Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Мягкая агрессия (Lexus IS200, 1999 год)

Мягкая агрессия (Lexus IS200, 1999 год)

25.05.2005 | 15052 просмотра

 

Европейский автомобильный мир замкнут и консервативен, любое нарушение статус-кво — это событие. На этот раз виновником стал Lexus IS200.

Выход на рынок компактного спортивного седана от Lexus — событие действительно незаурядное. Первоочередным направлением для экспансии Lexus IS200 японцы выбрали Европу. А ведь ни для кого не секрет, что здесь все места за игровым столом давно расписаны. Более того, между главными действующими лицами ведется предельно жесткая конкурентная борьба, и выступить с новинкой в таких условиях — смелость, граничащая с безрассудством. Но экспансия состоялась, и значит, команда «спецназа» от Lexus подготовилась как следует.

СПЕЦПРОПАГАНДА

Морально-психологический фактор — один из главных в успехе любой боевой операции, и в Lexus это, судя по всему, хорошо понимают. IS200 нов и одновременно традиционен. Залог его узнаваемости — отчетливые стилистические аналогии с последними версиями серии GS. Правда, критики кивают на то, что обводы 200-го чем-то напоминают главных европейских конкурентов — BMW 3-й серии и Alfa Romeo 156. Пусть так. Сочтем это сходство элементами необходимой маскировки, с одной стороны, а с другой — приемом той самой спецпропаганды, которая позволяет проникать в сознание «объекта», играя на привычных ему образах. Запоминающаяся и неоднозначная внешность должна привлечь внимание и заинтересовать. Удалось ли это? Скорее всего, да. Облик IS200 можно условно разделить на три основные составляющие: оригинальная, но маловыразительная передняя часть, заряженный энергией динамичный профиль и совершенно неповторимая по дизайну корма с умопомрачительными фонарями. Похоже, что именно на этом триединстве построен основной расчет, и если это так, то роль свою дизайн 200-го выполняет блестяще — классический седан спортивного типа с интригующими личностными чертами.

ЭКИПИРОВКА И ВООРУЖЕНИЕ

Lexus IS200Итак, «объект» заинтригован, увлечен и стремится продолжить контакт. За дверцей его ждет следующий, более мощный этап психологической обработки. Главное, что сразу попадает в поле зрения и буквально примагничивает взгляд, — это панель приборов.

Можно до бесконечности проводить аналогии со всякими там швейцарскими хронометрами и т.п., но совершенно бесспорно, что эта приборная панель по экстравагантности, оригинальности и неповторимости «впереди планеты всей». Стержнем конструкции является спидометр, в который встроены три других основных прибора: указатели температуры двигателя, зарядки и эконометр — ничего даже отдаленно похожего ни у кого нет. Но искусство требует жертв, и без них не обошлось. Изощренный спидометр зрительно подавляет прочие приборы, получившиеся слишком мелкими и трудночитаемыми. Шкала тахометра затерялась где-то внизу, слева от грандиозного центрального сооружения, и на ходу разглядеть ее показания очень трудно. Эконометр же при работе двигателя на холостом ходу вообще показывает какую-то чушь: расход топлива, по его «мнению», в этот момент составляет 30 л/100 км! Подобный аппетит 200-го может удивить и оттолкнуть, хотя причина явно в самом приборе. Он изначально разрабатывался для американской версии, где расход топлива рассчитывается и обозначается в пробеге (в милях) на один галлон топлива, то есть прямо противоположно европейскому стандарту. Механическая замена оцифровки шкалы и привела к этому маленькому курьезу. Простительно ли? Вполне.

Lexus IS200Тем более что все остальное вне критики. Как и «большие», маленький Lexus укомплектован по высшему разряду. Комплект «вооружения» у него один, но стоит дорогого. Кожа, суперсовременные титан и углепластик в отделке. Полный комплект электроприводов, автоматический климат-контроль, круиз-контроль и четыре подушки безопасности. Система контроля тяги с возможностью отключения и «зимний» режим работы трансмиссии. Встроенная стереосистема с шестью динамиками и проигрывателем компакт-дисков. Не обошлось без своеобразного «привета» конкурентам — боковые зеркала складываются посредством электропривода.

О навязшей в зубах «эргономике» даже и говорить не хочется — когда садишься в роскошное, выполненное с соблюдением всех спортивных норм сиденье Recaro, получаешь в руки компактную «баранку» подчеркнуто спортивного дизайна и столь выразительный шарообразный набалдашник ручки КПП из полированного титана, возможные вопросы отпадают сами собой. Все требования учтены и реализованы еще до того, как ты о них подумал. Не забыты и возможные спутники: при малых габаритах внутреннее пространство 200-го совершенно не оставляет ощущения тесноты и используется максимально рационально. Внутренние пропорции тщательно просчитаны, и четыре взрослых человека в IS200 будут чувствовать себя вполне комфортно. Но никак не пятеро. А лучше всего — двое.

БОЕВОЕ МАСТЕРСТВО

Lexus IS200Побеждают, как известно, не числом, а умением. Этого у 200-го не отнять. Рядная 155-сильная 2-литровая «шестерка» обладает, за счет применения «умной» системы изменяемых фаз газораспределения VVT-i, уникальными тяговыми характеристиками. Система открывает впускные клапаны ровно настолько, насколько требуется в каждой конкретной ситуации, обеспечивая ровную бесступенчатую тягу в самом широком диапазоне оборотов: крутящий момент свыше 160 Нм возникает начиная уже с 2000 об./мин. и сохраняется вплоть до предельно допустимого числа оборотов — 6500.

Другая особенность IS200 — 6-ступенчатая механическая КПП в стандартной комплектации. Психологически такой ход беспроигрышен, а вот есть ли в нем практический смысл? Мы пришли к выводу, что если он и есть, то преимущественно в обеспечении комфортной и экономной езды по «ненашим» автобанам. Скоростные диапазоны для высших передач очень широкие, разница между минимумом, где еще не требуется переход на передачу ниже, и максимумом составляет около 70 км/ч. А вот в режиме резкого спортивного разгона машина оказалась очень критична к соотношению «передача-обороты». Первые три — очень короткие, и если загнать стрелку тахометра далеко вправо, передаточное число последующей оказывается слишком велико. Ждешь дальнейшего рывка, а машина спотыкается и судорожно подергивается. Это накладывает определенные ограничения на разгонную динамику, хотя сразу оставить две черные полосы под задними колесами не так уж и трудно. А как же тогда эффектный «уход в точку»? Приходится долго, методом проб и ошибок, подыскивать оптимальное соотношение передач и оборотов на старте. Вот где пригодился бы отчетливый и хорошо видимый тахометр. Хотя, в целом, коробке надо отдать должное: давненько не попадалось такой ювелирной точности и четкости переключений.

На ходу 200-й ведет себя подобно хорошо тренированному бойцу спецназа. Все команды выполняет незамедлительно и беспрекословно. «На ногах» машина стоит очень крепко, продолжая активно удерживать равновесие даже в ситуациях, где другой заднеприводный автомобиль уже давно запел бы покрышками. Все это — заслуга жесткой, спортивной, но очень энергоемкой подвески с низкопрофильной резиной на 17-дюймовых дисках и идеальной развесовки автомобиля по осям: 50 на 50. А для остроты ощущений можно нажать две кнопочки, отключающие traction control и так называемый «зимний» режим работы трансмиссии. Реакции автомобиля обостряются до предела, и чтобы сохранить контроль, надо ювелирно дозировать действия органами управления. Плюс полная концентрация внимания. Главное, твердо знать, что ты от него хочешь, и тогда 200-й станет прекрасным спарринг-партнером.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Первый этап агрессии с Востока прошел очень мягко, но успех несомненен. «Спецназ» IS200 свою задачу выполнил, быстро захватив плацдарм на чужой территории и изрядное число пленников. Надежды Нобауки Катаяма — руководителя и главного вдохновителя проекта — на то, что новый автомобиль завоюет симпатии тех, кто за нормальные деньги хочет получить престижный автомобиль, способный выделиться из существующего «классового» однообразия, имеют все шансы сбыться.

МОДЕЛЬ/ МОДИФИКАЦИЯ
LEXUS IS200
Фирма-изготовитель TOYOTA MOTOR Co.
Страна-производитель Япония
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей/мест 4/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с многоточечным электронным впрыском
Расположение cпереди продольно
Рабочий объем (куб. см) 1988
Число/ расположение цилиндров 6/рядно
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм) 75,0х75,0
Степень сжатия 9,6:1
Мощность, кВт (л.с.) при об./мин. 114(155) при 6200
Момент (Нм при об./мин.) 195 при 4400
Тип механизма газораспределения/ кол-во клапанов DOHC/24
ТРАНСМИССИЯ
Привод задний
Коробка передач механическая 6-ступенчатая
ПОДВЕСКА
Передняя независимая пружинная многорычажная, стабилизатор поперечной устойчивости, газовые амортизаторы
Задняя независимая пружинная многорычажная, стабилизатор поперечной устойчивости, газовые амортизаторы
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня-рейка с гидроусилителем интегрального типа
ТОРМОЗА
Передние дисковые вентилируемые
Задние дисковые
АBS электронная четырехканальная
КОЛЕСА
Размер шин 215/45 ZR17
Диски легкосплавные, 7Jx17
РАЗМЕРЫ/ ОБЪЕМЫ/ВЕС
Длина/ширина/высота (мм) 4440/1720/1410
Колесная база (мм) 2670
Колея передняя/задняя (мм) 1495/1485
Клиренс (мм) 150
Объем топливного бака (л) 70
Масса, снаряж. (кг) 1300
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 215
Разгон до 100 км/ч (сек.) 9,5
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100 км):
город 13
шоссе 7
Предполагаемая цена в Москве $40 тыс.

АВТОМОБИЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕН НА ТЕСТ КОМПАНИЕЙ «ТОЙОТА-ЦЕНТР БИТЦА», (095) 310-7578. СТРАХОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОМПАНИЯ «РЕСО-ГАРАНТИЯ», (095) 250-3600.

ALFA ROMEO 156
Рабочий объем (куб. см) 1969
Мощность (л.с. при об./мин.) 155 при 6400
Длина/ ширина/ высота (мм) 4430/1745/1420
Cнаряженный вес (кг) 1250
Максимальная скорость (км/ч) 216
Разгон до 100 км/ч (сек.) 8,6
ЦЕНА $32,1 тыс.
Рабочий объем (куб. см) 3293
Мощность (л.с. при об./мин.) 165 при 6000
Длина/ ширина/ высота (мм) 4480/1735/1410
Снаряженный вес (кг) 1315
Максимальная скорость (км/ч) 226
Разгон до 100 км/ч (сек.) 8,4
ЦЕНА от $32 тыс.
BMW 320i
Рабочий объем (куб. см) 1991
Мощность (л.с. при об./мин.) 150 при 5900
Длина/ширина/высота (мм) 4470/1740/1420
Снаряженный вес (кг) 1365
Максимальная скорость (км/ч) 219
Разгон до 100 км/ч (сек.) 9,9
ЦЕНА $38 тыс.

Фото: Алексей Ильин

1999 г.

Андрей Тимофеев
Журнал "Автопилот"

Комментарии

ыли бы деньги у меня я б купил!!!!!
12
2
Ответить
200-ый-это самая реальная тачна в своём классе!!! Я просто тащюсь от него! Не хочу машину лучше,хочу именно is200 !!! тачила-зверь!=)
16
1
Ответить
Хочу такой хэтч.
7
2
Ответить
Van2z
«зимний» режим работы трансмиссии - это как?? автомобиль же на механике?, каким образом он работает?
4
2
Ответить
    
Сообщений: 36
хорошая машина, сам на такой уже три года езжу-доволен
10
1
Ответить
     
ХМАО Мегион
Сообщений: 75
Их еще делают? в каком году перестали выпускать?
2
6
Ответить
Продаю IS200 99г.в. г. Пермь. 8-919-486-79-66
 
4
Ответить
 
Сообщений: 4
Действительно нормальный авто, семейный седан со спортивным характером, просто красавчик.
9
 
Ответить
Олегааааа
Нормальный то нормальный. мне нравится. но , это же хорошая копия BMW 3 серии 320i
91-99 все характеристики идеально скопированны.
поэтому и кузов такой же как у бэхи. как всем известно у неё развесовка идеальная 50х50.
но увы бмв есть бмв и с этим не совладаешь.
2
14
Ответить
bh119620
Кузов is200 имеет меньшее аэродинамическое сопротивление, в отличие от БМВ-конкурента. Расход на трассе ниже. А развесовка 50х50 это не попытка "скопировать" БМВ, а просто стремление к идеалу. Имея идеальную развесовку. получаем хорошую управляемость. БМВ давно по такой схеме и делает свои авто. А так же ауди и мерседес.
7
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Lexus IS200 в России