Как пелось в песне группы «Чиж» — «цены повышаются, их цены ужасно растут. Ну а у меня пока, пока все о'кей». «У меня» — это речь про электромобиль Nissan Leaf ZE-1. К счастью, подвеску частично мы успели поменять раньше, когда цены на стойки и запчасти еще не улетели в космос — стоимость купленных тогда передних стоек сейчас, пожалуй, не превышает стоимости обычной замены синтетического моторного масла, причем даже без масляного фильтра. Хотя последний визит в сервис показал, что подвеска в норме, но задняя левая стойка немного потеет. Впрочем, поверхностный поиск в интернете обнадеживает — стоимость амортизатора колеблется от 3000 до 5000 рублей. Докризисный ценник. Так что пот даже не холодный. В остальном Leaf затрат не требует, что сейчас является весомым конкурентным преимуществом.
Когда коту нечем заняться, он… Дорабатывает конструкцию. Так, Leaf теперь обзавелся светодиодными противотуманными фарами. Теперь и ближний свет, и ПТФ одного цвета — белого. И пусть физика в данном случае вышла из чата («противотуманки» не просто так делают цветовой температуры не более 3000К и определенного спектра). Главное — модно, стильно, молодежно.
Поскольку накатал наш Leaf уже больше 50 000 километров, решили, что пора бы освежить масло в редукторе. Особенно когда увидели в интернете стоимость нового редуктора на Leaf — сотни тысяч… Говорят, что нет ничего дороже здоровья. Неправда — лечение дороже. Так что лучше займемся профилактикой. Но прежде чем ехать в сервис, надо машину помыть, чтобы повысить лояльность сотрудников автосервиса.
На первых весенних теплых километрах появилось забытое за зиму приятное чувство, когда цифра прогнозируемого пробега максимально соответствует действительности. Написано 157 километров на табло — значит 157 точно проедем. Тем более печку уже можно выключать.
На мойке самообслуживания включили режим блогеров — по правилам мойки двигатель клиентам мыть запрещено. Хотя на информационных плакатах на въезде об этом нигде не упоминается — курить нельзя, пить тоже. Про мотор ни слова. Но у нас-то и не совсем двигатель. Редуктор, но не ДВС. Так что ни с кем не согласовываем, главное — ввязаться в мойку, а там уже разберемся. На мойке практически сразу срабатывает датчик открытого капота — подбежала администратор:
— Мойка двигателя ЗАПРЕЩЕНА! 50 тысяч штраф!
— А это не двигатель.
— А что это?
— Это электрический автомобиль, там батарейка. Ни свечей нет, ни ремней, ничего не поломается.
— Я к тому, что грязь вот эта вот.
— Тут такая же грязь, как на колесах.
— Точно?
— Точно.
— Ладно, пойду спрошу у руководства.
Так что помыли подкапотное пространство не за 50 000 рублей, а всего за 250, вместе с кузовом. Еще одно преимущество электромобиля. Хотя усердствовать с аппаратом высокого давления все же не стоит. Проверили после мойки — все работает, ничего не замкнуло.
Собственно, дальше занялись поиском подходящего варианта для замены жидкости в редукторе. Казалось бы, что тут думать — лей оригинальный Nissan Matic S ATF и горя не знай! Но помимо всего прочего у нас стояла пролетарская цель — сэкономить и подобрать максимально демократичный по цене вариант. Ибо оригинальную трансмиссионку нам предложили по 2200 рублей за литр (по мануалу в редуктор входит 1,4 литра), с работой получилось бы 3800. Почти как в двигателе масло поменять! Раньше… Кто-то из лифоводов заливает Motul Gear 300 75W90, который даже дороже оригинала — 3300 за литр! Но он, по отзывам, густоват, не совсем подходит. Самый дешевый из «баночных» вариантов — ZIC Multi LF по 1300 рублей за литр, далее Idemitsu за 1370 рублей/литр, Alpha’s — 1700 рублей.
Тоже недешево, поэтому прокатились до конторы, которая продает трансмиссионные жидкости на розлив. Там нам предложили самый «вкусный» вариант — универсальную Mobil ATF по 850 рублей за литр. Тут мы, конечно, слегка засомневались — все-таки даже со скидкой на маркетинг разница в цене в 2,5 раза чем-то да вызвана. Хотя мобиловская трансмиссионка фирменным допускам соответствует, в крайнем случае покатаемся 10 000 километров, если что — поменяем. Ну а если вдруг накроется редуктор, будет контент, а то скучно же.
Вскрытие показало, что поменяли жидкость вовремя — родная вряд ли менялась с завода и была уже никакая, мутная и темно-бурая («болото», как сказал мастер, который менял жидкость) вместо красного.
Параллельно прочитали успокоительные отзывы от сообщества, что можно спокойно лить альтернативные трансмиссионные жидкости (главное, оригинальные, не паленые), просто сократить интервалы замены — до 20 000 километров. Благо стоимость замены 1590 рублей за материал и работу позволяет «шикануть» раз в два-три года.
А еще по Владивостоку поползли тревожные слухи – с гибридных автомобилей начали воровать аккумуляторные батареи. Правда, на тех же Приусах они относительно подъемные — около 60 килограммов, у Лифа в несколько раз тяжелее, но воровская голь на выдумки хитра, поэтому в следующий раз мы на всякий случай осветим тему восстановления и замены батарей электромобилей в текущей экономической ситуации. Тем более есть предположение, что средний срок владения электромобилем может вырасти, поэтому такая услуга будет все больше пользоваться популярностью.