Серебристый седан (Mazda 323, 1997 год)

Серебристый седан (Mazda 323, 1997 год)

25.02.2005 | 12833 просмотра

 Mazda 323 В "Моторе" 2 мы представили несколько автомобилей фирмы Mazda. Среди них было семейство 323 с моделями С (компакт) и F (хэтчбэк). На седане тогда поездить не удалось, но пробел мы восполнили в самом начале 1997 года. Это был не обычный седан, а его модификация с гордым названием Silver Stone, которое, видимо, должно наводить на мысль о легендарной британской гоночной трассе и высоких скоростных возможностях автомобиля. На этот раз не пришлось ехать в Минск, наш путь лежал в окрестности Подольска - усадьбу Дубровицы, известную своей Знаменской церковью, построенной на рубеже XVII-XVIII веков. У храма и состоялось наше знакомство с Mazda 323 S 1,5 Silver Stone.

И автомобиль, можно сказать, встречают "по одежке". Внешний вид у Mazda вполне современный, в духе последних стилистических тенденций - кузов имеет плавные округлые очертания. В то же время передняя часть машины вышла несколько агрессивной. Внешне модификация Silver Stone отличается от базовой модели наличием спойлера на крышке багажника со встроенным стоп-сигналом и декоративными колпаками колес. Могли бы и литые диски поставить, но, как потом выяснилось, колеса поменял сам хозяин машины. Может быть, все дело в двигателе? Открываем капот и видим банальный 16-клапанный силовой агрегат рабочим объемом 1598 см куб., установленный поперек моторного отсека.

Позволим себе привести немного цифр. Двигатель развивает мощность 90 л. с. при 5300 об./мин., а пик кривой крутящего момента величиной 135 Нм приходится на 4000 об./мин. Неплохо, особенно если учесть, что это серийный мотор самой простой комплектации. Что здесь еще интересного? На двигателе установлен 4-точечный электронный впрыск топлива, видны верхние опоры стоек передней подвески типа MacPherson и рулевой механизм с гидроусилителем. Как усилитель будет работать, выясним позже, а пока заглянем в багажник. Он оказался достаточно вместительным - особенно когда сложены раздельные спинки заднего сиденья.

Задняя подвеска, как и передняя, независимая типа MacPherson. Возможно, минусом окажется низкое расположение стабилизатора поперечной устойчивости, но Mazda 323 сделана для городских улиц и загородных шоссе с хорошим покрытием, о чем надо помнить, выезжая на плохую дорогу.

Попасть в салон благодаря удобной ручке и широкому проему двери труда не составило. Водительское сиденье имеет три регулировки по длине и наклону подушки и спинки. Это позволяет быстро устанавливать удобное положение для человека практически любого роста. Дорогу перед машиной хорошо видно, то же самое можно сказать и о приборах аналогового типа. Доступность органов управления указывает на хорошую эргономическую проработку салона. У автомобиля кузов седан, что предполагает достаточно места для задних пассажиров по высоте. Возникло желание узнать, как регулировка передних сидений под двухметровый рост отразится на задних пассажирах. Надо сказать, проблем у них не возникнет. Такого просторного салона на подобных автомобилях мы еще не встречали. А ведь длина машины едва превышает 4,3 метра при базе 2605 мм!

 Mazda 323 Снова оказываемся за рулем, попутно замечая у основания сиденья ручки дистанционного открывания багажника и заливной горловины, и запускаем двигатель. Мигнули световые индикаторы на комбинации приборов, тем самым сообщив, что все в порядке, и мотор заработал без вздрагиваний и вибрации. Вращать руль на месте с неработающим двигателем было довольно утомительно, но как только мотор ожил, "в теле приятная гибкость образовалась" - усилие на руле ощутимо уменьшилось.

А что будет в движении? Начнем, пожалуй. Двигатель довольно чутко отзывается на резкие нажатия педали акселератора на холостых оборотах и издает характерный звенящий дробный звук, присущий многоклапанным моторам. Сцепление работает мягко и четко, рядом с педалью расположена площадка для упора левой ноги - приятная мелочь. Передачи включаются легко. Да, чуть не забыл: удобное и функциональное торпедо из пластика - под кожу.

Пора трогаться. Машина легко покатилась на первой передаче, демонстрируя отличную маневренность. Обзор назад не хуже, чем вперед. Парковка на этой машине - сплошное удовольствие. А мы продолжаем движение. Двигатель послушно набирает обороты, переходим на вторую передачу, затем на третью и далее на четвертую (всего их пять). Переключение происходит четко. Скорость быстро растет, но машина отлично держит дорогу, ее поведение вселяет уверенность в безопасном и полностью подконтрольном движении, подвеска прекрасно справляется с небольшими неровностями и не допускает отрыва колес при переезде участков дороги с ярко выраженным "рельефом" и в скоростных крутых поворотах. Ощутимо возросло усилие на руле, он потерял "ватность" и стал резким и четким - гидроусилитель оказался с переменной характеристикой.

Несмотря на то что автомобиль переднеприводный, в поворотах он демонстрирует почти нейтральную поворачиваемость, что только добавляет остроты ощущениям от управления этим седаном. Вполне возможно, это результат действия стабилизатора поперечной устойчивости задней подвески. Даже если перед поворотом слегка запоздаешь с рулем, то эту ошибку можно быстро исправить: легкое движение рулевого колеса, добавление "газа" - и автомобиль послушно втянется в поворот и окажется в том месте, куда его направит водитель. Тормоза работают под стать подвеске и рулевому управлению, обеспечивая стабильное и точное замедление, несмотря на наличие барабанных тормозных механизмов на задних колесах.

Как нам кажется, такой динамичный и компактный седан может заинтересовать в первую очередь деловых людей, ведущих активный городской образ жизни и полагающихся во многом на собственные силы. А активный образ жизни немыслим без автомобиля для водителя, к которому можно отнести Mazda 323 S.

Вступительный экзамен Mazda успешно выдержала. Посмотрим, что будет дальше, ведь все больше автомобилей этой марки появляется на наших дорогах. Мы будем сообщать читателям о длительной эксплуатации этих машин в условиях, отличных от условий Японии, Западной Европы и Америки, где Mazda получила восторженные отзывы.

 1997 г.

Серегей Иванов
Журнал "МОТОР"

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Mazda 323 в России