Почему суровые? Да по одной простой причине: езда на электромобиле даже в Москве и ближайшем Подмосковье по-прежнему напоминает довольно изощренный квест по поиску так называемых быстрых зарядных станций. В остальном же новый Volkswagen ID.3, который за 2020 год выбрали почти 60 тысяч человек во всем мире, нам весьма понравился. Жители Европы явно не дураки: ID.3 в первые же полгода продаж (заказы начали принимать только 17 июня) стал самым популярным EV в Старом Свете, обогнав и Renault Zoe, и Hyundai Kona, и «электричку» № 1 в мире Tesla Model 3. Но давайте обо всем по порядку. Аккумулятор заряжен на 100%, выдергиваем шнур из розетки — и вперед!
Предлагаю для начала попробовать абстрагироваться от электрической сущности ID.3, ведь в первую очередь это отнюдь не гаджет или потеха, а обыкновенное транспортное средство, созданное для перемещения по обычным дорогам пассажиров и их багажа. Так что представим на миг, что ID.3 — самый обычный автомобиль гольф-класса. Правда, сделать это непросто: отсутствие привычной радиаторной решетки, необычная зализанная внешность с явным упором не на дизайн, а на аэродинамику, постоянно напоминают об отсутствии привычного ДВС. Да, выглядит ID.3 не совсем традиционно, но и от «обычных» автомобилей отличается не сильно. Отдельное спасибо инженерам, что использовали здесь шины вполне стандартной ширины (225 мм), что позволяет этому Volkswagen не казаться колоссом на глиняных ногах, как, например, некоторые электрические BMW.
При внешних габаритах примерно, как у Гольфа, внутри «АйДи» гораздо крупнее и просторнее. Не Пассат, конечно, но очень похоже. Но только по запасу пространства. По отделке и организации рабочего места водителя — это абсолютно новое слово в интерьерах Volkswagen, и единственная заимствованная здесь деталь — руль как у Golf VIII. Самые необычные черты салона — два словно висящих в воздухе «планшета». Первый — центральный развернутый к водителю дисплей, в который зашиты все второстепенные функции — от мультимедиа и навигации до зарядки и климат-контроля. Несмотря на то, что и оформление, и меню совсем не похожи на обычные модели Volkswagen, полное взаимопонимание возникает почти сразу, хотя отсутствие «физических» кнопок в движении все же напрягает, заставляя постоянно коситься на монитор. Второй «планшет» меньше по размеру, он заменяет традиционную приборную панель. Опять же привыкаешь к такому хай-тек изыску быстро, а вот расположенный на его правом торце селектор «трансмиссии» вряд ли назовешь удобным. Общая архитектура и дизайн с двухцветной отделкой тоже в новинку для Volkswagen, как и отделка сидений с откидными подлокотниками «кожзамом», искусственной замшей и какой-то неведомой доселе «тряпкой». Немцы особо подчеркивают, что на 20% салон выполнен из продуктов переработки разного рода отходов. Ну а как иначе — зеленый автомобиль, зеленые технологии. Кстати, по качеству материалов ID.3 в итоге оказывается уж точно не хуже Гольфа, а по запасу пространства на втором ряду даже немного его превосходит. Правда, задний «диван» в нашей версии отформован только для двоих пассажиров (возможен и трехместный вариант).
Как едет ID.3? Очень шустро и приятно! Сама компоновка платформ для электромобилей предполагает, на наш взгляд, более простую инженерию, которая тем не менее способна придать машине очень приятные повадки. Огромная батарея «в полу», которая является частью силовой структуры кузова, не только придает отличную жесткость кузову, но и обеспечивает несоизмеримо более низкий по сравнению с автомобилями с ДВС центр масс, что априори хорошо для управляемости. А дальше — прикручивай к ней любые подвески, и вперед! «Фольксвагеновская» тележка МЕВ в случае с ID.3, например, использует обычный МакФерсон спереди и сложную «многорычажку» сзади.
Ничего необычного, скажете вы? До тех пор, пока не окажетесь за рулем и не проедете хотя бы пару километров. Чувствуется, что инженеры потратили много сил, чтобы научить свой первый электромобиль очень «вкусно» ехать. У него очень приятное усилие на руле, почти полное отсутствие кренов и просто невероятная страсть к поворотам при массе почти в две тонны! Но помимо хорошей управляемости удалось наделить ID.3 таким уровнем комфорта, какой не снился ни одному сопоставимому по размерам Volkswagen! Так что я вовсе не удивляюсь тому, что европейцы бросились сломя голову покупать «Ай.Ди» — автомобиль с такой плавностью хода и шумоизоляцией в данном сегменте еще поди поищи. Но тут еще и с динамикой все в порядке! Всего 7,6 секунды до «сотни» почти в абсолютной тишине, с доступной с самых «низов» тягой и плотным, волнообразным, монолитным, присущим только «электричкам» ускорением. Класс! А вот максимальная скорость, к сожалению, ограничена на отметке 160 км/ч.
Да, на ID.3 хочется ездить. Им приятно управлять, он и вправду способен дарить удовольствие от вождения. Жаль только, не очень долго. Нет, по современным меркам электромобиль от Volkswagen является очень даже дальнобойным, и «по паспорту» наша версия Pro S с 77-киловаттным аккумулятором может проехать целых 550 км по циклу WLTP на одном заряде. Но, как это бывает и с бензиновыми автомобилями, такой расход энергии (13,5–14,1 кВт⋅ч на 100 км) возможен только в идеальных условиях. В моих руках ID.3 был около недели и ни разу не «выехал» из 370–380 км на одном «баке». И я не могу сказать, что ездил в своем обычном ритме — все же старался по возможности экономить и не разгоняться на шоссе выше 130 км/ч. Уверен, если все время использовать «спортрежим» и топтать педаль газа до отказа, то пробег и вовсе сократится до 300 км, а то и меньше. И вот тут-то наступает самый интересный момент: как и любой электромобиль, ID.3 нельзя просто свозить на АЗС, его нужно «заправлять» электричеством.
Давайте сразу определимся: если вы живете в частном доме или, например, на работе у вас есть возможность подключаться к достаточно мощной трехфазной сети, то особых проблем с ID.3 не возникнет. В комплекте есть специальный зарядный кабель с разъемами Mennekes (почти стандарт для Европы, но все еще редкость в России), а на борту «Ай.Ди» присутствует свое зарядное устройство на 11 кВт. Это означает, что теоретически Volkswagen полностью зарядится за 6–6,5 часа — рабочий день или ночная стоянка дома. Но только теоретически, ибо не всегда «розетка» выдает нужную силу тока, соответственно, увеличивается и время зарядки. Но в любом случае это вполне рабочий вариант, если у вас есть возможность оставить машину на 6–10 часов.
А если такой возможности нет? Например, в случае дальней поездки или какого-то иного фактора? Вот тут-то и начинается тот самый электроквест с поиском Fast Charge устройства, которое выдает хотя бы 50 кВт и сокращает время ожидания хотя бы до часа, который можно потратить на небольшую прогулку или перекус. Мало того, что таких зарядок в Москве всего около десятка (!) на данный момент, так часть из них платные (от 11 до 15 рублей за кВт), а часть находятся в перманентном «дауне», из которого их не может вывести даже оператор.
Мы, естественно, устремились на новую трассу М11 Москва — Санкт-Петербург, на которой недавно компания «Россети» установила несколько бесплатных мощных зарядных станций (до 120 кВт), позволяющих минут за 20 «заправить» батарею ID.3 до 80%. Но, во-первых, чтобы попасть на эту колонку, вам нужно выложить 400 рублей за проезд до 23 км М11, а во-вторых, зарядиться мы смогли только после звонка оператору и перезагрузки станции. Хорошо, что так. Большинство же платных «заправок» на территории Москвы выдают 43–50 кВт, что, соответственно, увеличивает время, проведенное у «розетки», вдвое. Есть и еще пара важных факторов Fast Charge: подобного рода колонки часто бывают заняты даже сейчас, а аккумулятор при таком способе зарядки «убивается» гораздо быстрее. Резюме этой части нашего повествования печальное: для дальних путешествий электромобиль в России по-прежнему непригоден.
Бесплатная парковка
Еще одно неоспоримое преимущества Volkswagen ID.3 и любого другого электромобиля — возможность парковаться бесплатно. Этот факт очень греет душу, особенно в центре Москвы с ее нереальными ценами в 380 рублей за час. Сделав несложный подсчет, легко понять, что за полный рабочий день вы сэкономите более 3000 рублей!
Все, наверное, знают, что электромобиль № 1 в мире на данный момент — это Tesla Model 3, с которой не так давно нам также удалось познакомиться и которая максимально близка к Volkswagen ID.3 и по цене, и по габаритам. Мы не смогли избежать этого хоть и заочного, но все же сравнения. Интересно узнать, каковы наши выводы?
Да простит меня Илон Маск, но, пожалуй, единственным преимуществом Теслы является большая мощность и, соответственно, лучшая динамика при приблизительно равных пробегах на одной зарядке. Интерьер Volkswagen показался нам лучше и по эргономике, и по качеству материалов, и по сборке. Внешний вид обсуждать не будем, ибо дело это неблагодарное, а вот по настройкам шасси пробежаться стоит. Как мы уже говорили чуть выше, любой электромобиль в силу своей компоновки едет очень неплохо, и «трешка» отнюдь не исключение. Но в сравнении этих двух автомобилей чувствуется, что немцы занимаются инжинирингом и настройками подвесок уже почти 100 лет, а вот Илон Маск начал строить автомобили совсем недавно. После классно настроенного шасси ID.3 Tesla воспринимается просто как батарейка с прикрученными к ней колесами и нахлобученным сверху кузовом — гораздо более жесткая, тряская, с не столь точным рулем и весьма неоднозначным салоном.
Знаете что? Пересаживаться на электромобиль оказалось вовсе не так страшно. Это интересно, это быстро, это тихо, это, в конце концов, дешевле. Да, конечно, цены на «электрички» пока зашкаливают, но до сих пор все еще возможно зарядиться бесплатно, и даже стоимость киловатта на круг меньше цены на бензин или солярку, а ремонтировать и обслуживать в подобного рода конструкциях особо нечего. Ну а Volkswagen со своим ID.3 сделал этот переход еще приятнее, ибо за такие классные настройки шасси вполне можно с удовольствием продать свою душу электрическому дьяволу. Но только при условии создания адекватной инфраструктуры по всей стране.
Кузов | |
---|---|
Тип | Хэтчбек |
Количество мест/дверей | 4 (5)/5 |
Двигатели | |
Тип | Электрический |
Расположение двигателя | На задней оси |
Максимальная мощность, л.с. | 204 |
Максимальный крутящий момент, Нм | 310 |
Трансмиссия | |
Тип | Редукторная |
Привод | Задний |
Тормоза | |
Передние | Дисковые вентилируемые |
Задние | Барабанные |
Подвеска | |
Передняя | Независимая, пружинная (McPherson) |
Задняя | Независимая, пружинная (многорычажная) |
Размеры, объем, вес | |
Длина/ширина/высота, мм | 4261х1809х1568 |
Колесная база, мм | 2770 |
Клиренс, мм | 140 |
Снаряженная масса, кг | 1934 |
Емкость аккумулятора, кВт*ч | 77 |
Запас хода, км | 550 |
Объем багажника, л | 385/1268 |
Шины | 225/55 R18 |
Динамические характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 160 |
Разгон 0–100 (200) км/ч, сек. | 7,6 |
Стоимость автомобиля, руб | |
В Германии, € | от 42 460 |