Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Третье пришествие (Mitsubishi Pajero, 2000 год)

Третье пришествие (Mitsubishi Pajero, 2000 год)

03.03.2005 | 7403 просмотра

Автомобильное отделение концерна Mitsubishi без малого два десятка лет назад сделало сильный ход, осчастливив мир внедорожником Pajero. Отдельные россияне (главным образом - "новые") к этому благу цивилизации приобщились в начале 90-х, когда второе поколение Pajero небезуспешно принялось осваивать просторы "от тайги до британских морей". В наши дни уже не так просто определить по машине социальный статус ее владельца, да и выбор марок теперь значительно шире. Между тем появилось уже третье поколение Mitsubishi Pajero...

Самый первый Pajero увидел свет в далеком 1982 году. "Правильность" концепции этого внедорожника наглядно демонстрирует хотя бы тот факт, что Pajero первого поколения до сих пор сходит с конвейера - его лицензионная копия, Hyundai Galloper, достаточно часто встречается на российских дорогах по соседству с "настоящим" Mitsubishi Pajero второго поколения, которое появилось спустя 9 лет после первого. В 2000 году - опять через 9 лет - Pajero в очередной раз изменился. На этот раз кардинально. Предыдущие модернизации и рестайлинги не в счет, сейчас мы имеем дело с принципиально иным автомобилем.

Вообще-то новый Mitsubishi Pajero мы видели еще осенью прошлого года - на автосалоне в Японии, где состоялась его официальная мировая премьера. Но при всей престижности и "международности" Токийского автосалона ему все же присуща некая "локальная аура", посему премьеру вскоре "повторили" - и в США (Детройт, январь), и в Европе (Женева, март). А презентацию для автомобильной прессы провели в Испании, в окрестностях Барселоны.

Весна в Испании... Мгновенно приходящие в голову штампы "Над всей Испанией безоблачное небо...", равно как и "The rain in Spain...", к погоде отношения не имеют - и слава Богу. Вместо обещанных солнечных двадцати пяти градусов нас поджидала переменная облачность с температурой на десять градусов ниже. В горах вообще чуть было не завьюжило, но об этом позже, а пока мы расхаживаем по стоянке аэропорта перед шеренгой новеньких Pajero.

Первое впечатление - автомобиль выглядит крупнее и массивнее, особенно в "надутой" короткобазной версии. А что нам говорит "скупая статистика"?

Длина автомобиля действительно увеличилась - с 4060 до 4280 мм у машины с трехдверным кузовом и с 4680 до 4795 мм - с пятидверным. Ширина тоже - на 90 и 100 мм соответственно, теперь она составляет 1875 мм. Зато высота у обеих версий уменьшилась на 45 мм и стала равной 1845 и 1855 мм соответственно.

Колесная база "вытянулась" в разной степени. У короткобазного автомобиля между осями - 2545 мм, что на 125 мм больше, чем у предыдущего Pajero, а длиннобазный прибавил 55 мм, и теперь передние и задние колеса разделяет 2780 мм.

Основными изменениями в кузове нового Pajero можно назвать "выпуклости" над арками передних колес и подъем нижней кромки боковых окон по мере приближения к задней стойки крыши - это более заметно у трехдверного кузова. В целом автомобиль смотрится очень неплохо и современно, чем не в последнюю очередь обязан новой стилистической концепции Mitsubishi.

Не менее серьезны переделки и в конструкции кузова. Впервые у автомобиля Mitsubishi такого класса кузов сделан несущим с т.н. интегрированной рамой. Фактически это означает, что традиционная лонжеронная рама вварена по всей длине в основание кузова.*

Это решение увеличивает жесткость кузова, следовательно, улучшает управляемость автомобиля и его пассивную безопасность. Появилась возможность отказаться от продольных торсионов в передней подвеске на поперечных рычагах. Теперь вертикальная нагрузка передается непосредственно на кузов цилиндрическими пружинами. Такой же принцип использован и в задней - независимой на поперечных рычагах, как на Pajero Evolution. Обе подвески собраны на подрамниках, ходы подвесок увеличены на 30-40 мм. Изменена конструкция рулевого механизма - теперь это вполне "легковая" схема "шестерня-рейка".

На автомобиль устанавливаются три двигателя - два дизельных и один бензиновый. Последний, наиболее мощный из них, - V-образный шестицилиндровый GDI объемом 3497 см куб., который представляет собой развитие хорошо зарекомендовавшего себя мотора 6G74 предыдущего поколения. В результате модернизации изменена характеристика крутящего момента - двигатель обеспечивает 80% максимальной величины 318 Нм уже при 1500 об./мин. Для соответствия жестким экологическим нормам слегка снизили мощность, теперь она составляет 202 л.с. при 5000 об./мин.

Оба дизеля - рядные четырехцилиндровые, с турбонаддувом. Первый - знакомый по другим автомобилям Mitsubishi 2,5 л мотор (100 л.с., 240 Нм), он популярен у европейских покупателей и предлагается в основном в сравнительно недорогих комплектациях GL и GLX. Второй дизель разработан специально для нового Pajero. С объема 3,2 л снимаются 165 л.с. (3800 об./мин.) и 373 Нм (2000 об./мин.). Такие показатели обеспечиваются за счет использования 16-клапанной головки и непосредственного впрыска. Именно этот мотор, а также бензиновый V6 будут стоять на автомобилях, официально поставляемых в Россию.

Перейдем к трансмиссии. На новом Pajero может быть установлена пятиступенчатая механическая коробка или такой же "автомат" INVECS-II с ручным режимом переключения. Обе коробки известны. Больший интерес представляет новая полноприводная трансмиссия SS4-II, которая делит крутящий момент между передними и задними колесами в отношении от 33:67 до 50:50 в режиме 4Н с помощью вязкостной муфты. Она "следит" за разностью частот вращения передних и задних колес, и как только заподозрит неладное, начинает подтормаживать элементы планетарного межосевого дифференциала (который, собственно, и обеспечивает изначальную асимметрию момента для снижения недостаточной поворачиваемости автомобиля), частично или полностью его блокируя.

Из режима 2Н в 4Н и 4HLc можно перейти, переведя рукоятку на обивке тоннеля - на скорости до 100 км/ч. Режим 4HLc избавляет вязкостную муфту от ее обязанностей: муфта отдыхает, а межосевой дифференциал блокируется и превращается в обычный редуктор. Далее следует режим 4LLc, в котором при по-прежнему заблокированном межосевом дифференциале включается понижающая передача раздаточной коробки.

Для тех, кому эта трансмиссия покажется чересчур сложной и дорогой, предлагается проверенная ранее на внедорожнике Pajero Sport система Easy Select 4WD ("Мотор", #1-2, 2000 г.), в которой вообще нет межосевого дифференциала. Эта трансмиссия устанавливается только в самой дешевой комплектации GL с 2,5 л дизелем.

Еще одна "достопримечательность" трансмиссии - задний карданный вал из армированного углеволокном пластика. Обладая не меньшей несущей способностью, чем вал из традиционного материала, он не изгибается при фронтальном столкновении и не может вонзиться в топливный бак или в пол кузова. Задний межколесный дифференциал имеет два варианта исполнения - с принудительной блокировкой и самоблокирующийся...

Салон стал заметно просторнее - вот на что пошли дополнительные 100 мм ширины кузова. Когда находишься внутри, кажется, что это не внедорожник, а обычный легковой автомобиль, лишь рычаги управления трансмиссией выдают его происхождение.

Mitsubishi Pajero Первое, на что обращаешь внимание, - это торпедо с массивным центральным выступом, где сосредоточены рукоятки управления аэроклиматической установкой и магнитолой с CD-ресивером, а также информационный дисплей, который может быть заменен экраном навигационной системы (для России пока не актуально). Широкий "нарост" на торпедо переходит в панель обивки тоннеля с рычагом переключения передач, селектором режимов работы трансмиссии и гнездами подстаканников. Комбинация приборов теперь укрыта менее массивным козырьком, ее "читаемость" стала лучше.

Удобно разместиться за рулем несложно благодаря большому диапазону регулировок кресла, в том числе и в высоту. На версии GLS они выполняются "электричеством". Рулевая колонка регулируется по углу наклона.

Рычаг переключения передач механической трансмиссии расположен удачно, но когда мы "примеряли" автомобиль с "автоматом", то заметили некоторую отдаленность рычага селектора от водителя, еще больше он отдаляется при работе в ручном режиме. Педали по всем показателям могут сойти за таковые у обычного легкового автомобиля, усилия и ходы находятся в привычных границах.

Пассажирам теперь будет комфортнее - благодаря увеличению колесной базы. В большей степени эффект проявляется у трехдверной машины: на заднем сиденье по-настоящему просторно, только добраться туда сложнее. В пятидверной версии сзади места тоже прибавилось, но в меньшей степени - сказывается наличие третьего "ряда" сидений. Кстати, его мы не сразу и заметили - теперь сиденья убираются "в пол" багажника, а не висят вдоль стен. Легкий доступ в багажный отсек обеспечивает широкая дверь, которая по совместительству выполняет функции кронштейна запасного колеса...

Мы покидаем аэропорт и движемся в сторону Montanya - специальной учебной внедорожной трассы, уже знакомой по презентации Nissan Patrol GR, проведенной два года назад. Едем на длиннобазном дизельном Pajero. Двигатель ответил на запуск характерной "встряской", и нельзя сказать, что он успокоился и затих на холостых оборотах. Усилитель руля легко проворачивает колеса размером 265/70R16 на малой скорости, так что маневрировать при парковке не составляет труда.

Выбираемся на скоростную дорогу, где можно проверить динамические качества Pajero. С 3,2 л дизелем автомобиль вполне уверенно разгоняется и легко может совершать обгоны на большой скорости. Настораживает только "тракторный" звук мотора - во всем диапазоне оборотов. Автомобиль ведет себя на шоссе вполне достойно, он довольно близок по комфорту и управляемости к обычному легковому автомобилю. Подвеске удалось избавиться от внедорожной "табуреточности", но при этом она и не слишком мягкая. Машина хорошо слушается руля и может быстро, без особых кренов сменить полосу движения. С ростом скорости становится заметна зависимость от нее усилия на руле. Тормоза работают на совесть, уверенно замедляют и останавливают двухтонный автомобиль.

Мы - на месте внедорожных испытаний. Краткий инструктаж - и я на том же автомобиле выезжаю на трассу, переключив на ходу трансмиссию в положение 4Н. Pajero не ударил в грязь лицом (правда, было сухо), полностью подтвердив внедорожную репутацию марки. Мне даже не пришлось обращаться за помощью к рычагу селектора трансмиссии. Дизель творил чудеса, демонстрируя отличную тяговитость на крутых подъемах и хорошую отзывчивость на "нежное" педалирование при проезде узких мест. (Отдельно хочется отметить сцепные свойства шин Bridgestone, которые одинаково хорошо показали себя и на асфальте, и на грунте.) Очень скоро я начал чувствовать габариты машины, что помогло уворачиваться от деревьев. На длиннобазном бензиновом Pajero нам выпало ехать по лесной дороге в горы. Двигатель GDI заметно "веселее" дизельного, в соответствии с этим изменилась и динамика автомобиля.

Меняем автомобиль на короткобазный Pajero в дорогой комплектации GLS с автоматической коробкой. В горах прохладно и сыро, начался дождь, иногда он сопровождался мокрым снегом. Я решил не рисковать и включил полноприводный режим 4Н. Дорога сменила покрытие, и теперь под колесами был обычный для этих мест асфальтовый горный серпантин. Сразу выяснилась особенность езды на адаптивном "автомате" в таких условиях: он никак не мог приспособиться к знакопеременным нагрузкам на педаль газа - или сразу "уходил" наверх, или долго не переключался "снизу". В конце концов мне это надоело, и я перешел в ручной режим, где можно ехать, пользуясь двумя передачами и хорошей эластичностью двигателя.

С уменьшением высотности погода стала налаживаться, дорога - распрямляться, и появилась возможность увеличить скорость. Тут наш Pajero, будучи короткобазным, проявил себя характерно - он начал "козлить", правда, несильно. Кроме того, появились странности в поведении коробки передач - теперь уже в ручном режиме. Мало того, что рычаг удаляется от водителя, так еще и передачи включаются с заметным (порядка секунды) запаздыванием. Когда мы спросили об этом у специалиста Mitsubishi на пресс-конференции, он явно растерялся... (Вероятно, имел место какой-то заводской дефект - на конкретной машине, но проверить этого мы не смогли. Так что подождем, когда новый Pajero официально прибудет в Москву, тем более, что ждать недолго - это произойдет в апреле нынешнего года.)

Вот и познакомились. Новый внедорожник Mitsubishi Pajero показал себя гармоничным со всех точек зрения автомобилем. Это достойный продолжатель дела своих предков, знаменитых своими победами в международных ралли-рейдах. А по совокупности технических и конструкционных решений его можно назвать знаковым - обозначающим тенденции в строительстве "истинных" внедорожников. С таким автомобилем не стыдно встретить третье тысячелетие.

2000 г.

Сергей Иванов
Журнал "МОТОР"

Комментарии

    
Сибирь
Сообщений: 39613
очень мало фоток салона
особенно в 3дверой комплектации
насколько там нормально места?
КУПЛЮПРОДАМ ШВЕЙЦАРСКИЕ механические ЧАСЫ
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Mitsubishi Pajero в Москве


Автоуслуги

Из Владивостока и портов ДВ
в Москву и регионы РФ
8800-500-0936 www.gs25.ru
Вы смотрите раздел Статьи о Мицубиси Паджеро.
Посмотреть всё о Мицубиси Паджеро
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проекте Помощь Правила Для СМИ
© 1999–2024 Дром