Теперь официально. Почему именно в Китай за автомобилем для внутреннего рынка, а не за каким-нибудь «отечественным» Evolute или за не менее отечественным электрическим «Москвичом»? Потому что покупка электромобиля у официального дилера — скука смертная. Мало того что за гарантийный срок вряд ли что-то серьезное случится с электромобилем, так и в случае поломки это будет обзор не автомобиля, а, по сути, организации работы дилерского центра и представительства. И еще один ответ на вопрос «почему?». Почему вы покупаете автомобиль из Японии на аукционе, а не берете новый отечественный? Потому что выбор на внутреннем рынке богаче, а цены — привлекательнее. Да и опыт владения диковинным (по нашим меркам) китайским автомобилем в наших краях будет интересен.
Итак, мы в Китае. И поскольку миссия у нас автомобильная, естественно, обращаем внимание на автопарк. И первое, что бросается в глаза — китайцы ездят на китайских автомобилях! И пусть эта информация многих погрузит в отчаяние и полугодовую депрессию, но это так. В принципе, можно даже не смотреть ролики блогеров, а просто узнать статистику продаж автомобилей в Китае — 40% приходится на автомобили китайских марок, 50% — на автомобили совместных производств, из которых только на концерн FAW–Volkswagen — 15%. Причем автомобили встречаются далеко не самые современные: вот еще «довольвовских» времен седанчик Emgrand, вот минивэн GAC середины 2010-х, вот Beijing конца 2000-х, немало FAW и Changan тех же эпох. В общем, ездят, и подолгу. Есть, конечно, и европейский сегмент, но тут все, как и у нас — кто побогаче и может себе позволить ощутимо более дорогих «немцев», покупает их.
Но нас сейчас интересует «правительственный» бренд Hongqi, который, аки божественный Aurus, изначально был предназначен исключительно для людей из императорских дворцов и партийных кабинетов. Но относительно недавно автомобили партийного бренда разрешили продавать и обычной состоятельной челяди.
Казалось бы, что мы делаем в шоуруме люксового бренда с нашими демократическими запросами? А есть у Hongqi и доступные модели для народа! Например, седан E-QM5 — прайсовая стоимость в Китае 165 800 юаней (около 2,1 млн рублей). Однако за счет скидки купить его можно за 98 000 юаней. Интересно, какая же все-таки маржа у китайских продавцов?! Волей-неволей начинаешь верить в то, что они продают машины в жесткий минус, пока не уничтожат конкурентов, а когда захватят рынок, настанет время всеобщей расплаты. То есть с учетом всех пошлин в России такой электромобиль может обойтись в 2 млн рублей — это чуть дороже топовых подержанных Nissan Leaf. А между тем в нем батарея 56 кВт⋅ч, мотор на 140 кВт, огромный салон, как будто спроектированный специально для пассажирских перевозок, современный дизайн и 410 км заявленного пробега на одной зарядке (уже проверяли — по факту зимой 200, летом 300).
Немало таких E-QM5 ездят в такси. У нас таксистских Лифов, к слову, тоже полно, но в Китае для электромобилей еще и соответствующая инфраструктура создана. Причем речь не только о широкой карте зарядных станций, но и о станциях быстрой замены высоковольтных батарей — процесс на специальном стенде занимает минуты три–четыре. За электричество контора (такси) платит государству. Стоимость аренды батареи — 0,3 юаня за километр (4 рубля). То есть зимой, например, при реальном пробеге 200 километров аренда цикла батареи обойдется в 800 рублей.
Но таких технологий у нас в ближайшем будущем не предвидится, поэтому мы направляемся в небольшой 10-миллионный городок Чанчунь, чтобы нанести визит к дилеру самой популярной и продаваемой марки в Китае — BYD. Также BYD является крупнейшим производителем аккумуляторов в мире. Поэтому и названия у автомобилей не абы какие, а в соответствии с китайскими императорскими династиями: Юан, Сун, Хан, Тан — по возрастанию классов моделей. Но без приставок Plus все-таки не обошлось. Кстати, мини-обзор на «гитарный» BYD Yuan Plus мы уже снимали.
Tang и Khan слишком «жирные» для наших бюджетов, Yuan слишком маленький, остается только Song Plus, который нам подходит по концепции, габаритам и ТТХ.
Забегая вперед, скажем, что именно эта модель и станет преемником редакционного Nissan Leaf, на момент написания этой статьи автомобиль уже оплачен и ждет таможенного оформления. Как, почему и сколько — в следующих выпусках.
А пока — только позитивные впечатления. Китайцы в принципе умеют пустить пыль в глаза, а уж после довольно аскетичного Nissan Leaf этот BYD Song Plus и вовсе повергает в культурно-автомобильный шок. Понятно, что никакого тест-драйва мы еще не делали, ибо сочетание летней резины и обледенелой парковки с десятками недешевых премиальных «Хунцов» — не самое оптимистичное. Салон — кожаный, двухцветный, огромный поворотный центральный планшет, много прикольных дизайнерских решений в интерьере, отличное качество сборки. Батарея на почти уже нашем электромобиле имеет емкость 87,4 кВт⋅ч, что на бумаге обещает пробег на одном заряде до 600 километров. Но это если ехать в стиле фэнтези. В стиле занудной документалистики цифры будут скромнее. До которой, впрочем, даже Лифу с 62 кВт⋅ч как до Луны пешком. Что ж, это и проверим, а пока не выдергивайте вилку из розетки. 😉