Волею случая мы как раз оказались «за Уралом», в Челябинске, где удалось пообщаться с двумя представителями оппозиционных «экологических классов» — свежеиспеченным владельцем дизельного «параллельно-серого» Kia Sorento и таким же в плане «новизны» эксплуатантом электромобиля Evolute i-Pro, про каршеринговые версии которого мы уже писали ранее.
Олег, который еще находится под впечатлением от своего приобретения, поделился эмоциями от корейского кроссовера:
— Он просто понравился внешне, увидел — понял, что «мое». Прокатился, правда, всего один раз, но мне хватило этого, чтобы он мне понравился и на ходу. В первую очередь нужен был большой комфортный автомобиль для семьи, и Sorento оказался единственным, который мне подходил.
— Он еще и в максимальной комплектации. Нравится Apple CarPlay, на который можно вывести навигацию, очень помогает в дальней дороге. Как и системы помощи водителю — особенно контроль движения по полосам и активный круиз-контроль. И расход в дальней дороге порадовал — например, Mercedes-Benz GLS, который ехал в Челябинск из Владивостока вместе с Sorento, постоянно требовал «подкинуть в топку», тогда как корейский кроссовер держал уровень топлива на половине бака.
— Кстати, для меня экономичность тоже была важным параметром при выборе — нужно частенько ездить на дальняк, поэтому дизель в этом плане предпочтительнее. Дизель, внешний вид… В общем, у меня не было шансов выбрать другой автомобиль. Если честно, я когда его впервые увидел, моментально в него влюбился. Для меня он вне конкуренции, даже если сравнивать с Мерседесами, БМВ и прочими. Несмотря на то что «немцы» считаются «топами». Какой-то корейский Соренто мне понравился больше, чем немецкий премиум. И такое бывает. Смотрел также Hyundai Santa Fe — по сути, такая же машина, такая же платформа, техническая часть, два одинаковых автомобиля, только оберткой и интерьером различаются. Но насколько по-пенсионерски он выглядит по сравнению с Соренто!
— Тут даже полноценные подстаканники в дверях сзади есть. И вообще много прикольных решений по салону.
— А у тебя у самого какая машина?
— Несколько. Toyota Land Cruiser Prado, Daihatsu Copen, Nissan Leaf ZE-1 в пользовании…
— Это который «электричка»?
— Да, он самый.
— На днях буквально новость была про повышение утилизационного сбора и, как следствие, подорожание автомобилей.
— Да, уже больше чем на 100 000 рублей подорожало. Ты сам знакомился уже с электромобилями?
— Нет, ни разу. Честно говоря, не верю я в них до конца, потому что у нас в России все непросто с ними. Инфраструктуры нет, это надо либо в частном доме жить, чтобы можно было спокойно заряжать машину ночью, как смартфон. А если такой возможности нет, то надо искать зарядные станции, которых не так много.
— А сколько в Челябинске быстрых зарядок?
— Ну я сам не сталкивался, поскольку таким вопросом не задавался, но у жены знакомая ездит на Тесле. И вот она жалуется, что зарядок очень мало.
— Во Владивостоке уже, можно сказать, много зарядок — 20–25 штук. Можно уже даже до Хабаровска доезжать.
— Ожидаемо. Владивосток рядом с азиатскими регионами, туда быстро все доходит, быстрее, чем до нас. У нас «электричек» не так много на самом деле. Ну и сейчас все еще менее выгоднее становится с точки зрения развития электрического транспорта. Начали рассылать уведомления о необходимости заплатить утилизационный сбор по новой ставке. Причем это касается не только тех, кто вот-вот ввез машин в страну, но и тех, кто ввозил ранее и даже уже их продал.
— Артем Тюменцев, наш товарищ, который занимается ввозом и продажей Лифов, также поделился с нами такой информацией — за каждый ввезенный Leaf ему пришлось доплачивать по 100 000 рублей с лишним.
— Ну вот. Дальше, если рассуждать, то помимо того что экономическая целесообразность пропадает, если никаких преференций и льгот на электрический транспорт нет, еще и есть зависимость от температурного режима. Батареи же холод не любят и износ, разряд зимой в разы выше. У нас в Челябинске зимой нередко температура ниже минус 20, иногда до минус 30 опускается. Теплый гараж есть не у всех. Поэтому «электрички» — для южных стран, к которым мы точно не относимся, у нас шесть месяцев зимы. Хотя знакомые, которые ездят на гибридах, довольны, не жалуются. Ну вот вы проехали 7700 километров на дизеле из Владивостока — что, плохо?
— Нет, хорошо. Нам понравилось. Для путешествий идеально.
А вот Максим, водитель в одном из агрегаторов такси, «электричкой» доволен. По крайней мере пока — автопарк агрегатора обзавелся электромобилями Evolute i-Pro этой весной и машина еще проехала меньше 8000 километров.
— Максим, машина в аренде или сами покупали?
— Это машина таксопарка.
— И сколько в парке электромобилей?
— Пять штук.
— Я так понимаю, машина новая практически? Какой пробег при полной зарядке?
— Да, машина новая, пробег всего 7300 километров. На полном заряде 250 проезжает спокойно, хотя вот прямо сейчас на «приборке» показывает 319 километров — это если не включать кондиционер или отопитель. Зимой, конечно, будет в два раза меньше пробег, но эту зиму машины не видели, они на линию встали только в марте.
— Как народ реагирует на «электрички»?
— Живо. Вопросов много задают.
— Какие плюсы и минусы у машины?
— Ну пока сложно сказать, она еще, по сути, на обкатке. Заметно дешевле в эксплуатации — это уже сейчас понятно. Заряжаю пока чаще на медленной зарядке — семь–восемь часов требуется для полного заряда. Быстрая занимает часа полтора.
— И сколько стоит в Челябинске зарядить электромобиль?
— КВт•ч на быстрой станции стоит 16 рублей.
— Во Владивостоке примерно такой же порядок цен — 8,5 рубля медленная и 15–20 рублей быстрая (в зависимости от того, насколько популярное место у станции CHAdeMO). В Челябинске сколько станций быстрой зарядки?
— Своих станций восемь медленных и две быстрых.
— А те, кто «не ваши»?
— У гостиниц, торговых центров. Встречаются пока даже бесплатные зарядные станции.
— Купили бы себе «электричку»?
— Думаю, да. В городе уже довольно много Лифов, появляются китайские «электрички», Zeekr мелькают на дорогах. Tesla вообще навалом.
— Челябинск — миллионник. Сколько километров составляет путь между окраинами?
— Да немного на самом деле, километров 35, пожалуй.
— То есть на день «электрички» хватает?
— Вполне, по девять–десять часов мы ездим.
— На «бензиках» тоже таксовали? Сколько получалось по затратам на топливо?
— Я работал на Kia K5, на 500–600 рублей за смену заправлять приходилось. Ну если междугородных заказов не было, тогда даже больше. «Электричка» выгоднее. Но, опять же, на ней особо между городами не поездишь. Да, можно впритык съездить до Миасса, Чебаркуля, с дозарядкой даже до Екатеринбурга можно дотянуть, но по времени долго получается. Да и невыгодно по трассе.
— Какие самые популярные вопросы от пассажиров?
— Как и везде, наверное — на сколько километров хватает заряда и сколько времени занимает зарядка. Из 20 пассажиров десять обязательно задают такие вопросы.
Что ж. Интерес к «электричкам» продолжает медленно, но верно расти и распространяться по стране. Несмотря на то что зеленый свет этому движению горит у нас не очень ярко.