Это у Илона Маска уже есть мобильный powerbank для его кибертрака, а у нас только рекуперация от силачей и генератора. Ну и еще собачьи и оленьи упряжки бывают, но это уже негуманно. А между тем проблемки с русгидровскими CHAdeMO у нас возникли. Точнее, перестало работать приложение и «карта испытателей» — планировался перенос всех данных в приложение и выпуск привязанной к нему пластиковой карты с RFID-меткой (в духе времени, в общем-то). И старую карту уже, видимо, заблокировали, а в приложение ничего не загрузилось. И остался Лиф без средств к быстрой подзарядке. Дозвониться в поддержку мы не смогли, горячая линия тоже оказалась холодной. На выручку пришли ребята из Дальневосточной энергетической компании (кстати, с «РусГидро», чья CHAdeMO расположена на территории ДЭК, их ничего не связывает) — они дали личный номер своего сисадмина. Но тот тоже дистанционно не смог помочь. Оставалось ждать, когда проснется московская техподдержка — а для Приморья это практически потерянный день.
Благо у Анатолия — нашего оператора, а по совместительству и «докатчика» голубого дромовского Leaf — приложение оказалось функционирующим. С его помощью и зарядились.
А еще в связи с энергетическим коллапсом «РусГидро» запустила акцию по бесплатному доступу к зарядкам CHAdeMO. И вы знаете — то ли по народной любви ко всему бесплатному, то ли от реальной нужды из-за отключений бытовых электросетей — электромобилей на заправках в последние дни просто не счесть! Как возле АЗС во время топливных кризисов. Но без драк, слава богу. При этом остров Русский открылся только в воскресенье (минус одна CHAdeMO), и еще парочка по городу не функционируют. Но есть и хорошие новости — на Штыковских прудах мы обнаружили спецстоянку для электромобилей (мест на восемь-десять) с мини-зарядными станциями. Светлые времена наступят!
Перед тем как провести первые зимние испытания, нам пришлось понести первые зимние затраты — изредка дороги во Владивостоке все-таки посыпают щебенкой, и вот одна из немногочисленных ее частиц угодила аккурат в лобовое стекло Leaf. И, к нашему удивлению, мелкий скол практически мгновенно стал «расцветать» — пока от места происшествия мы доехали до автосервиса, трещины уже успели разойтись в стороны на десять сантиметров. Скол заварили, слегка расстроились, но потом буквально на собственной шкуре ощутили, насколько все относительно…
Несколько дней после ледяного апокалипсиса мы от греха подальше ездили не на электрическом Лифе, а на бензиновом Crown. И, несмотря на все меры предосторожности (под балконами не стоять, мимо линий электропередачи не ездить, возле деревьев не парковаться), все-таки умудрились на ходу поймать в лобовое огромную сосульку — она насквозь прошила стекло, оставив 8-сантиметровую дыру, и приземлилась в нескольких сантиметрах от ноги переднего пассажира. Впору ледяные осколки бросить в стакан с виски и пойти праздновать второй день рождения… Так что все эти сколы и царапинки на лобовых стеклах — это такие мелочи…
Но мелочи тем не менее зимой очень важны. Мы убедились в этом на примере «резинового» вопроса. Когда машина в феврале ступила на землю русскую, мы прикупили комплект подержанной «липучки» Pirelli, чтобы доездить до лета на ней и не тратиться на дорогостоящий новый комплект 17-дюймовой резины. Также у нас после продажи первого Leaf остался комплект новеньких шипованных Michelin с дисками на 16 дюймов. Можно было бы в преддверии зимы поставить их, заодно за счет колес меньшего диаметра и массы начали бы экономить энергию и увеличивать межзарядочный пробег. Но эстетика взяла свое — родные диски примерили-таки «февральские» Pirelli — до первых морозов и снегопадов. Тем более шиномонтажная мастерская — неподалеку от гаража. Кто ж знал, что после всех этих погодных неурядиц на Nissan Leaf можно будет застрять в буквальном смысле на ровном месте.
Заехав по делам в один из обледеневших приморских двориков, мы припарковали машину под небольшим, в несколько градусов, уклоном. И потеряли на дальнейший выезд с парковки почти целый час. Лиф попросту не мог тронуться! Беспомощно шлифовал по подмерзшему снежку. Интересно, сколько нужно буксовать на месте, чтобы высадить батарею в ноль?
Неравнодушные жители двора оперативно сообразили ведерко с песком, но абразив под колесами никоим образом не помог. И поскольку времени на раскачку у нас не было, а обилие песка под колесами никак на ситуацию не влияло, пришлось вызволять нашу «электричку» из ледового плена с помощью старого доброго Subaru Forester и троса. Так что не стоит недооценивать шипы и угол наклона парковочной поверхности, если у вас моноприводный автомобиль.
Но вот, преодолев и энергетический, и ледовый коллапс, полавировав мимо всех завалов и увернувшись от всех падающих сосулек, мы вырвались, наконец, на оперативный простор, чтобы выяснить, насколько жестко зимние условия бьют по эксплуатационной привлекательности электромобиля. Напомним, что для ZE0 с мертвенькой батареей холода фатальны — пробег в городском режиме на непрогретой батарее может сократиться и до 50–70 километров на одной зарядке. А это уже совсем какой-то гольф-кар получается. Причем дело не только в том, что холодная батарея охотнее сжигает заряд, а рекуперировать, наоборот, отказывается, но и в том, что салонную печку тоже нужно топить киловаттами.
А как у ZE1 с этим обстоят дела? Стоит в четыре раза дороже — проедет в четыре раза дальше?
На самом деле зимние условия Приморья скорее противные, чем сложные — сильных морозов нет, в гараже, в котором хранится Leaf, температура ниже +2 °С не опускается. Но ездить без печки тем не менее нереально — прохладно. Некоторые рекомендуют «слегка подтопить» салон, а потом печку выключить, но совет явно не учитывает интересы человеческого организма.
Летом у нас средний расход энергии получился в районе семи-восьми километров на одном киловатте. Но на непрогретой батарее расход подскакивает существенно! В этот раз минимальный показатель остановился на цифре 1,7 км/кВт. Тут уже не до дальнобойных испытаний — по пригородам бы прокатиться! И летний вариант, когда мы могли махнуть в Южно-Морской, заехать в Артем, попить кофе на станции быстрой зарядки, залить немного киловатт, километров на 40–50, и вернуться обратно, зимой — даже умеренной — не прокатит. Теперь такие путешествия, как говорится, — билет в один конец. Хотя, конечно, можно в финишной точке зарядиться от бытовой сети, потратив на это семь-восемь часов.
В гараже борткомпьютер показывал прогноз 161 километр до зарядки (эх, а летом было 220–250 км…), но с первыми километрами по городу в минус 15 неожиданно повысил градус оптимизма до 191 километра. Одумался, впрочем, быстро. Отопитель сразу отнимает от пробега 30 километров. Днем, когда температура за бортом поднялась до -1 °С, а температура батареи до +16 °С, расход установился в районе 4,5–5 километра на киловатте. То есть в прохладное время года можно проехать максимум 180–190 километров. Впрочем, ничего удивительного.
И тут у нас возник вопрос — а что выгоднее за эти деньги? Особенно с учетом зимних эксплуатационных расходов. Электромобиль с быстротечными пробегами или свежий бензиновый автомобиль аналогичного класса и цены? На эти вопросы мы ответим в следующем выпуске. А пока запасаемся вилками, розетками, канистрами и калькуляторами.