Блог Nissan Leaf. Окунаем «электричку» в волшебный мир детейлинга
23.05.2022 | 13291 просмотр

Блог Nissan Leaf. Окунаем «электричку» в волшебный мир детейлинга

Автор: Егор Климов
Фото: Евгений Штыгайло
Источник: Дром
Как-то в одном из прошлых выпусков про нашу «электричку» Nissan Leaf из уст кого-то из испытателей прозвучала обидная фраза — мол, состояние у машины, конечно, ужасное. Такое ощущение, что Leaf ездил в такси очень и очень долго. Справедливости ради скажем — мы на нем и правда колымили по заданию редакции, но всего две недели. Хотя в остальное время Leaf подрабатывал развозным транспортом уже неофициально — кто в нем только не ездил уже по служебной и не очень необходимости. Дела мутятся, пробеги крутятся — самое то для ресурсных испытаний! А поскольку регулярная эксплуатация никаких технических последствий для нашего электрического испытуемого не несет, мы решили восстановить историческую справедливость и попытаться отмыть салон не только от российских будней, но и от японских праздников.

Внимательный и придирчивый читатель, вероятно, скажет, что мойка — это последнее, что можно снимать и писать про эксплуатацию автомобиля. Но вспомните про захватывающий сюжет о мойке подкапотного пространства! Тот резонансный материал и натолкнул нас на мысль продолжить дальнейшие исследования. К тому же в салоне Лифа один повод уже просто намозолил глаза.

Да, именно какое-нибудь небольшое пятно в салоне может стать тем самым мотивационным толчком к химчистке всего салона. Тем более обычные повседневные мойки это пятно так и не одолели

Непонятно, что там пролил на заднем диване предыдущий хозяин машины в Японии, но за то время, что она колесит по Приморью (уже два года ни много ни мало!), ни одной даже самой авторитетной мойке не удалось вывести белое пятно с черного заднего сиденья. Поэтому мы приехали к Юре и Славе как к последней инстанции в мире детейлинга.

Юра: «Да уж, судя по салону, действительно — самое дешевое такси, уже года четыре как».

— Ооо, за рулем много кто поездил, да? Руль уже такой скользкий, что на нем в хоккей можно играть. Отполирован до блеска

Но мы уже привыкли не обращать внимания на профессиональный снобизм детейлеров, поэтому переходим к стандартной процедуре — пока что-то делают с машиной, невозмутимо достаем зарядный комплект и начинаем степенно посасывать электричество из казенной электросети.

И коль скоро салону предстоит обновление, мы решили дополнительно украсить интерьер кожаными ковриками, которые, к слову, достались с хорошим дисконтом по подарочному сертификату. Салон + багажное отделение. Кстати, никому EVA-коврики на Nissan Leaf ZE-1 не нужны?

Кожаные ковры имеют большое преимущество перед остальными (кроме цены): позволяют сделать любую гибкую конфигурацию, которая максимально закроет все контактные зоны салона. И смотрятся симпатично. Но это уже дело вкуса

Видели когда-нибудь в социальных сетях залипательные видео, где снимают процесс преображения жутко испачканного салона — со следами от жидкостей, остатками еды, семечек, грязи, волос и тому подобного? Наш Nissan Leaf вполне мог бы сойти за героя такого ролика. Еще бы полностью светлый салон, вообще показательно было бы. Но и в черном салоне все видно невооруженным глазом — дверные ручки и в целом дверные карты, подлокотники, руль, кресла, щели между креслами, ниши под коврики — логично, что «проблемные» места у всех одинаковые, Лиф не исключение.

Слава: «Половина из тех, кто приезжает к нам на детейлинг, самонадеянно утверждают, что у них машина чистая, только из Японии. Но в Японии тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, поэтому иной раз мы видим машины, которые в Японии были “запачканы” гораздо больше, чем в России. А при продаже на аукционе никто их, понятное дело, не вылизывает в салоне».

Юрий: «Вообще, у вас еще нормальное состояние салона. Ну да, подзапылился, потертости в самых контактных местах. Но хотя бы нет никаких потеков от масел и жидкостей».

Наш Nissan Leaf, конечно, далеко не самый чистый автомобиль из прибывших с японских берегов. Но и не самый замусоренный. По крайней мере, не было никаких протечек трудновыводимых жидкостей

Пока парни вершили свою работу, зашли за кожаными ковриками к менеджеру.

— В последнее время спрос на услуги детейлинга и, так сказать, услуги по сохранению внешнего вида вырос. Если раньше люди махали рукой — мол, чего заморачиваться, если можно вскоре машину поменять, то сейчас такого оптимизма стало меньше. Вот и покрывают машины керамикой, защитными пленками и тому подобным. Чтобы они дольше сохраняли товарный вид, видимо. Но и из соображений эстетики, конечно.

В последнее время ощутимо вырос спрос на услуги детейлинга и «защиты внешнего и внутреннего вида» автомобиля. Если раньше многие относились к нему не очень бережно — все равно можно относительно доступно поменять на новый, то сейчас средний срок владения будет увеличиваться, поэтому машины стараются уберечь от агрессивного воздействия среды и себя

Тем временем Слава тщательно оттирал руль от следов активного управления автомобилем:

— Все почему-то полюбили полироли, которые дают глянцевый блеск. Но руль не должен быть гладким до блеска. Руль должен быть матовым. Кожа должна выглядеть естественно, а не засаленной. Износ и загрязнение руля никак не зависят от аккуратности эксплуатации. Это просто руки, им свойственно пачкаться. Кто-то использует оплетки на руль, но от них кожа затирается и изнашивается. Просто надо в арсенале иметь хотя бы просто очиститель кожи, чтобы руль сохранялся более или менее.

Химчистка — звучит, конечно, токсично. Ребята работают в масках и респираторах.

— На самом деле используем специальные составы, не щелочные, безвредные, которые не осветляют ткань и кожу. А респиратор — чтобы пылью не дышать, которая с обивки летит.

В респираторах работники химчистки работают не потому, что распыляют токсичные химикаты, а потому, что не хочется дышать пылью с дверных карт, подлокотников и кресел, коей в них предостаточно

Слава продемонстрировал перчатки, на которых уже был миллиметровый слой пыли. И это только с одного дверного подлокотника.

Слава: «Но бывает и натуральная химчистка. Приехали как-то люди на свежем Lexus LX570, говорят, мол, что-то у нас кожа не сиденьях уже бытовыми средствами не отмывается. Открываем багажник — у них там Vanish, Domestos и «Туалетный утенок», которым они пороги от ржавчины обрабатывают».

Domestos убивает все известные только унитазу микробы. При химчистке автомобиля используются более гуманные средства. Впрочем, иные клиенты так не считают

Но есть такие загрязнения, которые действительно уже не выведешь ничем. В нашем случае таким оказалось пятно на заднем диване — то ли это краска, то ли клей. Но ни одно средство этот белый развод не взяло.

Зато в остальном Leaf ощутимо посвежел. Здоровья батарее интерьерное преображение, конечно, не добавило, хотя пыли и прочей нечисти после химчистки поубавилось — своего рода облегчение автомобиля. Но все же знают, что даже просто после мойки машина едет лучше и расход топлива сразу падает. С электромобилем, по идее, должно работать так же, надо проверить!

Комментарии

  
Сообщений: 14477
Самое главное не озвучили: цена вопроса?
Продам уши от мертвого осла.
176
4
Ответить
Роман Синельников
Ну всё! Губы накрасили теперь на базар!!!
83
2
Ответить
  
Сообщений: 14477
сейчас автохимию делает фирма из Волгограда, широкая линейка в продаже и никаких детейлингов не надо
Продам уши от мертвого осла.
36
13
Ответить
Екатеринбург
Тоже на днях машину сдам на химчистку, всё равно сам до конца всё неотмоешь . Дети тоже вносят свою лепту, да и ездить ещё долго на авто, скорей всего по наследству передавать будем))
56
5
Ответить
KrolikZanuda
Ягодное
Электрическое недоразумение химчисткой не исправишь.
29
73
Ответить
Во Владе проще сиденье целиком заменить, и не заморачиваться..
60
3
Ответить
fizzeg
Владивосток
Скучно тест-драйвить JDM. Рассказывать не о чем. Ездит, чё. Хоть про мойку написать ;)
41
1
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 368
Учитывая, как любят на химчистках торнадорами очищать панели, есть шанс остаться без магнитолы, и хорошо если удастся убедить чистильщиков в их вине
15
 
Ответить
Vlad Susin
Такая не очень скрытая реклама услуг по отмывке салона авто)))))))))
Дром - вы как-то временами удивляете материалами на сайте - то прямо почти научные статьи, то вот это.....
20
2
Ответить
12903157
Владивосток
ПАЛАСИО
сейчас автохимию делает фирма из Волгограда, широкая линейка в продаже и никаких детейлингов не надо
А какое название?
6
1
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 2019
Сколько по времени? Стоимость?
Ну и Дром, вы бы такое проделывали с питерскими ведрами, про которые статьи пишите. А то смотреть больно на ******ые салоны.
25
 
Ответить
ДИВАНИО Диванный X Перд
Доместос что ли новый спонсор автопортала?
34
1
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1064
"кожаные" коврики, конечно, это ужас какой-то
Мой отзыв: Subaru Forester 2010
63
6
Ответить
KarpettUnion
Барнаул
Роман Синельников
Ну всё! Губы накрасили теперь на базар!!!
Сначала по традиции надо "разбить в хлам об лесовоз или камень размером с малолитражку"))))
20
 
Ответить
Дмитрий
Пятно таки не оттерли. Расходимся.
36
 
Ответить
    
Сообщений: 1282
intel386
"кожаные" коврики, конечно, это ужас какой-то
это бдсм, сейчас так модно
15
1
Ответить
    
Сообщений: 1124
не пользовался, но осуждаю) Это шутка, если что. Судя по описанию, тут больше понтов, чем мойки. От обычной +500 рублей мойщику и все это не в час пик мало чем отличается.
Сама идея тщательной мойки с разбором машины серьезно попахивает мазохизмом. Типа после старого владельца? Ну да - и получить новую машину) Маразм крепчал! Обычной химчистки, если там никто не умер, достаточно в 99 процентов случаев.
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2012
15
14
Ответить
     
Краснознаменск
Сообщений: 3610
Кстати недавно отмывал купленные ворсовые ковры от Марка как раз Ванишем для ковров. В сочетании с пятновыводителем-карандашом от фаберлика весьма годная тема.
Mark X GRX120'04 - есть. https://www.drive2.ru/r/toyota/mark_x/602642874013586470/
Мой отзыв: Toyota Mark II 1997
12
 
Ответить
VitPros
Владивосток
Отлично!
1
2
Ответить
 
Сообщений: 5914
kkkuuu
не пользовался, но осуждаю) Это шутка, если что. Судя по описанию, тут больше понтов, чем мойки. От обычной +500 рублей мойщику и все это не в час пик мало чем отличается. Сама идея тщательной мойки...
в современных салонах с их геометрией без разбора салона все щели не вычистишь. А дети могут в щели печенья накрошить так что там мыши заведутся.
8
3
Ответить
Игорь
Минск
Езжу на авто из США, вспоминаю какой ужас был в салоне по приезду, потом в процессе восстановления грязи добавили еще, но все отмылось .... обычной химчисткой, еще и по акции. Детейлинг это как "дефлопе с крутонами", чтобы денег содрать.
24
2
Ответить
ekt196
Рязань
невозмутимо достаем зарядный комплект и начинаем степенно посасывать электричество из казенной электросети
Эти слова пока что и есть вся суть автоэлектротранспорта
16
5
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 5477
Честно прочёл статью, т.к. в конце хотел увидеть ИТОГО.
Разочарование!
10
 
Ответить
  
Сообщений: 15297
12903157
А какое название?
грасс поди
приус III генерации
7
 
Ответить
Александр
Южно-Курильск
Александр017
Кстати недавно отмывал купленные ворсовые ковры от Марка как раз Ванишем для ковров. В сочетании с пятновыводителем-карандашом от фаберлика весьма годная тема.
Ваниш это полная шляпа.. раньше еще можно было что то отмыть, а сейчас вода водой. Мне попалось корейские средство для мойки ковров вот действительно отмывает... Руки только потом синим.. в перчатках неудобно.
2
 
Ответить
    
Сообщений: 1124
Smart Bastard
в современных салонах с их геометрией без разбора салона все щели не вычистишь. А дети могут в щели печенья накрошить так что там мыши заведутся.
крошки пылесосом достаются) если не достаются, то пусть там и лежат. Про мышей в машине... Вялая какая-то шутка)
3
1
Ответить
     
Краснознаменск
Сообщений: 3610
Александр
Ваниш это полная шляпа.. раньше еще можно было что то отмыть, а сейчас вода водой. Мне попалось корейские средство для мойки ковров вот действительно отмывает... Руки только потом синим.. в перчатках неудобно.
А название не подскажешь?
Mark X GRX120'04 - есть. https://www.drive2.ru/r/toyota/mark_x/602642874013586470/
 
 
Ответить
SemMaxim
ПАЛАСИО
сейчас автохимию делает фирма из Волгограда, широкая линейка в продаже и никаких детейлингов не надо
Grass из Волжского, а не Волгограда.
1
 
Ответить
Александр
Южно-Курильск
Александр017
А название не подскажешь?
Не могу. Хотел вторую бутылку взять а разобрали уже и старую выкинул.
2
 
Ответить
     
москва
Сообщений: 3309
«Кожаные» ковры и ещё накладка на панель типа из войлока - это прям билет к психиатру!!!
Мой отзыв: Mercedes-Benz M-Class 2009
 
1
Ответить
  
Сообщений: 258
KrolikZanuda
Электрическое недоразумение химчисткой не исправишь.
Купи у себя в Тольятти гранту за 1,5 мульта и радуйся
5
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Nissan Leaf в России


Калькулятор расходов

Общие расходы на авто:
1 705 068 ₽

Навигация блога

Вы смотрите раздел Статьи о Ниссан Лиф.
Посмотреть всё о Ниссан Лиф
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром