Директор по продажам российского дистрибьютора Haima Сергей Сизов нам сказал, что уже «есть решение» по официальному уменьшению цены. Но непонятно, успеют ли его реализовать до повышения утильсбора. Так или иначе, минимальная цена, которую нам удалось найти на модель 7X, равнялась 3,05 млн за машину 2023 года — и это уже выглядит очень «интересным». Стоит ли «ловить» лучшее предложение, чтобы потом не было мучительно больно? Читайте дальше.
Компоновочно Haima 7X — этакий симбиоз двух концепций минивэнов, утилитарной и деловой. Последняя (деловая) характерна двумя «капитанскими» креслами среднего ряда, высоком потолком, демонстративным визуальным отделением мест переднего ряда от остального салона, скромными багажными возможностями и сдвижными дверями на второй-третий ряды. Панорамные крыши или даже большие люки тут редкость. Очевидные примеры бизнес-вэнов: Toyota Alphard, Lexus LM, GAC M8. Их покупают как люксовые гостиничные «шаттлы», как представительско-встречающие машины, как пространство для деловых переговоров в движении. Для обывателя такие машины избыточны — и роскошью, и ценой. Да и КПД использования внутреннего пространства в них не сказать, что на высоте.
Другой полюс — более приземистые вэны с распашными дверями, трехместным средним рядом и без аристократической напыщенности. Семейные автомобили. В которых каждый сантиметр пространства можно использовать с максимальной выгодой. Ну, там, кресла в спальные места разложить или быстро снять два задних ряда сидений, устроив гигантский багажник. Opel Zafira, Ford S-Max, вот это все. Но это уже уходящая натура, таких подчеркнуто семейных моделей становится все меньше. Вэны из этой ниши начинают вытеснять семиместные кроссоверы.
Так вот, Haima 7X находится на концептуальном перекрестье, обладая свойствами как семейной машины, так и коммерческой (в хорошем смысле этого слова). Наверное, ее ближайшим аналогом можно назвать Kia Carnival: двухместный средний ряд, стеклянная крыша с люком, распашные двери. И нашим, и ихним.
Перечислять все «ништяки» оснащения Хаймы — выйдет долго и скучно. Для китайских машин богатство комплектации — общее место. Тут, конечно, присутствуют набор ADAS-ассистентов, камеры кругового обзора, большой экран, электроуправление передними креслами и прочее. А вот «теплые опции» ограничиваются только подогревом передних кресел, и то лишь в «топовой» комплектации «Премиум» за 3,85 млн рублей.
Зайдем сзади: кресла складываются споро, но ровной площадки не получается, спать без дополнительного матраца будет весьма затруднительно. Интересно, что в рекламных материалах именно потенциально спальные места выдаются за преимущества этой машины! Но на красивых картинках предательски выпирает надувной матрац ))
На всех пассажирских местах, включая задний ряд, есть ощущение несэкономленного на тебе пространства. Не до вольготности в стиле «нога на ногу», но для машины длиной 4815 мм тут субъективно рай. Даже на заднем ряду центральная подушка вполне позволяет временно разместиться третьему пассажиру, к тому же здесь не так низко, как это часто бывает на автомобильных «галерках», уши коленками не закрываются.
Про средний ряд можно ничего не говорить: на фотографиях видно, сколь щедро там отсыпано миллиметров для машины D-класса. А вот с удобством прохода на задний ряд чуда не случилось: туда пускает только откидывающаяся спинка, подушка среднего кресла не отбрасывается. Но кресло можно подвинуть вперед. Кажется, удобнее проходить на третий ряд между двумя средними сиденьями, там оставили очень большой промежуток.
Водителю дали возможность отмотать назад несколько лет: абсолютное большинство китайских марок варварски отказались от физических кнопок, а тут этих кнопок — целая россыпь!
Наиболее ценно, что на них возложено управление «климатом», так что не надо мучительно тыкать в экран, перелистывая вкладки меню в поисках нужного. Температура, скорость вентилятора, распределение воздушных потоков — все задается прямыми нажатиями, как в старые времена. Кроме того, для индикации параметров «климата» предусмотрен отдельный маленький дисплейчик внизу.
Он, конечно, подслеповат и днем его символы трудноразличимы. Но вечером — уже нормально. Этот дисплей немного компенсирует невозможность зафиксировать вкладку «климат» на большом дисплее: она все время норовит уступить место вкладке «музыка», даже когда ее об этом не просишь.
В консоли под рычагом АКП нет отдельной ниши — и это приятно, потому что пользоваться таким «подвалом» весьма неудобно. В этом есть и еще одно невидимое пользователю преимущество: в консоль без «нижнего этажа» установщикам можно прятать блоки допоборудования — трекеры, сигналки и подобное.
По всему видно, что Haima 7X разрабатывалась не вчера, а как минимум позавчера. Самых модных решений тут нет. Значит, меньше концентрация абсурда в UX-дизайне. А вот экраны бликуют, оба. И скины «приборки» (их всего три) — один нелепее другого.
А, да, еще на передних креслах узковаты подушки, точнее, расстояние между валиками поддержки.
Технически Haima 7X представляет собой набор совершенно типовых решений: подвески МакФерсон плюс задняя независимая, «запаска» снаружи в заднем свесе, мотор спереди поперечно.
Тормоза дисковые на обеих осях. Интересно заглянуть под крышку капота — и почти ничего не увидеть: столь тщательно силовой агрегат укрыт пластиковыми щитками. Причем не быстросъемными, а на уязвимых клипсах, которые автомеханики ломать будут в массовом порядке.
Сам двигатель… нет, не «полторашка», его объем 1,6 литра, с которых снимается 195 турбосил. Или 182 л.с. Или 195… Простите, мы запутались. Вот вам скриншот с официального сайта, попробуйте понять. Инструкция тоже приводит два разных значения, называя их номинальной и максимальной мощностями. Хорошо хоть в СТС указано минимальное значение.
Турбомоторчик GA16-YF c прямым впрыском и двумя фазовращателями на распредвалах работает в паре с шестиступенчатым гидромеханическим «автоматом», аналогичным TF70/71SC от Aisin. Эту копию (не знаем уж, насколько она законна) производит китайская фирма Dongan Engine Manufacturing, один из крупнейших моторных заводов КНР, известный как Харбинский. Коробка довольно надежна, если судить по описаниям типичных проблем на сайтах ремонтников. Разгоняет этот силовой агрегат машину снаряженной массой 1670 кг до 100 км/ч за 12 секунд, если верить описанию. У нас получилось чуть быстрее — 10,9 секунды с двух педалей. «Максималку» в 165 км/ч мы тоже без труда преодолели, хотя и всего на 12 км/ч.
Субъективно управление разгоном… Ну, не очень комфортное. Отчасти виной тому нерасторопность коробки передач, откалиброванной явно без расчета на резкие спурты. Даже в режиме «Спорт» (который почти не отличается от «Стандарта») задержки переходов на пониженные передачи при разгонах составляют до двух секунд. Как будто гидротрансформатор не блокируется сразу, а продолжает передавать момент через посредничество ATF. Но главная причина — в провале моментной характеристики мотора на оборотах чуть выше холостых. Турбина раскручивается медленнее желаемого, плюс для хорошей отдачи по давлению ей нужно выйти на весьма высокие обороты. Все это дает тягостные заминки при старте. Потом, во второй фазе разгона, мотор спохватывается и вполне убедительно «тянет» чуть ли не до отсечки, дожидаясь следующего переключения. Но вот при кикдауне — простите, облом. Так что при разгонах немаленькую поправку на время задержки нужно делать всегда.
Подвеска упруга. Не зубодробительна, но и не вальяжна. Она информативно, по-фольксвагеновски передает толчки от неровностей, не позволяя хорошим ходом проезжать «лежачих полицейских» (чего на шинах 225/45R19 ожидать было бы наивно). Обратной стороной этой упругости выступают весьма скромные крены в поворотах, что дает довольно высокой машине абсолютно легковую управляемость. Нет, чудес не случилось, длиннобазная Хайма вполне склонна к сносу передней оси, даже несмотря на заднюю независимую подвеску. Но все это очень прогнозируемо и неожиданностей в аварийных ситуациях не сулит. Четкое, собранное шасси, которое не позволит недоброжелателям презрительно назвать Хайму «автобусом». Ничего автобусного, нормальная легковушка. Очень устойчивая, кстати, на высокой скорости.
Парадоксально, но на бездорожье работа подвески понравилась больше, чем на асфальте! Вообще, машина с ее приличным клиренсом не особо пасует даже на лесных дорожках. Тут скорости меньше, нет характерных для асфальта острых рытвин — и машина приятно плывет над поверхностью. Хода подвески на отбой хватает даже на неровностях, с которыми не всякий кроссовер справится.
Хуже, что пресловутое ощущение автомобиля выражено в Хайме довольно слабо, руль (ровно три оборота от упора до упора) «пустоват» и не дает кайфа от управления. И это одна из самых характерных особенностей всего китайского автопрома: неспособность либо нежелание качественно настроить возвратные реакции на органах управления. Извините за обобщение.
Полностью раскрывается Haima 7X в дальней поездке, когда можно не особенно торопиться, катя в свое удовольствие. Машина толерантна к продольным волнам (колейности), ее не переставляет, если передние колеса на дуге спотыкаются о неровность. Она, как судно на подводных крыльях, играючи рассекает пространство — и в этом есть ощущение управления даже не автомобилем, но временем.
Haima 7X — машина-парадокс. По китайским меркам она уже прилично так устарела. Но в этом ее преимущество! Некоторые олдскульные решения очевидно удобнее новомодных. Простите, поборники прогресса, но кнопочное управление «климатом» автомобилю подходит гораздо больше сенсорного. Обычные дверные ручки приятнее и надежнее выдвижных. Типичная для многих «китайцев» двухэтажная центральная консоль только выглядит эффектно, а пользоваться запрятанными туда USB-гнездами — сущее мучение. Гидромеханический «автомат» долговечнее любого «робота» или вариатора.
Добавим: высокое качество сборки, мягкие или условно-мягкие панели в салоне, отличные обзорность и тормоза.
Но с другой стороны… Неудачная калибровка АКП и значительная турбояма. Руль не регулируется по вылету. Довольно бестолковая настройки системы AVM (круговой обзор), которая верещит по пустякам, за метр реагируя на отбойник слева. Смартфон со штатной медиасистемой можно сконнектить только через «гугловский» CarbitLink, который работает не всегда корректно, мягко говоря. При включении ближнего света днем подсветка «приборки» тускнеет до малоразличимости. Центральный экран вообще не выключается и ночью довольно ощутимо мозолит глаза. USB-гнезда для зарядки смартфонов выдают очень маленький ток, навскидку не больше 200 мА, поэтому телефоны заряжаются медленно. И нет площадки для беспроводной зарядки. При резком разгоне наблюдаются ощутимые траекторные рыскания, связанные, вероятно, с разной длиной (или толщиной) приводных валов. Избыточно большой ход педали газа. Неприятный химический запах в салоне.
Короче, амбивалентность.
В эту машину нужно тщательно «вкататься». Первое впечатление может быть резко неприятным, второе, напротив, выпячивает достоинства. Лучше дождаться третьего, оно придет через несколько дней или даже недель. Это будет, не смейтесь, ощущение гармонии. Когда не ждешь от машины того, чего она не может, и не используешь ее там, где она заведомо слаба. Не дает она драйверских ощущений, не щекочет в тебе гонщика — ну и расслабься. Это минивэн.
Семейная повседневная машина с хорошим потенциалом для путешествий.
И явно не самая неуклюжая из китайских.