Что такого особенного может произойти с новым автомобилем на дорогах благополучной Германии, да еще если автомобиль — банальный хэтчбек B-класса? Ничего. Поэтому даже сбой в работе системы Start/Stop, когда показавшиеся бесконечно долгими три с небольшим секунды я пытался оживить машину, вставшую посередине оживленного перекрестка, был воспринят мною почти как событие.
Opel Corsa (не путать с одноименной старой моделью от Toyota!) никогда не был автомобилем второго плана в своем классе. Да и у нас, в России, Corsa хоть и оставалась в тени локализованной соперницы из Чехии (Skoda Fabia), имела стабильный спрос и в отсутствие российской сборки. Может, это как раз и было преимуществом немецкого хэтчбека? Так или иначе, но Corsa, в отличие от многих конкурентов, не уходила с российского рынка. Соответственно, появится у нас и машина нового, пятого по счету поколения.
Все поколения Opel Corsa
Появление компактной Corsa связано с постепенным повышением статуса «народной» модели Kadett, которая в 60-70-х годах с каждым поколением становилась крупнее и статуснее. И компании была необходима новая модель, которая заняла бы освободившуюся нишу компактного автомобиля. Такой моделью и стала Corsa.
Первое, что замечаешь при взгляде на новую Corsa, — схожесть с предыдущим поколением модели. Если все предшествующие генерации достаточно серьезно отличались друг от друга по стилистике дизайна, то здесь налицо эволюция. Кому-то это и не понравится, но такова нынешняя тенденция в автомире. Да и узнаваемости как бренда, так и модели в частности, такой подход способствует в максимальной степени, что может оказаться весомее оригинальности (хотя, конечно, не так интересно на вид).



И все же Corsa выглядит свежо. Сложная форма фар, хромированная полоса между ними, рельефные атлетичные формы задней части — все это делает компактный автомобиль визуально солиднее и дороже, чем он есть на самом деле. И, конечно, такой дизайн привлекает внимание и вызывает симпатии к модели не только у слабой половины: во Франкфурте, в окрестностях которого проходил наш тест-драйв, на машину регулярно оглядывались и водители-мужчины.


Еще разительнее воспринимаются перемены в интерьере. Мягкая накладка во всю ширину передней панели сразу делает весь салон дороже. И пластиковые накладки совершенно не портят это впечатление. Напротив, они вносят в дизайн интерьера своеобразный шарм. К примеру, «черный лак» на пятидверках способствует более сдержанному и даже строгому восприятию практичного автомобиля для семьи.



Впрочем, настроение не может физически раздвинуть салон компактного автомобиля. И если на передних креслах с запасом пространства проблем нет, то вот сзади сразу ощущается классовая принадлежность Корсы. Да, новая генерация по длине кузова перешагнула четырехметровый рубеж, но особого заметно пространства это не прибавило: сзади лучше ехать только вдвоем, и желательно, чтобы спереди не было длинноногих седоков.
В довершении к тесноте в Корсе сзади еще и скучно. То, что есть подстаканники и кармашки, конечно, хорошо. Но подлокотник, к примеру, отсутствует. И стеклоподъемники в пятидверной версии даже в богатой комплектации остались ручными. А про медиасистему можно даже не заикаться: ее использование доступно только передним пассажирам.

Кстати, за водителем иногда не успевает не только завязанная на смартфон навигация, но и система Start/Stop, глушащая двигатель на остановках у светофоров. Ее беда в том, что совсем коротких остановок она не понимает и может сработать в тот момент, когда водитель собрался продолжить движение. Мой пример: на светофоре горит красный, я подкатываюсь к стоп-линии и торможу, выжав сцепление. Электроника распознает остановку и готовится через секунду заглушить двигатель. В этот момент загорается зеленый, я, так и не успев отпустить сцепление, обратно включаю передачу, но… именно в этот момент двигатель глохнет. Через несколько секунд система таки распознает ситуацию и мотор заводится. И хорошо, если вставший на перекрестке автомобиль эти несколько секунд никому не помешал.
Другие электронные фишки новой Корсы куда как полезнее и менее проблемны в использовании. К примеру, система контроля «мертвых» зон в активном состоянии работает всегда, а не только когда включен поворотник. Датчики парковки имеют клавишу принудительного включения/выключения. Очень хорошо работает система распознавания дорожных знаков Traffic Sign Recognition, читая как обычные, так и электронные знаки ограничения скорости и сохраняя на приборной панели информацию о последних увиденных знаках. Совсем не лишним может оказаться индикатор дистанции (Following Distance Indication) и датчик рядности движения (Lane Departure Warning). А вот работу системы предупреждения лобового столкновения (Forvard Collision Warning), слава Богу, оценить не удалось. Большинство из этих систем доступны только в топовых комплектациях Корсы, тогда как в «базе» остается довольствоваться наличием системы курсовой устойчивости (в Европе ESP является обязательной для всех новых автомобилей, будем надеяться, что для России она не попадет под секвестирование ради снижения стоимости машины).

Совершенно нежданно у меня возникли претензии к посадке за рулем. Точнее — одна претензия: руль из-за высокого расположения приборов оказался также вздернут вверх. Если его опустить на привычный уровень, то тогда верхняя часть обода перекроет часть приборной панели. Выход только один: поднимать водительское кресло так, чтобы голова вознеслась под самый потолок. Либо, если вы убежденный приверженец низкой посадки, смириться и привыкать смотреть на дорогу «по-старушечьи» — из-за руля снизу. Возможно, эти претензии вызваны всего лишь моим, не самым гренадерским ростом в 173 см, но тогда и многим девушкам, на которых в качестве клиентов и владелиц новой модели очень сильно рассчитывают в российском офисе Opel, придется «тянуться вверх».

К сожалению, на презентации были представлены автомобили с европейскими двигателями. Это два новых турбомотора объемом 1,4 литра (100 л.с.) и 1,0 литр (115 л.с.). Интересные, надо сказать, двигатели. Каждый со своим характером и индивидуальными особенностями. И любой из них я бы порекомендовал будущим владельцам новой Корсы. Одно плохо: не появятся эти двигатели в России. Причем по нашей же вине, ибо не хотим мы переключать передачи вручную и роботизированные коробки не жалуем. У нас покупатели таких машин, как Corsa, хотят получить самый обычный традиционный гидромеханический «автомат», который агрегатируется только с одним из широкой моторной линейки новой Корсы двигателем — 1,4-литровым атмосферником мощностью 90 л.с. Хотя и огорчаться я бы не стал: такой тандем пусть и не зажигательный, зато надежный и проверенный.
Какой из двух моторов мне понравился больше? Исходя из практических соображений, я бы остановился на 1,4-литровом варианте. Его плюсы в том, что он тянет всегда, при наличии МКП он менее требователен к работе педалями при старте и выбору передачи в движении. Да и по налогам и страховке в наших условиях он предпочтительнее. А вот однолитровый трехцилиндровый агрегат — почти зажигалка. Он может захлебнуться, если попытаться стартовать без подгазовки. Он в принципе не любит обороты менее двух тысяч. Но как же весело оснащенная такой «жужжалкой» (кстати, совсем даже негромкой: по шуму трехцилиндровый двигатель показался мне даже чуть более тихим, чем его 1,4-литровая альтернатива) Корса стартует со светофоров и даже уходит в отрыв от остального трафика! Да и на автобане «литровый» автомобиль показался мне живее. Правда, примерно после 160 км/ч и тот и другой моторы сдаются и продолжают разгон нехотя. Зато в пределах разрешенного у нас скоростного лимита принципиальных проблем с динамикой у новой Corsa нет.

Броски по автобанам продемонстрировали неплохие возможности шасси: Corsa не плавает по полосе даже на 180 км/ч (напомню, что речь идет о компактной модели B-класса), уверенно, хотя и без особого запаса надежности, держит курс и, главное, не шарахается вбок при обгоне фур или разъездах с ними.
Платформа, на которой построена машина, новая, со сниженным на пять мм центром тяжести. В результате Corsa уверенно, с минимальными кренами, но слишком уж буднично прописывает повороты, без явной склонности к заносам при резком сбросе газа и с намеком на снос передней оси под тягой. И хотя на горном участке несколько раз в дело вмешивалась антибуксовочная система, признавать Корсу драйверским автомобилем ни со 100-сильным, ни со 115-сильным моторами я бы не стал. Тем более — с тем моторно-трансмиссионным тандемом, с которым Corsa появится в России.

В России опробованная нами спортивная подвеска будет доступна в качестве опции. Основным же вариантом станет исполнение для плохих дорог, с увеличенным клиренсом и более мягкими пружинами. Сохранит ли такая Corsa достойное поведение на дороге — нам предстоит узнать только после старта продаж новинки в начале следующего года. Пока же могу с уверенностью сказать: новое поколение модели стало не только немного крупнее прежней версии, но и по восприятию автомобиль «повзрослел».
Велики ли шансы новинки в России? С одной стороны, недешевые хэтчбеки B-класса никогда не были у нас хитами продаж: самая успешная модель в классе — собиравшаяся в Калуге Skoda Fabia — даже близко не подбиралась к десятке лидеров рынка. И маркетологи Opel особых иллюзий насчет перспектив новой Корсы также не питают, особенно с возвращением в Россию и одновременной локализацией еще одного конкурента — Ford Fiesta. Но, в отличие от некоторых других марок, Opel принципиально хочет предложить для России максимально широкий модельный ряд, в котором обязательно должны быть не только компактная Corsa, но и еще меньшие Adam и Karl. И чтобы зря не распылять силы, автомобиль будет продаваться с единственным и наиболее востребованным у нас сочетанием двигателя и трансмиссии (как уже говорилось, это будет 1,4-литровая атмосферная бензиновая «четверка» в 90 л.с. и шестиступенчатая АКПП). При этом цены опелевцы хотят сохранить на уровне уходящей модели (правда, если доллар и евро продолжат свой рост, о сохранении старых цен можно будет даже не заикаться).
Конкуренты
Формально у Opel Corsa немало соперников на российском рынке: среди хэтчбеков B-класса у нас представлено более десятка различных моделей. Однако не все из них являются прямыми конкурентами Корсе. В частности, сверхпопулярные Hyundai Solaris и KIA Rio, а также новый Renault Sandero, относятся к бюджетному сегменту и «играют» в иной ценовой лиге. Более близкий соперник — Skoda Fabia — как и Корса, этой осенью была представлена в новом поколении и со следующего года станет дороже из-за иностранной сборки (в Калуге место Фабии на конвейере занял более крупный лифтбек Skoda Rapid). Подробный прайс-лист на Ford Fiesta еще также не объявлен. О возвращении в Россию «гражданских» версий Renault Clio пока ходят только разговоры (форсированная версия RS предлагается с 200-сильным турбомотором за немалые 1 120 000 руб.). А о начале продаж нового Hyundai i20 даже речи не идет. Так что получается, соперников у новинки остается не так уж и много, а серьезных и вовсе единицы.
Что же до самой Corsa, то в новом поколении модель стала чуть крупнее, комфортнее и значительно технологичнее, благодаря чему воспринимается более «взрослым» и дорогим автомобилем. В европейском успехе новой Corsa с развитой электронной составляющей можно не сомневаться. У нас же все решит финансовый вопрос: если стоимость не окажется чрезмерно высокой (то есть не вырастет более чем на 10%), автомобиль найдет своих владельцев. Или владелиц?
Технические характеристики Opel Corsa (данные производителя)
1.0 Turbo | 1.4 Turbo | 1.4 AT* | |
---|---|---|---|
Кузов | |||
Тип | Хэтчбек 5 дв. (хэтчбек 3 дв.) | Хэтчбек 5 дв. (хэтчбек 3 дв.) | Хэтчбек 5 дв. (хэтчбек 3 дв.) |
Количество мест/дверей | 5/5 (5/3) | 5/5 (5/3) | 5/5 (5/3) |
Двигатель | |||
Тип | Бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом | Бензиновый, с турбонаддувом | Бензиновый, с распределенным впрыском |
Расположение двигателя | Спереди поперечно | Спереди поперечно | Спереди поперечно |
Кол-во и расположение цилиндров | 3, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, куб. см | 999 | 1364 | 1398 |
Мощность, л. с. при об/мин | 115/5000–6000 | 100/3500–6000 | 90/6000 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 170/1800–4500 | 200/1850–3500 | 130/4000 |
Трансмиссия | |||
Привод | Передний | Передний | Передний |
Коробка передач | 6-МКП | 6-МКП | 6-АКПП |
Тормоза | |||
Передние | Дисковые вентилируемые | ||
Задние | Дисковые | ||
Подвеска | |||
Передняя | Независимая, пружинная, McPherson | ||
Задняя | Полузависимая, пружинная | ||
Размеры, объем, вес | |||
Длина/ширина/высота, мм | 4021х1746х1481 (4021х1736х1479) | ||
Колесная база, мм | 2510 | ||
Клиренс, мм | н.д. | н.д. | н.д. |
Снаряженная масса, кг | 1199 (1163) | 1237 (1199) | 1199 (1163) |
Объем топливного бака, л | 45 | 45 | 45 |
Объем багажника, л | 285–1120 (280–1090) | 285–1120 (280–1090) | 285–1120 (280–1090) |
Шины | 215/45 R17 | 215/45 R17 | н.д. |
Динамические характеристики | |||
Максимальная скорость, км/ч | 195 | 185 | 170 |
Разгон до 100 км/ч, сек. | 10,3 (13,6)* | 11,0 | 13,9 |
Расход топлива, л/100 км | |||
Комбинированный | 4,9 | 5,3 | 6,0 |
Выбросы СО2, г/км, эк. класс | 115, Euro 6 | 123, Euro 6 | 140, Euro 6 |
* — для автомобилей в российской спецификации, в скобках — данные для трехдверного кузова |