Мир трансформируется, меняя привычные для нас вещи и явления. Время точит казавшиеся незыблемыми принципы. Очередной выстрел в «архаичное сознание» делает Toyota. И ведь как пальнула — из крупного калибра! Отныне имя Century, которое десятилетиями ассоциировалось с огромными флагманскими седанами, будет также носить полноразмерный SUV. Не спешите записывать его в прямые конкуренты Bentley Bentayga и прочих признанных авторитетов luxury-сегмента. Сенчури еще не раз устроит вокруг собственной персоны жаркие споры. Он спроектирован по несколько странным лекалам и согласно не менее причудливым представлениям о прекрасном. Насчет судьбы седана переживать рано — его выпуск продолжится параллельно с новинкой.
К тому, что еще 15 лет назад он получил гибридную модификацию, обыватель, похоже, привык. В конце концов, время сейчас такое — без экологии никуда. Тем более что даже вплоть до предыдущего поколения включительно Crown имел чисто бензиновые исполнения, продольное расположение силового агрегата и классическую внешность. Но то, что с моделью сотворили сейчас, выглядит одновременно революцией, сотрясшей монархические устои, и кощунством над чувствами всех поклонников модели. Впрочем, может быть, не все так катастрофично, и кардинально измененный по технике Crown перенял что-то от предков?
Toyota Hilux называют живучим, как таракан, супервыживальщиком, способным без проблем существовать посреди постапокалиптических пустошей. Мы же зовем его Хайлакс и спешим вкратце познакомить вас с основными вехами истории этого автомобиля. Кстати, вы знали, что изначально это не совсем Toyota?
«Запаски» нет, багажника на крыше нет… Это точно экспедиционник? Несомненно, причем экстремальный, о чем свидетельствуют 40-дюймовые «Трепадоры», силовой обвес, две лебедки, характерные следы на кузове и, собственно, солидный список из весьма сложных пройденных маршрутов. Конечно, автомобиль таким был не всегда, шел к этому поэтапно, но целенаправленно и, можно сказать, вопреки бытующему мнению.
Горячо любимый в России Прадо — заложник собственной репутации и неотделимых от его глубинной сути конструктивных решений. По нашим личным наблюдениям, поклонники выбирают культовую модель за здоровый консерватизм, прогнозируемую надежность, вызывающий уважение потенциал и «серьезный» имидж. Им глубоко безразличны гневные возгласы адептов «немцев» по поводу оставляющей желать лучшего управляемости, недостаточно эффективных тормозов и порядком устаревшего, но очень функционального салона. Prado превратился в продукт вне времени с ревностной аудиторией, однако и ему рано или поздно предстояла глобальная модернизация. И вот наконец вскоре после показа родственного Lexus GX концерн сорвал покров тайны с пятой генерации младшего «Крузака». Крутого и не менее утилитарного!
А вы заметили, как неожиданно смело нынче трансформируется эстетика Тойоты? Она перестает вызывать тоску и грусть. Теперь дизайнерские решения — это тумблер, который запускает жаркие онлайн-дискуссии между непримиримыми хейтерами бренда и теми, кто старается оценивать заслуги художников более позитивно и по достоинству. Новенький C-HR как раз из числа подстрекателей. А насколько богат внутренний мир под эффектной оболочкой?
Помните, в 2010 году вышел фильм «О чем говорят мужчины»? Молодые, веселые герои шутят, обсуждают женщин, тусовки и жизнь. Во второй части уже звучат нотки грустной иронии, в третьей герои откровенно начинают подшучивать над своим возрастом, а в четвертой фатально сваливаются в воспоминания юности. Казалось бы, автомобили, наоборот, от поколения к поколению должны молодеть и «моднеть», но сегодняшние герои сравнительного теста — Subaru Forester, Toyota RAV4 и Honda CR-V как будто не подвержены этой тенденции. И вот средний возраст покупателей растет вместе с этими моделями, а сами покупатели вспоминают — как хорошо было раньше…
Еще недавно японский бизнес-шаттл с внешностью антигероя из комиксов манга заставлял невольно оборачиваться ему вслед. А потом пришли «китайцы»… Не правда ли, грандиозный Voyah Dream явно хайповее изрядно примелькавшегося Alphard? Но компании Toyota все эти провокации решительно до лампочки. В разгар лета она показала новый Альфард, идущий своим путем. Чем хорош вэн и можно ли его ставить в один ряд с крутыми хай-тековыми однообъемниками из Поднебесной?
Полтора года назад и тем более до пандемии вопрос стоимости обслуживания не стоял так остро, как сейчас. Купил «немца» — и наслаждаешься владением. А то, что на обслуживание/ремонт нужно тратить, как правило, чуть больше, чем на «японца», так это была адекватная плата за иные потребительские и ходовые качества. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Ряд производителей комплектующих ушли из РФ. Цены на детали других брендов выросли значительно. В ответ появились новые бренды. Изучаем нынешнюю разницу в стоимости эксплуатации, обращаем внимание на доступность компонентов и их качество.
Было время, когда японские автокомпании не думали о конъюнктуре. Зато пытались объять необъятное и могли позволить себе не заботиться о маркетинге, а творить в свое техническое удовольствие. Примеров — много! Один из них — Toyota MR2.