




|
Toyota Rush
Технические характеристики автомобиля машины Toyota Rush G (c 4-ступенчатой автоматической коробкой передач): Длина 3995 мм Х ширина 1695 мм Х высота 1705 мм. Колесная база: 2580 мм. Вес машины: 1190 кг. Привод: 4WD Двигатель: рабочий объем 1.5 литра, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, двумя распределительными валами и 16-клапанным механизмом газораспределения, развиваемая мощность 109 л.с. при 6000 об/мин., наибольший крутящий момент – 14,4 кг/м при 4400 об/мин. Цена машины: 1 млн. 953 тыс. иен.
Эта модель имеет стратегическое значение
Как и в случае с меньшим братом рассматриваемой машины, как принято называть автомобиль Toyota Passo, модель Rush является плодом совместных усилий двух автомобилестроительных компаний - Toyota и Daihatsu. Но вот что интересно: автомобиль Passo был представлен вместе с моделью Daihatsu Boon, причем было заявлено, что Boon - это просто тот же автомобиль Passo, только выпускаемый под маркой Daihatsu. Таким образом, всем дали понять, что Toyota Passo - базовая модель, а Daihatsu Boon - только «вариация на тему». На сей же раз все поменялось: теперь уже компания Daihatsu, якобы, разработала и приступила в выпуску своей машины Bego, а затем она была передана для производства компании Toyota в порядке санкционированного выпуска заимствованных моделей (эта практика обозначается аббревиатурой OEM). В результате на рынке появилась модель Toyota Rush.
Поэтому неудивительно, что при презентации этой модельной «парочки» основную часть «разъяснительной» работы взяли на себя инженеры Daihatsu. Так вот, по их словам получается, что, в конечном счете, модель Rush – это машина из модельного ряда Daihatsu Terios, но только прошедшая полную модернизацию. А что касается роли компании Toyota , то она ограничивается, образно говоря, только навешиваем на чужой автомобиль своей фирменной эмблемы.
Надо заметить, что в настоящее время месячный план выпуска автомобилей Rush составляет порядка 3000 единиц. Так вот, большую часть из этого количества планируется продавать в Европу. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что начало производства автомобиля Rush является частью стратегического плана компании Toyota по борьбе за европейского покупателя. Какие же технические особенности присущи этому стратегически важному «объекту»? Прежде всего, обращает на себя внимание конструкция несущего кузова, который выполнен заодно с рамой лестничного типа. Усиленный таким образом кузов оказывается вполне совместимым с системой неотключаемого полного привода (Full time 4WD), которая дополнена дифференциалом с функцией блокировки. Это устройство предотвращает блокировку колес на крутых и извилистых спусках. Тем более, что автомобиль оснащен «автопилотом», то есть, системой DAC (Downhill Assist Control), которая, если ей не мешать, спокойно удерживает машину при движении под уклон на скорости не свыше 5 км/час. Что же, в таком случае, получается? Автомобиль Rush представляет собой чисто городской автомобиль, стилизованный под категорию SUV. И в то же время на нем стоит такое «вооружение», которое обычно характерно для машин, работающих в более тяжелых, совсем не городских условиях. Полагаю, что за этим кроется вполне определенный коммерческий расчет.
С другой стороны, когда машина обладает качествами настоящего автомобиля категории «для активного отдыха» (Sport Utility Vehicle), это в любом случае плюс. Остается только понять, почему внутренняя реклама никак не отреагировала на этот положительный, в общем-то, момент? Неужели кто-то полагает, что объявить во всеуслышание, что, мол, новый автомобиль Rush обладает качествами машины типа «cross – country vehicle», - значит, «подмочить» его репутацию среди японских покупателей? Иными словами, для того, чтобы привлечь европейского покупателя, машину сделали «вездеходом», Но в Японии на эту тему решено особенно много не распространяться, а в рекламной акции сделать ставку совсем на другое. В результате начали без устали повторять и напоминать, мол, какая эта машина компактная, а как хорошо с водительского места видна дорога, и т.д., и т.п. Не знаю, как другим, а лично мне кажется, что такая избирательность совсем ни к чему.

Конкурент №1: Nissan Tiida.
Технические характеристики автомобиля Nissan Tiida 15G: Длина 4205 мм Х ширина 1695 мм Х высота 1535 мм. Колесная база: 2600 мм. Вес машины: 1140 кг. Привод: на передние колеса Двигатель: рабочий объем 1.5 литра, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, двумя распределительными валами и 16-клапанным механизмом газораспределения, развиваемая мощность 109 л.с. при 6000 об/мин., наибольший крутящий момент – 15,1 кг/м при 4400 об/мин. Цена машины: 1 млн. 785 тыс. иен.
Для ежедневных поездок подходит больше
Если рассматривать модельный ряд Rush во всем его многообразии, а это в том числе и самая дешевая модификация с задним приводом (2WD), то ценовую нишу этого автомобиля можно обозначить как «от 1 млн. 600 тыс. до 1 млн. 950 тыс. иен». Теперь посмотрим, какие машины, находящиеся в этом же ценовом поясе, обладают схожими характеристиками и могут в той или иной степени считаться конкурирующими моделями. Таких машин оказалось несколько.
Вот, например, уже известная всем модель Nissan Tiida. Ее продажная цена колеблется от 1 млн. 500 тыс. до 1 млн. 900 тыс. иен. Иными словами, в плане ценового разнообразия она ничуть не уступает автомобилю Toyota Rush, а потому вполне подходит для сравнительного анализа.
Как известно, разработчики модельного ряда Tiida ставили перед собой цель сделать машину, которая бы превосходила все прочие автомобили группы «компакт» по качеству отделки. Правда, следует заметить, что и в плане формы кузова, и с точки зрения стиля машину Tiida вряд ли можно назвать слишком оригинальной. В самом-то деле, что может быть необычного и потрясающего в силуэте обычного 2-объемного хэтчбэка? Что же касается внутреннего оформления, следует согласиться: ее салон воспринимается намного более «солидным», чем у других компактных машин. Стоит только взглянуть на отделку сидений, или на качество внутренних дверных панелей с подлокотниками, а тем более, прикоснуться к их поверхности рукой, и любой скажет: по этой составляющей автомобиль марки Nissan превзошел своего конкурента Toyota Rush минимум на порядок! А как быть с такой характерной чертой машины Rush, как «высокая посадка водителя»? «Приподнятый пол салона и, как следствие, вид на дорогу свысока, все это, конечно, хорошо», - могут возразить авторы проекта Tiida. Но с другой стороны, такая особенность машины не делает ее слишком удобной в плане посадки или высадки!». Что ж, вынужден согласиться – это обстоятельство представляется не таким уж и малозначительным, если пользоваться машиной регулярно и передвигаться на ней по городу. Так что в качестве средства передвижения по городу «на каждый день» автомобиль Nissan Tiida, все-таки, подходит в большей степени.
Самая дорогая модель модельного ряда Tiida - это автомобиль 18G. Он вооружен 1.8-литровым мотором, который работает в паре с бесступенчатым вариатором. Если сравнить его тяговые возможности с характеристиками других компактных машин, имеющих схожие габариты и весовые показатели, то превосходство модели Nissan Tiida будет очевидным. Или, если смотреть иначе, автомобиль Rush воспринимается как машина классом ниже. В этой связи стоит заметить, что устанавливаемый на эту машину двигатель разработан на базе 1-литрового мотора, который в свое время ставился на машину Vitz первого поколения. И может быть оттого, что рабочий ход поршней у него так и остался слишком длинным, на высоких оборотах он проявляет себя не самым лучшим образом. Но может быть все дело в другом: при почти одинаковом весе машины трансмиссия Rush характеризуется более низким передаточным числом, что и делает ее не такой резвой. И этот относительный недостаток сразу обращает на себя внимание, стоит только пересесть из автомобиля Tiida за руль Rush.
С другой стороны, по некоторым показателям автомобиль Nissan Tiida явно уступает машине Toyota Rush. Взять, к примеру, такую характеристику, как проходимость. Ведь что ни говори, а у автомобиля Nissan, даже если машины оборудована системой полного привода, она хуже. Почему – не трудно догадаться. Представьте себе, что обе машины вынуждены двигаться по заснеженной дороге. Резерв мощности в этом случае мало что дает, если автомобиль сидит слишком низко. А именно такая низкая посадка, как я уже отмечал, и делает легковой автомобиль удобным для езды по городу. Вот и получается, что больший (на целых 200 мм) дорожный просвет автомобиля Toyota Rush дает ему весьма существенное преимущество. Странно только, что это, с моей точки зрения, весьма важное обстоятельство никак не обыгрывается в рекламных буклетах, посвященных модели Toyota Rush. Но, полагаю, авторы рекламы знают, что делают.

Конкурент №2: Toyota Ractis
Технические характеристики машины Toyota Ractis G «S» Package: Длина 3955 мм Х ширина 1695 мм Х высота 1640 мм. Колесная база: 2550 мм. Вес машины: 1150 кг. Привод: на передние колеса Двигатель: рабочий объем 1.5 литра, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, двумя распределительными валами и 16-клапанным механизмом газораспределения, развиваемая мощность 110 л.с. при 6000 об/мин., наибольший крутящий момент – 14,4 кг/м при 4400 об/мин. Цена машины: 1 млн. 722 тыс. иен.
Здесь найдешь, там потеряешь.
По таким параметрам, как полная длина или полная ширина этот автомобиль из разряда «компакт» марки Toyota почти полностью копирует модель Toyota Rush. Да и колесная база у этих двух машин отличается всего на 30 мм. Таким образом, не желая того, две разноплановые машины оказались в некотором смысле конкурентами. В продаже автомобиль Ractis появился на три месяца раньше, в октябре 2005 года, и предназначался исключительно для продажи на внутреннем японском рынке.
Несмотря на то, что машина Toyota Ractis, точно так же, как и Rush, суть совершенно новая модель, спустя некоторое время после дебюта выяснилось, что темпы ее реализации позволяют причислить ее к числу бестселлеров японского рынка. Само по себе это тоже показательно, поскольку позволяет лучше понять, каким именно типам автомобилей отдают свои предпочтения японские владельцы. Впрочем, не это главное. Интересно то, что, как следует из выше приведенных габаритных размеров, машины вроде бы должны быть похожими друг на друга. Но на самом деле все обстоит несколько иначе: модель Ractis отличает силуэт, который наиболее характерен для обычных компактных машин с передним приводом. Да и характер «оперения» кузова тоже иной. Верхняя часть кузова (кабина) выполнена по типу «моноформа» с ярко выраженным наклоном ветрового стекла, кузов отличается сверхкоротким свесом, поэтому уже при наружном осмотре машина кажется очень просторной внутри. По крайней мере, значительно более просторной, чем салон автомобиля Toyota Rush.
И действительно, первое впечатление не обманывает, ибо стоит только оказаться внутри машины, как сразу понимаешь, что салон Rush совсем не такой просторный. И удивляться тут нечему, ведь высота крыши у машины Ractis «всего» на 65 мм меньше, чем высота Rush. «Ну и что?», спросите вы. А то, что расстояние между сидением и поверхностью дороги здесь меньше на целых 110 мм. А теперь посчитайте, насколько потолочный просвет в салоне Ractis больше, чем в салоне Rush. Вот вам и одна из причин, почему в первом случае салон кажется более просторным.
Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому тому, кто захочет взять машину с более просторным салоном, придется поступиться. Дело в том, что эффектный вынос основания лобового стекла вперед (со стороны это выглядит очень привлекательно), повлек за собой увеличение площади верхней крышки передней панели. К чему это привело? К тому, что приборная панель оказалась почти посредине моторного отделения прямо над двигателем. При этом сидение водителя, понятное дело, осталось на своем обычном месте. Таким образом, водитель сидит перед объемной панелью, которая уходит далеко вперед. Рулевая же колонка выходит в салон не из-за передней стенки, как обычно, а как бы снизу из-под пола. Вот почему создается впечатление, что управляешь чем-то наподобие автобуса. Ну, может быть, не совсем автобусом, но уж минивэном старого образца – это точно. Такая посадка водителя, думаю, никуда не годится. Нижние основания передних стоек сделаны настолько массивными, что существенным образом сужают водителю обзор. Точнее будет сказать, увеличивают «мертвый угол» обзора. Да, конечно, всем известно, что японские водители уделяют повышенное внимание формам управляемого ими автомобиля, поэтому придать машине эффектный внешний вид – это уж полдела на пути к успеху. Но в данном конкретном случае так и хочется выразиться нелицеприятно в том, что дизайн дизайном, но машиной ко всему прочему иногда приходится и управлять! Дизайн в ущерб удобству в управлении – да, я бы охарактеризовал модель Toyota Ractis именно так.
Подводя итог, хочу сказать, что лично у меня сложилось впечатление, что и в плане компоновки, и в плане дизайна автомобиль Toyota Rush оказался более продуманным и законченным, чем его родственник Toyota Ractis. Но хочу предостеречь: считаю неправильным полагать, что это как-то связано с тем, что в первом случае мы имеем дело с машиной, изготовленной для продажи в Европе, а во втором случае – с машиной для внутреннего потребления. Не следует делать поспешных и опрометчивых выводов. |