А ведь некоторое время назад зарядить мобильник тоже было проблемой. Нужно было носить с собой блок зарядки и провод, а владельцы iPhone и вовсе постоянно были на волоске от того, чтобы остаться офлайн: оригинальный провод дорогой и недолговечный, а все вокруг с Андроидами. Nissan Leaf, конечно, не Tesla, но вспомнить «нулевые» порой заставляет, когда батарея уже сигналит «красным», а вокруг одни бензиновые micro-USB. Но мы не сдаемся, веря в то, что инфраструктура для электромобилей будет развиваться. Поэтому в этот раз решили махнуть в Находку, где появилась очередная зарядная станция CHAdeMO от «РусГидро». Единственная на всю Находку.
Но прежде чем ехать, пришлось опять навещать стекольщиков — трещина, появившаяся месяц назад и оперативно «заваренная», вырвалась из оцепления и пошла дальше. В этот раз снова остановили ее уверенную поступь, но в дальнейшем, судя по всему, нужно будет искать новое лобовое стекло.
Хоть что-то! Ведь до подвигов якутского Haval F7 и хайпа древнерусского ВАЗ-2123… ой, простите, Niva Travel, нашему тихому и кроткому Лифу, конечно, далеко. Для электромобиля даже долгожданная мойка в весеннюю слякоть — событие!
Да и поездка на электромобиле за 160 километров в один конец тоже событие. К которому мы начали готовиться, как нетрудно догадаться, на CHAdeMO. В 9:47 при забортной температуре +2 «заправили» Leaf до 97% по борткомпьютеру и до 96% по LeafSpy — и помчали навстречу инфраструктуре. Ну как помчали… На Leaf на самом деле вообще как-то больше устаешь в дальних (да, это ирония) поездках. Вроде бы 80-90 км/ч — самая экономичная и безопасная скорость, причем не только для электромобиля, но ехать с такой скоростью непросто. Особенно зная динамический потенциал Leaf. Плюс постоянно нужно «давить косяка» на расходомер — от этого расход энергии у водителя электромобиля чуть ли не больше, чем у самого электромобиля. Можно, конечно, притопить, времени в движении поубавится, но общий тайминг пострадает из-за необходимости потом чаще и дольше стоять с вилкой в разъеме.
Ну да ладно, тише едешь — меньше кофе на CHAdeMO выпьешь. В академическом темпе, практически шведской ходьбой подобрались к Находке с показателем расхода 6,8 км на киловатт и средней скоростью 62 км/ч. За 23 километра до находкинской станции зарядки борткомпьютер показывал запас хода в 55 километров, что не выглядело большим резервом, ибо впереди поджидали сопки и много подъемов. Но мы добрались. За два часа 45 минут, со средней скоростью 59 км/ч, расходом 6,6 км/кВт. Пробег «от станции до станции» 163,1 километра.
И вот, когда борткомпьютер предрек 30 километров до «черепашки», мы приставляем электропистолет CHAdeMO к виску Nissan Leaf — и высоковольтный револьвер дает осечку! Станция показывает, что милосердно отдает аж 9,3 киловатта (вместо 60 обещанных!), но заряд не идет! Приплыли. Заряда на 30 километров, можно в режиме «накат и попутный ветер» доехать до Южно-Морского, где у родственников на станции ЧАЙдоМА за восемь–десять часов зарядиться для дороги обратно во Владивосток. Так себе затея. Но лучше, чем искать трос и отзывчивого читателя Дрома. И ведь служба поддержки «РусГИдро» молчит! Вроде как станция уже два месяца в Находке, не вчера поставили… «Еще настраиваем, контакт плохой на ней» — разводят руками русгидровцы.
Со второй попытки заряд ме-е-е-едленно, но пошел. Причем циферки кВт на «приборке» потихоньку увеличивались, словно где-то там, за станцией, пристроился велосипедист на динамо-машине и потихоньку наращивал обороты. Наконец, через пять-шесть безуспешных попыток станция вышла-таки на «выдачу» 32 кВт и борткомпьютер предложил подождать два часа до полной зарядки (с 27%). Что ж, пусть хотя бы так.
Пока ток бежал от станции в Лиф, подумалось, что совсем скоро (ну, может, не совсем, но скоро) вот так путешествовать между городами станет гораздо проще и удобнее. Но каждый раз задумываешься — а будет ли все работать там, где-то на том конце провода?
На 73% зарядка снова вырубилась. Пришлось опять вынимать и вставлять пистолет. Кое-как зарядились до 96% — этого заряда должно хватить до CHAdeMO на Кедровой во Владивостоке. Маленький бонус на заправке — пока станция работает в тестовом режиме, зарядка на ней бесплатная. Сэкономили пару сотен рублей.
Обратный путь был полон ожиданностей и предсказуемостей — тот же режим, те же мысли. По дороге во Владивосток заехали в Южно-Морской, за полчаса подпитались от бытовой сети (тут борткомпьютер что-то приукрасил, потому что за полчаса «подоконной» зарядки прибавилось аж 12% и 30 километров пробега!)
В итоге за день Nissan Leaf умудрился накатать без малого 400 километров — на зарядку во Владике машина встала уже в глубоких сумерках. А по пути в гараж батарея пожаловалась на чересчур частые быстрые заправки — температура поползла вверх. И это в прохладную погоду…
Ждем открытия сети быстрых заправок по России через каждые 150 километров и гоним Leaf своим ходом в Калининград на продажу.