А буузы у вас есть?
— Конечно, сама леплю!
— Тогда можно четыре штуки, пожалуйста.
— Ну вообще-то я сейчас блины жарю, что, я буду отдельно стоять позы варить?
— Тогда окорочок куриный.
— Лучше что-нибудь другое...
Это отрывок из диалога с... На Большой земле назвали бы администратором туристического комплекса. А на севере Байкала, в глуши сибирской тайги, на железнодорожной базе с горячими источниками Дзелинда это универсальный солдат — и шеф-повар, и официант, и бармен, и продавец. И такой сервис здесь — вполне ожидаемое и даже вроде как нормальное явление. Здесь в цене простота, отсутствие понтов, честность и даже прямота. А еще в этих краях не особо одобряют технологии — слишком уж они опередили течение местного времени.
Поэтому Lada Niva Travel смотрится в здешних местах крайне органично. А обилие «обычных» ВАЗ Lada Chevrolet Niva (нужное подчеркнуть) на дорогах и их подобии подтверждает, что не только смотрится органично, но и ездит, и даже не разваливается. По крайней мере, нередко увидишь «Шнивы» еще первых версий, до всех рестайлингов — и ничего, катаются, хотя условия тепличными точно не назовешь.
Сомневаюсь, что это такой тонкий и гениальный маркетинговый ход, скорее похоже на тонкий троллинг — выпустить «новинку» в разгар пандемии, когда границы на замке и индустрия путешествий прихрамывает на обе ноги. Вот вам Niva Travel — путешествуйте! Страна большая. Но в итоге оказалось, что сейчас, когда настало время исследовать неизведанные уголки нашей природы, старая добрая «Нива» приходится как нельзя кстати. Поэтому поехать на ней было решено туда, где можно сполна проверить выносливость внедорожника — на север Байкала по жигаловскому зимнику, до Северомуйского железнодорожного тоннеля.
Про сам Северомуйский тоннель можно писать много, ибо это действительно наисложнейший по конструкции и условиям, в которых возводился, объект. Это не самый длинный тоннель в мире, однако с учетом сейсмической зоны, а также характеристик пород в этих местах, сооружение грандиозное. И срок строительства грандиозный — 25 лет. Начали строить еще при Брежневе, а первые поезда пошли уже при Путине. На два года строительство останавливали из-за катастрофы в сентябре 1979 года. Из-за сильного землетрясения когда-то очень давно возник разлом, в результате которого река Ангаракан изменила свое направление, в гранитной породе на месте бывшего русла образовалось подземное озеро под колоссальным давлением. В целях экономии строители тоннеля в два раза увеличили интервал между разведочными скважинами — до 1 км вместо 500 метров. И попали при бурении основной ветки в этот так называемый плывун. Вода, порода, камни под давлением 14 атмосфер выстрелили наружу — 23-тонный самосвал из шахты вынесло на 300 метров. Все, кто находился в тот момент в тоннеле, погибли.
Но прежде чем отправиться в такое путешествие, нужно было до конца разобраться с течью шлангов гидроусилителя, поскольку на следующий день после визита в сервис под машиной снова образовалась предательская маслянистая лужица. Но пока все недосуг было добраться до сервиса, течь как-то сама по себе прекратилась, и по сей день никаких следов ATF ни под капотом, ни под машиной нет. Видимо, при затяжке хомутов капнули прощальные слезы этой неисправности. Хотелось бы верить.
А вот тосол из расширительного бачка так и уходит, в среднем от максимальной риски до минимальной за 200–400 километров, в зависимости от нагрузки на автомобиль. Судя по всему, неисправна и подтекает помпа, а следов никаких нет, потому что тосол успевает высохнуть в районе двигателя. Да и жара пришла в Сибирь, все в целом сохнет быстро. Хотя при звонке дилеру на том конце провода вроде как даже оскорбились: «Ну что вы, расход тосола — это нормально, просто подливайте!».
Зато двигатель после прошивки почти не греется — несколько раз стрелка поднималась до 95–98 градусов и вскоре снова отправлялась на нормальные 90 градусов. И кондиционером стал пользоваться чаще, так что вентиляторы охлаждения практически всегда на стреме. Правда, с работающим кондиционером и вентилятором «Ниву» слышно, наверное, во всем районе.
Накануне поездки в Иркутске погода была так себе — дожди, не по-июньски прохладно. Это и радовало, и настораживало одновременно. Летние внедорожные «покатушки» в пригороде — это, конечно, здорово и весело. Но вот в условиях путешествия в антицивилизацию с суммарным пробегом 3000 километров бездорожье длиной в сотни «кэмэ» — это уже не шутки. Как для людей, так и для машины.
К 12 000 км пробега «Нива», похоже, таки прошла обкатку и все детали притерлись, потому что ехать по трассе машина стала бодрее даже с двумя пассажирами и багажом. Хотя, может, это уже и привычка, но свои крейсерские 90–100 км/ч машина держит без проблем. Впрочем, на обгонах до сих пор нужно полностью задействовать глазомер, интуицию, знание законов физики, а также внимательно посматривать в зеркала заднего вида, чтобы ненароком не стать препятствием для позади едущих автомобилей.
И еще нужно укреплять голосовые связки — любителям поговорить в дороге общаться вполголоса не получится. Причем речь даже не об аэродинамических шумах, а именно о трансмиссионно-моторных. И если капот и салон можно как-то «зашумить», то от трансмиссионного воя, увы, никуда не денешься. Хотя даже звукоизоляция «подкапотки» сделает машину намного тише и акустически комфортнее.
Кстати, сама коробка вызывает вопросы — не уверен, что производитель считает это неисправностью, но систематически с огромным трудом включается первая передача, не спасает даже двойной выжим сцепления. А другой водитель жаловался на то, что никак не может совладать с четвертой передачей — она частенько с ожесточенным сопротивлением втыкалась как при переходе снизу вверх, так и наоборот. И к 15 000 километров пробега ситуация ухудшается — как бы не пришлось менять по гарантии синхронизаторы. Зато к раздаточной коробке никаких претензий — все включалось четко и с первого раза. Причем в обоих случаях — обращаться чаще к раздатке попросту не было нужды, ибо Niva на «повышайке» спокойно преодолевала даже средние полуметровые каменистые броды, а понижающая передача требовалась только на очень крутых и неровных подъемах.
Распрощавшись с типичным региональным асфальтом с волнами, рытвинами и щербинками, после Качуга Niva Travel попала в свою среду — гравийные и грунтовые дороги разной степени неухоженности.
Но в некоторых местах продавленная многочисленными (я бы даже сказал бесчисленными) лесовозами колея была настолько глубокая, что приходилось либо преодолевать гребни шепотом, либо вовсе объезжать. И это на «Ниве»! А спустя пару дней в этих местах прошли ливни, сделав дорогу непроездной для десятков грузовых автомобилей. Нам досталась лишь пыль, причем в огромных количествах. И вроде бы «Ниву» нельзя обвинить в отсутствии дверных уплотнителей, но толстый слой пыли в машине образовался буквально через пару часов езды по таким дорогам. Впрочем, герметичность того же Renault Duster как минимум не лучше — тот умудрялся собрать всю пыль дорог через задние двери даже при городской езде.
Когда вместе с Жигалово закончилась более-менее приличная дорога и начался ковыктинский зимник, и без того невысокий темп езды (60–80 км/ч) снизился до 40–60 км/ч. Причем по сравнению с несколькими годами ранее дорожное полотно зимника стало местами намного лучше. Ключевое слово — местами. И в этом самый подвох — иной раз встречались прямо-таки идеальные гравийные участки: ровные, с отбойниками, знаками и километровыми столбиками, по таким дорогам можно было держать скорость под сотню километров в час. Но эти прекрасные «автобанные» участки заканчивались столь же внезапно, как и начинались. Причем заканчиваться они могли промоиной глубиной сантиметров 20 от горной речки или острыми камнями.
С одной стороны, стоит отдать должное штатной АТ-шной резине Cordiant, которая без последствий перенесла такие дорожные подставы — а за весь путь по бездорожью мы насчитали по обочинам не меньше трех десятков убитых баллонов. С другой стороны, череда экстренных торможений и преодоления многочисленных канав, мостиков и прочих неровностей показала излишнюю мягкость передних пружин. И если контактов с мощной защитой картера практически не было, то контактов резины с арками хватило с лихвой. Мягкие пружины, пожалуй, были единственным ограничением темпа езды, ведь амортизаторы на таких дорогах работают прекрасно! Ход плавный, пробоев нет, дорожного просвета хватает практически везде. Вкупе с неожиданно удобными креслами это сделало дневной марш-бросок по скверной дороге и дальнейший вояж по буеракам ненапряжными и комфортными.
Впрочем, насколько подвеска долговечна при такой эксплуатации, еще предстоит выяснить — профилактический визит в сервис назначен на ближайшее время, а внедорожные вылазки будут этим летом для «Нивы» основной процедурой. Но на ходу уже что-то поскрипывает.
Чем дальше продвигаешься к Северомуйску (несколько сотен километров от Северобайкальска на северо-восток), тем меньше разнообразия в местном автопарке. Если на зимнике еще встречаются служебные Toyota HiLux, Land Cruiser и Mitsubishi L200 (а также замечены особо отважные водители на Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4 и даже Audi Q7), то после Северобайкальска — царство российского и местами даже советского автопрома. 21-е и 213/214-е «Нивы», «Шнивы», УАЗы всех форм-факторов да «Патриоты». Поэтому и интерес к Niva Travel в этих краях неподдельный и практический. Вопросы у всех одинаковые: «ну как машина?», «а что в ней нового?», «и сколько такая стоит?». К моему удивлению, цена под миллион пугает только жителей «с Большой земли», тех, кто никогда не рассматривал и не рассматривает к покупке отечественные машины, а также диванных экспертов. А здешнюю, безусловно, целевую аудиторию стоимость новой Niva Travel не то чтобы устраивает — скорее, они смиренно принимают тот факт, что дорожает все, а «Нива» по-прежнему остается универсальным транспортным средством для их ареала обитания.
На Даванском перевале Niva Travel, как ни странно, особо не сдувается. Высота у него, конечно, не заоблачная, всего около километра (в районе Хубсугула, который метров на 500–600 выше, «Нивы» обычно перестают толком ехать — только на «понижайке»). А на его исходе — знакомый некоторым дромовским машинам Гоуджекит. Именно здесь пять лет назад в 40-градусный мороз черная Веста истекла маслом. Нам повезло, летом оказалось слегка теплее. А вот прием на курорте «Солнечный» оказался не таким теплым, как источники, которые здесь бьют. На проходной нас встретило объявление «Турбаза закрыта до 15 июня». То ли пандемия, то ли празднование Дня России подзатянулось.
После Нижнеангарска, в котором официально находится северная оконечность Байкала, наступает участок автомобильной тропы до Таксимо с миксом из советского асфальта и реликтового грунта. Местами, особенно после Нового Уояна, дорога напоминает не маршрут между населенными пунктами, а тропинку к какому-нибудь дикому озеру или охотничьему зимовью — сужается до одной полосы, усыпана острым скальником, местами превращается практически в песчаную дюну, а иной раз оканчивается бродом в 40–50 сантиметров глубиной.
Трафик — близкий к нулевому, пара вахтовок, пара станционных грузовичков и один на весь район UAZ Patriot дорожно-патрульной службы. Представьте наше удивление, когда на обратном пути в Северобайкальск, ночью, в кромешной темноте, километрах в 30 от Северомуйска, преодолев несколько хороших бродов, мы повстречали медленно ползущий в сторону неминуемой… стоянки Ford Mondeo. Как? Зачем? Что дальше? Хоть разворачивайся и бери интервью у отчаянного или отчаявшегося водителя.
Самое интересное, что расход топлива у «Нивы» в таком полувнедорожном темпе вполне приемлемый — в районе 10 литров на 100 километров. Судя по всему, единственный нежелательный для этого автомобиля режим — это скорость выше 110 км/ч. Кстати, поговаривают, что на северах топливо качественнее, тут с этим не шутят. И тем не менее по пути из Усть-Кута в Братск мы чуть не обсохли. Импульсный расходомер на выезде из Усть-Кута оптимистично показывал половину бака, а дорожный знак на обочине — что до Братска рукой подать. Всего-то 240 километров. Только вот когда отъехали несколько десятков километров от последней на этом участке АЗС, дорожные таблички уже показывали расстояние до Братска 300 километров. Нормальная такая погрешность у дорожников! Да и стрелка уровня топлива как-то р-раз! — и уже на четверти. В общем, соблюдая все правила экономичной езды, оранжевую бензоколонку на панели мы увидели километрах в 120 от Братска. Сначала она загоралась только на подъемах, затем начала гореть постоянно. Словом, невзрачненькой заправке в поселке Видим, что в 80 километрах от федеральных сетей АЗС, мы были несказанно рады — в баке, по нашим прикидкам, плескалось уже не больше пяти литров. Поскольку АЗС находится на отшибе, бензин на ней, вероятно, крафтовый или фермерский, может быть, даже биодинамический, поэтому дороже, чем везде, на пару рублей. Но самое интересное, что из 20 залитых литров на 80-километровый участок ушло литров 15, и в Братске стрелка снова грустно опиралась на нижнюю риску! В работе двигателя при этом особых изменений не наблюдалось, просто аппетит подскочил.
По итогам поездки «Нива» (пока — до результатов диагностики подвески) понесла только одну потерю — в левую противотуманную фару прилетел камень и она перестала работать. Иркутский дилер сказал, что «туманка» на Travel только оригинальная и с другими моделями унификации нет. И в наличии фары тоже нет (ВАЗ, ты ли это?!). Но мы-то знаем, что на «Ниве» попросту не может быть сугубо оригинальных деталей, поэтому оперативное исследование выявило — «туманки» на Тревеле идентичны «туманкам» от Весты. В интернете множество вариантов — от 400 рублей за оригинальные галогеновые б/у до 3000 рублей за комплект двухрежимных (3000К/6000К) светодиодных. Уже лучше, можно даже повыбирать. Это, кстати, один из жирных плюсов «Нивы» перед конкурентами — на машину полно всякого серьезного и не очень тюнинга, в том числе для бездорожья. Причем по демократичным ценам.
По иронии судьбы первое кузовное повреждение Niva Travel получила не на суровых зимниках, а в городе. Точнее, в пределах города, в пойме реки Иркут. Поляна с высокой травой скрыла в себе канаву глубиной сантиметров 30–40, в которую «Нива» ухнула на скорости 30 км/ч. Жесткого удара, на удивление, не последовало, но в этот момент шумоизоляционный экран двигателя (так написано в каталогах) зацепился о грунт и немного загнулся. А чуть позже, когда машина пробиралась на нормальную дорогу сквозь болотину по ступицы, экран и вовсе немного поработал отвалом и остался держаться на одном болте, оглушая окрестности торжественным скрежетом.
И вот теперь встает вопрос, ставить ли обратно оригинал (в популярных интернет-магазинах запчастей такой стоит в районе 1500 рублей) или озадачиться установкой стальной защиты посерьезнее, учитывая будущий график испытаний автомобиля.
Словом, обкатка пройдена, первые потери зафиксированы, у «Нивы» начинается настоящая жизнь.
Есть интересные и оригинальные сценарии по тестированию «Нивы»? Предлагайте на e-mail: ms@drom.ru.