Последнее особенно интересно в отношении L7. Даже не потому, что он дороже Войи. Дело в том, что марка Li (Leading ideal или Li Xiang) появилась буквально позавчера — в 2015 году, а первую модель запустила в 2019-м. Основатель фирмы, давший ей имя, Ли Сян — этакий китайский Илон Маск. Конечно, в другом масштабе и в своей сфере. Заработал состояние на автомобильных интернет-порталах и вложился в марку «имени себя». При этом непонятно, кто занимался дизайном кроссовера. Неясно, нанимались ли какие-то западные специалисты для работы над техникой и настройками подвески. В общем, откуда у новой марки компетенции, которые либо нарабатываются десятилетиями, либо обретаются с помощью приглашенных «варягов».
Бренд Voyah тоже не из корифеев автомобильного мира — был представлен летом 2020 года. Но тут хотя бы известно, откуда растут ноги. Voyah — премиальная марка, созданная госкорпорацией Dongfeng для выпуска дорогих «электричек» и гибридов. У нее свой инженерный центр и команда разработчиков, а производство ведется на заводе, где еще недавно собирали «совместные» Renault. Дизайн заказывали в Italdesign Giugiaro. И это видно — только совсем далекий от автомира человек не рассмотрит в «фасаде» Free отсылок к Maserati. А как вы находите «сложносочиненные» задние стойки крыши, зрительно перерезанные ветровым стеклом?
На его фоне L7 чопорен, словно британский дворецкий. Никаких лишних деталей, творческих поисков и экстерьерных экспериментов. Этот Li выдержан в том стиле, который не должен раздражать ретроградов. Вместе с тем во внешности есть модные нынче атрибуты — двухэтажная фронтальная оптика и диодная полоска фонарей. Но в рамках общего «спокойного» дизайна они не выглядят кричаще.
Dongfeng сообщает, что для моделей Voyah, включая Free, была сконструирована отдельная модульная платформа ESSA (Electric Smart Secure Architecture) с интегрированной в подпол батареей. Ведь кроссовер имеет версию EV с ВВБ емкостью 88 либо 106 кВт·ч, которую где-то нужно размещать. Для гибридной модификации EVR емкость уменьшили до 33 кВт·ч. Весной этого года на нашем рынке представили исполнение EVR Long Range c 39-киловаттной батареей и сниженной мощностью моторов (суммарно 490 л.с. против 694 л.с.). А в минувшем августе был представлен рестайлинговый Free, пока в той же вариации EVR LR. Его основное изменение, помимо внешности — повышенная мощность бензиновой «турбочетверки», которая теперь развивает 150 вместо 108 сил. С таким зарядом ДВС должен быстрее восполнять заряд батареи, не допуская потери мощности и динамики.
L7 изначально был рожден как последовательный и подзаряжаемый гибрид и не имеет модификаций на одном электричестве. С точки зрения техники у него единственное исполнение: батарея емкостью 42,8 кВт·ч, передний мотор развивает 177 л.с., задний — 272 л.с. Бензиновый двигатель тоже с турбиной, однако сразу был форсирован до 154 сил.
Иными словами, если не обращать внимания на характеристики, то по силовым установкам кроссоверы идентичны. Архитектурно схожи у них и подвески — двухрычажные спереди и многорычажные сзади с разным набором стальных и алюминиевых направляющих деталей. Скажем, у Voyah сверху спереди по два рычага на колесо.
У L7 — по одному. Причем к каждому ради снижения вибраций подвешены балансирные грузы.
Из крылатого металла у обеих машин выполнены подрамники и поворотные кулаки. Такое щедрое его использование вполне обоснованно — надо же чем-то снижать неподрессоренные массы, компенсируя тяжесть колес посадочным диаметром 20–22 дюйма. Да и в целом компенсировать общий немалый вес автомобилей.
Еще один инструмент в борьбе за настройки ходовой — пневмобаллоны. У Free они в стандартном оснащении. У Li имеются в двух комплектациях из трех. Оба кроссовера могут приседать и подниматься, в том числе самостоятельно, в зависимости от скорости.
L7 к тому же принудительно способен припадать на заднюю ось для погрузки-разгрузки и на бок — при открытии водительской двери. И регулировать жесткость пневмостоек.
Общее место наших конкурентов — выдвижные дверные ручки.
А особенность «Лисяна» — срабатывающие автоматически жалюзи перед радиатором и «перископ» на крыше со спрятанным внутри лидаром. Последнее — отличительная черта комплектации Max с двумя процессорами и автопилотом.
Оба кроссовера, естественно, утыканы камерами.
Имеют круговой обзор и режим «прозрачного» шасси (когда под машиной видно, например, колодезный люк).
Но L7 даже покажет расстояние до препятствия.
При этом качество его картинки гораздо выше, чем у Voyah. Хотя при круговом обзоре обе системы искажают находящиеся рядом объекты.
То, что «Эль семь» несколько премиальнее Free, чувствуется и по салонным материалам. Передняя панель Войи жесткая. Искусственная кожа на ней, сиденьях и дверях не самого высокого качества. По крайней мере, в Li на ощупь она приятнее. Что же до дизайна, то детище Dongfeng трудно упрекнуть в его отсутствии. Не знаем, распространялся ли заказ Italdesign на интерьер, однако видно, что здесь есть общая идея.
А также внимание к деталям.
Материалы передней панели L7 мягкие. Но в плане интерьерной стилистики этот SUV значительно проще. Если у Free три экрана органично вписаны в широченный козырек панели, то у Li пара дисплеев банально к ней прилеплены.
Тоннель пола никак не обыгран. Карты дверей — без всяких дизайнерских изысков.
Правда, опять же качество исполнения тут выше, что чувствуется в нюансах. И комплектация в целом богаче. В ней, к примеру, 21 динамик.
Зато Free обладает прикольной опцией — опускающейся и поднимающейся частью передней панели, на которой расположены три экрана. Это необычно, однако никакой полезной нагрузки не несет.
Приятнее будет «Эль седьмой» и для задних пассажиров, к услугам которых спинки с регулируемым наклоном и два варианта поясничного подпора. И то, и другое управляется при помощи электроприводов.
Помимо этого тут имеется свой блок управления «климатом» и откидывающийся тачскрин.
А еще — оттоманка для правого пассажира и клавиши на спинке переднего сиденья, позволяющие отодвинуть его к панели. Намек на применение в качестве «членовоза»?
Free ничего из этого не предлагает. Но по пространству сзади между кроссоверами паритет. Там в обоих автомобилях весьма просторно, что при трехметровой колесной базе, в общем-то, неудивительно.
Багажник Li больше размерами и отделан более приятным материалом. Кроме того, спинки дивана складываются сервоприводами.
В расчете на туристическое применение есть вот такой переходник, который превращает «Лисян» в бензогенератор для внешних потребителей — плит, чайников, «музыки» и т. д.
Free подобной опции лишен. Вместе с тем язык не повернется назвать его грузовой отсек компактным.
Вдобавок оба багажных отделения оснащены «электрокалитками» с доступом hands free.
Несмотря на первые тактильные ощущения от «кожаной» обивки, водительские сиденья обоих кроссоверов удобны. Во всяком случае, с них не соскальзываешь. В помощь и вентиляция с массажем у Voyah, и подушечки под голову у «семерки» (вентиляция с подогревом также имеется).
По нынешним меркам с позиции второстепенных органов управления Free едва ли не «аналоговый». Есть полноценная, хотя и виртуальная, комбинация приборов, прикрытая общим на все три экрана козырьком.
На тоннеле — физические клавиши. И даже климат-контроль управляется по-старорежимному.
Свет также включается с клавиш, под правой рукой — привычный селектор трансмиссии.
Словом, все необходимое в быстром доступе, и человек, далекий от гаджетов, не исключено, даже не полезет в меню, куда сведены совсем уж второстепенные функции. Либо те, которыми пользуешься по принципу «включил и забыл».
Для создателей L7 ориентиром была Tesla. Поэтому из материальных органов управления здесь лишь треугольник «аварийки», селектор в виде правого подрулевого рычажка и джойстики на спицах рулях.
За всем остальным — добро пожаловать в меню. Даже фары включаются через интерфейс. Что говорить о «климате», управлении сиденьями и прочей периферии.
Отсутствует тут и привычная комбинация приборов. Вместо нее — узенький экран поверх ступицы руля, на котором можно пролистывать информацию от бортового компьютера. Плюс проекционный дисплей диагональю 13,3 дюйма с дополненной реальностью — на нем видно разметку, участников движения, другие элементы дорожной обстановки. HUD-экран в случае с L7 — хорошее дополнение. Поскольку полоска на ступице расположена близко к глазам и ускользает от них при вращении руля.
Стоит все-таки сказать, что, несмотря на китайский язык, меню Li довольно дружелюбно. Основные пункты в нем обозначены иконками. Что касается надписей на иероглифах, то есть приложения-переводчики для смартфонов. Один-два раза их переведя, впоследствии можно достаточно спокойно, в том числе на ходу, оперировать настройками. Вот, к примеру, режимы управления силовой установкой и шасси — интенсивность работы ДВС, скорость отклика акселератора, жесткость пневмостоек, эффективность работы ЭУРа, интенсивность рекуперации.
Последняя даже в самом действенном режиме не впечатляет, что, пожалуй, логично — гибрид не «электричка». Это касается и Voyah. Различия в отзывчивости «педали тока» у Li тоже весьма условные. Почувствовать их все-таки можно, однако видели мы куда более яркую градацию между всеми этими «Комфорт», «Стандарт», «Спорт» и Performance. Еще один повод лишний раз не искать нужную позицию в меню. В любом случае L7 интенсивно разгоняется и при стартах с места, и при ускорении после 100 км/ч. Ком к горлу, конечно, не подкатывает. Тем не менее в заявленные 5,3 секунды до «сотни» верится охотно. Особенно ценным это достижение становится, когда узнаешь снаряженную массу — более двух с половиной тонн! Когда кроссовер за какие-то считаные секунды со 120 км/ч выстреливает до 160-ти, этого веса попросту не ощущаешь!
Voyah на два центнера легче, на 245 сил мощнее и лишь примерно на секунду быстрее разгоняется до 100 км/ч. Не совсем равноценный размен? Не скажите. В данном случае важнее субъективные ощущения, а не данные в строке ТТХ. Так вот по ним Free ускоряется ярче и эффектнее. Он резче отвечает на нажатие на педаль, превращая паспортное преимущество в 0,8 секунды в бурю эмоций.
Все это обостряется в режиме Performance. А вот между двумя другими — Eco и Comfort — опять же нет особой разницы.
Характеру отклика силовой установки соответствуют настройки рулевого управления и в целом шасси. Руль острый (от упора до упора делает 2,5 оборота), крены для крупного кроссовера минимальны, в повороты на Войе влетаешь с удовольствием. За это приходится расплачиваться плавностью хода. Она у Free довольно своеобразная. Дорожную мелочь или даже «лежачих полицейских» автомобиль почти игнорирует. Однако если под колеса попадает что-то покрупнее, он реагирует нервно. Это точно не SUV для плохих направлений. Но и на загородном асфальте на скорости за «сотню» Voyah тоже способен взбрыкнуть. Сперва автомобиль ухает в провал дорожного покрытия до замыкания передней подвески на отбойники. После чего чересчур интенсивно выпрыгивает оттуда.
Li располагает шестью режимами работы пневмоподвески, включая три под эгидой иконки Magic Carpet. Магия тут на самом деле присутствует. В этом режиме L7 будто бы воспаряет над покрытием, создавая сидящим внутри поистине лимузинный комфорт. Однако и без «магического ковра» «семерка» хорошо справляется с российскими дорогами. Даже в режиме «Спорт» она не становится показательно жестче. Хотя в этом случае подвеска начинает издавать звуки. Управляемость также отличается от той, которую демонстрирует Voyah. Li не провоцирует азартно проходить повороты. Он выше Free, руль у него «длиннее» (2,8 оборота), и в целом чувствуется, что гонки в виражах — не его стезя.
Зато он заметно тише, начиная с работы двигателя...
...и заканчивая шумами от дороги и аэродинамическими. Достаточно сказать, что боковое остекление у этого кроссовера двойное.
Тормоза в обоих случаях не нуждаются в каком-то усилении.
Но общих оценок это уже не меняет. Парадоксальным образом стартап под названием Leading ideal создал более сбалансированный продукт, чем бренд госкорпорации с 54-летней историей (Dongfeng был основан в 1969-м). Дело даже не в программных бирюльках, а в базовых автомобильных вещах — настройках ходовой части и ощущении качества. Да, в L7 не возникает острого желания постоянно пользоваться всеми 449 силами. Но и в предельных, и в обычных режимах этот кроссовер обладает ключевым качеством, которое обязано характеризовать представителей класса крупных SUV — комфортом. Free недостает именно его. Зато он дешевле — в зависимости от вариантов ввоза в РФ стоит от 4,9 до 8,8 млн рублей. Официальная цена — 7,99 млн рублей. За самые недорогие L7 просят 6–6,5 миллиона. Максимум — 10,55 млн рублей.
Остаются вопросы адаптации этих машин к нашему рынку и некоторые нюансы работы гибридных силовых установок. Предоставим слово представителю импортера.
— Free от производителя имеет в том числе англоязычное меню. Его можно русифицировать, заодно установив различные полезные приложения. Но зачастую владельцы ограничиваются тем, что есть. Та же ситуация — с установкой российской симки (45 000 руб.).
Дело в том, что материнский концерн Dongfeng по нынешним меркам довольно консервативный производитель. Электроники в Voyah Free хватает, однако корректировать программную часть автомобиля производитель не спешит. Обновления «по воздуху», конечно, есть, но они не приносят глобальных изменений в поведение машины и практически не расширяют ее функционал.
Марка же Li исповедует другой подход — тесловский. Уже проданные автомобили там «допиливают» не для того, чтобы устранить какие-то недостатки и недоработки. А потому, что пичкают их новыми функциями. L7 был представлен в сентябре 2022-го, но уже в июле этого года вышло обновление 4.6. В нем появилась функция автоматической рециркуляции воздуха и встроенного регистратора, реализованного имеющимися камерами. С помощью них же стал возможным охранный режим, при котором кроссовер делает запись посторонних людей, пытающихся проникнуть в машину. Наконец, был реализован режим Magic Carpet (магический ковер) — сверхмягкая работа пневмоподвески. В августе этого года обещали обновление 5.0 с англоязычным вариантом интерфейса. Пока ждем.
Именно потому, что новые прошивки добавляют интересные функции, хочется, чтобы L7 был привязан к Сети и обновлялся «по воздуху». К сожалению, русифицировать, установить приложения и смонтировать нашу симку (25 000 руб.) в этот кроссовер можно только в верхней комплектации Max. У нее два процессора и «открытый» Android. Вкупе это позволяет проводить такие манипуляции. Вдобавок для своих клиентов мы бесплатно активируем мастер-аккаунт Li, что дает возможность управлять рядом функций автомобиля с телефона клиента/хозяина.
Стоит также сказать о динамических возможностях последовательных гибридов. Они все-таки ограничены и емкостью батарей (не столь большой, как у электромобилей), и способностью 1,5-литровых моторов их заряжать. Само собой, интенсивность разгона падает с разрядкой ВВБ, что особенно ощутимо при остатке заряда в 20%. А для того, чтобы ДВС ее зарядил, необходимо некоторое время. Тем не менее сделать так, чтобы последовательный гибрид превратился в «овощ», неспособный на сколько-нибудь интенсивные ускорения и поддержание высокой скорости, проблематично. Надо, скажем, выехать на автобан и держать 150–160 км/ч на протяжении нескольких часов. В такой ситуации двигатель в конце концов не сможет восполнять растрату энергии.
Но реальны ли подобные условия в России? На каком-нибудь горном перевале с его рваным ритмом движения этим мощным гибридам вполне хватает энергии, чтобы выполнить интенсивный обгон и затем зарядиться до следующего ускорения. У обоих кроссоверов есть три режима работы силовой установки — электрический, гибридный и топливный. В первом случае ДВС будет заводиться только при разряде батареи до 20%. При обещанном запасе хода на электротяге (у Free это 110 км, у Li — 175 км) ежедневные поездки вполне можно совершать без включения «бензинки». Во втором режиме ДВС станет заводиться, однако максимально редко. В третьем — часто и даже заранее. Чтобы подготовить батарею к череде энергорастрат.
Кроме того, оба имеют режим сохранения заряда батареи на уровне 80%. Именно в нем мы рекомендуем ездить на дальние расстояния.
Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)
Li L7 | Voyah Free | |
---|---|---|
Кузов | ||
Тип | Универсал (SUV) | Универсал (SUV) |
Количество мест/дверей | 5/5 | 5/5 |
Двигатель | ||
Тип | Бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом | Бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 1496 | 1498 |
Мощность, л.с. при об/мин | 154/н. д. | 108/н. д. |
Мощность электромоторов спереди/сзади, кВт (л.с.) | 130 (177)/200 (272) | 255(347)/255 (347) |
Крутящий момент спереди/сзади, Нм | 220/400 | 520/520 |
Высоковольтная АКБ | ||
Тип | Литий-ионная | Литий-ионная |
Емкость, кВт·ч | 42,8 | 33 |
Тормоза | ||
Передние | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые |
Задние | Дисковые вентилируемые | Дисковые вентилируемые |
Подвеска | ||
Передняя | Независимая, пневматическая, двухрычажная | Независимая, пневматическая, двухрычажная |
Задняя | Независимая, пневматическая, многорычажная | Независимая, пневматическая, многорычажная |
Размеры, объем, вес | ||
Длина/ширина/высота, мм | 5080/1995/1800 | 4905/1950/1645 |
Колесная база, мм | 3005 | 2960 |
Клиренс, мм | 190 | 185 |
Снаряженная масса, кг | 2520 | 2290 |
Объем топливного бака, л | 65 | 56 |
Объем багажника (min–max), л | 640 | 560/1320 |
Шины | 265/45 R21 | 255/45 R20 |
Динамические характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 180 | 200 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 5,3 | 4,5 |
Запас хода по циклу WLTC, км | 1100 | 860 |
Стоимость автомобиля, руб. (МЦП) | ||
Тестовый автомобиль | 5 900 000 | 7 850 000 |