С чего начинается день электромобилевода? Правильно, с зарядки! Растяжка шнура, жим лючка, потом 40 минут медитаций во время зарядки. И день сразу задался! А вот у нас пока нет — к зарядной станции CHAdeMO на острове Русский мы по привычке подъехали носом вперед. А лючок у BMW i3 по-автомобильному расположен сзади. Еще и «заправочную» карту оставили в Лифе. Кстати, знакомый, который катался на Лифе, обратил внимание, что когда заряжаешься через приложение, станции работают хуже, чем когда пользуешься картой РусГидро. Надо бы проверить, мы такого не замечали. А вот рост стоимости энергии заметили — уже 19 рублей за кВт•ч! Скоро мем про «как перевести Теслу на газ» перестанет быть смешным, а станет вполне актуальным поисковым запросом в Яндексе и Гугле.
Судя по всему, наш знакомый не врал — мы действительно убили уйму времени, чтобы добиться запуска станции. Глючит и отказывается работать! Но мы не стали отчаиваться, тем более «мемное» настроение поддерживалось опциями BMW — например, сразу удалось закрыть стекло с помощью пятой точки, что в свете бээмвэшных холиваров сразу дало повод для шуточек. На самом деле просто в кармане шортов лежала карта-ключ, а сенсор на ручке двери реагирует не в присутствии карты только на палец.
Пока окна в BMW открывались и закрывались по мановению ягодиц, мы дозвонились до техподдержки РусГидро, и зарядка пошла. Не у всех, увы, есть прямой выход на админов зарядных станций, поэтому этот пунктик — на доработку.
Итак, BMW i3. Чужой среди чужих на приморском рынке. Мало того что «немец» (в данном случае японизированный, с правым рулем), так еще и полностью электрический. Это действительно экспресс-обзор, потому что машина, которую мы взяли, стоит на продаже в салоне, а в свете последних событий (запрет на ввоз в том числе электромобилей из Японии) спрос на такие модели вынужденно ажиотажный. Тем более что BMW i3 — первый в истории баварской марки электромобиль. Между тем конкретно этому экземпляру, который к нам попал на тест, в 2023 году стукнуло девять лет.
Первое, что удивляет во внешнем виде i3 — это то, что при своих компактных размерах она пятидверная. Правда, схема открывания задних дверей знакома всем дромовским владельцам Mazda RX-8 и Rolls Royce Phantom — задние створки открываются против хода движения. Благодаря этому доступ на задний диванчик предельно удобный. Да и сам диванчик двоих пассажиров среднего роста вместит вполне даже с комфортом, а чтобы места для ног было больше, спинки передних кресел сделаны максимально тонкими — как на концепт-карах. В итоге простор сзади, конечно, не царский, но и не холопский. По крайней мере, Евгений «сам за собой» сел вполне вольготно. А это уже о многом говорит.
В салоне сразу обращает на себя внимание словно парящий в воздухе центральный дисплей. А перед глазами у водителя — крохотный мониторчик с основной информацией. Это сейчас модно и распространено и на китайских электромобилях.
И этот мониторчик показывает, что i3 крайне экономичен — когда мы забирали машину из магазина, борткомпьютер показывал запас хода 78 километров. После того как мы проехали километров 30, запас хода снизился всего на 7 километров! Удивительно. Возможно, i3 гораздо более электромобиль, чем наш Leaf. Ведь на i3 и батарейка поменьше — всего 22 кВт•ч, — отчего машина по меркам электромобилей весит очень мало, меньше полутора тонн. «Оперение» у машины пластиковое, есть элементы из углеродного волокна. И колесики у нее узкие, как будто велосипедные (но разноширокие — бээмвэ же!). Да и сам кузов максимально каплевидный и аэродинамичный.
Также сниженной полной массе автомобиля способствует и эргономика — например, здесь всего один центральный подстаканник, пассажирам тут не место. А если и место, то без кофе (сразу минус 300–400 граммов).
При этом по всем тестам на безопасность этот баварский малыш прекрасно себя зарекомендовал, в том числе с точки зрения безопасности детей в детских креслах с системой Isofix сзади — на различных тестах манекены даже не касались их и панелей при ударах, оставаясь в креслах.
Если сильно прижмет, можно использовать i3 и как мини-фургончик — задний ряд кресел складывается в ровный пол. Хотя и довольно высокий.
Вообще, по сравнению с Nissan Leaf в BMW i3 как-то все с большей скрупулезностью сделано и продумано. Все рычажки и кнопки работают с приятным усилием и четко, все на клипсах, заглушках, шторках. Мини-капот спереди на первый взгляд скрывает только вилку и розетку для медленной зарядки и ремкомплект для покрышек. Сама ниша, как это часто бывает на электромобилях, недостаточно герметичная, поэтому в дождь и после мойки туда стекает вода. Но, опять же, и на вилке, и на розетке есть штатные заглушки, а в самом отделении есть дренажные отверстия. Если не всматриваться, то может показаться, что на этом под капотом все. Но нет — остальное здесь также прикрыто от обывателей пластиковыми панелями. Справа — аккумулятор и расширительный бачок, слева — бачки омывателя и тормозной жидкости.
Пока мы разбирались со всеми тайниками и интерьерными изысками немецкой «электрички», к нам, разумеется, подошел наш постоянный зритель и задал вопрос, который никто и никогда в рамках нашего блога не задавал: сколько этот электромобиль в час берет электричества и сколько это стоит? С учетом того, что электроника не дает 22-киловаттной батарее разрядиться полностью, «впитать» она в себя много не сможет, максимум 18–19 кВт•ч. Конкретно эта станция выдает на пике около 40 кВт, затем меньше, ближе к полному заряду. «Где-то за час полностью зарядится» — резюмировал Евгений. 18 кВт•ч * 19 рублей = 342 рубля. Другие BMW так не заправишь.
Поскольку даже про электрический BMW рассказывать в статике — моветон, мы наконец-то решили продолжить обзор в движении, тем более тот самый час зарядки миновал, и вот уже салон наполняется воздухом, тщательно охлажденным климатической системой. 115 километров — столько пробега предсказывал борткомпьютер i3. А самое интересное, что идея дальнобойности (ну, в известном смысле) в этом электромобиле преобладает над идеями, скажем, комфорта. Если включить кондиционер на полную катушку, но нажать на клавишу экономичного режима езды Eco Pro Plus, то вентилятор кондиционера принудительно уйдет в медленный режим. А прогнозируемый пробег вырастет аж на 4 километра. Можно и попотеть ради такого.
Непосредственно перед началом движения BMW способна снова удивить — джойстик трансмиссии находится возле руля, но это ладно. Находится он ближе к окну, а не к центральной консоли! Необычное решение. И также необычно то, что картинку с камер кругового обзора можно регулировать — изменять яркость и контрастность, добавлять линии разметки и траектории, включать или выключать индикаторные «столбики». Но вот переключиться на салонную камеру, сделать селфи и выложить в соцсеть пока нельзя. Недоработочка-с.
Но когда начинаешь ехать, об этом забываешь, потому что на первый план выходят особенности размеров машины. Машина откровенно козлит на неровностях. И речь не про «поворотники» или опасное вождение, а про то, что i3 буквально подпрыгивает на неровностях. Сказываются небольшая колесная база и узенькие колеса. Но по ровной дороге машина идет, как и подобает «немцу». А если учесть, что машина заднеприводная и с задним расположением мотора (и батарея тоже сзади), то зимой этот карапуз может предложить повыбрасывать из надпочечников адреналин.
Как альтернативу Nissan Leaf этот BMW, конечно, сложно рассматривать. Это скорее имиджевый аппарат, у которого в графе «практичность и комфорт» может стоять прочерк. Это как айфон, который используют только для того, чтобы позвонить. И цена на i3 колеблется в очень широком диапазоне, от 1 млн рублей до 3 млн с лишним, в зависимости от версии (гибрид или чисто электро), пробега (BMW гарантирует беспроблемную эксплуатацию до 100 000 километров), расположения руля и, разумеется, года выпуска (в 2018-м машина обновилась). Что ж, для кого-то этот компактвэн может стать модной вилкой в разъем электрических автомобилей.