычного минивэна. И именно благодаря этому, как это ни покажется странным, машина приобретает какую-то особенную, я бы сказал, одухотворенность. Если попытаться выразить эту мысль кратко, то я бы сказал так: «Машина не несет на себе никаких излишеств, которые бы делали ее чем-то большим, нежели простым средством передвижения, и все-таки она прекрасна!». Вот каков у нее имидж (повторяю, что это мое личное мнение).

Но это все в прошлом. А что же сейчас? Сразу отмечу, что новый вариант Stepwgn обладает большей декоративностью. Взять, к примеру, такие черты, как сразу бросающаяся в глаза своей яркостью передняя решетка радиатора, или резкие очертания комбинации задних фонарей, или, опять же, задняя декоративная панель, подчеркивающая широкий кузов машины. Все эти детали несут на себе признаки явного стремления дизайнера к украшательству. Далее, посмотрите на внешний облик машины модификации Spada! Как она сразу заявляет о себе чертами своего автомобильного «лица»! Мне лично больше по душе ее прежний внешний вид, которым она обладала до малой модернизации, поэтому я не склонен безоговорочно приветствовать ее теперешний лоск. Если признаться честно, я даже думаю, что с каждой новой модернизацией (сначала полной, затем малой) машина все больше и больше отходит от того имиджа, который можно условно обозначить как «стиль Stepwgn».

Конечно, все эти впечатления есть результат личных пристрастий и предпочтений. В самом деле, кто может осудить разработчиков компании Honda за то, что они пытаются таким образом составить конкуренцию компании Toyota, которая так мастерски умеет придать своим автомобилям налет роскоши? Все это очень понятно и легко объяснимо! Более того, придание новой версии Stepwgn дополнительного лоска (не хуже, чем в автомобилях компании Toyota!) оказалось удачным шагом, о чем могут свидетельствовать результаты реализации в первый месяц. Вопрос о том, насколько правильным представляется стремление Honda идти в том же направлении, что и Toyota, - тема для отдельного разговора. Сейчас же можно ограничиться констатацией того неопровержимого факта, что все большее число прежних фанатов автомобилей Honda потихоньку отходят от своего бывшего кумира. Неужели в компании не чувствуют, насколько это опасная тенденция?











Эксплуатационные качества

Итак, если в плане дизайна не все так безоговорочно благополучно, то в области ходовых качеств машина явно подросла. Особенно хочется поприветствовать устанавливаемый на машину 2.4-литровый двигатель, который развивает мощность в 162 лошадиные силы при 6000 об./мин. и крутящий момент в 22.4 кг/м на 3600 об/мин. Следует отметить, что точная масса Stepwgn зависит от модификации машины, типа привода и т.д. Но в любом случае это где-то около 1.6 тонны, что даже больше, чем вес автомобиля Toyota Crown. А если к этому прибавить, что модель Honda – это многоместный автомобиль, то развиваемую мощность прежнего 2-литрового мотора никак нельзя назвать достаточной.

Это, кстати сказать, мнение инженеров не только компании Honda. На самом деле, очень часто можно слышать мнение, что для минивэна, которому часто приходится двигаться в так сказать, утяжеленном варианте, объем двигателя никак не может быть менее 2 литров. Более – да, в зависимости от конструктивных особенностей. Но никак не менее!

И действительно, Honda Stepwgn, оснащенный 2.4-литровым мотором, обладает просто замечательным ходом. Избыток крутящего момента при начале движения, интенсивный разгон при движении в диапазоне средней скорости, низкий уровень шума при высоких оборотах двигателя - почти по всем показателям двигатель объемом 2.4 литра демонстрирует превосходство над своим 2-литровым предшественником. И это при том, что благодаря переводу машины на 5-ти ступенчатую автоматическую коробку передач (напомню, что в прежнем варианте коробка имела только 4 скорости), расход топлива при движении в режиме 10:15 уменьшился на 7 процентов! А с учетом того, что для достижения одинакового эффекта 2.4-литровый мотор требует меньшего усилия нажатия педали акселератора, эта разница становится еще более заметной.

Цена автомобиля, оснащенного 2.4-литровым двигателем, выросла на 300 тыс. иен. Но ведь в модернизированном варианте появилось больше декоративных деталей (взять хотя бы алюминиевые колесные диски), так что это удорожание вполне оправдывает себя. Поэтому, если вам позволяет бюджет, обязательно рассмотрите вариант с приобретением машины именно с 2.4-литровым мотором.

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!


CARVIEW.CO.JP

Комментарии

Хочу такую !
14
 
Ответить
Нормальная (неприхотливя) машина. Особых проблем с ней не имею, за исключением цен на расходные материалы при обслуживании. Сравнивал с ToYotой.
В добавок на трассе однажды выжал 200.......
17
 
Ответить
 
Енисейск Красноярский край
Сообщений: 154
У меня Степ 2000 года, отличная машина, хочу потом такого брать...
Имей на все свое мнение...
9
 
Ответить
Андрей70
Всем привет!А что по поводу 2.4л. 4ВД?Спасибо!
5
1
Ответить
люди добрые у меня 2л движок 160 лс на степэ сьездил на диагностику все хорошо сказали только расход как был по городу с умереной ездлй 16 литров так и есть помогите очень люблю степ жена пилит
14
2
Ответить
     
Где то за Уралом
Сообщений: 2657
Держу уже 2го степана - укладываюсь в 10ку по трассе !!!
Хонды не чинят -хонды обслуживают .
14
 
Ответить
honda668:
Держу уже 2го степана - укладываюсь в 10ку по трассе !!!
pomogite. problema. gde naiti korobky -avtomat Step Wgn 1999. RF2-1406200,2 litra, dvizok B20B
2
 
Ответить
Евген
Белово
Сам мечтаю о таком же... Думаю, что приобрету в ближайшее время... Одно беспокоит - ВСЕ отзывы положительные! Но ведь не бывает авто СОВСЕМ без проблем. В связи с этим ОЧЕНЬ хотелось бы узнать об отрицательных сторонах владения данным авто... Иными словами - кто-нибудь расскажет о слабых местах Степана? На что обратить особенное внимание при покупке?
1
 
Ответить
Амурск
Сообщений: 1
Владею ,,Степаном" 2004 года выпуска уже 6 лет, накатал 105000 км. Первые 5 лет менял только расходники, только в прошлом году поменял все стойки в круг и рулевые тяги с наконечниками. Цены на Хондовские запчасти ненамного выше Тоетовсих.
1
 
Ответить
мирлан
Отличная машина для семьи и что нибудь перевезти.есть нюансы с одной дверью для пассажиров и задняя для открытия велика,но немного внимательности и вперед.сидение водителя не регулируется по высоте,и нос не видно и зад тоже,но за 100долл можно поставить 2 камеры и нет проблем на парковке+ сигналку.сделал замер залил погорло проехал 100 и залил 11л по городу при срндней езде.поставил газ 4 покол. никак не могу расчитать расход газа.заливаю 40 лит.проезжаю 250км по городу и пищит.при делении получается 16л на 100км город.так все отлично.только в моем авто есть какието звуки например при повороте руля как будто трение.и в бардачке перелив воды,можем магнитола или кондер.машина на 5 из 5 цена/качество.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Honda Stepwgn в Москве