Тест-драйвы и статьи о Toyota

 
Есть в автомобильном мире определенные модели, которым, кажется, сама судьба уготовила недолгий срок жизни. Не конвейерной, нет — фактической. От выпуска до списания в утиль. Речь не о каких-то сверхзаряженных болидах. О вполне гражданских машинах, впрочем, ориентированных на узкую потребительскую аудиторию. Молодежную! Даже с возрастом эти автомобили продолжают привлекать клиентуру именно что показательным отсутствием практических ценностей. Притягивают, как игрушки, обликом и возможностью «резать понты». А игрушки, увы, быстро надоедают. Сложные, к тому же ломаются и в неумелых руках интенсивно стареют. Одна из таких моделей — Toyota Carina ED. Самобытная и в свое время популярная, но скоро растратившая свою красоту на молодых и неумелых «наездников». В итоге почти вымершая.
Toyota Prius получила полный привод еще три года назад, но такая модификация продавалась только у себя на родине. Теперь впервые Prius AWD-e обзавелся леворульной версией и начал штурмовать мировой рынок. Американское издание Autoblog сравнило полноприводный и моноприводный варианты на снежном полигоне и дорогах общего пользования. Главный вывод — шильдик AWD-e дает плюс 15 очков к уверенности. Далее — перевод публикации Autoblog.
В отличие от остального мира, гибрид Toyota Prius официально в России всегда продавался в чисто символических количествах: в относительно благополучном 2012 году через дилерскую сеть было реализовано только 115 экземпляров, а в «мрачном» 2015-м — всего четыре! Зато по линии second-hand к бензоэлектрическому гибриду в народе проявляли куда больший интерес: подержанные Prius в немалом количестве завозились как из Японии, так и США, где машина тоже обрела большую популярность. В итоге и на российских дорогах неординарный по конструкции легковой автомобиль С-сегмента тоже стал вполне заметным явлением.
Два главных внедорожника нашей страны. Громко сказано? О'кей, они из числа главных. Кто сильнее на бездорожье — вы знаете? Мы — нет. Точнее, мы этого не знали, пока не проверили. Не заглядывайте в конец текста и делайте ваши ставки.
Первое за последние два десятилетия полное обновление модели: концентрация мастерства японских инженеров в переходе от традиционного V12 к гибридной системе с V8.
Эти вот яркие накладки, которые не должны сочетаться с синим, но почему-то сочетаются. Эта черная крыша. Эта завораживающая «оптика» на светодиодах… Это Toyota C-HR в максимальной комплектации Cool.
Даже с учетом нынешних веяний в дизайне трудно поверить в то, что этот автомобиль появился в 1989 году, а рисовать его начали и того раньше — с середины 80-х. Модели почти тридцатник, но к ней сложно относиться как к чему-то из прошлого. Видимо, над такими простыми и чистыми формами не властно само время. А уж по части техники на тот момент близнецы LS 400/Celsior во многом стали новаторскими.
Как мы знаем, в 80-х годах в Японии сложились уникальные экономические условия. У населения появились огромные денежные средства, которыми играли на бирже, вкладывали в недвижимость, делали дорогие приобретения. Что мог предложить менеджмент автокомпаний для того, чтобы окучить эту богатую грядку? Новые системы, за которые можно было попросить дополнительную плату, более богатое оснащение. Но в первую очередь, конечно же, расширение модельного ряда! А куда его расширять, если даже в самом демократичном классе, в C, модели под любые вкусы и нужды. Вон у Toyota — седаны-близнецы Corolla и Sprinter плюс хэтчбек, лифтбек, универсал и купе. Половина, опять же, со своими клонами. Тем не менее в компании извернулись и в начале 90-х предложили нечто новое, доселе неизвестное — пару хардтоп-седанов Ceres/Marino, обликом и формами отсылавших к произведениям мастеров отнюдь не японских и не этой эпохи.
В чем сила, брат? Киногерой Данила Багров убежден, что сила в правде. Мы же уверены, что в современном дизайне, богатом оснащении и адекватном ценнике. А еще в новизне конструкции. Первая встреча с новой Toyota Camry показала, что седан восьмого поколения стал сильнее. Насколько? Чтобы узнать его силу, мы сравнили новичка с проверенной временем землячкой Mazda6. Оба соперника оснащены схожими по отдаче 2,5-литровыми моторами и 6-ступенчатыми «автоматами». Посмотрим, кто из них сильнее?
В том, что RAV4 был и остается популярным, заслуга, несомненно, его имени — название Toyota в нашем понимании всегда выступало синонимом надежности. Да и сам автомобиль первого поколения лишь «добавил» фирме репутации. А также заложил основы для уважения «бренда RAV4». Как говорят студенты, поработал на зачетку. Машины второй и третьей генераций (да что там, и нынешний Равик тоже) во многом покупали именно потому, что продолжали верить в «тойотовское волшебство». Вот только начиная с 2000 года автомобиль кардинально изменился по основным узлам-агрегатам. Так стоит ли его приобретать и можно ли еще безболезненно с точки зрения финансов прикоснуться к очарованию RAV4 первого поколения?