Разговоры относительно расположения руля носят особый, практически религиозный характер. Тем более на Дроме! Поэтому тут не обойтись без дисклеймера: «Все изложенное в этой статье является личным мнением автора и не ставит целью убедить читателя в той или иной точке зрения». Особенно с учетом того, что с конкретным экземпляром знаком более восьми лет, а с ее владельцем Денисом — и того дольше.
Что из себя представляет «обычный» Skyline GT-R в 34-м кузове? Это последнее поколение, когда эти два обозначения стоят рядом: после 2002 года Скайлайн получил унификацию с Infiniti и, как следствие, упор на американский рынок, без явных намеков на спорт. GT-R же стал самостоятельной моделью и без существенных изменений выпускается по сей день 13 лет — с 2007 года. Герой нашей статьи — 1999 года выпуска и принадлежит к версии V-Spec («победная спецификация»). Здесь полноуправляемое шасси HICAS с поворачивающимися задними колесами, умная система полного привода ATTESA E-TS Pro, 6-ступенчатая «механика» Getrag и (куда же без него?) рядный мотор RB26DETT с двумя турбинами, выдающий «ненастоящие» 280 лошадиных сил. Мы подробно разбирали эволюцию модели GT-R, поэтому сразу перейдем непосредственно к синему купе, представленному на снимках.
Судьбу этой машины можно считать удачной уже хотя бы потому, что ввезена она была с уплатой полной таможенной пошлины еще в 2008 году, и с того момента не превратилась в дрифт-корч, снаряд для дрэга или очередную реплику из второго «Форсажа». Денис — второй владелец в России, и большинство доработок, список которых представлен в конце, — не его рук дело. Единственным техническим изменением, которое он привнес, стали винтовые стойки Apexi. Из-за них GT-R задевает «лежачих полицейских» не только «губой» переднего бампера, но и коробкой передач (и в эти моменты лично у меня все внутри сжимается). Регулировка высоты не была намеренно выкручена вниз, как это обычно бывает, а сохранены настройки, на которых ездили еще в Японии. Да, для отечественных дорог автомобиль можно было приподнять, но как же классно он выглядит припавшим к земле! Кроме того, диски Nismo шириной 10,5 дюйма с шинами 285/30 ничего не задевают — ехать быстро можно без проблем. Важно лишь убедиться в отсутствии неровностей. Еще одним фактом в защиту низкой езды может стать крайне редкая эксплуатация. За восемь лет владения Денис намотал на одометр лишь 9000 километров. Помимо специфики спорткара в этом виноваты некоторые печальные обстоятельства.
— Поиски быстрого купе я начал еще в 2008-м, фаворитом тогда была Supra c двигателем 2JZ-GTE. Ничего подходящего за адекватные деньги найти не удалось, поэтому по случаю купил Mercedes C350. Задний привод и 272 силы быстро надоели, стало ясно — для большой мощности нужен полный привод. Вариант с Тойотами отпал, а приоритет поиска сменился на GT-R. В 2011 году впервые увидел объявление о продаже своего будущего автомобиля, но по запредельной для меня цене. Спустя несколько месяцев хозяину внезапно понадобились деньги и он резко скинул цену. В тот же день оказался на его пороге с нужной суммой. Изначально не хотел леворульный вариант. Но сочетание цены, «ровных документов» и адекватности продавца склонили к покупке, о которой не жалею и по сей день.
О мотивах, которыми руководствовался первый российский владелец Скайлайна, решившись на перенос руля, догадаться несложно. В отличие от той же Supra, имевшей американскую и европейскую спецификацию, у Skyline GT-R таковые отсутствовали, поэтому подрабатывать автомобиль под правостороннее движение энтузиастам приходится самостоятельно. Это с разной степенью успеха практикуют в США, Европе, Арабских Эмиратах и других «леворульных» странах. Каждый подобный проект — чистый кастом, ведь готовых кит-комплектов не существует, как не существует и деталей-аналогов для леворульной версии (передняя панель, рулевая рейка, трапеция стеклоочистителей и блок отопителя салона). Но их можно подобрать от других моделей Nissan. Готовы узнать «фишки» процесса?
Рулевая рейка — от 300ZX, и ее передаточное число близко к GT-R. Она, правда, требует дополнительной адаптации — система HICAS утратила способность поворачивать задние колеса на низких скоростях в сторону, противоположную передним. На высоких скоростях работает исправно, помогая заправлять машину в быстрые повороты. Поводки стеклоочистителей также от «зет икса», а сама трапеция переделана из штатной без изменения расположения моторчика стеклоочистителей. И это уже хорошо, ведь многие «перекидки» оставляют «дворники» на правой стороне стекла. Подрулевые переключатели теперь тоже правильные: слева «поворотники» и свет, справа — «дворники».
Отопитель достался от Maxima — вот плюсы унификации деталей. Для его установки пришлось переносить заборник салонного фильтра на правую сторону, вырезав там необходимое окно и, наоборот, заварив оное слева. Все элементы климат-контроля в машине сохранены, и он работает. А вот передняя панель от Максимы не подошла — слишком широкая. Спускаемся на ступеньку ниже в модельной линейке Nissan и находим Almera поколения N16 — ее пластик вписался идеально. У GT-R в 34-м кузове, в отличие от прежних поколений, есть мультифункциональный экран, отображающий огромное количество параметров: от температуры интеркулера и открытия дросселей (тут их шесть — по одному на цилиндр!) до телеметрии кругов и перегрузок на гоночном треке. Так вот, в максимальной комплектации Альмеры есть «капюшон», вмещающий этот дисплей как родной. В штатное место с небольшими доработками поместился и щиток приборов. Возможно, изготовление зеркальной копии оригинальной передней панели было бы более правильным с эстетической точки зрения решением, но давайте начистоту — по стилю диссонанса нет и сейчас. Нам доводилось видеть куда более «колхозные» примеры изготовления передней панели под левый руль.
Под капотом ухищрений тоже достаточно. Вакуумный усилитель тормозов вместе с главным цилиндром переехали налево — туда, где у RB26 располагаются турбины. Патрубок холодной части пришлось разворачивать, а конфигурацию выхлопа пересматривать, чтобы «подружить» с рулевым валом. Блок ABS переехал направо, переделана, соответственно, и проводка. «Праворульными» остались фары и зеркала заднего вида. Рукоятка ручного тормоза тоже осталась на месте — теперь он с противоположной к водителю стороны. А вот мелочи типа клавиш открывания капота и топливного бака были заботливо перемещены в левый ножной колодец. Этим пренебрегают даже некоторые британские бренды, изготавливая свои спорткары для экспортных рынков. Словом, объем проделанных работ вызывает уважение, хоть не обошлось и без нюансов. Главное — за рулем ощущаешь себя на своем месте, а не в инородной среде. Это по-прежнему настоящий GT-R!
За 1 200 000 рублей Денис получил не просто GT-R с левым рулем, но еще и внушительный список доработок. Удержаться от тюнинга, обладая автомобилем со столь высоким потенциалом, первый владелец попросту не смог. Главную скрипку играет, конечно же, мотор. Тот факт, что японцы проигнорировали законодательные ограничения и превысили отдачу далеко за 280 лошадиных сил, известен, похоже, каждому. Несмотря на то, что по документам все версии «годзиллы» имели именно такую мощность, были версии Z-Tune, благодаря более производительным турбинам и ряду других изменений покидавшие конвейер с отдачей 500 сил. Именно от такого двигателя «улитки» установлены и тут — пара Garrett GT2860 на шарикоподшипниках. Под большую производительность заменены и компоненты топливной системы: форсунки, топливные регулятор и насос. Известная проблема масляного голодания RB26 устранена путем замены масляного насоса на более производительный компонент Tomei, а само масло охлаждается в кулере Greddy. Этим парадом управляют тюнинговые мозги Apexi, а возросшую мощность на трансмиссию передает двухдисковое керамическое сцепление HKS. На динамометрический стенд машина не заезжала, но исходя из спек-листа и личных ощущений, тут около 500 лошадиных сил.
Езда драматична! Запуск двигателя происходит с характерным металлическим лязгом — раскручиваются диски керамического сцепления. Оно схватывает резко, по принципу включено/выключено. В плотном трафике это означает бросок вперед, ведь если отпустить левую педаль на слишком низких оборотах — двигатель заглохнет. Турбины выходят на рабочее давление уже с 2500 оборотов, но к этому не готовы стандартные распределительные валы, которые «просыпаются» на тысячу оборотов позже. Зато с этого момента и вплоть до 8000 совершенно неистовая тяга не оставляет шанса оторвать затылок от сиденья. Характерные только для мотора RB26DETT вой и свист прерываются громким чихом блоу-оффа при закрытии дроссельных заслонок. На следующей передаче все повторяется, и не сказать, чтобы заметно медленнее. Винтовая подвеска филигранно повторяет профиль асфальта, и это замечательно до тех пор, пока он ровный. А вот тормоза осадить такую динамику способны из последних сил: ведь это штатные механизмы Brembo с четырехпоршневыми суппортами спереди и двухпоршневыми — сзади. Их замена на систему с последнего поколения GT-R значится в планах. Плохая новость в том, что список доработок со временем только увеличивается — в конечном счете это Nissan, на котором ездят быстро два десятка лет к ряду.
Ездить на такой машине по улицам — что выгуливать бойцовскую собаку в людном парке без намордника. Денис это понимает и водит аккуратно, ведь свою первую Toyota Celica он разбил из-за невнимательности. Увы, и американский бульдог может свалиться от укуса комара. В один из дней, будучи припаркованным у подъезда, GT-R стал жертвой перепутавшей педали женщины на Сонате. Прав у нее не было, села за руль по просьбе выпившего владельца. Совершая акт неудачной парковки, она ударила Nissan в передний правый угол с такой силой, что автомобиль сдвинулся с места, будучи на «передаче». После такой оказии дама припарковалась с другой стороны дома, после чего принялась скручивать номера. Заметание следов восьмидесятого уровня! Камера видеонаблюдения на доме помогла установить обстоятельства происшествия, но это было лишь началом истории — полис ОСАГО виновника оказался поддельным.
У GT-R уникальные крылья, капот, бампер и все, что скрывается за ними. Экспертиза составила калькуляцию на… 800 000 рублей! Помимо перечисленного, под замену попал весь «бутерброд» из радиаторов, куча пластика, крепежа, шлангов и проводов. Виновники, почуяв, что их оплошность обходится слишком дорого, уехали в свой родной регион, намереваясь укрыться от судебных разбирательств, дело до которых, конечно же, дошло. Юридические тяжбы длились два с половиной года, и еще полтора Денис добивался выплат, попутно ремонтируя поврежденный спорткар. Взыскать удалось чуть более половины суммы, но шатания по сервисам не прошли для Ниссана бесследно: былой лоск утрачен ввиду длительного хранения, кое-где проступили точки ржавчины, облупилась краска на головке блока цилиндров, а подкапотное пространство покрылось толстым одеялом пыли.
Содержать Nissan Skyline GT-R дорого, и любые попытки сэкономить приводят к печальным последствиям. На фотографиях вы видите легендарное купе в каноническом синем цвете и аккуратном тюнинге — чего еще желать? Заводского вида и лучшего состояния! Свежая краска, работающий HICAS и оригинальная передняя панель (пусть и отзеркаленная) помогут машине куда сильнее, чем полтысячи сил, семь сантиметров клиренса и псевдокарбоновая пленка на салонном пластике. Японцы, безусловно, пожадничали, так и не выпустив ни одного Skyline GT-R с левым рулем, но исправлять это при грамотном подходе вполне допустимо. А вот улучшить такой технически совершенный автомобиль посредством тюнинга едва ли под силу даже им самим, не говоря уже про гаражных энтузиастов. Цены это доказывают: именно нетронутые экземпляры с небольшими пробегами на японских и американских аукционах доходят до 200 000 долларов (15 миллионов рублей). Денис продавать свой автомобиль мечты не планирует, хотя, несмотря на все приключения, свою стоимость на уровне 35 000-40 000 долларов он сохранил. То есть в рублях GT-R «отрос» примерно на два миллиона. Не автомобиль — инвестиция! Мы пожелаем, чтобы его история со «Скаем» развивалась только в позитивном ключе. Такие машины нужны нам хотя бы для того, чтобы просто любоваться ими на улицах.
Список доработок Nissan Skyline GT-R BNR34 V-Spec 1999 года выпуска:
• Органы управления перенесены на левую сторону • Рулевая рейка Nissan 300ZX • Блок салонного отопителя Nissan Maxima • Передняя панель Nissan Almera N16 • Форсунки Nismo 550cc • Турбины Garrett GT2860 • Масляный насос Tomei • Интеркулер Autobahn88 • Свечи IK22 Denso • Топливный регулятор Tomei Type L • Топливная рейка Tomei • Блок управления Apexi Power FC D-Jetro • Фильтры нулевого сопротивления AEM |
• Пайпинг HKS • Топливный насос Sard 280 л/ч • Буст-контроллер HKS EVC 6 • Маслорадиатор Greddy • Титановая выпускная система Trust диаметром 3 дюйма от коллекторов • Сцепление двухдисковое, демпферная керамика HKS • Винтовая подвеска Apexi • 4-точечные ремни безопасности Sabelt • Ручка КПП Razo • Диски Rays Nismo LM GT4 10,5x18 с шинами Nokian 285/30 ZR18 • Низкий «дрэговый» спойлер крышки багажника |