Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

Обзор автомобиля Toyota Alphard, 2002

18.11.2004 | 13645 просмотров

Toyota Alphard, 2002

новая модель
представлена
2002-05-22

Источник:  CARVIEW.CO.JP
Перевод:  Drom.ru
Автор:  Sano Hiromune
Фотограф:  Nakano Hideyuki

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

















Общее впечатление

Минивэны высшего класса производства компании Toyota - Granvia и Grand Hiace - прошли всестороннее усовершенствование, что совпало с выходом в свет полностью обновленной модели-конкурента, а именно Nissan Elgrand. Усовершенствованный вариант машины получил название Toyota Alphard. Причем, если Elgrand – это действительно обновленный вариант старой модели, то Alphard, который до этого предназначался для Европы в грузовом варианте и потому имел задний привод, решительно порвал со своим прошлым и превратился в пассажирский переднеприводный минивэн совершенно новой разработки.

Итак, теперь это минивэн с приводом на передние колеса, оснащенный 3-литровым 6-цилиндровым V-образным либо 2.4-литровым 4-цилиндровым рядным двигателем. Как можно догадаться по истории создания этой машины, и основные компоненты, и колесная база, – все совпадает с таким автомобилем, как Estima. Теперь о стиле Alphard. Представьте себе силуэт Voxy или Noah, но только несколько увеличенный, прибавьте к нему переднюю облицовку от автомобиля Toyota Crown. Это и будет автомобиль Toyota Alphard. На нем, правда, установлены обтекатели крыльев очень удачного дизайна (на самом деле они не так далеко выдвинуты, как это кажется на первый взгляд). Но это добавляет внешнему виду машины энергичности устойчивости и динамичности. Он таит в себе некую притягательную силу, отличную от той, что несет в себе дизайн Nissan Elgrand.

Внешнее и внутреннее оформление - все в традиционном для Toyota ключе

В противоположность новой модели Nissan Elgrand, где налицо явное стремление освоить модные, до этого не известные формы, передняя панель в салоне Alphard – это дальнейшая, я бы сказал, «шлифовка» уже опробованных компанией Toyota идей. Центральное место вновь занимает монитор навигационной системы. Расположение вентиляционных окошек кондиционера, порядок размещения ручек управления, зигзагообразная панель рукоятки управления трансмиссией - все, включая приборную доску «под дерево» и кончая цветовыми решениями, выполнено в едином для современных моделей Toyota ключе. Такая последовательность свойственна разве что моделям Mercedes. В отличие от разработок Nissan или BMW здесь не бывает ничего примечательного. Зато, попадая в такой салон, можно приступать к пользованию установленного там оборудования навигации безо всякой предварительной подготовки.

Кресла второго и третьего рядов стоят на удлиненных направляющих рельсах, а третий ряд вдобавок еще и может убираться подъемом вверх. Такая конструкция кресел, примененная впервые компанией Nissan в модели Elgrand, для современных минивэнов стала нормой. Кресла второго ряда могут быть развернуты на 180 градусов, и тогда автомобиль имеет 7 сидячих мест, если же развернуть их обратно, количество мест увеличится до 8. К этому прибавляется еще один вариант - когда во второй ряд кресел подставляется оттоманка, также установленная на салазках. При таком варианте возможность разворота кресел второго ряда исключается. Здесь нет таких новых идей, как, например, многоцелевая средняя вставка-кресло, которая имеется в салоне Nissan Elgrand, но по объему и комфортабельности кресла и у Nissan, и у Toyota равноценны. А вот автоматически закрывающаяся задняя дверь имеется только у Alphard. Представьте себе, как это удобно, например, для слабой женщины с маленьким ростом. Полагаю, что есть все основания ожидать внедрения этой новинки в машинах компаний-конкурентов.

Elgrand – высококлассная езда, но легкость, конечно, за Alphard

В последних моделях компании Toyota большое внимание уделяется уменьшению веса автомобиля. Например, если взять Elgrand с задним приводом и 6-цилиндровым V-образным двигателем, то его вес составляет приблизительно 2 тонны. А однотипный с ним Alphard весит только 1850 кг. То есть Toyota легче Nissan на 150 кг. Посмотрим на мощностные характеристики двигателей обоих автомобилей. Конечно, мотор Nissan Elgrand имеет больший рабочий объем цилиндров. Поэтому он со своей мощностью (240 л.с.) и крутящим моментом (36.0 кг/м) должен выигрывать у аналогичного по количеству и расположению цилиндров (V6) двигателя Alphard (220 л. с и 31.0 кг/м соответственно). Но если взять такие ситуации, как максимальный разгон, ускорение при обгоне, подъем и т.д., то ощутимой разницы между двумя машинами не наблюдается. Иными словами, хоть двигатель Alphard имеет рабочий объем в 2.4 литра, его тяговые характеристики нареканий не вызывают. А если брать другие стороны, например, уровень шума, то 6-цилиндровый V-образный мотор, стоящий на топ-минивэне компании Toyota, мне кажется предпочтительным.

В последнее время управляемость «высокорослых» автомобилей Toyota вызывает только положительные оценки. Вот и рассматриваемая нами сейчас модель не является исключением. С такой незначительной скоростью поворота вокруг продольной оси (крене) и скоростью затухания колебаний, с такой точной реакцией руля на кривизну дороги Alphard сохраняет устойчивость и обеспечивает приятную езду даже на крутых поворотах. Высота водительского сидения в автомобиле немного выше, чем в Elgrand. Но вот что странно: при управлении машиной кажется, что наоборот, посадка в Alphard ниже. Это как раз и показывает то, насколько более устойчива эта машина на ходу. Что касается уровня шумов при движении в диапазоне высоких скоростей и легкости руля, в чем машины с задним приводом, естественно, выигрывают, то здесь преимущество на стороне Elgrand.

Таким образом, на рынок минивэнов высшей категории одновременно выходят две новинки, с которыми я определился так: если кто-то хочет гонять по извилистым дорогам и получать от этого удовольствие, тогда следует остановить свой выбор на Toyota Alphard. А если бы я отправлялся в дальнюю дорогу по скоростному шоссе, тогда мне было бы спокойнее на Nissan Elgrand. И еще одно интересное наблюдение: удовольствие от езды на этих двух автомобилях почти сходно с тем, что испытываешь при управлении автомобилями Celsior или Cima.

Дополнительно - читайте подписи к фотографиям.

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!


CARVIEW.CO.JP

Комментарии

какие тут могут быть коментарии ? И так все предельно ясно !!
2
 
Ответить
Москва
В плане дизайна ,Эльгранд красивше.А во внутрянке у Альфхарда более привычно.
1
1
Ответить
  
Ростов-на-Дону
Сообщений: 8
как то продолжение Гранд Хайса на Эстимовской платформе не логично. Но машина понравилась, ищу такую себе.
1
 
Ответить
154
Новосибирск
Где можно поставить кресло чтобы выезжала на улицу для инвалида
 
 
Ответить
154
Новосибирск
Внешнее и внутреннее оформление - все в традиционном для Toyota ключе
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Toyota Alphard в Москве